Кракен – гигантский осьминог

Главная » Мифологические существа

В океанской бездне водятся существа, даже малая часть которых не известна науке. Одним из них является кракен – легендарное существо, упоминаемое во многих легендах и преданиях. Есть различные варианты толкования, кем же он является, однако общепринятой точкой зрения считается его принадлежность к головоногим моллюскам. По мнению исследователей, это гигантский осьминог или кальмар, живущий на невероятных глубинах, аналогичных Марианской впадине.

Кракен – гигантский осьминогИзвестны встречи с экземплярами, достигающими в длину до 10 метров и более. Масса такого кракена составляет 300 кг и лучше с таким существом в воде не встречаться. Впрочем, как показывает статистика, эти существа не нападают первыми. Именно люди проявляют к ним нездоровый интерес и либо случайно задевают их, либо начинают охотиться. В таком случае кракен реагирует, начиная атаковать.

Одним из наиболее известных случаев встречи с кракеном считается событие, связанное с французским пароходом «Алектон». В ноябре 1861 года судно находилось вблизи Канарских островов, когда моряки увидели  рядом с бортом гигантские глаза на соответствующей голове. На монстра навели пушки и гарпуны, после чего открыли огонь. Стрельба из пушек не дала результатов по причине сильной качки. Гарпуны же впились в тело гигантского осьминога, однако ощутимого вреда ему не принесли. Преследовать на шлюпке животное капитан не решился, и оно скрылось от преследователей. Судовой художник сделал рисунок животного, который хранится сегодня в Академии наук Франции.

Гигантский осьминог попался ньюфаундлендским рыбакам, когда они тянули сети. Его длина достигала десяти метров, и даже на берегу он внушал ужас. В законсервированном виде чудовище хранится в музее Лондона.

Несмотря на всю внушительность встретившихся современным очевидцам экземпляров, исследователи убеждены, что настоящие монстры остаются невидимыми для постороннего взгляда, отлеживаясь на многокилометровых глубинах.


Это интересно

Легенда о Персее в фильме Гнев титанов

Самыми великими героями человечества были далеко не супергерои, и даже не боги. Все известные миру герои ...


Викинги - северные люди

Термин, вероятно, связан с глаголом wiking, который ранее на севере означал идти в море для приобретения богатства и ...


Одноместные автомобили

Вот в Америке только во время кризиса стали думать о том, чтобы экономить бензин и покупать ...


Иаков и Исав

Исаак взял в жены Ревекку, когда ему было  40 лет. Они очень любили друг друга, но их жизнь ...


Замок Баттяни

В Венгрии много дворцов и замков. Если Вы оказались в ней впервые, то, скорее всего, для вас будет ...


Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери – центр Парижа во всех отношениях. Мало того, что это главный городской храм, так еще ...


Европейский лунный проект

Показательно, что почти после четырех десятилетий забвения у ведущих космических держав вернулся интерес к нашему естественному ...


Самые читаемые

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов ...

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно ...

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной ...

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды