Кентавры в древности

Главная » Мифологические существа

Древнегреческая мифология наполнена удивительными существами, история возникновения которых загадочна и очень интересна. Кентавры в представлении древних греков были существами дикими, смертными, они являлись гибридом человека и коня. Предполагают, что изначально кентавров считали воплощением горных рек и бурных потоков. Отношение кентавров в мифах к античным героям разнится, от наставнического отношения, до открытой вражды.

Само название кентавр, как и многие другие греческие слова состоит из двух корней: кент колоть и тавр бык. Ученые интерпретируют словообразование кентавр, как охотник на быков, погонщик быков. Некоторые исследователи предполагают, что образ кентавра у греков сложился после их первого знакомства с кочевыми племенами . Этим же можно объяснить и горячий, свирепый нрав кентавров, и связь мифического существа с быками, поскольку основой хозяйства кочевых племен было скотоводство.

Если сам образ кентавров и можно связать с удивлением греков от встречи с конными всадниками, то их мифологическое происхождение эллины придумали сами. Существует несколько версий того, откуда же повели свой род полулюди-полукони. По одной версии бог Аполлон свел знакомство с прекрасной нимфой Стильбой. У них родилось два сына: Кентавр и Лапиф. Лапиф был великаном или полудеревом, Кентавр же тоже вышел искаженным с человеческими головой и торсом и с конскими туловищем и ногами. У обоих было обильное потомство, которое по неизвестной причине стало смертельно враждовать.

По другой легенде Кентавр был сыном Иксиона, сына бога войны Ареса. Иксион оказался на Олимпе благодаря жалости Зевса, там он влюбился в Геру. Несмотря на гневливый характер Зевса, верховный бог не осерчал, а создал из облака копию Геры, назвав ее Нефелой. Вот в браке Иксиона и Нефелы появился Кентавр.

В античные времена кентавры были привычными существами, которые обитали на всей территории Греции. Позже ареал обитания кентавров сильно сократился, считалось, что они сохранились только в греческих горах северной Фессалии и Эпире. Одни из последних сведений о кентаврах датируются 9 веком нашей эры, но мифические существа не исчезли, а просто научились хорошо прятаться. У смертных кентавров был один большой общий недостаток им нельзя было употреблять алкогольные напитки. Во хмелю получеловек-полуконь становился неуправляемым, буйным и свирепым. В то же время они считались честными и прямодушными, хотя встречались и коварные особи.

Очень хороши кентавры были в военном деле, отличались превосходной физической силой, скоростью, мобильностью, были мастерами лука и копья. В качестве защиты они использовали только щиты, а из одежды признавали только плащи. В представлении древних греков кентавры считались яростными существами, типичными варварами, однако в современном фэнтези они представлены совсем другими: мудрыми, философами, звездочетами, целителями. Добродушием и ученостью кентавры обязаны Хирону ненастоящему кентавру. Хирон был сыном самого Крона, то есть являлся сводным братом верховных олимпийских богов. Выглядел он как и другие кентавры, но был бессмертным. Хирон избрал себе постоянным местом обитания гору Пелион, и не терпел незваных гостей. Зато с удовольствием передавал свои знания тем, кто хотел учиться. По преданиям в списках его учеников были Орфей, Ясон, Геракл, Асклепий и другие, не менее выдающиеся эллины. Сегодня можно с легкостью познакомиться с культурой Древней Греции, увидеть своими глазами наследие эллинов, просто заказав перелет, например в Грецию из Перми .

КЕНТАВРЫ. т.е. «охотники на буйволов», или же произошло из «всадники, скакуны». Представление о них возникло, может быть, под влиянием рассказов о нравах одного фессалийского народа, имевшего обычай никогда не слезать со своих коней. У Гомера и в древнейшее время они являются грубым, горным племенем Фессалии, лохматым, с курчавыми волосами, с животною страстью к вину и женщинам. Прогнанные с Ойты и Пелиона лапифами, они потянулись к Пинду и границам Эпира.

Вероятно, лишь начиная с Циндара начали представлять себе К. наполовину людьми, наполовину лошадьми; впрочем, древнейшее искусство представляло их таким образом, что к полному изображению человека приделывали сзади тело лошади; позднейшее, совершенное искусство прибавляло в телу и груди коня верхнюю часть человеческого туловища. По древнейшему преданию, эти двоеобразные К. произошли от Иксиона и Нефелы, облачного изображения, созданного Зевсом по подобию Геры. Особенно знаменита была их борьба с лапифами, возникшая на свадьбе Пейрифоя . Вследствие их смешанного характера, родственного с звереобразными сатирами, и вследствие их страсти к вину К. включали в свиту Диониса; но тут их первоначальная грубость и дикость смягчена кроткою силою бога. Они смирно шагают перед колесницей Диониса, трубя в рога и играя на лире, руководимые эротами, в одной толпе с сатирами, нимфами и вакханками.

Самый выдающийся среди К. Хейрон, сын Кроноса и Филиры, отличавшийся справедливостью и мудростью. Он преодолел природную грубость своего племени, просветил свой характер нравственностью и знанием и сделался знаменитым воспитателем и учителем прославившихся героев древности, каковы Ахиллей , Кастор и Полидевк, Амфиарай и др. Он учил их на Пелионе музыке, врачеванию, гимнастике и прорицанию. Его дочь Эпдеида была матерью Пелея и Теламопа, бабушкой Ахиллея и Аянта. От своего друга Геракла получил он неисцелимую рану, которую нанес ему Геракл совершенно против своей воли стрелою, пропитанною ядом лернейской гидры ; по другому рассказу, Хейрон ранил себе ногу стрелою зашедшего к нему Геракла, которую тот нечаянно уронил, и умер, передав свое бессмертие Прометею.

Зевс поместил его, под именем стрельца, в число созвездий. Новейшие исследователи неоднократно искали в К. естественно-символического значения и их лошадиную природу считали намеком на реки; наконец, приняли их за олицетворение бурных потоков, низвергающихся с высоты лесистых гор. Однако древнейшие К. просто дикие, горные люди, прогнанные из своих жилищ после тяжелой борьбы знаменитыми героями и сделавшиеся безвредными. Даже их имена не указывают на реки. Приложенный при этом снимок с рельефа, находящегося на фризе Аполлонова храма в Бассах, при Фигалии в Аркадии, изображает сцену из борьбы лапифов с кентаврами на свадьбе Пейрифоя.

Кентавры в греческих мифах

Кентавры · дикие существа, полулюди-полукони, смертные обитатели гор и лесных чащ, отличаются буйным нравом и невоздержанностью. Их миксантропизм объясняется тем, что они рождены от Иксиона и тучи, принявшей по воле Зевса облик Геры. на которую покушался Иксион .

Кентавры живут на горе Пелион и сражаются со своими соседями лапифами , пытаясь похитить для себя жен из этого племени . Особое место среди кентавров занимают два - Хирон и Фол. воплощающие мудрость и благожелательность.

После того как кентавров победил Геракл. они были вытеснены из Фессалии и расселились по всей Греции. Посейдон взял кентавров под свое покровительство. В героических мифах одни из кентавров являются воспитателями героев , другие - враждебны миру героев .

Несс · один из кентавров, известный своим коварством. После битвы Геракла с кентаврами жил у реки Эвен, перевозил за плату путников. Когда переправлялся через реку Геракл. Несс, перевозивший молодую жену Геракла Деяниру, покусился на ее честь. Она закричала, и Геракл. переплывший реку вплавь, пронзил Несса стрелой. Умирающий кентавр, желая отомстить Гераклу. посоветовал Деянире собрать его кровь, так как она якобы поможет ей сохранить любовь Геракла .

Фол · сын Селена и нимфы Мелии - ясеневой , то есть их происхождение уходит в область растительного фетишизма и анимизма .

Хирон · сын Кроноса и океаниды Филиры-липы , втайне от Реи сочетавшихся в браке. Хирон родился полуконем-получеловеком, так как Кронос. застигнутый Реей. принял вид коня . Хирон , в отличие от других кентавров, выделяется мудростью и благожелательностью и является воспитателем героев ; как лекарь обучал врачеванию Асклепия. Имя Хирон указывает на искусные руки . При отъезде аргонавтов маленький Ахилл находится на руках Хирона и его супруги . Самого Пелея Хирон научил, как овладеть Фетидой. менявшей свой облик. Он подарил Пелею знаменитое копье из пелионского ясеня .

Кентавр – это разумное существо, до пояса представляющее собой туловище человека, руки и голову, а ниже пояса – лошадиный торс, ноги и хвост.

Изгнанный лапифами с Пелиона, Хирон поселился вблизи мыса Малеи, где и был нечаянно ранен отравленной ядом лернейской гидры стрелой Геракла. сражавшегося с кентаврами. Страдая от неизлечимой раны, бессмертный Хирон жаждет смерти и отказывается от бессмертия в обмен на освобождение Зевсом Прометея .

Хирон наделен чертами архаического миксантропического божества, причем свой род ведет не по отцу Кроносу. a по матери Филире с ее явно вегетативным происхождением и обычно именуется Филиридом. Хирон принадлежит к числу тех архаических божеств, которые вступили в союз с героическим миром. но вместе с тем вынуждены были невольно погибнуть от руки героев .

КТО ТАКИЕ КЕНТАВРЫ?

Представьте себе, что вы живете сотни лет тому назад и никогда не видели ни единой лошади. Вдруг вам попадается на глаза всадник, словно приросший к своему скакуну, который с легкостью перепрыгивает через канавы и изгороди или несется галопом по равнине. Вполне возможно, что вам пришло в голову, будто человек и конь — это единое существо! Так думали и некоторые индейцы, когда увидели впервые испанских всадников.

В древности в горах Фессалии в Греции жили люди, охотившиеся верхом на диких быках. Они были такими прекрасными наездниками, что жители окружающих регионов стали искренне верить, будто их соседи — странные существа, полулюди-полулошади. Отсюда и возник миф о кентаврах.

Кентавры в греческой мифологии являлись как раз такими «человеколошадьми», жившими в горах Фессалии и Аркадии. Они вели привольную и дикую жизнь, поэтому великий древнегреческий поэт Гомер назвал их «дикими зверями».

С персонажами греческих мифов всегда происходили удивительные, захватывающие приключения, и кентавры в этом смысле не были исключением. Одна из историй рассказывает о царе Пирифойе. Царь праздновал свою свадьбу с девушкой по имени Дейдамия. Посреди праздника пьяный кентавр Эвритион попытался похитить невесту. В результате началась битва между воинами царя и кентаврами, в которой последние потерпели поражение. Надо заметить, что в греческих мифах кентавры чаще всего вели себя именно так. В более поздние времена статуи и картины запечатлели кентавров, впряженных в колесницу Диониса — бога вина — или несущих на себе Эроса — бога любви.

Источники: pantikapei.ru, slovari.yandex.ru, dic.academic.ru, www.liveinternet.ru, kak-i-pochemu.ru


Это интересно

Нэп в СССР

Новая экономическая политика — экономическая политика, проводившаяся в Советской России начиная с 1921 года. Была принята ...


Атомная подводная лодка 5го поколения

Проект атомных подводных лодок пятого поколения класса «Хаски» находится в разработке в конструкторском бюро «Малахит», приводит слова высокопоставленного ...


Подземный мир – место наказания

Один человек по имени Билба, охотясь на песчаных крыс, вырыл нору так глубоко, что попал в подземный ...


Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ярких звезд. Это Альфа Льва — Регул, Бета — ...


Двухколесный автомобиль

Компания Lit Motors из Сан-Франциско разработала двухколесный электрический автомобиль С-1, который по размерам намного меньше обычного автомобиля и ...


Самолеты на солнечных батареях

Solar Impulse 2 - второй самолет на солнечных батареях, способный летать круглые сутки, был представлен на военно-воздушной ...


Гандхарвы

Жены Кашьяпы, дочери Дакши произвели на свет божественных и демонических существ. Муни родила гандхарвов. Сыновья Кашьяпы ...


Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах ...

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении ...

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных ...

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о ...

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды