Призраки и привидения

Главная » Мифологические существа

С древних времен существует народное поверье, что души умерших являются людям в виде призраков или привидений. Например, священная история повествует о том, что царю Саулу однажды явилась вызванная волшебницею тень пророка Самуила, которая говорила с ним. Подобных случаев встречи с бестелесными духами в истории зафиксировано немало, случались даже происшествия, когда привидение хватало человека или, наоборот. Однако явления с физическим контактом следует рассматривать как исключение.

призрак-душа или дух умершегоМир паранормальных явлений страшен. Никто не знает где, когда и в какой момент можно столкнуться с приведениями или с теми же вампирами, одержимыми мертвецами. Призраки, чаще выглядят как тени, перемещающиеся светлые пятна или как обычные люди, только в полупрозрачном облике. Порой, они ведут себя спокойно, словно не подозревают, что они умерли, а иногда буйствуют. Что является причиной их беспокойства и с какой целью они посещают мир живых, ответить сложно. Возможно, души умерших не могут найти себе покой и поэтому вынуждены скитаться. В  популярной, пусть и слегка наивной дораме «Повелитель солнца», режиссер именно так и представляет себе причину появления призраков.

Как уже выше говорилось, зафиксирована уйма свидетельств о встрече и соприкосновениями с призраками. Так, на вокзале Дарлингтона и Стоктона ночного сторожа, расположившегося вечером в подвальной комнате привратника, врасплох застигло приведение незнакомца в сопровождении пса – большого черного ретривера. Не вымолвив ни слова, необычный посетитель ударил сторожа, который ощутил на себе сильный толчок. Сторож не растерялся и нанес ответный удар призраку, но его кулак прошел сквозь тело негодника и ударился о стену. И все же посетитель издал дикий визг, вслед за чем собака вцепилась зубами в ногу мистера Дэрэма, причинив ему сильную боль. В тот же момент приведение незнакомца окликнуло ретривера, щелкнув как-то странно языком. В какое-то мгновение посетитель и собака скрылись в маленькой кладовке для угля, из которой не было другого выхода. Через пару минут в кладовке уже никого не обнаружили. Позже выяснилось, что много лет назад некий служащий, которого постоянно сопровождал большой черный пес, совершил на вокзале самоубийство, около того самого подвальчика, где обнаружили его труп.

Еще одну интересную историю о привидении рассказал майор К. Мак-Грегор из Донагэди из графства Даун в Ирландии. В одном из особняков на севере Шотландии являлся призрак старой леди, много лет проживавшей в этом доме и скончавшейся в начале XIX века. Дело в том, что по ночам люди, спящие в комнате, где она умерла, ощущают на себе чувствительные толчки и даже получают пощечины. Однажды в полночь участь постигла и самого майора: почувствовав удар в левое плечо, он обернулся и успел схватить человеческую руку – теплую и мягкую. Майор сильно сжал запястье и предплечье, нащупав рукав и кружевной манжет. У локтя чужая рука словно бы обрывалась, и переходила в пустоту. В изумлении мужчина отпустил руку призрака, а когда зажгли свет, в комнате никого не обнаружили. Можно только представить в каком шоке находился потерпевший.

А вот этот случай имел место в Гэрване, в графстве Саут-Эйршир. У молодой девушка погиб брат, попав в сильный шторм на лодке. Когда нашли тело несчастного юноши, то увидели, что покойный лишился правой руки. Бедная женщины не могла найти себе места от горя. Спустя несколько дней, как-то ночью, она раздевалась перед сном, и вдруг громко вскрикнула. На ее крик в комнату сбежались домочадцы, и девушка поспешили рассказать о том, что ее сильно ударили в плечо раскрытой ладонью. Место, куда был нанесен удар, внимательно осмотрели, и действительно, среди бледных синяков отчетливо проявился отпечаток мужской ладони. Ужасную историю поведал и Эндрю Лэнг в своих «Сновидениях и призраках», писатель рассказал о «Призраке, который кусался», которого принимали за вампира.

Список жутких свидетельств о призраках и приведениях можно продолжать бесконечно. Несмотря на то, что исследователи пытаются объяснять причину их появлений, открыть тайный занавес пока им не удается.


Это интересно

Древнейшие символы

Мировой истории известны различные символы, нашедшие отражение в разных культурах, у разных народов.Среди них, спиральные формы, так часто ...


Вивиен и Мерлин в Саду радости

Мерлин отправился на свадьбу Артура, своего короля, с Гвиневрой, которой он должен был руководить вместе с ...


Храм Книги в Иерусалиме

Самодостаточной частью главного музея Израиля является Храм Книги. Он расположен на склоне холма Гиват-Рам, что на западе Иерусалима. ...


Лунный заговор

В процессе освоения нашего  естественного спутника, на него было отправлено множество автоматических аппаратов, однако кульминационным моментом, конечно, ...


Бог Апис

Апис священный бык в древнеегипетской мифологии, имевший собственный храм в Мемфисе. Апис считался посвящённым Птаху или Осирису ...


Неформальная молодежь

Каждому из нас случалось идти по улице, ехать в авто или просто смотреть телевизор и видеть людей, которые ...


Цербер - страж подземного царства Аида

Цербер или Кербер , в греческом мифотворчестве сторожевой пес царства мертвых, охраняющий вход в мир Аида. Гомеру ...


Самые читаемые

Запрещенные фотографии Луны

В США увидела свет книга "Темная миссия - секретная история ...

Миф о Каллисто

Греки, когда находились в море, искали созвездие в форме ковша, ...

Культура древнего Китая

Письменность и книгописание. Древние китайские книги выглядели совсем не так, ...

Культура древнего Китая

Лао цзы Китайцы верили, что каждый человек должен жить по ...

Древние монеты царя Дария

Царь Дарий создал эффективную, но весьма деспотичную систему управления страной, ...

Токопроводящая углеродная ткань

Токопроводящая ткань, кондуктивность которой, обеспечивается за счет ниток, содержащих в себе ...

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной реки жил ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды