Легенда о Минотавре.

Миф о Минотавре сохранился в разных версиях, которые, впрочем, отличаются лишь деталями (согласно некоторым из них, Эгей обязан был присылать каждые семь ...

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является одним из наиболее известных мифологических существ. Минотавр, настоящее имя которого было Астерий, исполнял роль наказания за грехи Афинян перед критским царём Миносом. И каждый год в его лабиринте должны были безнадёжно плутать 7 юношей и 7 девушек, обречённые на страшную смерть.

Легенда об ужасающем минотавре была подробно изложена Аполлодором, и гласит она следующим образом: в результате «гражданской войны», произошедшей на Крите, царь Минос сверг всех своих братьев и захватил единоличную власть на острове. Дабы закрепить свою победу, Миносу требовалось заслужить покровительство божественных сил. Для этого он попросил у Посейдона, послать на землю из морских глубин быка, чтобы потом принести его в жертву во славу Богов. Однако Минос схитрил, он оставил быка себе, а в жертву принёс самого обычного бычка. Посейдон, разозлившись на предательство нового правителя, наделил «морского» быка свирепым нравом, а на жену Миноса, Пасифаю, насылает проклятье, которое заключается в непреодолимой любовной страсти к этому быку. Не в силах сопротивляться неестественному влечению, Пасифая просит мастера Делала, который был сослан на остров за убийство, придумать какой-нибудь способ, чтобы утолить свою животную страсть. Мастер помог царице, и после, у неё рождается необычный ребёнок, которого назвали Минотавр. Минотавр родился с головой быка и туловищем человека. По совету оракулов Минос заключает его в лабиринт, который соорудил всё тот же Дедал. Лабиринт был построен настолько хитрым образом, что попавший в него, уже не сможет вернуться обратно.

На съедение чудовищу афиняне каждые девять лет вынуждены были отправлять семь юношей и семь девушек. Когда Тесею выпал жребий стать жертвой ненасытного Минотавра, он решил избавить родину от подобной повинности. Дочь критского царя Ариадна, влюбившаяся в героя, дала ему волшебный клубок ниток. Если конец нити привязать к двери дворца, клубок сам катится к центру лабиринта, где находился Минотавр. Воспользовавшись путеводной нитью, Тесей нашел спящее чудовище. убил Минотавра и сумел благополучно найти обратный путь в сплетении ходов лабиринта.

Миф о противоборстве Тесея с Минотавром относится к числу наиболее популярных историй античного мира, вдохновлявших скульпторов и художников на создание бессмертных творений. Известно множество старинных ваз с изображением поединка, созданы многочисленные поэмы, роман и даже балеты.

Минотавр, в древнегреческой мифологии, чудовище с телом человека и головой быка, жившее в лабиринте на острове Крит. Минотавр, настоящее имя которого было Астерий, родился от Пасифаи, жены Миноса. Его отцом был бык, вышедший из моря, а по другой версии - сам Посейдон. Минос спрятал сына в подземном лабиринте, сооруженном Дедалом. Лабиринт был настолько сложным, что ни один вошедший туда человек не смог бы найти выход.

Минос подозревал афинского царя Эгея в убийстве одного из своих сыновей и, чтобы отомстить, попросил Юпитера наслать на Афины чуму. Афиняне обратились за советом к оракулу, который сказал им, что эпидемия прекратится только в том случае, если они будут каждый год посылать на Крит на съедение Минотавру семь юношей и семь девушек.

Царевич Тесей решил спасти афинян от страшного жертвоприношения и уничтожить Минотавра. Он заменил собой одного из молодых людей, отправлявшихся на Крит. Там герою помогла влюбленная в него Ариадна, дочь Миноса. Она дала Тесею нить, которая должна была помочь выйти из лабиринта. Тесей вошел в лабиринт и победил Минотавра.

Минотавр

Легенда о минотавре начинается с проступка, царя острова Крита Миноса. Он вместо того, чтобы принести жертву богу Посейдону оставил быка себе. Разгневанный Посейдон заколдовал жену Миноса, и она совершило ужасное прелюбодеяние с быком. Из этой связи и родился страшный полубык получеловек названный Минотавром.

Сбежавший из Греции архитектор Дедал - построил знамениты лабиринт в котором и поселили Минотавра. Афины, которые провинились перед критским царем - во избежание войны, должны были поставлять каждый год 14 юношей и девушек для питания Минотавра.

0 МИНОТАВР, Миф ,, Тесей и Минотавр,,

Девушек и юношей из Афин увозил траурный корабль с черными парусами. Однаждый греческий герой Тесей, сын правителя Афин Эгея, спросил у отца об этом корабле и узнав страшную причину черных парусов, вознамерился убить Минотавра. Упросив отца отпустить его вместо одного из юношей, предназначенного для скормления, он договорился с ним, что если он победит чудовище, то паруса на судне будут белыми, если же нет - тогда остануться черными.

На Крите, перед тем как попасть на обед к Минотавру, Тесей очаровал дочь Миноса Ариадну. Влюбившаяся девушка перед входом в лабиринт дала Тесею клубок ниток, которые он разматывал когда продвигался все глубже и глубже в лабиринт. В страшном бою герой победил чудовище, и вернулся по нити Ариадны к выходу. В обратный путь он отправился уже вместе с Ариадной.

Однако Ариадна должна была стать женой одного из богов и Тесей совсем не входил в их планы. Дионисий, а именно его женой должна была стать Ариадна, потребовал от Тесея чтобы он оставил её. но Тесей был упрям и не послушал. Разгневавшись боги наслали на него проклятие, которое заставило его забыть об обещании данном отцу, он забыл сменить паруса с черного цвета на белый.

Отец, увидев галлеру с черными парусами, бросился в море, которое назвали Эгейским.

Источники: www.onelegend.ru, godsbay.ru, krit.info, bobfilm.net, animalspace.net

Солнечная Рада

Легенды о Тэнгу

Узы братства: битва при Сен-Касте

Легенды о Тэнгу

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной части неба. Оно никогда не поднимается высоко над горизонтом и лучше всего ...


Черный камень Каабы. Часть2

В восстановлении Каабы Ибрагиму оказывал помощь архангел Гавриил. От него Авраам и Исмаил узна­ли, что возведенный ими храм является ...


Кровожадные крокодилы Курриа

Старый Байаме отправился вслед за пчелой, чтобы добыть мед, а своим молодым женам велел принести лягушек и батат. Они договорились встретиться ...


Лодочник Анти

В золотом чертоге шел ожесточенный спор по решению судьбы Гора и Сета. Видя, что к согласию прийти не удается, ...


Рождение богов

Германо-скандинавский эпос стал известен благодаря книгам древнеисландских песен о богах и героях “Старшая Эдда” и “Младшая Эдда”, созданные в XIII в. ...


Солнечная батарея для компьютера

Универсальное зарядное устройство на солнечных батареях KS-C015 используется для зарядки ноутбуков от энергии солнца, когда сеть 220В недоступна. В комплекте поставляется ...


Выжившие ирокезы: чудовищный мамонт и Рогатая змея

Много лет назад небольшая группа ирокезов расположилась на берегу  огромной реки. Ирокезы собирались заняться своими делами, когда без предупреждения их атаковал ...