Легенды о Тэнгу

Главная » Мифологические существа

Японские легенды донесли до нас истории о мистических существах тэнгу. Дословный перевод этого слова способен сбить с толку, поскольку означает «небесные собаки». В действительности же это существо описывают как мужчину с длинным носом и красным лицом, который держит в руке меч или посох, а иногда обладает крыльями.

Легенды о тэнгу дошли до наших днейСамо название тэнгу восходит к VIII веку, поскольку именно тогда были зафиксированы первые письменные свидетельства. В частности, в хронике «Нихонги» упоминается некая «большая звезда», пролетевшая по небу. Через некоторое время раздался гром великой силы. Описывая происшедшее, люди того времени считали, что залаяла «небесная собака» - тэнгу. Её голос был подобен раскатам грома. Сменилось несколько поколений и данное существо все чаще стали ассоциировать с птицей, а, начиная с XII века, тэнгу приобрели человекоподобные очертания.

Сформировавшиеся представления об этом существе, говорили о нем двояко. В редких случаях он описывался, как горный отшельник, называемый Ямабуси. В таких ситуациях они представали, как защитники храмов и святых людей. Кроме того, они могли выступать в роли наставников в искусстве ведения боя. Предания утверждают, что их воинское мастерство превышало человеческие способности. Не удивительно, что эти мастера единоборств, обладающие сверхъестественными способностями, соответствующим образом и обращались с холодным оружием. Воины, наставниками которых были тэнгу, не знали себе равных в бою, поскольку победить их простой смертный был не в состоянии. Впрочем, здесь речь шла уже не только о воинском искусстве, но, видимо, и о магии.

В большинстве других случаев тэнге представлялся неким злобным существом, которое подобно гномам и гоблинам враждебно относилось к человеку, стремясь ему всячески навредить. Нередко он проявлял себя в лесной чаще диким устрашающим смехом, воплями, а также ударами топора, которые как будто раздавались где-то рядом.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Морван и отшельник. Часть5

Казалось, его глаза полны крови и огня, покойник страшно вращал ими. Отшельник уже собирался закричать от ужаса, когда голова призрака зловеще ...


Царь Мидас

Леса и горы древней Греции, помимо нимф, наполняли также многочисленные демоны плодородия — сатиры и силены. Эти ...


Основание Рима – Ромул и Рем

У царя Альба-Лонги Прокаса Сильвия было двое сыновей - старший Нумитор и младший Амулий. Унаследовать отцовский престол должен был Нумитор, но ...


Бог Атон

С ним связана одна из самых извесных в истории религии попыток реформации сверху. Фараон Аменхотеп объявил ...


Три избранных рыцаря

Многие отважные рыцари пожелали отправиться на подвиги за святым Граалем. Но все рыцари Круглого стола были ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. Прежде, ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды