Кто такая Химера

Главная » Мифологические существа

Рецензия на фильм «Химера»

Химера имеет вид четвероногого мускулистого существа с двумя головами, которые расположились на мощной шее. К слову, одна из них не совсем удачно продублирована — она атрофирована, имеет вид эмбриона и растёт на боку основной. Химера сильна, быстра, ловка и хитра. Примерно полтора метра в холке. На теле местами растёт бурая шерсть. Благодаря мягким кошачьим лапам, мутант может передвигаться почти бесшумно, и зачастую определить, что химера рядом, можно лишь по датчикам движения. Мощные задние лапы дают возможность чудовищу прыгать на огромные расстояния.

Химеру очень сложно убить из-за регенерации. Ранения на её теле стремительно заживают. Также у химеры продублирована система внутренних органов, что позволяет ей легче переносить травмы — если ей повредить одно сердце, другое продолжит функционировать. Бытует мнение, что если сильно повредить основную голову химеры, то вторая принимает на себя управление всем её телом. Правда, при этом химера ощутимо ослабевает в связи с тем, что вечно бездействующая недоразвитая голова не имеет возможности также искусно управлять координацией движений, как основная.

Образ жизни и поведение

Химера всегда появляется нежданно-негаданно. Она пользуется мощными задними лапами, которые позволяют ей прыгать до 15 метров в длину и до трёх в высоту, — прыжок на противника является неотъемлемой частью атаки. Удары мутант после успешного сбивания жертвы с ног наносит когтистыми лапами. Охотится днём, но может выйти за непутёвой жертвой и ночью, когда представляет наибольшую опасность.

Химеры - это название отряда рыб, которые относятся к классу хрящевых рыб. В настоящее время ихтиологи выделяют 50 видов химер.

Представители отряда химер отличаются вытянутым телом и ртом, лежащим на конце рыла. Грудные плавники не приросли к голове . Передний спинной плавник с мощным шипом, а задний спинной плавник тянется иногда на весьма значительном протяжении. Хвост вытягивается на конце в длинный бичевидный придаток. Задний спинной плавник тянется далеко назад и почти сливается с хвостовым.

Самцы химер имеют между глазами тонкий костяной загнутый к переди нарост. Кожа гладкая и отливает разнообразными цветами. Химеры достигают 1 1,5 метра длины. Питаются чаще всего раками и ракушками, реже мелкими рыбами. Икра химер одета оболочкой роговой консистенции. Их мясо не едят, но крупные икринки считаются лакомством. В Норвегии печени химеры приписывают целебные средства.

Зубы химер по строению и форме напоминают зубы белой акулы. Вообще химеры считаются опасными для человека рыбами. Описано множество случаев нападения. Как правило, химеры нападают на людей группами . Каждая особь впивается в тело и как бритвой отрезает кусок плоти. Человек, на которого напали химеры, может быстро погибнуть от потери крови и болевого шока.

Кровяная химера

Кровяная химера — это человек, обладающий двумя разными типами крови и тканями, производящими новые кровяные тельца обоих типов. Кровяные химеры встречаются как среди животных, так и среди людей, но очень редко. Все известные человеческие химеры — близнецы. Считается, что каким-то образом еще в матке происходят три очень странные вещи. Кровь делится между двумя плодами, они обмениваются тканями, производящими кровь, а нормальная реакция иммунной системы — отторжение чужой крови — подавляется.

Если у вас кровь группы, А, она разносит два белка — антиген, А и антитела В. Антиген — это вещество, побуждающее организм вырабатывать антитела. Если ваша кровь группы В, она разносит антиген В и антитела А. Если ваша кровь группы АВ, она содержит оба антигена, но у нее нет антител. И наконец, если у вас кровь группы О, в ней не содержится антигенов, но зато есть оба вида антител.

Таким образом, люди с кровью группы, А могут безопасно получать кровь группы, А или группы О. Люди с кровью группы В могут получать кровь группы В или О. Люди с группой крови АВ  могут получать кровь любых групп, поскольку их кровь совместима со всеми остальными. Люди с группой крови О  могут давать кровь всем остальным, но получать могут только кровь своей группы.

В греческой мифологии химера – это порождение Ехидны и Тифона. Переводится как несбыточная мечта. Химера чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом дракона. Химеры обычно живут не долго. Бывает, они даже не понимают что родились, как сразу же исчезли, испарились как облако. Химеры – существа одинокие. Когда они встречают себе подобного, то сразу пытаются отдалиться друг от друга. Считается, что так как химера всегда была одинока, то из-за этого она и вымерла.

Существовали химеры любви. Они питались желаниями людей и чтоб не исчезнуть совсем, иногда исполняли их тайные желания. У вас не случалось такого, что вы, например, пришли на свидание и с нетерпением ждете кого-то, кто скорее всего не придет? Но вы все же пришли и продолжаете надеяться. Неизвестно на что. И вдруг вы видите, что тот идет к вам навстречу. Еще не в силах поверить, вы вглядываетесь в идущего навстречу вам человека, а сердце ваше наполняется таким восторгом, что кажется, еще миг, и вы просто взорветесь от счастья… Но через пару секунд вы замечаете, что обознались. И человек, показавшийся вам тем, кого вы так ждали, совершенно не тот. Но ведь долю секунды вы были так счастливы думать о своем любимом человеке. Химера подарила  несбыточное желание. Именно такие случаи в древней Греции считали «подарком» химеры. Но на самом деле химера любви боялась исчезнуть и решила исполнить самое сокровенное желание этого человека и тем самый продлить свой век. На это только была способна химера любви.

Химеры очень часто украшают здания. Они стоят как на входе в здание, так и на крыше его. Архитектор В.В. Городецкий соорудил в их честь дом в Киеве, так и назвав его – “Дом с химерами”. На Нотр Даме красуются химеры.

Много писателей пыталось описать химеру, но самостоятельно у них это не получалось. Они объединялись в маленькие группы, по 3-5 человек, и тогда общими силами у них что – то получалось. В основном так писались большие книги, такие как: “В зале мертвецов”, “Каждому своя химера”, “Прекрасная Галатея” и другие.

Также, про химер писали и «мелкие» автора. Это такие, как: Вергилий, Кир Булычев, Игорь Гордиенко и другие.

химера фото

Многие художники лелеяли мечту изобразить химеру на холсте. Михаил Черепанов создал целую экспозицию “Химеры и время”. Он очень уважал это существо и всячески пытался донести до народа его великую силу. Но, увы, для многих химера оставалась монстром. Люди ее боялись. Боялись так же, как и Цербера.

Химеры, пожалуй, такие же великие и мифические существа, как и минотавр, кентавр, горгульи, драконы, волки, вороны,  змеи и даже кошки. Ведь всем, свыше перечисленным существам, поклонялись древние люди.

Остается верить, что химеры никогда не позабудутся, и сложенные про них легенды будут нас радовать снова и снова.

Персонаж древнегреческой мифологии, трехголовое чудовище. Химерой называли дитя Ехидны и Тифона. Это чудовище имело три головы: одна была львиная, вторая - козья, росла на спине, а третьей - змеиной - заканчивался хвост существа.

Передняя часть туловища у Химеры была львиной, а задняя - козьей. Из пасти чудовища вырывался огонь, которым оно уничтожало дома и посевы жителей Ликии. Считалось, что Химера обитала в труднодоступных горах отдаленной ликийской провинции. Ни один человек не решался близко подходить к ее жилищу, окруженному разлагающимися тушами обезглавленных животных. Царь Ликии несколько раз посылал свои войска, чтобы уничтожить Химеру, но ни один воин не вернулся живым из похода.

Сын царя Коринфа Беллерофонт, оседлав прекрасного Пегаса, подлетел к логову чудовища и увидел на земле существо размером с лошадь, которое изрыгало пламя и угрожающе рычало так, что воздух вокруг сотрясался. Сняв с плеча лук, Беллерофонт выпустил в Химеру все стрелы и смог уничтожить грозного врага. После этого он спустился в долину, отрубил у Химеры головы и доставил одну из них царю Ликии.

Источники: stalker-wiki.ru, web-zoopark.ru, www.factroom.ru, xxibek.com.ua, godsbay.ru


Это интересно

Замоскворечье - сердце Москвы

На правом берегу Москвы-реки раскинулось Замоскворечье – старый московский район, где почти 200 лет назад начиналась купеческая Москва. ...


Бог ветра – Стрибог

В древней Руси мореплавателями очень был почитаем бог ветра Стрибог. На морских островах, где часто пришвартовывались купеческие ...


Легенды о оборотнях

В славянских мифах оборотнем называется человек, обладающий сверхъестественной способностью превращаться в волка. Считалось также, что колдуны могли превратить ...


Реставрация зубов

Реставрационные услуги больше относятся к процедурам косметической стоматологии, сочетая в себе возможности восстановления формы независимо от того ...


  • Королевство Тонга

    Рыцарь и принцесса долго разговаривали, после чего Элидюк ушел. Он счи­тал каждую проведенную вдали от дамы минуту потерянной, но подумал, что будет часто навещать ее. Однако...

  • Лесной дух Малайзии мавар

    Конвойон, услышав о фактах коррупции в церкви, очень расстроился и был очень возмущен. На собранном в 837 году по ходатайству первого...

Самые читаемые

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской империи. ... Далее

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако первым путешественником был не ... Далее

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. Критика Советского ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды