Исторический Будда Шакьямуни

Главная » Мифологические существа

Будда Шакьямуни — Энциклопедия буддизма

Будда не был ни богом, ни сыном бога, ни пророком. Он был отважным человеком, который так же, как и все, хотел быть счастливым. Первоначально его звали Сиддхартха Гаутама. Он родился в королевской семье между VI и IV столетиями до нашей эры.

Сиддхартха искал постоянного счастья, которое никогда бы не прекращалось, и нашел его. В возрасте 35 лет он испытал нечто неизменное и вневременное. Он пережил прямой опыт природы ума, бесконечно богатой и неразрушимой. Будда осознал, что его ум способен на все, что у ума нет границ. Ум может все знать и понимать, он вне времени и пространства. Ум не является вещью. Он не сложен из химических элементов, ум – это не то же самое, что мозг. Поэтому ум невозможно нащупать, найти или исследовать с помощью приборов. Его также нельзя назвать особым чувственным аспектом, таким как душа. Ум неличностный, то есть не «принадлежит тебе или мне», и его суть не может быть передана словами. Но тем не менее о нем можно рассказать, описывая его качества.

Когда Сиддхартха познал природу ума, его стали называть Буддой Шакьямуни, что означает «просветленный из рода шакьев». Затем в течение 45 лет Будда передавал свой опыт многим людям, помогая им прийти к тому же самому состоянию. Потому его и считают выдающимся героем, уникальной фигурой в истории религии.

Перед вами замечательная возможность окунуться в мир величественных Буддийских сказаний и наставлений, оставленных когда-то исторической личностью, Татхагатой Шакьямуни, своим ученикам во благо их развития. Современному человеку они могу показаться весьма интересными, ведь часто там рассматриваются именно насущные, мирские проблемы, недающие нам жить в миру и согласии как с собой, так и с другими людьми. В каждой сутре слушателю предоставляется возможность проследить связь причины и следствия. Однако даже если вам не сильно интересна духовная составляющая сутр, вы всегда можете послушать ради их метафорического, изыскано составленного слога и прекрасной успокаивающей атмосферы.

В Тибете, как правило, живопись осуществляется на шелке или на другой тонкой ткани. После того как шелк растянут, он густо покрывается смесью клея и мела, затем тщательно полируется гладкой поверхностью раковины. После окончания этого процесса контуры фигур прорисовываются красной и черной тушью. И лишь после этого художник начинает роспись танки. Те, кто знаком с методами русских иконописцев, не ошибутся, отметив серьезное сходство между двумя этими методами.

Искусство как метод восприятия мира | Буддизм Алмазного пути

Художником является лама более или менее сведущий в священных текстах. Его работа сопровождается постоянным чтением молитв. Предписания для художников говорят нам, что мастер должен быть святым человеком образцового поведения, сведущим в Писании, и иметь сдержанный характер.

На танке Будда Шакьямуни изображен на лотосовом троне, его левая рука в жесте созерцания, правая в жесте прикосновения к земле. Когда Будда пребывал в Бодхгая под деревом просветления, Мара Кама Дэва, задумав помешать обретению Бодхисаттвой в его последнем рождении наивысшего полного совершенного просветления, послал своих демонических помощников, которые не сумели поколебать возвышенной решимости Бодхисаттвы. В свидетели своей победы над Марой Будда призвал землю, прикоснувшись к ней. В ответ земля заколебалась и задрожала в шести направлениях.

Источники: dic.academic.ru, otherreferats.allbest.ru, www.buddhism.ru, rutracker.org, www.centre.smr.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Проект «Дедал»

Первый в мире проект отправки зонда к одной из ближайших звезд, достигший стали инженерных разработок, был осуществлен ...


Святогор и царица Пленка

Еще в начале времени Родом был рожден Святогор, чтобы охранять путь к столбу, поддерживающий небесный свод. ...


Великий князь Александр Невский

Не так уж много в истории героев, чьи деяния были высоко оценены современниками и не потускнели, не ...


Исландия: загадочный Рейкьявик

Далекая Исландия для туристов всегда остается загадкой. В этой стране переплелись современность и легенды прошлого. Это место, где ...


Одноколесный мотоцикл Ryno Micro-Cycle

Вы когда-либо видели одноколесный мотоцикл? Навряд ли. И если вы думаете, что у того, который вы ...


Осирис и Сет

Царство Осириса процветало, все люди радовались и благоговели перед своим добрым царем. Везде звучала музыка, но ...


Богиня Афина

  Миф о богине Афине Богиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой войны и ремесел. Миф о богине ...


 

Самые читаемые

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава ... Далее

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к Луне, ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды