Овинник

Главная » Мифологические существа

В старину хранили зерно и молотили его в специально отгороженном участке земли. Такой участок называли овином. Крестьяне верили, что в нем обитает дух, именуемый овинником. Согласно поверьям, овинник мог предстать в образе огромного черного кота, глаза которого горели, собаки подобных размеров или даже медведя.

овинникОднако чаще всего эта сущность являлась в образе человека, волосы которого были взъерошены, а на голове росли рога. Исходя из такой характеристики, нетрудно догадаться к какой категории духов относился овинник, однако крестьяне чаще всего побаивались его и обращались к нему уважительно. Считалось, что, обитая в овине, это существо могло как сохранить его, так и разорить его.

Поверья приписывают овиннику даже способность работать в овине, в частности, обмолачивать снопы и веять зерно. Но если по какой-то причине хозяева попадали в немилость к этому существу, то они сталкивались с серьезным вредом с его стороны. Это мог быть пожар на самом овине, или разбрасывание снопов в лучшем случае. В самых крайних случаях овинник мог способствовать даже смерти хозяина. Причиной подобного отношения овинника к хозяевам могло стать как непочтительное к нему отношение, так и нарушение установленных порядков.

Судя по сообщениям, крестьяне по-разному относились к овинникам. Кто-то даже приносил ему некие жертвы умилостивления, желая отвести от себя его гнев, а кто-то, совершив молитву и крестное знамение, изгонял его, помятуя о том, что поклоняться следует лишь единому Богу Небес.

На сайте artpostergallery.ru представлены интересные рисунки, отражающие жизнь европейских городов. Европейский шарм в зарисовках позволяет проникнуться атмосферой неторопливых поселений, почувствовать характер времени. Самое удивительное в том, что даже столицы европейских городов хранят в себе предания и легенды о существах, подобных овиннику, которые незримо присутствуют в них с древности до наших дней.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

2 Мировая война кратко

Итоги Второй мировой войны кратко описать очень сложно. Сама война затронула судьбы многих миллионов людей и многих ...


Легендарный основатель Рима

Основатель Рима – Ромул был достаточно жесток, но был также и хорошим стратегом, что помогло ему ...


Святогор

Святогор в эпосе является огромным великаном, выше леса стоячего; его с трудом носит мать-сыра земля. Он не ...


Фетида - мать Ахилла

Прекрасной, доброй и приветливой Фетиде не везло в жизни — впрочем, это случается и со смертными ...


Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю и совершить похищение Цербера, ...


Богиня Юнона

Богиня Юнона. если верить римской мифологии – . . Также эта богиня была связана со всем ...


Известные мифы древней Индии

Мифы древней Индии такие же увлекательные и познавательные, как древнегреческие и древнеримские. В них отражался опыт ...


 

Самые читаемые

2 Мировая война кратко

Итоги Второй мировой войны кратко описать очень сложно. Сама война затронула ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной ... Далее

Распад СССР причины

На данный момент единого мнения о том, каковы предпосылки распада СССР ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды