Мара – богиня смерти

Главная » Мифологические существа

В славянской мифологии присутствует персонаж, которого боялись и всячески старались избегать. Это – богиня смерти Мара, дочь Чернобога. Её ассоциировали со злым духом смерти и мора. Впоследствии её перестали ассоциировать со смертью, однако также воспринимали, как существо, несущее скорбь и вред людям.

Мара – богиня смерти

Внешний вид богини Мары сильно различается в зависимости от местности. В некоторых областях она воспринимается как сгорбленная старуха, чем напоминает кикимору. Однако часто её изображают в виде высокой женщины, облаченной в белые одеяния. Причем существуют предания, говорящие о красивом внешнем облике женщины-призрака. Впрочем, нельзя забывать о том, что для представителей параллельного мира, внешний вид не является большой проблемой, и они не обязательно демонстрируют свой истинный облик.

У славян в той или иной мере долго сохранялось понятие о богине Маре, хотя называли её несколько по-разному. Так, сербы и хорваты именовали её Морой, поляки – Кошмаром. Нужно сказать, что, несмотря на различия в описаниях, это существо всегда вызывало страх и ужас у людей. Призрак Мары, имея свойство появляться в определенное время, всегда ассоциировался с плохими известиями судьбоносного характера.

В европейских поверьях присутствуют рассказы о способности Мары садиться ночью на грудь и вызывать удушье. В Средневековье она прочно ассоциировалась с инкубами и суккубами[i], её однозначно воспринимали темным бесплодным существом. При этом в различных местах, желая задобрить это существо, а также подавить его злую силу, в её честь устраивали специальные обряды.

В современном мире об этом персонаже вспоминают, как правило, в преданиях. День рождения, корпоратив, мальчишник, девишник, однако, становится тем случаем, когда тематика потусторонних сил поднимается, хотя, конечно, не в их устрашающем обличье. Чтобы увидеть это, достаточно побывать в Party bus.



[i] Демоны в образе мужчин и женщин соответственно


Это интересно

История Атлантиды

История Атлантиды – это тайна, в которую пытаются проникнуть исследователи на протяжении тысяч лет. Она уходит корнями ...


Несбывшиеся надежды Избранной рады

Кто в отрочестве не мечтал преобразовать мир. Да что там, был полон решимости очистить «Авгиевы конюшни», ...


Мудрец Адапа из Эреду

У бога Эйа был сын по имени Адапа. Жил он в городе Эреду и был известен, как человек ...


Повышаем энергоэффективность стеклопакетов

Плохо установленные окна будут провоцировать утечку тепла, впускать прохладный воздух или наоборот увеличивать количество энергии, необходимое для нагрева ...


  • Коморр и Трифина.Часть1

    Наблюдая с высоты небес, боги стали замечать, что злые подземные духи стали часто появляться на земле. Тогда, одному из небесных духов  Осхи-Хоми, было поручено отправиться...

  • Николай Некрасов - биография

    Яркое, ослепляющее своим светом, солнце… Поднимая взор в небо, мы совсем не задумываемся, а какие тайны оно в...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства культ ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его величие и ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или Индры.Согласно Ваю-пуране, ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды