Истории про домовых

Главная » Мифологические существа

Домовой » Страшные историиО том, что в каждом доме, живёт такой маленький, косматый старичок, которого все зовут – Домовой и, про которого мы слышали так много мистических историй в детстве, знают все. Упала ли конфета на пол, рассыпались ли крошки по столу, скрипнула ли дверь, или вдруг завыл сквозняк в окнах – мы точно знаем, это его проделки. В современной жизни этого маленького духа, который живёт в наших квартирах, ещё называют Барабашкой.

Появление клана Домовых на земле имеет множество версий. Одна из них имеет религиозную подоплёку: Бог, низвергая в ад дьявола вместе с его ближайшими соратниками, некоторых ангелов, которые пали не до конца, т.е. не успели сильно нагрешить, отправил на землю служить людям. Другая версия: Домовой – это дух человека, умершего без причастия.

В некоторых мистических историях рассказывается, что им может стать любое живое существо, которое случайно погибло при строительстве дома. А ещё, говорят, что этого духа может сделать строитель, который на территории возводящегося жилища, измерит кошку, петуха или собаку.

Существует не меньше сотни мистических историй, повествующих о появлении этого бородатого старичка на белом свете. Но, нас больше беспокоит не родословная, а сама суть этого представителя потустороннего мира.

Так какой он, всё-таки, злой или добрый? Где живёт? Как выглядит? Чем занимается?

Издавна считается, что Домовой есть в каждом жилище. Просто, в некоторых случаях он себя проявляет, но чаще – нет.

Свидетельств тому, что его кто-то видел воочию, к сожалению, не существует. Но все мы прекрасно знаем, что это небольшой, бородатый, слегка лохматый мужичок. По крайней мере, такое описание внешности к нам дошло из древних преданий.

Правда, существуют легенды о том, что Домовые с удовольствием играют с маленькими детьми, но вырастая, ребёнок об этом забывает. Также его могут видеть кошки и собаки.

Конечно же, чаще всего мы этого бородача слышим – шорохи, скрипы, постукивания, стоны, бормотания. А иногда, он оставляет следы своего пребывания – перевёрнутая посуда, рассыпанные крошки, сброшенная еда со стола.

Обитают Домовые, в основном, за печкой. Если же таковой нет, они с удовольствием поселятся за стеной, на чердаке, в подполе, в комоде, шкафу. Главное, чтобы не сильно беспокоили. А вот баня или ванная – запретная зона.

В народе считают, что Домовой в квартире – это большое благо для хозяев. Этот мистический член семьи оберегает от всевозможных бедствий, предупреждает об опасности, смотрит за порядком, может утром вовремя разбудить, если Вы проспали. В квартире, где он живет, не ломается техника, не бьётся посуда, не происходит краж. Он может защитить от непрошеных гостей, вызывая у них неприятные ощущения.

Реальные истории про домового

Страшные истории Якутии: Злой домовой | SakhaPress.ruОбычно домовых встречают дети. И дело тут вовсе не в их ребяческом воображении. Просто дети более восприимчивы к паранормальному. Возможно, домовые ведут себя не слишком осторожно с малышами, потому что люди постарше просто не поверят: мало ли что ребёнок может придумать. А как быть со взрослыми людьми? Им незачем сочинять небылицы. Они не хотят, чтобы другие покрутили пальцем у виска в их сторону, после рассказанной ими мистической истории произошедшей в жизни. Однако, странные истории про лохматых монстриков, которые двигают вещи и пьют молоко с печеньем, всё же иногда проскальзывают среди разговоров и переписок.

Говорят, что с домовыми вполне можно подружиться и найти общий язык. Игнорировать их ни в коем случаи нельзя: у тысяч людей без причин хлопают двери, раздаются незнакомые шаги и даже голоса, падают предметы с середины стола, шатаются кровати и люстры, мигает свет. Да и рассказав на эту мистическую тему существует масса.

Источники: nervana.name, 4stor.ru, plyk.ru, mystical-blog.ru, rirl.ru


Это интересно

Рассказ об акулах

Что мы знаем об акулах? Почему мы их так боимся, и все ли акулы нападают на людей или ...


Первые боги ацтеков

Первые боги ацтеков появились на Тринадцатом Небе, в Западном Раю. В полном безмолвии Вселенной, среди туманов, родилось ...


Илиада и Одиссей

Когда мы говорим о Древней Греции, мы в первую очередь вспоминаем Гомера и его великие поэмы «Илиаду» ...


Италия и Ренессанс

Четырнадцатый и пятнадцатый века Италия встретила как политически раздробленный конгломерат отдельных городов, отчаянно боровшихся за доминирование. ...


  • Роль окон

    Во времена расцвета греческих городов каждого, кто посещал храм Зевса в Додоне, встречала надпись: «Зевс был, Зевс есть, Зевс будет». Согласно рас­сказу Гесиода, Зевс был...

  • Возможности ионного двигателя

    Питаться, как боги Олимпа, не так уж и сложно в наши совсем не божественные дни. Изнурительные диеты, голодные обмороки – с одной стороны и...

 

Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды