Ламия

Борис Валледжо Ламия

Так как Гера лишила ее сна, Ламия неустанно бродила по ночам. Сжалившийся над ней Зевс даровал ей возможность вынимать свои глаза, чтобы заснуть, и лишь тогда она могла стать безвредной. Ламией назывались ночные привидения, под видом прекрасных дев и юношей, высасывающие кровь у других молодых людей. Такими же существами были Эмпуза и Мормолика. Ламией в древности называли также упырей и вампиров, которые по народному представлению новогреков, гипнотическим способом завлекали юношей и девственниц, и затем умерщвляли их, лишая крови.

В более поздних легендах европейских народов Ламию изображали в облике змеи с головой и грудью красивой женщины. Она обитала в лесных чащах, глухих оврагах и заброшенных замках. Это существо совращало мужчин и женщин, как инкуб и суккуб соответственно, и сосало их кровь.

Аналогичный персонаж существовал и в мифологии южных славян. Это существо называли Ламя, оно представляло собой чудовище с телом змеи и собачьей головой. Ламя совершала набеги на сады и пожирала все плоды труда крестьян. Ассоциировалась также с ночным кошмаром - Марой.

ЛАМИЯ — в греческой мифологии чудовище, некогда бывшее возлюбленной Зевса. После того как ревнивая Гера убила детей Ламии, та была вынуждена укрыться в пещере и превратилась в кровавое чудовище, похищавшее и пожиравшее детей. Так как Гера лишила ее сна, она бродит по ночам. Сжалившийся над ней Зевс даровал ей возможность вынимать свои глаза и лишь тогда становиться безвредной.

Ламиями также назывались ночные привидения, соблазняющие юношей и высасывающие из них кровь. Ламия ассоциировалась с ночным кошмаром — Марой. У южных славян ламия — чудовище с телом змеи и собачьей головой, которое темной тучей опускается на поля и сады, пожирая плоды трудов земледельцев.

В низшей мифологии народов Европы ламией также считается злой дух, змея с головой и грудью красивой женщины, образ которой восходит к греческой Л амии. По мнению римских и греческих классиков, ламии обитали в Африке. Они лишены способности говорить, однако умеют издавать мелодичный свист и, завлекая им путников в пустыне, пожирают их. Происхождения они божественного: являются потомками одной из многих любовных связей Зевса.

В греческой мифологии кровожадное чудовище. хорошо известное и соседним народам. Дочь Посейдона, некогда Ламия, была сказочно хороша собой. Сам великий Зевс влюбился в нее, и в результате этой связи родились дети. Однако ревнивая Гера убила всех ее детей, а сама Ламия вынуждена была укрыться в глубокой пещере, спасаясь от гнева богини. Терзаемая злобой и жаждой мести, Ламия изменилась внешне, превратившись в страшное чудовище. Она стала похищать и пожирать чужих детей, мстя этим за смерть собственных. Злопамятная Гера лишила ее сна, и изнывающая от бессонницы Ламия бродила по ночам, вселяя ужас в сердца матерей. Зевс узнал об этом и даровал бывшей возлюбленной способность вынимать свои глаза. В такие моменты сон тотчас же настигает ее, и Ламия становится безвредной для окружающих.

В низшей мифологии народов Европы ламией называется злой дух, ночное привидение, соблазняющее мужчин и высасывающее кровь у детей и юношей. Представлялась в виде змеи с головой и грудью красивой женщины или в виде дракона с зубастой собачьей головой. Обычно ламия скрывалась в дремучих лесах, оврагах, заброшенных замках, и горе заплутавшему путнику, рискнувшему заночевать в таком месте.

Царица Ливии, известная своей красотой, возлюбленная Зевса. лишенная Герой всех своих детей. За свою жестокость была превращена в монстра, когда из мести и с горя она стала отнимать детей у других матерей. Описывается как женщина с телом змеи. Древнегреческая аллегория зависти.

У древних литераторов встречается обращение к ламиям во множественном числе как к существам, подобным сиренам, которые вместе с драконами обитают в пещерах и пустынях.

Привидение, которым пугали детей: согласно легенде, ламии охотятся за детьми и пьют их кровь . По народным новогреческим представлениям — это также упыри , привлекающие, под видом прекрасных дев, юношей и высасывающие у них кровь. Такими же существами были Эмпуза и Мормолика.

Приравнивается к сиренам и обладает символизмом рыб. Их атрибу — золотой гребень  — вероятно, аллюзия на рыбий хвост, которым ламий расчёсывают свои волосы .

В 1577 году Иоганн Виер опубликовал целый трактат об этих существах под названием «Жизнь Ламий».

Первые упоминания о Ламии появились в греческой мифологии. По легенде, когда-то Ламия была королевой Ливии, прекрасной женщиной, у которой были дети от ...

Будучи наполовину женщиной, наполовину змеей, она породила жуткое потомство, именуемое «Ламиями». Ламии обладают полиморфическими способностями, могут выступать в различных ипостасях, обычно как зверо-человеческие гибриды. Однако чаще они уподобляются красивым девушкам, поскольку так легче завлекать неосторожных мужчин. Из своих жертв ламии высасывают кровь. Также они охотно нападали на безоружных и спящих людей, лишают их жизненных сил…

Согласно другой легенде, имя Ламия первоначально носила мифическая царица, известная своей красотой и жестокостью. Именно за жестокость боги обратили ее в чудовище с телом змеи и женской головой. Благодаря этому превращению ее имя стало нарицательным. У древних литераторов встречается обращение к Ламиям во множественном числе как к существам, подобным сиренам, которые вместе с драконами обитают в пещерах, пустынях, в лесных чащах и заброшенных замках. Это существо совращало мужчин и сосало их кровь, убивало детей. Их атрибутом является золотой гребень, которым ламии расчесывают волосы. Кроме того, ламия представляет собой древнегреческую аллегорию зависти.

Образ Ламии может рассматриваться как символ порочной страсти и призрачности материальных благ. Согласно легендам ламию легко разоблачить, для этого достаточно заставить ее подать голос. Поскольку язык у ламий раздвоенный, они лишены способности говорить, однако умеют мелодично свистеть.

В восточной Европе ламия ассоциировалась также с ночным кошмаром Марой – дух в облике высокой женщины или, напротив, сгорбленной старухи, но почти всегда с длинными распущенными волосами. У южных славян Ламия – чудовище с телом змеи и собачьей головой: она темной тучей опускается на поля и сады, пожирает плоды земледельческого труда.

Такова история Ламий, существовавших в древности существ, страшные легенды о которых не забыты и по сей день.

Источники: godsbay.ru, slovari.yandex.ru, www.onelegend.ru, symbolarium.ru, fargate.ru

Святой Самсон

Тристан и великан. Часть6

Царь Мидас

Энергия пирамид

День памяти Куликовской битвы

21 сентября считается днем памяти Куликовской битвы. Все прошлое России на самом деле большое и славное. Но в качестве благодарности предкам ...


Экзотические туры в Бразилию и Китай

Каждый сам решает, что для него является экзотикой, и каждого непреодолимо влечёт ко всему необычному, уникальному и яркому. Если Вы решили ...


Гномы – мастера

Богиня плодородия Сив, супруга могучего Тора, славилась длинными белокурыми волосами. Она очень гордилась ими. Но Локи от зависти к ...


Бог сновидений Морфей

Морфей- бог сновидений в греческой мифологии. Его отцом является Гипнос бог сна. По одной из версий, его матерью была Аглая, дочь ...


Бессмертные китайские герои

Точно так же, как в шумеро-аккадской мифологии есть сказание о Гильгамеше – «предке-герое», в мифологии Китая есть сказание о Басянь ...


Опреснение морской воды в Израиле

Европейский инвестиционный банк объявил о подписании финансового контракта на сумму 142 млн. евро на проектирование и строительство завода по опреснению ...


Гандхарвы

Жены Кашьяпы, дочери Дакши произвели на свет божественных и демонических существ. Муни родила гандхарвов. Сыновья Кашьяпы и Муни жили ...