Мара – богиня смерти

Главная » Мифологические существа

В славянской мифологии присутствует персонаж, которого боялись и всячески старались избегать. Это – богиня смерти Мара, дочь Чернобога. Её ассоциировали со злым духом смерти и мора. Впоследствии её перестали ассоциировать со смертью, однако также воспринимали, как существо, несущее скорбь и вред людям.

Мара – богиня смерти

Внешний вид богини Мары сильно различается в зависимости от местности. В некоторых областях она воспринимается как сгорбленная старуха, чем напоминает кикимору. Однако часто её изображают в виде высокой женщины, облаченной в белые одеяния. Причем существуют предания, говорящие о красивом внешнем облике женщины-призрака. Впрочем, нельзя забывать о том, что для представителей параллельного мира, внешний вид не является большой проблемой, и они не обязательно демонстрируют свой истинный облик.

У славян в той или иной мере долго сохранялось понятие о богине Маре, хотя называли её несколько по-разному. Так, сербы и хорваты именовали её Морой, поляки – Кошмаром. Нужно сказать, что, несмотря на различия в описаниях, это существо всегда вызывало страх и ужас у людей. Призрак Мары, имея свойство появляться в определенное время, всегда ассоциировался с плохими известиями судьбоносного характера.

В европейских поверьях присутствуют рассказы о способности Мары садиться ночью на грудь и вызывать удушье. В Средневековье она прочно ассоциировалась с инкубами и суккубами[i], её однозначно воспринимали темным бесплодным существом. При этом в различных местах, желая задобрить это существо, а также подавить его злую силу, в её честь устраивали специальные обряды.

В современном мире об этом персонаже вспоминают, как правило, в преданиях. День рождения, корпоратив, мальчишник, девишник, однако, становится тем случаем, когда тематика потусторонних сил поднимается, хотя, конечно, не в их устрашающем обличье. Чтобы увидеть это, достаточно побывать в Party bus.



[i] Демоны в образе мужчин и женщин соответственно


Это интересно

Битва при Каннах

А теперь уточним сразу – Канны – это вовсе не те самые Канны, что разместили на ...


Отец Ахилла

Пелей — сын эгинского царя Эака и его супруги Эндеиды, ставший царем во Фтии, отец Ахилла. В молодости Пелей ...


Меч Артура

Существует много сказаний о том, как Артур нашел знаменитый меч Экскалибур, или Калибурн. Вот одно из ...


Цусимское сражение

Внезапное начало русско-японской войны ночной атакой кораблей 1-ой Тихоокеанской эскадры дало японцам возможность заполучить стратегическую инициативу ...


  • Выбор гаража в Москве

    ЦКБ МТ “Рубин” выполнена проработка технического облика подводной автономной атомной газоперекачивающей станции для подводных магистральных газопроводов, проложенных от мест морской добычи природного газа на...

  • Богиня Деметра и Триптолем

    Столы, зак оторыми восседали боги Египта, ломились от явств. Здесь были как фруктовые букеты, так и мясные блюда. Исида, проникнув на ...

 

Самые читаемые

Архитектура Древней Индии

Для любого представителя европейской цивилизации далекая Индия и по сей день ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Атрибуты Деметры

Богиня Деметра несет существенное мифологическое хтоническое наследство, но из стихийно-живродящей силы ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды