Харибда - чудовищный водоворот

Легендарные водовороты Харибда и Сцилла, описанные Гомером как чудовища

Кораблям удалось миновать и опасность в виде песен сирен. но Улисс не скрывал своей тревоги, ибо знал, чтобы скоро им предстоит проплыть между двумя чудовищами — Сциллой и Харибдой, которые располагались так близко друг от друга, что, пытаясь уклониться от одного чудовища, моряки невольно попадали в пасть другому.

Логово Харибды находилось под скалой, на которой росла одинокая смоковница. Три раза в день чудовище всасывало в себя воду, отчего даже очень крупные галеры попадали в ее огромную пасть.

Что касается Сциллы, то она тоже жила в пещере, откуда высовывались шесть ее уродливых голов, чтобы схватить оказавшуюся рядом добычу.

Увидев смоковницу, Улисс надел доспехи и встал на носу корабля, чтобы ударить Сциллу, когда она попытается схватить кого-нибудь из моряков. Но, услышав рев бурлящей вокруг Харибды воды, моряки задрожали от страха, и кормчий, желая отклониться от нее, направил судно к логову ужасной Сциллы.

Неожиданно раздался душераздирающий вопль, и все увидели, как чудовище схватило шестерых моряков и проглотило их. Остальным удалось проскочить целыми и невредимыми. С тех пор, желая сказать о том, что человек оказался между двумя опасностями, мы употребляем выражение «между Сциллой и Харибдой».

Водоворот и утес в Сицилийском проливе - один против другого, место, считавшееся у древних мореходцев очень опасным, потому что, если желали миновать водоворот Харибду, то непременно натыкались на утес Сциллу, и наоборот. В общежитии выражение: «находиться между Сциллою и Харибдой» означает попасть в такое положение, когда и тот и другой выход одинаково опасны.

Происхождение Сциллы и Харибды

В древнегреческой мифологии Сцилла и Харибда были морскими чудовищами. Согласно «Одиссее» Гомера , Сцилла и Харибда обитали на разных сторонах морского пролива на скале и под скалой на расстоянии полета стрелы друг от друга. В античные времена местопребывание Харибды и Скиллы чаще всего связывалось с Мессинским проливом шириной от 3 до 5 км между Италией и Сицилией.

Разные древнегреческие авторы считали Сциллу дочерью Форкиса и Гекаты. Форбанта и Гекаты, Тритона и Ламии, Тифона и Ехидны. Посейдона и нимфы Кратайиды, Посейдона и Геи, Форкиса и Кратайиды. Гомер называл её матерью Кратайиду, дочь Гекаты и Тритона. Акусилай и Аполлоний именовали Кратайидой саму Сциллу, дочь Форка и Гекаты. Харибда считалась дочерью Посейдона и Геи.

Согласно описанию в «Одиссее» Гомера, скала Сциллы поднималась до самого неба и всегда была покрыта тёмными облаками и сумраком; взобраться на нее было невозможно из-за гладкой поверхности и крутизны. Посередине скалы, на высоте, недосягаемой для стрелы, зияла пещера, обращённая входом на запад: в этой пещере обитала страшная Сцилла . Без умолку лая, чудовище оглашало окрестности пронзительным визгом. Спереди у Сциллы двигалось двенадцать тонких лап, на плечах подымалось шесть длинных гибких шей, и на каждой шее торчало по голове; в пасти у неё сверкали частые, острые, расположенные в три ряда зубы. Выставив из пещеры все шесть голов и вертя ими, Сцилла выслеживала добычу и вылавливала дельфинов, тюленей и других морских животных. Когда мимо пещеры проходил корабль, Сцилла, разинув все пасти, разом похищала с корабля по шесть человек.

Харибда , в греческом мифотворчестве олицетворенное представление всепоглощающей морской пучины . В гомеровском эпосе Харибда изображается как морское божество , обитающее в Мессенском проливе под скалой в расстоянии полета стрелы от другой скалы, которая служила местопребыванием шестиглавого чудовища Сциллы . Харибда у Гомера не имеет индивидуальности: это просто морской водоворот, тревожимый незримой водяной богиней, которая три раза в день поглощает и столько же раз извергает морскую воду под второй из упомянутых скал. Даже Посейдон был не в силах спасти от гибели человека, попавшего в водоворот между Харибдой и Сциллой, где, однако, все-таки сумел проплыть Одиссей.

Когда Одиссей со своими спутниками проходил тесным проливом между Скиллой и Харибдой, последняя жадно поглощала соленую влагу. Рассчитав, что смерть от Харибды угрожает неминуемо всем, тогда как Скилла могла схватить своими лапами лишь шесть человек, Одиссей, с потерей шести своих товарищей, избегает ужасного пролива. Когда позднее, в наказание за святотатственное избиение быков Гипериона, по воле Зевса, буря разбила корабль Одиссея и разметала по морю трупы его товарищей, сам Одиссей, успевший прицепиться к мачте и килю, был снова отнесен ветром к Харибде. Видя неминуемую гибель, он в тот момент, когда обломки корабля попали в водоворот, ухватился за ветви смоковницы, спускавшейся к воде, и висел в таком положении до тех пор, пока Харибда не выбросила обратно желанные бревна. Тогда он, раскинув руки и ноги, всей тяжестью упал на выброшенные остатки рангоута и мачты своего корабля и, оседлав их, выбрался из водоворота .

Водоворот 5 - Duration: 1:42. by janek6789 696 views

Подобно Одиссею, счастливо миновал Харибду и Ясон со своими спутниками, благодаря помощи Фетиды и ее сестер-океанид . Эней же, которому также предстоял путь между Сциллой и Харибдой, предпочел объехать окольным путем опасное место. В древнейших мифологических сказаниях Харибда едва ли играла какую-либо роль; позднее она была названа дочерью Посейдона и Геи. Кроме мессенской Харибды, в древности с ее именем были связаны пропасть, в которой исчезало на некотором протяжении течение реки Оронта в Сирии, между Антиохией и Апамеей, и водоворот близ Гадиры в Испании.

Харибда у Гомера не имеет индивидуальности: это просто морской водоворот, тревожимый незримой водяной богиней, которая три раза в день поглощает и столько же раз извергает морскую воду.

Когда Одиссей со своими спутниками проходил тесным проливом между Скиллой и Харибдой. последняя жадно поглощала соленую влагу. Рассчитав, что смерть от Харибды угрожает неминуемо всем, тогда как шестиглавая Скилла могла схватить лишь шестерых, Одиссей . с потерей шести своих товарищей, которых сожрала Скилла . избегает ужасного пролива.

Когда позднее, в наказание за святотатственное избиение быков Гипериона , по воле Зевса , буря разбила корабль Одиссея и разметала по морю трупы его товарищей, сам Одиссей . успевший прицепиться к мачте и килю, был снова отнесён ветром к Харибде. Видя неминуемую гибель, он в тот момент, когда обломки корабля попали в водоворот, ухватился за ветви смоковницы, спускавшейся к воде, и висел в таком положении до тех пор, пока Харибда не выбросила обратно «желанные бревна». Тогда он, раскинув руки и ноги, всей тяжестью упал на выброшенные остатки корабля и, оседлав их, выбрался из водоворота.

Географически местопребывание Харибды и Скиллы приурочивалось древними к Мессенскому проливу , причём Харибда помещалась в сицилийской части пролива под Пелорским мысом, а Скилла на противоположном мысе, носившем в историческое время её имя . Описание Мессенского пролива у Гомера, не соответствует действительному характеру который представляется далеко не столь опасным для мореплавателей.

Источники: www.mifyrima.ru, dic.academic.ru, www.dopotopa.com, godsbay.ru, promifologiyu.ru

Эльфы и феи: похищение детей

Дева Луны

История рыцаря Элидюка. Брачная клятва

Атрибуты Деметры

Поездка в Хорватию

Сказать о таком прекрасном месте, как Хорватия, что она очень красива, значит, ничего не сказать. Эта великолепной красоты страна ...


Золотое кольцо России - Суздаль

Суздаль является административным центром. Его основное направление в развитии — туристическое. Этот город-заповедник состоит в списке охраняемых достопримечательностей ЮНЕСКО. ...


Период застоя

В период застоя - это неформальная инициативная среда досуговой деятельности, тот бульон, где формируются культурные практики, где молодые люди получают возможность ...


Уход за Вашим кондиционером

Для того чтобы правильно ухаживать за кондиционером, необходимо руководствоваться некоторыми правилами. Так, в первую очередь следует уделять внимание чистоте ...


Синопское сражение

Синопское сражение - последнее в истории крупное сражение парусных флотов; первое сражение, в котором применялись бомбические орудия. Произошло в 1853 ...


Земля до потопа

Жизнь на нашей планете можно условно разделить на две разные эпохи, разделенные катаклизмом, известным, как Всемирный потоп. Земля до ...


Достопримечательности Уфы

Столица Республики Башкоторстан чрезвычайно развита. Город имеет глобальную инфраструктуру и более чем миллионное население. Уфа вмещает в себя многочисленные исторические ...