Крылатый Пегас

В греческой мифологии крылатый конь. Пегас как плод связи горгоны Медузы с Посейдоном появился из капель крови Медузы, когда её убил Персей. Имя Пегас ...

По преданию, под ударом копыта Пегаса на торе Геликон забил источник Ипокрена , который наряду с, Кастальским ключом на горе Парнас вдохновляет поэтов и сказителей. Символ поэтического творчества, вдохновения, дара. Пегас в древнегреческой мифологии — крылатый конь, любимец муз.

По одной из версий, рожден горгоной Медузой от Посейдона. Выпрыгнул из туловища Медузы вместе со своим братом воином Хрисаором, после того как Персей отрубил ей голову. По другой версии, его породила попавшая на землю кровь Медузы.

Поскольку конь родился у истоков Океана, его назвали Пегасом . Летал с быстротой ветра. По преданию, имел стойло в Коринфе; жил в горах, большее время проводя на Парнасе в Фокиде и Геликоне в Беотии. Геликон, услаждаемый пением Муз, стал расти до неба, пока по воле Посейдона Пегас не ударил копытом в его вершину и остановил рост.

Пегас ударом копыта о землю мог выбивать источники. Так, в частности, на горе Геликон у рощи Муз возник источник Гиппокрена , из которого черпали вдохновение поэты . Для набора максимальной скорости перед взлетом, Пегасу требовалось сделать несколько шагов по земле.

По одному рассказу, Посейдон дал его своему сыну Беллерофонту. По другой версии, Беллерофонт поймал его на водопое у источника Пирена , после того как коня обещала ему Афина во сне и дала ему золотую уздечку, и он воздвиг алтарь Афине-Всаднице, Афине Халинитиде .

Благодаря Пегасу Беллерофонт смог с воздуха поразить из лука Химеру , Пегас помогал герою в других подвигах до тех пор, пока тот не вознамерился достигнуть на крылатом коне неба . Разгневанный святотатством Беллерофонта Зевс послал овода , ужалившего Пегаса под хвост. Конь обезумел от боли и сбросил Беллерофонта вниз. Пегаса же Зевс подарил Эос. По другому рассказу, Беллерофонт пытался взлететь на небо, но взглянул вниз и от страха упал, Пегас же продолжил полет.

Впоследствии Пегас доставлял Зевсу на Олимп громы и молнии от изготавливающего их Гефеста. Помещен на небосвод в виде созвездия Коня , сейчас это созвездие называется Пегас.

Его статуи были в Коринфе.

Тамплиеры помещали его на свой герб; он символизировал красноречие, славу и созерцание.

По мнению ученых XIX века, родившийся от смертоносного чудовища на краю света и вознесшийся на сверкающие вершины Олимпа Пегас является символом связи всего живого.

Крылатый конь — символ Златоуста, он присутствует на гербе и флаге города.

Крылатый конь - известное мифическое животное. Это великолепное существо, которое может летать по воздуху и переносить своего всадника в другие измерения. Крылатый конь символизирует вдохновение, которое как будто приходит из иного мира, так как выражает идеи, недостижимые с помощью логических рассуждений. Он воплощает бессмертие души и способность действовать как в материальном мире, так и в невидимом царстве духа.

В качестве животного силы крылатый конь позволяет вам воспарять к духовным высотам и воспринимать то, что находится за пределами интеллекта. Оседлайте его и позвольте ему отнести вас к звездам.

Как рассказывает греческий миф, из крови обезглавленной Персеем Медузы возник крылатый конь Пегас. На нем герой Беллерофонт победил морское чудовище, сражался с Химерой и амазонками, а когда гора Геликон, заслушавшись дивного пения муз, готова была подняться к небу, Пегас ударом копыта удержал гору от подъема и одновременно выбил из нее волшебный ключ - Гиппокрену. Чудесное происхождение ключа отразилось в его названии: крэнэ - по-гречески источник, гиппос, иппос - конь; этот корень вы встретите и в ряде других хорошо известных вам слов, как, например, ипподром - место для бега коней, гиппопотам - речной конь, Филипп - любитель лошадей. Каждый, кто напьется воды Гиппокрены, начинает вдруг говорить стихами.

Итак, Пегас сделался конем муз, а более позднее представление сделало его и конем поэтов . Отсюда и возникло образное выражение оседлать Пегаса, что значит: сделаться поэтом, заговорить стихами.

Возможно, что отсюда же пошло и выражение сесть на своего конька, то есть заговорить на свою любимую тему. Оседлать Пегаса - не единственное выражение, относящееся к поэтам. В том же значении употребляется и выражение взобраться на Парнас. Парнас, по представлению древних греков, - гора, на которой жили музы. Музы покровительствовали различным видам искусства и наукам . Когда хотят сказать, что к человеку снизошло вдохновение, говорят, что его посетила или к нему слетела муза. Из девяти муз четыре оказывали покровительство различным видам поэзии.

Вероятно, поэтому в XVIII веке выражение взойти на Парнас стало относиться исключительно к поэтам. Музу поэзии Евтерпу сейчас называем редко; наиболее известными остались лишь имена музы трагедии - Мельпомены и музы танцев - Терпсихоры.

Закройте глаза и представьте единорога. Каким он выглядит в вашем воображении? Как правило, это грациозная белая лошадь с серебристо-белым рогом на голове.

Конь Пегас

Любимец муз, крылатый конь в древне греческой мифологии назывался Пегас. Его родителями были Посейдон и горгона Медуза. По одной версии Пегас вместе с братом воином Хрисаором выпрыгнул из туловища Медузы, после того как Персей отсек ей голову, по другой – он родился из крови Медузы, которая попала на землю.

Его назвали Пегасом потому, что он родился у истоков Океана. Пегас в переводе с греческого языка означает бурное течение. Конь летал со скоростью ветра. Жил в горах, много времени проводил на Парнасе в Геликоне, Фокиде и в Беотии, а стойло имел в Коринфе. Геликон, слушая пение Муз, начал расти до самого неба, пока по указу Посейдона Пегас не стукнул копытом об его вершину. С этого момента гора перестала расти.

Ударом копыта о землю Пегас выбивал источники. Так возник источник Гиппокрена, еще его называли «Ключ коня», который располагался на горе Геликон у рощи Муз. Из него поэты черпали большое вдохновение. Чтобы набрать максимальную скорость перед взлетом, Пегасу необходимо было сделать несколько шагов по земле.

Одни рассказывают, что Посейдон дал коня своему сыну Беллерофонту, другие – что коня обещала ему во сне Афина и дала для этого золотую уздечку. Беллерофонт поймал Пегаса у источника Пирена во время водопоя, а Афине воздвиг алтарь . Беллерофонт, благодаря Пегасу, смог с воздуха убить из лука Химеру, хотя другие источники приписывают это Персею.

Пегас до тех пор помогал герою, пока тот не захотел на крылатом коне достигнуть неба, то есть взлететь на Олимп. Зевс, разгневанный святотатством Беллерофонта, послал овода ужалить Пегаса под хвост. Конь обезумел от страшной боли и сбросил Беллерофонта, а коня Зевс подарил Эос. По другой версии, Беллерофонт захотел взлететь на небо, но посмотрел вниз и от страха упал на землю, а Пегас продолжил свой полет. Пегас доставлял молнии и громы от Гефеста Зевсу на Олимп.

Он помещен на небо в виде созвездия Коня, но без крыльев. Сегодня данное созвездие называется Пегас. Тамплиеры размещали его изображение на своем гербе, что символизировало созерцание, красноречие и славу. Ученые XIX века считали родившегося на краю света от смертоносного чудовища Пегаса, который поднялся на вершины Олимпа, символом взаимосвязи всего живого.

Источники: bibliotekar.ru, horse.ukrainianforum.net, otvet.mail.ru, www.otrezal.ru, mithology.ru

Основание Рима – избрание Ромула

Тайна брахманов

Тристан и великан. Часть6

Эней – герой греческой и римской мифологии

Каким должен быть стратегически план фирмы

Каждому грамотному и успешному бизнесмену известно, что любой бизнес следует начинать со стратегического планирования. Попробуйте сейчас спросить предпринимателя малого ...


Современный рынок недвижимости

В настоящее время на рынке недвижимости настали довольно непростые времена. Дело в том, что стоимость жилья постоянно растёт, а денег у ...


Межпланетная станция «Рейнджер-9»

Первые автоматические межпланетные станции, запускаемые к Луне, имели весьма скромную задачу: развить достаточно высокую скорость и пролететь достаточно близко к Луне, ...


Синдицированный кредит

В большинстве случаев финансовые организации не могут полностью удовлетворить потребности заемщиков при увеличении размера кредита до 20 млн долларов. ...


Ракета «Ярс»

Межконтинентальная баллистическая ракета преодолевает указанное расстояние примерно за полчаса. Направление движение ракеты задается на начальном активном участке, когда ракета движется со ...


Элохим

Слово Иегова появилось в результате допущенной неточности при попытке прочесть непроизносимое у евреем имя Божие. Во время чтения священного текста в ...


Стили интерьера

Когда Вы въезжаете в новый дом с высокими потолками, ровными стенами и не скрипучими полами, здесь есть, где разгуляться. Каждый может ...