Овинник

Главная » Мифологические существа

В старину хранили зерно и молотили его в специально отгороженном участке земли. Такой участок называли овином. Крестьяне верили, что в нем обитает дух, именуемый овинником. Согласно поверьям, овинник мог предстать в образе огромного черного кота, глаза которого горели, собаки подобных размеров или даже медведя.

овинникОднако чаще всего эта сущность являлась в образе человека, волосы которого были взъерошены, а на голове росли рога. Исходя из такой характеристики, нетрудно догадаться к какой категории духов относился овинник, однако крестьяне чаще всего побаивались его и обращались к нему уважительно. Считалось, что, обитая в овине, это существо могло как сохранить его, так и разорить его.

Поверья приписывают овиннику даже способность работать в овине, в частности, обмолачивать снопы и веять зерно. Но если по какой-то причине хозяева попадали в немилость к этому существу, то они сталкивались с серьезным вредом с его стороны. Это мог быть пожар на самом овине, или разбрасывание снопов в лучшем случае. В самых крайних случаях овинник мог способствовать даже смерти хозяина. Причиной подобного отношения овинника к хозяевам могло стать как непочтительное к нему отношение, так и нарушение установленных порядков.

Судя по сообщениям, крестьяне по-разному относились к овинникам. Кто-то даже приносил ему некие жертвы умилостивления, желая отвести от себя его гнев, а кто-то, совершив молитву и крестное знамение, изгонял его, помятуя о том, что поклоняться следует лишь единому Богу Небес.

На сайте artpostergallery.ru представлены интересные рисунки, отражающие жизнь европейских городов. Европейский шарм в зарисовках позволяет проникнуться атмосферой неторопливых поселений, почувствовать характер времени. Самое удивительное в том, что даже столицы европейских городов хранят в себе предания и легенды о существах, подобных овиннику, которые незримо присутствуют в них с древности до наших дней.


Это интересно

Керинейская лань

Эту необыкновенную лань первыми увидели пастухи. Она стояла на утесе Керинейских гор с высоко вскину­той головой. ...


Правление Ромула

Бой римлян и сабинян был не на жизнь, а на смерть, но произошло чудо. С младенцами ...


Жанна де Бельвиль

XIV век был неспокойным временем: Франция страдала от внутренних конфликтов, усугубляемых Столетней войной. В это время девушка по ...


Бог Рудра

Из чела Брахмы некогда изошел бог Рудра, воплотивший в себе всю мощь богов и разрушительные силы. Будучи ...


  • Золотые яблоки Гесперид

    Командир Томас Стаффорд летал на Gemini 6 и 9. В начале 1968 г. Стаффорд думал, что имеет шанс лететь в первое прилунение, но судьба отвела...

  • Божественные создания

    Последняя высадка астронавтов на Луну произошла в декабре 1972 на космическом корабле Аполлон-17. Этим полётом была поставлена точка в пилотируемых полётах на спутник Земли...

 

Самые читаемые

Архитектура Древней Индии

Для любого представителя европейской цивилизации далекая Индия и по сей день ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Атрибуты Деметры

Богиня Деметра несет существенное мифологическое хтоническое наследство, но из стихийно-живродящей силы ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды