История вампиров

Главная » Мифологические существа

После выхода вампирской саги «Сумерки» мир словно перевернулся. Сказочная история любви между двумя героями – Беллой и вампиром Эдвардом то и дело побуждает молодых людей беспредельничать. Например, в Америке девочек неоднократно доставляли в больницу с укусами на шее. На вопрос, откуда появились необычные следы на теле, девушки отвечали: «Таким образом, мы с парнем закрепили нашу любовь!». Но если бы подростки на миг задумались о реальных вампирах, узнали бы их истинную, а не идеализированную сущность, охота подрожать вампирским выходкам у них сразу бы пропала.

вампир – это отпрыск дьявола и ведьмы Монтегю Саммерс в своей книге «История вампиров» дает подробную характеристику этим страшным существам, о которых люди в основном имеют поверхностное представление, сформированное эпизодами из фильмов.

Кто же такой вампир? Согласно преданиям, вампир – это тот, кто вел жизнь безнравственную, это человек, одержимый страстями, наслаждающийся кровью и жестокостью. Иоганн Цопфиус в своей работе «Рассуждения о вампирах подчиненных» говорит: «Вампиры ночью выкарабкиваются из своих могил, нападают на людей, мирно идущих или спящих, высасывают из них всю кровь и убивают их. История вампиров полна фактов и свидетельств, которые подтверждают, что эти чудовища преследуют всех без разбору, и мужчин, и женщин, и детей. Испытавшие на себе демоническое воздействие, обычно жалуются на подавленность и потерю сил, после чего вскоре умирают. Некоторые из тех, кто был при смерти, свидетельствовали о том, как стали жертвами вампирских нападок. Люди действительно рассказывают страшные истории о том, как видели восставших из мертвых. Вампиры набрасывались на них, мучили и истязали.

Скофферн в «Случайных страницах науки и фольклора» дает точное определение вампиру: это живое и кровожадное мертвое тело. Пусть это несовместимое и непостижимое разумом словосочетание, но именно таковы эти уродливые существа. Хорст в исследовании «Сочинения и гипотезы по поводу вампиров» характеризует вампира как тело умершего, продолжающее жить в могиле, которую оно покидает только ночью, с целью высасывать кровь из живых, посредством чего оно питается, а не разлагается.

Есть ли объяснения тому, как превращаются в вампиров? Если в популярном молодежном сериале «Баффи победительница вампиров» все предельно просто, в вампира человек превращаются от укуса, то на самом деле появлению столь ужасных существ предшествуют темные практики. Так, согласно поверьям, вампир – это человек, посвятивший себя черной магии при жизни. И правда, вряд ли люди после контакта с потусторонними силами будут мирно покоиться в земле; легче поверить в то, что их злые намерения привели в действие опасные силы, способные сеять разрушения даже после смерти их проводников или слуг, лежащих в могилах. Существует также мнение, что вампир – это отпрыск дьявола и ведьмы. В материалах судебных разбирательств, в признаниях ведьм имеется множество подробностей, касающихся этих грязных и противных моментов. Только мысль об этом приводит в ужас! Это можно сопоставить, разве что с развратом, происходящим в Вавилонской башне, опять же инициированным Сатаной.

Есть также предположение, по народным приметам, что вампиром становится и тот, кого похоронили с нарушениями погребальных обрядов. Следует заметить, что древние греки и римляне очень тщательно заботились о погребении умерших, предавали их земле с соблюдением всех обрядов и торжественного церемониала. Пример тому и отрывок из «Илиады», в котором описано, как душа Патрокла требует от Ахилла организовать последнюю церемонию на его могиле. Видимо наши потомки знали, что может обернуться для них пренебрежение традициями и верованиями.

К тому же, история вампиров затрагивается практически всеми народами. Несмотря на разные наименования этих существ, все они описывались пристрастием к крови и убийствам. Возникает вопрос, кому принадлежала идея создать образ порядочных вампиров с душой? Ведь искажение реальных фактов не позволяет молодежи осознать реальную опасность. Играя в сказку и не ведая об угрозе, люди притягивают к себе темные силы и могут подвергаться их воздействию.


Это интересно

Культура Византии

Став при Императоре Константине государственной религией, христианство, отбросив аскетизм, претворилось в пышный обряд. Важнейшая роль в этом ...


Пирамиды в Боснии

В городе Високо все жители для собственного строительства использовали камни, взятые с горы. Они были хорошо обточены ...


Подарки на Новый год

Пожалуй, самый желанный, любимый и широко отмечаемый праздник – это Новый год. Нет человека, который бы относился к ...


Богиня Маат

Маат,  в мифологии Египта была богиней истины, гармонии и правосудия, дочь бога солнца Ра. Когда был ...


  • Харибда

    Были учебные дисциплины, значит, были и научные дисциплины. Существовали научные школы: Академия Платона, Школа последователей Аристотеля, сад Эпикура. В этих школах давалось высшее образование ,...

  • Тифон в космогоническом эпосе

    Богиня, которая персонифицирует помрачение ума, заблуждение, глупость, обман в греческой мифологии называется Ата. О ней неоднократно упоминает Эсхил и Гомер, который в Илиаде называет богиню старшей...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его величие ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или Индры.Согласно ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды