Кто такой Лепрекон

Лепрекон - является мифическим персонажем из ирландского фольклора. Его изображают в виде пожилого мужчины маленького роста в зеленом костюме, больших башмаках, с бородой в остроконечной шляпе с полями. Лепрекон – ирландский волшебник, исполняющий желания. Он шьет башмачки феям, которые много танцуют и быстро изнашивают свою обувь. Еще лепреконы ищут и хранят древние драгоценности. Каждый из них имеет свой клад, поэтому часто этих зеленых человечков изображают рядом с горшком наполненным золотыми монетами. Лепреконы живут в лесах и пещерах. Им приносит удачу листик четырехлистного клевера .

Лепреконы ассоциируются с Ирландией. Эти маленькие волшебники стали здесь символическими

Ирланцы считают, что человек, нашедший такой клевер сможет посоревноваться в хитрости с лепреконом. Если поймать такого зеленого человечка, то он за свою свободу может отдать сокровища или даже исполнить три желания. Но эти ловкачи искусно прячутся в траве, и даже обладают способностью внезапно исчезать. Характер у лепреконов противоречивый. Иногда они могут бескорыстно помочь человеку, а чаще устроить мелкую пакость. Эти мифические существа могут обидеться, если человек ломает деревья или занимается браконьерством. На пороге дома в Ирландии принято оставлять для этого волшебника блюдечко с молоком, ведь с ним лучше не ссорится.

В день Святого Патрика жители Ирландии одеваются в маскарадные костюмы лепреконов и участвуют в традиционном шествии. Эти маленькие волшебники стали символическими фигурами, для привлечения туристов в Ирландию. Такие персонажи часто встречаются в кино, мультфильмах, и компьютерных играх.

Лепреконы - хранители сокровищ

Лепреконы носят зелёную одежду, чтобы легче прятаться в траве, и настоящие кожаные передники. Лепреконы постоянно пьют потин , поэтому всегда навеселе, но это не мешает их работе. Они шьют обувь для других сказочных существ - фей и клуриконов.

Лепреконы хранят древние сокровища. Основу их богатств заложили викинги, теперь сами лепреконы пробираются по ночам в людские жилища и отщипывают малюсенькие кусочки от монет. Каждый лепрекон или группа лепреконов имеет свой горшочек или кувшинчик с золотом.

Лепрекона описывают как хитреца и обманщика, которого люди пытаются поймать, чтобы завладеть его горшком с золотом или заставить исполнить три своих желания. Леприкон, которого все-таки поймали, обычно обещает богатый выкуп за свое освобождение.

Лепреконы — это маленькие человечки, которые обладают даром волшебства и могут исполнять желания людей. В старину цвет одежды лепреконов мог отличаться в зависимости от региона, в котором бытовали поверья в этих персонажей ирландской мифологии, однако с начала XX века, после того как лепреконы вошли в массовую культуру, их одежда традиционно изображается зелёного цвета.

Лепреконов представляли как маленьких людей, причём людей преклонного возраста — старичков. Древние ирландцы верили, что лепреконы очень богаты. Лепреконы не добрые и не злые, а живут сами по себе. Однако если их поймать, то они могут исполнить три желания. По другой версии, если поймать лепрекона, то он может отдать своё богатство, которого у него, как уже говорилось выше, очень много. Согласно древним мифам, лепреконы всегда носят с собой горшочек, полный золота. Лепреконы отличаются хитростью, так как не желают отдавать своё золото людям, поэтому поймать их очень сложно.

Существует поверье, что найти лепрекона можно на конце радуги, по которой он бегает. Там же он может хранить свои сокровища. Стоит здесь отметить, что подобные поверья есть и у других народов. Согласно данным поверьям, там, где радуга касается земли, хранится клад.

Лепреконы в современной культуре очень популярны. Этот мифологический персонаж, пожалуй, является одним из самых известных символов Ирландии. Также являются неизменными персонажами праздника «День святого Патрика», который отмечается 17 марта. Несмотря на то, что День святого Патрика в Ирландии и мире - это всё же христианский праздник, в качестве некоторых атрибутов при празднестве сохранились и древнеирландские языческие традиции, одним из которых стал мифологический персонаж — лепрекон. Также Лепреконы сегодня нередко появляются в литературе и кинематографе, где изображаются по-разному, в зависимости от взглядов авторов. В одних литературных произведениях и фильмах они представляются коварными злодеями, а в других - добрыми гномами, которые помогают людям.

Где живут лепреконы?

Живет на холмах Ирландии. Все свое время Лепрекон тратит на изготовление башмаков и распитие ирландского самогона "потина". Употребление спиртных напитков совершенно не мешает непростому ремеслу сапожника. “Пьян, как сапожник” – это не про нашего героя! Лепрекон сохраняет разум чистым, а печень здоровой.

Как и другие мифические существа ирландского фольклора, связывается с Племенами богини Дану. Лепреконы имеют вид не маленьких людей преклонного возраста. Размеры лепреконов, описываемые в преданиях, с приходом христианства уменьшились, как и сама их важность. Как непременный атрибут лепреконов нередко упоминается горшочек с золотом, который они всегда носят с собой и их постоянная сонливость.

Одно из самых ранних упоминаний лепреконов — «Путешествие Фергуса, сына Лети». Фергус засыпает на пляже у моря и просыпается оттого, что его тащат три леприкона. Он хватает их, и они за свободу исполняют три его желания.

Золото лепрекона

Поговаривают, что хитрец хранит свои сбережения в виде золотых монет на самом конце радуги. Основу богатства заложили викинги, грабившие Ирландию еще в IX веке. В наши дни, фейри приходится самим добывать золото: ночью, или пока никого нет дома, они пробираются в жилище человека и отщипывают малюсенькие кусочки от золотых украшений и монет. Если человеку повезло поймать Лепрекона, то можно выпытать из него всю информацию о местонахождении горшочка с вожделенным металлом. Главное не спускать с него глаз: стоит отвернуться на мгновенье, а фейри уже и след простыл.

Правда, забрав этот горшок, нельзя быть спокойным – Лепрекон будет следовать за вами по пятам. Он сделает все возможное, чтобы вернуть свое добро. Правда, встречаются Лепреконы и победней, горшочков у них не припасено. Поймаете такого – исполнит три желания. Вот и думай, что лучше: три желания или горшок с золотом, который у тебя все равно стащат…

Внешний вид лепрекона

Принято изображать лепрекона в виде маленького человечка, не выше годовалого малыша, с рыжей бородой и с курительной трубкой. Одет он в зеленые штанишки и жилет с огромными пуговицами, голубые чулки и башмаки с непропорционально большими пряжками. Лицо старика, с глубокими морщинами и красным носом.

Естественно, как и у абсолютного большинства сказочных существ, в каждой области Ирландии был свой Лепрекон, не менялись только общие черты. На западе страны это спокойный флегматичный фейри, носящий красную куртку, в тоже время в Ольстере – озорной гном в зеленой треуголке, любящий разыгрывать людей.

Лишь в XX веке появилось, так полюбившиеся людям всей Земли, “Символ Ирландии”: хитро улыбающийся рыжеволосый коротышка, одетый в зеленый костюм, белые гольфы и черные башмаки. Изящная трубочка и клевер-четырехлистник прилагаются. Правда некоторым ирландцам такой Лепрекон не по душе, ведь современный облик гнома частью позаимствован из европейского фольклора, частью придуман в XX веке маркетологами дабы четко оформить символ Ирландской республики, появившейся в 49 году.

Образ лепрекона очень противоречив. В нем смешано и уродливое, и смешное. Он изображаются как маленький человечек преклонного возраста. Лепрекон - это существо, которое отличается особенными внешними данными:

  • небольшим ростом;
  • морщинистым лицом с белой кожей;
  • рыжей бородой ;
  • красным носом.

Многие рассказывают, что уродлив лепрекон. Фото его отыскать невозможно, но есть многочисленные зарисовки и картины.

Kепрекон не любят отдавать людям золото и серебро

Как одевается лепрекон?

Этого персонажа легко узнать по одежде – она преимущественно зеленого цвета, как и цвета Ирландии. Лепрекон носит:

  • короткий сюртучок с огромными блестящими пуговицами;
  • длинные голубые чулочки;
  • треуголку с высокой тульей в тон одежде;
  • обязательный кожаный фартук;
  • высокие башмаки с огромной серебряной пряжкой.

Кожаный фартук свидетельствует о ремесле лепрекона – он сапожник. Этот маленький человечек шьет обувь для фей. Однако почему-то его всегда видят в работе над одним левым башмачком.

Где обитает лепрекон и чем увлекается?

Любимые развлечения лепреконов:

  • музыка;
  • танцы;
  • охота на лис;
  • ирландское виски «Потин»;
  • курение.

Считается, что этот карлик может выпить целую бочку ирландского виски. Поэтому он всегда навеселе. Лепрекон курит крепкий вонючий табак и ходит с трубкой во рту.

Местами обитания этих гномов являются:

  • густые леса;
  • глубокие пещеры;
  • высокая изумрудная трава на холмах;
  • подвалы и винные погребки.

Лепреконов нельзя назвать добрыми волшебниками, скорее наоборот. Но их характер очень противоречив. Они отличаются: хитростью, скупостью, вредностью и мстительностью. Чем старше гномы, тем в них больше вредности. Они любят строить пакости людям, так как считают их злыми и жадными.

Значение золота в жизни лепреконов

Этих гномов изображают также с горшочком золота в руках. Бытует убеждение, что они являются хранителями древних сокровищ викингов. Подвыпивший лепрекон мгновенно трезвеет, как только речь заходит о сокровищах.

Лепреконы носят с собой два кошелька – один с золотой монетой, а другой – с серебряной. Обе монеты волшебные. Как только гном расплачивается серебряной монетой, она сразу же возвращается в его кошелек. Если же он отдает золотую монету, она превращается в листик. Так они обводят людей вокруг пальца.

Согласно поверьям, эти маленькие человечки каждую ночь приумножают свои богатства. Они пробираются к людям в дома и откалывают маленькие кусочки от их золотых монет. Легенда о лепреконах известна всем искателям богатств.

Найти гнома можно на конце радуги, по которой он бегает. Если его поймать, можно попытаться выманить у него сокровища. Однако до сих пор никому не удавалось этого сделать. Лепреконы придумывают тысячу уловок, чтобы обмануть человека и убежать. Они не хотят отдавать людям золото, так как считают их злыми, глупыми и жадными. Кроме того, если сокровища лепреконов попадут в чужие руки, то мгновенно растворятся в воздухе. Поэтому и смысла никакого нет пытаться завладеть этим золотом.

Если его не обижать, то лепрекон – это веселое и дружелюбное существо. Однако обид он не прощает и обязательно отомстит обидчику. Обычно его стараются задобрить и оставляют на пороге блюдце с молоком. Лепреконов сердит и нанесенный природе ущерб, будь то сломанный терновник или убитая малиновка. Поэтому лучше с ним дружить.

В Дублине есть музей лепреконов. В нем много экспонатов, имеющих отношение к мифам и легендам Ирландии. Существует и зал с гигантской мебелью. В этом зале человек сам чувствует себя лепреконом. Музей привлекает огромное количество туристов. Существуют также парки, аллеи, посвященные маленьким забавным человечкам. Это настоящий символ Ирландии, без гномика не обходится ни одно костюмированное мероприятие.

Когда лепрекону исполняется 1000 лет, он может выбрать себе невесту. Лепреконы обладают телекинезом. Они мастера иллюзий, а еще они могут становится невидимыми. Лепреконов и Фей может остановить чугун или кованное железо. Обычно лепреконы одеты в зеленый костюм и зеленую шляпу. Вообще лепреконы живут в Ирландии. Говорят, что они живут в маленьких пещерках или в лесах. Лепрекона может убить только клевер четырехлистник.

Итак, что же представляет собой лепрекон? Одни утверждают, что он является разновидностью гоблина, другие - что это своего рода брауни, третьи - что это и вовсе подвид домового. Однако, доподлинно известно, что родина лепрекона - невысокие холмы Ирландии. Вид эти существа имеют довольно экзотический - это весьма низкорослые коренастые человечки с бледной кожей, большим красным носом и морщинистым лицом.

Одеваться они предпочитают в одежду исключительно зеленых и коричневых оттенков; так, в типичный "джентельменский набор" входят: зеленые штаны и жилетка с очень большими переливающимися пуговицами, непременный кожаный фартук, длинные голубые или зеленые чулки, высокие ботинки с гигантскими серебняными пряжками. А особо эстетствующие лепреконы носят еще и зеленую треуголку, реже - колпак с кисточкой.

Знаменитое богатство лепреконов, которое они хранят в хорошо спрятанных горшочках или кувшинчиках, имеет довольно-таки прозаическое происхождение - это ничто иное, как сокровища, оставленные датчанами, когда те расхищали Ирландию. Причем, вопреки расхожему мнению, в горшочках этих хранятся не только золотые монеты: маленькие хитрецы знают толк и в драгоценных камнях, и в ювелирных украшениях.

Источники: kajlas.ru, saechka.ru, web-kapiche.ru, www.zagadochnaya-sila.ru, fandea.ru, fb.ru, vse-o-tattoo.ru, www.kakprosto.ru, 22oa.ru, house-vampire.ucoz.ru, xn--b1algemdcsb.xn--p1ai

Царь Соломон

В поисках святого Грааля

Харибда - чудовищный водоворот

История рыцаря Элидюка. Брачная клятва

Синопское сражение

Синопское сражение - последнее в истории крупное сражение парусных флотов; первое сражение, в котором применялись бомбические орудия. Произошло в 1853 ...


Робот автомобиль

Группа российских учёных и инженеров запустила необычный проект 35 тысяч. призванный сократить число несчастных случаев на дорогах страны. Выход, по ...


Тайны Мачу-Пикчу

В долине реки Урубамбы, на вершине горы , расположился потерянный город инков, чьи необычайных размеров каменные террасы, храмы и ...


Кто такой Аристотель?

В истории человечества Аристотель навсегда останется одним из наиболее выдающихся умов Древней Греции и величайшим философом всех времен и ...


Столетие бунтов

Немало событий в истории отмечены как самые длительные. Порой они охватывают целый век, как «Столетняя война» или как «Бунташный век». ...


День памяти Куликовской битвы

21 сентября считается днем памяти Куликовской битвы. Все прошлое России на самом деле большое и славное. Но в качестве благодарности ...


Курганы Кахокии

К северу от Мексики, находится один из самых крупных археологических памятников миссисипской культуры, занимающий территорию площадью примерно 810 га. На этой ...