Лернейская гидра - многогоголовый дракон из греческих преданий

Главная » Мифологические существа

В греческих преданиях Ехидна описывается как исполинская полуженщина-полузмея, относящаяся Гесиодом (VIII—VII в.в. до н. э.) вместе с Кампо, Кето, ...

Гера придумала новое испытание, и Эврисфей послал Геракла в ядовитое болото, где жила девятиглавая Лернейская гидра, сестра Немейского льва и порождение Тифона и Ехидны. Это было чу­довище с телом водяной змеи и девятью головами дракона. Обитала гидра в болоте около города Лерны, где находился вход в подземный мир. Выползая из своего логовища, она уничтожала целые стада и опустошала все окрестности. Борьба с многоголовой гидрой была опасна еще и потому, что одна из голов ее была бес­смертна.

Путь к Лернейскому болоту был неблизким, и Ге­ракл поехал туда на колеснице, запряженной четвер­кой лошадей. Взяв в помощники своего племянника Иолая и, захватив, по совету Афины, медное оружие, Геракл раздобыл повозку и двинулся в путь к Лерне.

Добравшись до болота, Геракл оставил Иолая с колес­ницей на берегу, а сам пошел вглубь трясины, осторож­но перешагивая с кочки на кочку. От ядовитых испарений у него кружилась голова, кочка уходила из-под ног, пока герой не провалился в трясину. И тут из болота выполз огромный рак Каркан и смертельной хваткой уцепился Гераклу в ногу. Одним ударом герой раздавил земноводное существо и крикнул Иолаю, чтобы тот бро­сил ему конец вожжей. Иолай поспешно обвязал вож­жами камень, бросил его Гераклу, затем хлестнул ко­ней, которые и вытащили храбреца из трясины.

Пройдя еще немного, Геракл обнаружил вход в пеще­ру, из которой доносилось грозное шипение. Наружу высунулось несколько голов на длинных шеях, затем показалось туловище, покрытое чешуей, и длинный из­ливающийся хвост.

Не дав чудовищу напасть первым, Геракл раскалил докрасна свои стрелы и стал пускать их одну за другой и гидру, чем привел ее в неописуемую ярость. Она вы­ползла, извиваясь покрытым блестящей чешуей телом, грозно поднялась из мрака пещеры на своем громадном хвосте и хотела уже броситься на героя, но тот наступил ой на туловище и придавил к земле. Своим хвостом Лернейская гидра обвилась вокруг ног Геракла и силилась свалить его на­земь. Как непоколебимая скала, стоял герой и взмахами тяжелой палицы одну за другой сбивал головы гидры. И тут Геракл вдруг заметил, что у чудовищной змеи на месте каждой сбитой головы вырастают две новые.

На помощь опять пришел Иолай. Он зажег часть ближней рощи и горящими стволами деревьев прижи­гал гидре выраставшие шеи. Все слабее и слабее сопро­тивлялась обезглавленная гидра. Наконец и бессмерт­ная голова слетела и, ударив в последний раз хвостом, змея затихла и рухнула на землю. Победитель глубоко зарыл ее бессмертную голову и навалил на нее громадную скалу, чтобы гидра больше никогда не смогла выйти на свет. Затем рассек ее тело, обмакнул свои стрелы в ядо­витую кровь, чтобы они напитались смертельным ядом, и собрал все отрубленные головы.

Когда Геракл и Иолай удалились, вознесла Гера сво­его рака-посланца на небо. Так засияло созвездие, име­ющее облик рака с кривыми клешнями. Оно встает на небе в самое жаркое время года, напоминая о благодар­ности Геры каждому, кто помогал погубить нелюбимо­го ею героя. Геракл же с великим торжеством вернулся в Тиринф, где его ждало новое поручение Эврисфея.

В древнегреческой мифологии Лернейская гидра была многоголовым змееподобным чудовищем. Она обитала в окруженной болотами пещере возле города Лерна на п-ове Пелопонес. Лернейская гидра выползала оттуда по ночам и пожирала скот и людей. Смрадное, гнилое дыхание гидры вызывало у людей лихорадку и губило их. По одному из мифов, Лернейская гидра охраняла расположенный под водой вход в Аид .

Согласно Гигину, Лернейская гидра была змеей с девятью головами. Палефат в мифологическом сочинении «О невероятных вещах» писал, что у нее было пятьдесят голов. Диодор Сицилийский в «Исторической библиотеке» и Аполлодор или Псевдо-Аполлодор* в «Мифологической библиотеке» сообщали, что у Лернейской гидры было сто голов. Причем вместо одной отрубленной головы у нее вырастали одна, две или три новые , а одна голова была бессмертной. Лемприер утверждал, что у Лернейской гидры были человеческие головы.

Геракл уничтожает Лернейскую гидру

Чистый и свежий источник вытекал здесь из-под земли, но слабый ручеёк не мог пробить себе дорогу к реке или к морю и растекался вокруг в низине. Вода застаивалась, зарастала мхом и болотными травами, и огромная долина превратилась в болото. Яркая зелень, всегда покрывавшая болото, манила к себе усталого путника, но едва он ступал на зелёную лужайку, с шипением и свистом выползало из трясины девятиголовое чудовище - гидра. Она обвивалась своим змеиным хвостом вокруг человека, затягивала его в болото и пожирала.

Вечером, когда гидра, насытившись, засыпала, ядовитое дыхание её девяти пастей вставало туманом над болотом и отравляло воздух. Тот, кто дышал этим воздухом, заболевал, долго болел и умирал. Поэтому люди старались не приближаться к болоту и боялись селиться около этого страшного места.

И вот царь Еврисфей приказал Гераклу уничтожить Лернейскую гидру.

Геракл отправился в Лерну на колеснице, которой правил его друг Иолай. Доехав до болота, Геракл оставил Иолая с колесницей у дороги, а сам зажёг факел и отважно зашагал к болоту.

Гидра в тот час была сыта и дремала. Геракл стал пускать в неё горящие стрелы, зажигая концы их факелом. Раздразнив гидру, он заставил её выползти из болота. Холодным, скользким хвостом она обвила левую ногу Геракла, и все девять голов зашипели вокруг него. Геракл поплотней завернулся в львиную шкуру, надёжную защитницу и от звериных зубов и от змеиного жала, вынул меч и стал рубить одну за другой страшные головы гидры.

Но едва стекала из раны чёрная кровь, на месте отрубленной головы вырастали две другие, ещё злее, ещё страшнее. Скоро Геракл был окружён словно живым кустом шипящих голов, и все они тянулись к нему, разевая кровавые пасти.

Он не мог сдвинуться с места - нога его была в кольце змеиного хвоста, рука устала рубить всё новые и новые головы гидры. Вдруг он почувствовал боль в правой ноге и, нагнувшись, увидел рака, который клешнёй впился ему в пятку.

Геракл засмеялся:

- Двое против одного? Это нечестно! Борьба неравна. Теперь и я имею право позвать друга на помощь!

И он позвал Иолая, ждавшего у колесницы. Геракл дал ему факел и велел жечь огнём рану, как только меч снесёт голову гидры. И там, где огонь касался чудовища, уже не вырастали новые головы. Скоро последняя голова гидры скатилась в болото. Но она не хотела умирать даже после того, как была отрублена, и, лёжа на траве в крови, поводила злыми глазами и в немой ярости разевала пасть. Гераклу пришлось вынести её из болота и зарыть в землю, чтобы она не причинила кому-нибудь зла.

В чёрной крови Лернейской гидры Геракл смочил концы своих стрел, и они стали смертельными - никакая сила не могла исцелить того, кто был поражён такой стрелой.

Литература:

Смирнова В. Геракл//Герои эллады,- М.:Детская литература, 1971 - c.121-123

— Ну уж теперь тебя ждет неминуемая гибель, — злорадствовал мстительный царь, передавая через вестника новый приказ: уничтожить лернейскую гидру. Как и лев, гидра была одним из уродливых и страшных порождений Тифона и Ехидны. Жила гидра в болотах возле торода Лерна. Ее смрадное, гнилое дыхание вызывало у людей лихорадку и губило их. По ночам это чудовище с телом змеи и девятью драконьими головами выползало из своего убежища и уничтожало стада. Но самым страшным у лернейской гидры было то, что на месте отрубленной головы у нее тотчас же вырастала новая.

Геракл услышал повеление царя, взял палицу, лук со стрелами и пошел спокойно к боевой колеснице, на которой решил отправиться в Лернейские болота. Возле колесницы остановил его юный Иолай, сын брата-близнеца, которого, как вы помните, Геракл убил в припадке слепой ярости. Но Иолай то знал, что несчастье случилось не по злобе, а по наущению Геры, и поэтому большая любовь его к Гераклу не превратилась в лютую ненависть.

В «Илиаде» Гомера упоминается о пребывании Тифона в земных недрах, в стране аримов или под горой Аримой. Гесиод в «Теогонии» сообщает о борьбе Тифона с ...

— Возьми меня с собою, — попросил Иолай, — может быть, я помогу тебе в страшной битве.

И оба храбреца помчались в сторону Лернейских болот.

Геракл не хотел рисковать жизнью юноши и оставил его у колесницы, а сам пошел искать гидру. Наконец увидел: вот она выползает из тины, извиваясь покрытым блестящей чешуей телом, раскачивая девятью головами, из которых одна была бессмертной.

Герой решил для начала «подразнить» чудовище. Он выпустил в гидру несколько раскаленных на огне стрел. Взревев от боли, гидра ринулась на Геракла. Он же успел наступить на змееподобное туловище и стал своей гигантской палицей сбивать одну голову за другой. Однако на месте одной сбитой головы немедленно вырастали две новые, такие же страшные и ядовитые! Таким образом каждая новая победа Геракла лишь делала гидру все сильнее и непобедимей.

— Я помогу тебе! — вскричал Иолай. Он сунул в костер бревно. И когда огонь охватил его, бросился к месту сражения. Как только Геракл отрубил очередную голову, Иолай прижег рану огнем дерева. И. голова на месте раны не смогла вновь вырасти!

Но за этим сражением с Олимпа следила сама богиня Гера, которая не хотела, чтобы победил Геракл. Она перенесла в болото гигантского рака, который выполз из тины и схватил героя клешней за ногу. Снова на помощь герою пришел Иолай. Ударом дубины он проломил панцирь рака, и тот уполз умирать в пучину. В благодарность за помощь Гера сразу вознесла рака на небо и превратила его в созвездие Рака.

А сражение на земле продолжалось. Одна за другой слетали головы гидры и уж не вырастали вновь, потому что Иолай прижигал огнем раны. Наконец слетела последняя, бессмертная голова. Победитель Геракл глубоко зарыл эту голову в землю, а сверху привалил огромным камнем, чтобы она никогда больше не смогла появиться на свет и вновь вредить людям.

Потом он рассек тело гидры и обмакнул в ее желчь оконечники своих стрел. С тех пор раны от стрел Геракла стали неизлечимыми.

Торжествующий Геракл вернулся к стенам города. Снова раздались возгласы восхищения и благодарности народа. А Эврисфей, трусливо выглянув из-за зубца городской стены, закричал:

— Я не считаю это твоим подвигом, Геракл, потому что с тобой был Иолай! Теперь иди же, принеси мне Керинейскую лань!

Снова пришлось отправиться в путь. И великим героям приходится выполнять приказы властолюбивых ничтожеств.

Лернейская гидра - гигантская змея, родившаяся от Тифона и Ехидны. Она жила в Лерне на болоте, выползая оттуда по ночам и пожирая людей и скот. У нее было 9 голов , одна из которых была бессмертна. Вместо каждой отрубленной головы у Лернейской гидры вырастали две новые. По воле Эврисфея Геракл сразился с Лернейской гидрой и убил ее . Чтобы срубленные головы не отрастали снова, его племянник Иолай прижигал их горящей головней, а на бессмертную голову Геракл навалил огромный камень. После убийства Лернейской гидры Геракл намазал свои стрелы ее ядовитой желчью, и с тех пор раны от его стрел стали неизлечимыми.

Источники: objective-news.ru, www.dopotopa.com, myths.kulichki.net, legendami.ru, ru.wiktionary.org

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных государств в Европе. Поэтому не удивительно, ...


Культура средневековья

Средневековье - период в истории Европы от падения Римской империи до эпохи Возрождения. Основные черты культуры ...


Славянские руны

 Руническая культура - это древние навыки письменности, а также культурный пласт, охватывающий определенные аспекты магического искусства, ...


Бартоломью Робертc

Пират, который принципиально не пил, не курил, и даже слыл религиозным человеком. Он запретил на корабле азартные игры и ...


История дамасской стали

Группа химиков из Пекина считает, что раскрыла секрет изготовления дамасской стали. Помогло компьютерное моделирование: параметры сплава ...


Самолеты древнего мира

Современные инженеры от авиации и космонавтики, которым пришлось увидеть и оценить эти амулеты из золота, найденные ...


Имплантанты зубов - основные этапы установки

Потеря зубов – это всегда неприятно и дискомфортно, кроме того – это не эстетично. Наиболее популярным и передовым ...


 

Самые читаемые

2 Мировая война кратко

Итоги Второй мировой войны кратко описать очень сложно. Сама война затронула судьбы многих ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Распад СССР причины

На данный момент единого мнения о том, каковы предпосылки распада СССР не существует. ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской империи. ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды