Остров Сирен

Главная » Мифологические существа

О, плыви к нам, великий Одиссей! — пели сирены, — к нам направь свой корабль, чтобы насладиться нашим пением. Не проплывет мимо ни один моряк, ...

На следующий день предали мы погребению тело Эльпенора и насыпали над его могилой высокий курган. Узнав о нашем возвращении, на берег моря пришла и волшебница Кирка; за ней шли ее служанки, они принесли к кораблю много роскошно приготовленной пищи и меха с вином. До ночи пировали мы на морском берегу. Когда же мои спутники легли спать, волшебница Кирка рассказала мне, какие опасности предстоят мне на пути, и научила, как их избежать.

Лишь только разгорелась утренняя заря на небе, разбудил я своих товарищей. Спустили мы корабль на море, гребцы дружно налегли на весла, и корабль понесся в открытое море. Попутный ветер надул паруса, спокойно плыли мы по морю. Уже недалек был и остров сирен. Тогда я обратился к своим спутникам:

- Друзья! Сейчас должны мы проплыть мимо острова сирен. Своим пением завлекают они плывущих мимо моряков и предают их лютой смерти. Весь остров их усеян костями растерзанных ими людей. Я залеплю вам уши мягким воском, чтобы не слышали вы их пения и не погибли, меня же вы привяжите к мачте, позволила мне волшебница Кирка услышать пение сирен. Если я, очарованный их пением, буду просить вас отвязать меня, то вы еще крепче свяжите меня.

Только сказал я это, как вдруг стих попутный ветер. Товарищи мои спустили парус и сели на весла. Виден был уже остров сирен. Залепил я воском уши моим спутникам, а они так крепко привязали меня к мачте, что не мог я двинуть ни одним суставом. Быстро плыл наш корабль мимо острова, а с него неслось чарующее пение сирен.

- О, плыви к нам, великий Одиссей! - так пели сирены, - к нам направь свой корабль, чтобы насладиться нашим пением. Не проплывет мимо ни один моряк, не послушав нашего сладостного пения. Насладившись им, покидает он нас, узнав многое. Все знаем мы - и что претерпели по воле богов под Троей греки, и что делается на земле.

Очарованный их пением, я дал знак товарищам, чтобы отвязали они меня. Но, помня мои наставления, они еще крепче связали меня. Только тогда вынули воск из ушей мои спутники и отвязали меня от мачты, когда уже скрылся из наших глаз остров сирен. Спокойно плыл все дальше корабль, но вдруг услыхал я вдали ужасный шум и увидал дым. Я знал, что это Харибда. Испугались мои товарищи, выпустили весла из рук, и остановился корабль. Обошел я моих спутников и стал их ободрять.

- Друзья! Много бед испытали мы, многих избежали опасностей, - так говорил я, - та опасность, которую предстоит нам преодолеть, не страшнее той, которую мы испытали в пещере Полифема. Не теряйте же мужества, налегайте сильнее на весла! Зевс поможет нам избежать гибели. Направьте дальше корабль от того места, где виден дым и слышится ужасный шум. Правьте ближе к утесу!

Ободрил я спутников. Изо всех сил налегли они на весла. О Скилле же ничего не сказал я им. Я знал, что Скилл вырвет у меня лишь шесть спутников, а в Харибде погибли бы мы все. Сам я, забыв наставления Кирки, схватил копье и стал ждать нападения Скиллы. Напрасно искал я ее глазами.

Быстро плыл корабль по узкому проливу. Мы видели, как поглощала морскую воду Харибда: волны клокотали около ее пасти, а в ее глубоком чреве, словно в котле, кипели морская тина и земля. Когда же изрыгала она воду, то вокруг кипела и бурлила вода со страшным грохотом, а соленые брызги взлетали до самой вершины утеса. Бледный от ужаса, смотрел я на Харибду. В это время вытянула все свои шесть шей ужасная Скилла и своими шестью громадными пастями с тремя рядами зубов схватила шесть моих спутников. Я видел лишь, как мелькнули в воздухе их руки и ноги, и слыхал, как призывали они меня на помощь. У входа в свою пещеру сожрала их Скилла; напрасно несчастные простирали с мольбой ко мне руки. С великим трудом миновали мы Харибду и Скиллу и поплыли к острову бога Гелиоса - Тринакрии.

Сире́ны — —морские существа, олицетворявшие собой обманчивую, но очаровательную морскую поверхность, под которой скрываются острые утёсы или мели. Сирены миксантропичны по природе, это полуптицы-полуженщины , унаследовавшие от отца дикую стихийность, а от матери-музы — божественный голос. В микенских текстах есть слово se-re-mo-ka-ra-a-pi, которое может означать «украшенный головами сирен».

Отцом сирен считали морского бога Форкиса , или они — дети Ахелоя и одной из муз: , либо дочери Стеропы или Геи , либо дочери Форкиса и Кето .

Сирен ы представлялись в образе крылатых дев или женщин с рыбьим хвостом, или дев с птичьим телом и куриными ногами. Существовало несколько сказаний, объяснявших, почему они приобрели такой облик.

Они были спутницами Персефоны . После похищения Персефоны блуждали и пришли в землю Аполлона , где Деметра сделала их крылатыми, ибо они не помогли Персефоне; либо боги превратили их в птиц как раз для того, чтобы они могли искать Персефону; либо их превратила в полуптиц Афродита , ибо они не хотели выходить замуж. Либо оплакивали похищение Персефоны. бежали к скале Аполлона и превратились в птиц.

По совету Геры они вступили в соревнование с музами по пению. Музы победили, ощипали перья сирен и сделали из них венки, которые впредь стали служить головным украшением муз. Зевс выделил им остров Анфемоэссу .

В послегомеровских сказаниях сирены изображаются как девы чудной красоты, с очаровательным голосом. Звуками своих песен они усыпляют путников, а затем раздирают их на части и пожирают. Аргонавты лишь благодаря тому миновали гибели от сирен, что сопутствовавший им Орфей заглушил пение сирен своим пением и игрой на лире. Один из аргонавтов Бут бросился на их зов в море, но был спасён Афродитой . поселившей его в Лилибее.

Несмотря на такое печальное предсказание, аргонавты дружно и весело двинулись в путь. Как ни прекрасен был остров волшебницы, как ни чудесна долина, где царствует вечное лето, родная Эллада была им милей.

Быстро скользил их корабль мимо берегов плодородной Италии, и волны переливались под ним подобно серебряной чешуе. К вечеру над водой закружился туман; несколько островков, похожих на встречные корабли, показались на горизонте. Но мгла опустилась до самой воды и скрыла островки от глаз аргонавтов.

Вдруг из тумана послышалось пение. Звучные женские голоса, сначала далеко, потом всё ближе и ближе, всё громче и громче зазвенели в вечернем воздухе. В недоуменье переглянулись герои. Они не могли понять откуда доносится пенье. Казалось, что им навстречу несётся в тумане корабль, полный незримых певиц. И хотя аргонавты не слышали слов, им чудилась в звуках мольба и тревога, жалобный нежный призыв.

Это были волшебные звуки, они притягивали к себе аргонавтов, манили и звали корабль за собой. Сначала Орфей повернулся лицом туда, откуда послышалось пение, и замер на месте. Потом Линкей, напрягая острое зрение, впился глазами в туман. За ним и Медея, откинув косы от ушей, прислушалась к песне, и юные Диоскуры, выпустив вёсла из рук, застыли в глубоком молчанье. А кормчий Тифий, оставив кормило, встал во весь рост и поднял правую ногу на борт, точно вздумал шагнуть через него в воду.

— Стойте! — сказал наконец Язон. — Это песня о смерти. Кто-то тонет в тумане и взывает о помощи.

По знаку Язона гребцы схватились за вёсла. Их бронзовые тела разом рванулись вперёд, потом откачнулись назад, и «Арго», весь в пене и брызгах, понёсся сквозь плотный туман на призывные звуки. Никогда ещё аргонавты не гнали корабль с такой быстротой. Охваченные неодолимым желанием узнать, откуда звучит эта песня, гребцы забыли даже свою Элладу.

Нос корабля на быстром ходу прорезал туман, и навстречу ему точно всплыл из-под воды неведомый островок. У подножия этого островка кипели буруны, и острые рифы, скрытые под водой, грозили неосторожным пловцам. А на зелёной лужайке, у самых волн, были набросаны груды камней, и жёлтые черепа с пустыми глазницами валялись в траве.

Но аргонавты не замечали бурунов. Не видели они и костей. Сильными взмахами вёсел гнали они свой корабль прямо на рифы. Там на гладкообточенном камне, над самой водой, вполоборота к пловцам сидели три девы-певицы. Наполовину скрытые камнем, они манили к себе аргонавтов и пели волшебную песнь. Их волосы отливали на солнце то медью, то зеленью. Руки тянулись навстречу героям. Большие глаза, холодные, как глаза змей, не отрываясь следили за «Арго». И, повинуясь волшебному взгляду, кормчий Тифии направил корабль прямо на камень. Точно во сне он видел и рифы, и золотистую мель, но под действием чар ему казалось, что лучше разбиться о риф, чем уплыть от острова прочь, не упившись чудесным пением. То же чувствовали и другие пловцы. Только мудрый Орфей не поддался волшебству.

Встав на носу корабля в длинной волнистои хламиде, поднял кифару певец и по струнам рукою ударил. Мерно под ловкой рукой загремели согласные струны, страшных певиц голоса заглушая торжественным хором

Мифические чудовища

О коло четырех тысяч лет отделяют нас от начала цивилизации Древней Греции. Народ, которой создал бессмертные мифы о подвигах героев полубогов полулюдей. Греки наделяли своих героев силой и мужеством богов. Персей, Геракл. Тесей. Ясон защищали людей, уничтожая страшных мифических чудовищ .

Капри. Русалочий остров

Мифические чудовища Древней Греции

Сирена полу женщина – полу птица, которая своим чарующим пением заманивала моряков к своему острову, где они погибали, разбиваясь о подводные скалы и рифы. В руках сирена держала флейту, от которой лилась волшебная музыка, завораживающая моряков. Во время своего путешествия герой Одиссеи спас друзей от губительного пения сирен тем, что залил им уши мягким воском, а себя попросил привязать к мачте.

Корабль Одиссея очень быстро проплыл мимо острова Сирен, с которого доносился их волшебное пение. В своих песнях они обещали все наслаждения мира. Издали сирены были похожи на очень красивых девушек, однако туловище у них было птичье.

Гарпии – крылатые мифические чудовища, которые считались богинями бури. Они как и сирены были полуженщинами – полуптицами. Головы у них были женские, а туловища птичьи, на руках и ногах гарпии имели железные длинные когти.

Ехидна – полуженщина-полузмея. Она является женой стоголового чудовища Тифона. Дети, рожденные от этого союза это – трехголовый пес Цербер, лернейская гидра, немейский лев и другие чудовища, которых уничтожил Геракл.

Ехидна имела длинный змеиный хвост, с помощью которого передвигалась. До пояса это чудовище имело женское тело, а ее голову украшали не волосы, а ядовитые змеи.

Ее шкура была настолько крепкой, что ее не мог бы проколоть даже самый острый меч. Хотя к ней ни кто и не пытался близко приблизиться, потому что она была огромная как гора и такая же сильная.

Эти крылатые чудовища превращали в камень каждого, кто на них хоть раз взглянет. Они были дочерьми морского бога Форкия. Красавицы – дочери стали уродливыми чудовищами в наказание за то, что вызвали гнев богини Афины.

Горгоны имели звериные уши, длинный язык, красные глаза. Жили они на западе, где господствовала богиня ночи и бог смерти Танат. Из трех сестер горгон, самой опасной считалась Медуза Горгона. которую по легенде убил Персей. Самыми близкими родственниками горгон были гаспериды.

Этот дракон жил в темном ущелье. Его тело было сплошь покрыто чешуей, и он был настолько огромен, что под его весом дрожали даже горы. Злой Пифон уничтожал все вокруг, пока с ним не расправился бог Апполон, закопавши его в землю вблизи гор Дельфы.

Геспериды – дочки титана Атланта и вечерней звезды Геспер. Они жили на самом краю света в огромном саду, где под охраной грозного дракона зрели волшебные яблоки.

Эти два чудовища прятались в скалах по обе стороны потоков между Италией и Сицилией. Сцилла имела шесть огромных голов, а пасти каждой из них было по три ряда острых зубов. Харибда выпускала их пасти ядовитый дым, а в брюхе у нее кипела морская вода. Это монстры охотились за проходящими мимо их владений кораблями, что бы убивать и съедать людей.

Источники: www.ellada.spb.ru, promifologiyu.ru, www.mif-legenda.ru, grekoline.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Создание Круглого стола

После смерти Пендрагона Утер по праву занял место короля и в честь своего брата принял имя Утера Пендрагона. Мерлин ...


Египетский бог Ра

РА . в древнеегипетской мифологии бог солнца, почитался как царь и отец богов. Бог солнца, верховный бог ...


Летучие мыши вампиры действительно пьют кровь?

Летучие мыши являются весьма полезными существами среди нас в природе. Они потребляют каждую ночь тысячи насекомых, например, таких ...


Мировые войны

Человечество испокон веков сотрясали войны. Но в древности они не носили такого масштабного характера, как в ...


Мистический Петербург

Сенная площадь Санкт-Петербурга исстари была местом сбора бедноты и преступников, здесь же совершались наказания за нетяжкие преступления. В то ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, ... Далее

Древнегреческий театр - история

Основное представление о мире у греков сводилось к тому, что мир ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды