Овинник
В старину хранили зерно и молотили его в специально отгороженном участке земли. Такой участок называли овином. Крестьяне верили, что в нем обитает дух, именуемый овинником. Согласно поверьям, овинник мог предстать в образе огромного черного кота, глаза которого горели, собаки подобных размеров или даже медведя.
Однако чаще всего эта сущность являлась в образе человека, волосы которого были взъерошены, а на голове росли рога. Исходя из такой характеристики, нетрудно догадаться к какой категории духов относился овинник, однако крестьяне чаще всего побаивались его и обращались к нему уважительно. Считалось, что, обитая в овине, это существо могло как сохранить его, так и разорить его.
Поверья приписывают овиннику даже способность работать в овине, в частности, обмолачивать снопы и веять зерно. Но если по какой-то причине хозяева попадали в немилость к этому существу, то они сталкивались с серьезным вредом с его стороны. Это мог быть пожар на самом овине, или разбрасывание снопов в лучшем случае. В самых крайних случаях овинник мог способствовать даже смерти хозяина. Причиной подобного отношения овинника к хозяевам могло стать как непочтительное к нему отношение, так и нарушение установленных порядков.
Судя по сообщениям, крестьяне по-разному относились к овинникам. Кто-то даже приносил ему некие жертвы умилостивления, желая отвести от себя его гнев, а кто-то, совершив молитву и крестное знамение, изгонял его, помятуя о том, что поклоняться следует лишь единому Богу Небес.
На сайте artpostergallery.ru представлены интересные рисунки, отражающие жизнь европейских городов. Европейский шарм в зарисовках позволяет проникнуться атмосферой неторопливых поселений, почувствовать характер времени. Самое удивительное в том, что даже столицы европейских городов хранят в себе предания и легенды о существах, подобных овиннику, которые незримо присутствуют в них с древности до наших дней.