История вампиров

Главная » Мифологические существа

После выхода вампирской саги «Сумерки» мир словно перевернулся. Сказочная история любви между двумя героями – Беллой и вампиром Эдвардом то и дело побуждает молодых людей беспредельничать. Например, в Америке девочек неоднократно доставляли в больницу с укусами на шее. На вопрос, откуда появились необычные следы на теле, девушки отвечали: «Таким образом, мы с парнем закрепили нашу любовь!». Но если бы подростки на миг задумались о реальных вампирах, узнали бы их истинную, а не идеализированную сущность, охота подрожать вампирским выходкам у них сразу бы пропала.

вампир – это отпрыск дьявола и ведьмы Монтегю Саммерс в своей книге «История вампиров» дает подробную характеристику этим страшным существам, о которых люди в основном имеют поверхностное представление, сформированное эпизодами из фильмов.

Кто же такой вампир? Согласно преданиям, вампир – это тот, кто вел жизнь безнравственную, это человек, одержимый страстями, наслаждающийся кровью и жестокостью. Иоганн Цопфиус в своей работе «Рассуждения о вампирах подчиненных» говорит: «Вампиры ночью выкарабкиваются из своих могил, нападают на людей, мирно идущих или спящих, высасывают из них всю кровь и убивают их. История вампиров полна фактов и свидетельств, которые подтверждают, что эти чудовища преследуют всех без разбору, и мужчин, и женщин, и детей. Испытавшие на себе демоническое воздействие, обычно жалуются на подавленность и потерю сил, после чего вскоре умирают. Некоторые из тех, кто был при смерти, свидетельствовали о том, как стали жертвами вампирских нападок. Люди действительно рассказывают страшные истории о том, как видели восставших из мертвых. Вампиры набрасывались на них, мучили и истязали.

Скофферн в «Случайных страницах науки и фольклора» дает точное определение вампиру: это живое и кровожадное мертвое тело. Пусть это несовместимое и непостижимое разумом словосочетание, но именно таковы эти уродливые существа. Хорст в исследовании «Сочинения и гипотезы по поводу вампиров» характеризует вампира как тело умершего, продолжающее жить в могиле, которую оно покидает только ночью, с целью высасывать кровь из живых, посредством чего оно питается, а не разлагается.

Есть ли объяснения тому, как превращаются в вампиров? Если в популярном молодежном сериале «Баффи победительница вампиров» все предельно просто, в вампира человек превращаются от укуса, то на самом деле появлению столь ужасных существ предшествуют темные практики. Так, согласно поверьям, вампир – это человек, посвятивший себя черной магии при жизни. И правда, вряд ли люди после контакта с потусторонними силами будут мирно покоиться в земле; легче поверить в то, что их злые намерения привели в действие опасные силы, способные сеять разрушения даже после смерти их проводников или слуг, лежащих в могилах. Существует также мнение, что вампир – это отпрыск дьявола и ведьмы. В материалах судебных разбирательств, в признаниях ведьм имеется множество подробностей, касающихся этих грязных и противных моментов. Только мысль об этом приводит в ужас! Это можно сопоставить, разве что с развратом, происходящим в Вавилонской башне, опять же инициированным Сатаной.

Есть также предположение, по народным приметам, что вампиром становится и тот, кого похоронили с нарушениями погребальных обрядов. Следует заметить, что древние греки и римляне очень тщательно заботились о погребении умерших, предавали их земле с соблюдением всех обрядов и торжественного церемониала. Пример тому и отрывок из «Илиады», в котором описано, как душа Патрокла требует от Ахилла организовать последнюю церемонию на его могиле. Видимо наши потомки знали, что может обернуться для них пренебрежение традициями и верованиями.

К тому же, история вампиров затрагивается практически всеми народами. Несмотря на разные наименования этих существ, все они описывались пристрастием к крови и убийствам. Возникает вопрос, кому принадлежала идея создать образ порядочных вампиров с душой? Ведь искажение реальных фактов не позволяет молодежи осознать реальную опасность. Играя в сказку и не ведая об угрозе, люди притягивают к себе темные силы и могут подвергаться их воздействию.


Это интересно

Автократия

- одна из форм правления, основанная на неограниченном и бесконтрольном полновластии одного лица в государстве. В современной ...


Религия и мифология восточных славян

В основе религиозных представлений восточных славян лежала вера в силу природа и почитание умерших родственников. Анализ ...


Осирис и Сет

Царство Осириса процветало, все люди радовались и благоговели перед своим добрым царем. Везде звучала музыка, но в ...


Русь и Золотая орда

Завоевание Руси монголо-татарами в 1240 году и установившийся на два с половиной столетия режим политической и ...


  • Грекоперсидская война

    Преобразить пространство комнаты каждый творческий человек может самостоятельно. Для этого необходимо большое желание и немного свободного времени. Предлагаю вашему вниманию некоторые решения, которые...

  • Аренда строительной техники в сфере бизнеса

    В эпоху феодальной раздробленности возвысились три центра, которые начали процесс собирания земель. На юго-западе таким центром стал Владимир-Волынский, на северо-западе – Великий Новгород,...

Самые читаемые

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с военной точки зрения она и ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие страны ... Далее

Максимальная высота полета вертолета

Во-первых, так высоко вертолёты не летают. Предел - 5000-6000 м. В районе Эвереста ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды