Кракен – гигантский осьминог

Главная » Мифологические существа

В океанской бездне водятся существа, даже малая часть которых не известна науке. Одним из них является кракен – легендарное существо, упоминаемое во многих легендах и преданиях. Есть различные варианты толкования, кем же он является, однако общепринятой точкой зрения считается его принадлежность к головоногим моллюскам. По мнению исследователей, это гигантский осьминог или кальмар, живущий на невероятных глубинах, аналогичных Марианской впадине.

Кракен – гигантский осьминогИзвестны встречи с экземплярами, достигающими в длину до 10 метров и более. Масса такого кракена составляет 300 кг и лучше с таким существом в воде не встречаться. Впрочем, как показывает статистика, эти существа не нападают первыми. Именно люди проявляют к ним нездоровый интерес и либо случайно задевают их, либо начинают охотиться. В таком случае кракен реагирует, начиная атаковать.

Одним из наиболее известных случаев встречи с кракеном считается событие, связанное с французским пароходом «Алектон». В ноябре 1861 года судно находилось вблизи Канарских островов, когда моряки увидели  рядом с бортом гигантские глаза на соответствующей голове. На монстра навели пушки и гарпуны, после чего открыли огонь. Стрельба из пушек не дала результатов по причине сильной качки. Гарпуны же впились в тело гигантского осьминога, однако ощутимого вреда ему не принесли. Преследовать на шлюпке животное капитан не решился, и оно скрылось от преследователей. Судовой художник сделал рисунок животного, который хранится сегодня в Академии наук Франции.

Гигантский осьминог попался ньюфаундлендским рыбакам, когда они тянули сети. Его длина достигала десяти метров, и даже на берегу он внушал ужас. В законсервированном виде чудовище хранится в музее Лондона.

Несмотря на всю внушительность встретившихся современным очевидцам экземпляров, исследователи убеждены, что настоящие монстры остаются невидимыми для постороннего взгляда, отлеживаясь на многокилометровых глубинах.


Это интересно

Ховринская заброшенная больница

В районе Ховрино, в Москве соит здание — самый зловещий и мрачный образец советского недостроя, судьба которого ...


Как получить водительские права

Автомобиль уже давно перестал быть элементом роскоши, и для жителей мегалополиса он является элементом необходимости. Если раньше водительские ...


Ритуалы и верования индейцев

Загробный мир в понимании древних индейцев так же реален, как и наш земной. Люди сотворены Богом ...


Лемурия – континент Му

Лемурия имеет еще одно название, которое употребляется реже – континент Му. Об этой удивительной цивилизации, как ...


  • Снятин – от прошлого к настоящему

    Отечественная война 1812 года и Бородинское сражение относятся к тем событиям всемирной и отечественной истории, которые всегда будут служить для потомков высоким примером патриотизма,...

  • Кухулин

    Самым актуальным способом по обеспечению воды дачи или же загородного дома на данный период времени является обустройство скважины на воде. Относительно конструкций...

 

Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды