Ламия

Главная » Мифологические существа

Борис Валледжо Ламия

Так как Гера лишила ее сна, Ламия неустанно бродила по ночам. Сжалившийся над ней Зевс даровал ей возможность вынимать свои глаза, чтобы заснуть, и лишь тогда она могла стать безвредной. Ламией назывались ночные привидения, под видом прекрасных дев и юношей, высасывающие кровь у других молодых людей. Такими же существами были Эмпуза и Мормолика. Ламией в древности называли также упырей и вампиров, которые по народному представлению новогреков, гипнотическим способом завлекали юношей и девственниц, и затем умерщвляли их, лишая крови.

В более поздних легендах европейских народов Ламию изображали в облике змеи с головой и грудью красивой женщины. Она обитала в лесных чащах, глухих оврагах и заброшенных замках. Это существо совращало мужчин и женщин, как инкуб и суккуб соответственно, и сосало их кровь.

Аналогичный персонаж существовал и в мифологии южных славян. Это существо называли Ламя, оно представляло собой чудовище с телом змеи и собачьей головой. Ламя совершала набеги на сады и пожирала все плоды труда крестьян. Ассоциировалась также с ночным кошмаром - Марой.

ЛАМИЯ — в греческой мифологии чудовище, некогда бывшее возлюбленной Зевса. После того как ревнивая Гера убила детей Ламии, та была вынуждена укрыться в пещере и превратилась в кровавое чудовище, похищавшее и пожиравшее детей. Так как Гера лишила ее сна, она бродит по ночам. Сжалившийся над ней Зевс даровал ей возможность вынимать свои глаза и лишь тогда становиться безвредной.

Ламиями также назывались ночные привидения, соблазняющие юношей и высасывающие из них кровь. Ламия ассоциировалась с ночным кошмаром — Марой. У южных славян ламия — чудовище с телом змеи и собачьей головой, которое темной тучей опускается на поля и сады, пожирая плоды трудов земледельцев.

В низшей мифологии народов Европы ламией также считается злой дух, змея с головой и грудью красивой женщины, образ которой восходит к греческой Л амии. По мнению римских и греческих классиков, ламии обитали в Африке. Они лишены способности говорить, однако умеют издавать мелодичный свист и, завлекая им путников в пустыне, пожирают их. Происхождения они божественного: являются потомками одной из многих любовных связей Зевса.

В греческой мифологии кровожадное чудовище. хорошо известное и соседним народам. Дочь Посейдона, некогда Ламия, была сказочно хороша собой. Сам великий Зевс влюбился в нее, и в результате этой связи родились дети. Однако ревнивая Гера убила всех ее детей, а сама Ламия вынуждена была укрыться в глубокой пещере, спасаясь от гнева богини. Терзаемая злобой и жаждой мести, Ламия изменилась внешне, превратившись в страшное чудовище. Она стала похищать и пожирать чужих детей, мстя этим за смерть собственных. Злопамятная Гера лишила ее сна, и изнывающая от бессонницы Ламия бродила по ночам, вселяя ужас в сердца матерей. Зевс узнал об этом и даровал бывшей возлюбленной способность вынимать свои глаза. В такие моменты сон тотчас же настигает ее, и Ламия становится безвредной для окружающих.

В низшей мифологии народов Европы ламией называется злой дух, ночное привидение, соблазняющее мужчин и высасывающее кровь у детей и юношей. Представлялась в виде змеи с головой и грудью красивой женщины или в виде дракона с зубастой собачьей головой. Обычно ламия скрывалась в дремучих лесах, оврагах, заброшенных замках, и горе заплутавшему путнику, рискнувшему заночевать в таком месте.

Царица Ливии, известная своей красотой, возлюбленная Зевса. лишенная Герой всех своих детей. За свою жестокость была превращена в монстра, когда из мести и с горя она стала отнимать детей у других матерей. Описывается как женщина с телом змеи. Древнегреческая аллегория зависти.

У древних литераторов встречается обращение к ламиям во множественном числе как к существам, подобным сиренам, которые вместе с драконами обитают в пещерах и пустынях.

Привидение, которым пугали детей: согласно легенде, ламии охотятся за детьми и пьют их кровь . По народным новогреческим представлениям — это также упыри , привлекающие, под видом прекрасных дев, юношей и высасывающие у них кровь. Такими же существами были Эмпуза и Мормолика.

Приравнивается к сиренам и обладает символизмом рыб. Их атрибу — золотой гребень  — вероятно, аллюзия на рыбий хвост, которым ламий расчёсывают свои волосы .

В 1577 году Иоганн Виер опубликовал целый трактат об этих существах под названием «Жизнь Ламий».

Первые упоминания о Ламии появились в греческой мифологии. По легенде, когда-то Ламия была королевой Ливии, прекрасной женщиной, у которой были дети от ...

Будучи наполовину женщиной, наполовину змеей, она породила жуткое потомство, именуемое «Ламиями». Ламии обладают полиморфическими способностями, могут выступать в различных ипостасях, обычно как зверо-человеческие гибриды. Однако чаще они уподобляются красивым девушкам, поскольку так легче завлекать неосторожных мужчин. Из своих жертв ламии высасывают кровь. Также они охотно нападали на безоружных и спящих людей, лишают их жизненных сил…

Согласно другой легенде, имя Ламия первоначально носила мифическая царица, известная своей красотой и жестокостью. Именно за жестокость боги обратили ее в чудовище с телом змеи и женской головой. Благодаря этому превращению ее имя стало нарицательным. У древних литераторов встречается обращение к Ламиям во множественном числе как к существам, подобным сиренам, которые вместе с драконами обитают в пещерах, пустынях, в лесных чащах и заброшенных замках. Это существо совращало мужчин и сосало их кровь, убивало детей. Их атрибутом является золотой гребень, которым ламии расчесывают волосы. Кроме того, ламия представляет собой древнегреческую аллегорию зависти.

Образ Ламии может рассматриваться как символ порочной страсти и призрачности материальных благ. Согласно легендам ламию легко разоблачить, для этого достаточно заставить ее подать голос. Поскольку язык у ламий раздвоенный, они лишены способности говорить, однако умеют мелодично свистеть.

В восточной Европе ламия ассоциировалась также с ночным кошмаром Марой – дух в облике высокой женщины или, напротив, сгорбленной старухи, но почти всегда с длинными распущенными волосами. У южных славян Ламия – чудовище с телом змеи и собачьей головой: она темной тучей опускается на поля и сады, пожирает плоды земледельческого труда.

Такова история Ламий, существовавших в древности существ, страшные легенды о которых не забыты и по сей день.

Источники: godsbay.ru, slovari.yandex.ru, www.onelegend.ru, symbolarium.ru, fargate.ru


Это интересно

Реформы Ивана Грозного

Иван Четвёртый был сыном князя Василия Третьего и Елены Глинской. Когда отец Ивана умер, его правление ...


Ушаков Федор Федорович

Бюст адмирала в треуголке и в парадной форме установлен на пьедестал, окруженный со всех сторон якорями ...


Фрэнсис Дрейк

История пиратства не так однозначна, как кажется на первый взгляд. Несмотря на всю очевидность зла, которое ...


Загородное строительство

Городской шум, суета, выхлопные газы… Для многих горожан это источник постоянного стресса, ведущего к нервным срывам, ...


Асгард – город богов

Асгард – город богов. Поэтому вместе с Одином землей и небом правят еще двенадцать богов-асов. Старший ...


Оптический транзистор

Оптические вычисления, лежащие в основе создания квантовых компьютеров, на сегодняшний день являются предметом гипотетических рассуждений. Теоретически, квантовые ...


Армянское нагорье – у истоков цивилизации

Армения – прекрасная древняя страна, которая соединяет Азию и Европу и тревожит сердца многих. 2 000 лет назад ...


Самые читаемые

Запрещенные фотографии Луны

В США увидела свет книга "Темная миссия - секретная история ...

Культура древнего Китая

Лао цзы Китайцы верили, что каждый человек должен жить по ...

Культура древнего Китая

Письменность и книгописание. Древние китайские книги выглядели совсем не так, ...

Миф о Каллисто

Греки, когда находились в море, искали созвездие в форме ковша, ...

Древние монеты царя Дария

Царь Дарий создал эффективную, но весьма деспотичную систему управления страной, ...

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной реки жил ...

Токопроводящая углеродная ткань

Токопроводящая ткань, кондуктивность которой, обеспечивается за счет ниток, содержащих в себе ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды