Геракл против Стимфалийских птиц

Геракл и стимфалийские птицы

Согласно мифу, стимфалийские птицы считались священными пти­цами Ареса. Они обитали на лесном болоте около города Стимфала в Аркадии. Стимфалийские птицы большими стаями поднимались в воздух, чтобы ливнем бронзовых перьев убивать людей и зверей, а ядовитым поме­том портить урожай. Иногда они камнем падали человеку на грудь, пронзая ее клювом.

Шестым подвигом Геракла было изгнание стимфалийских птиц из Греции. Прибыв на болото, он обнаружил, что птиц несметное множество и что пытаться прогнать их с помощью стрел бесполезно. Тогда богиня Афина вручила ему пару изготов­ленных Гефестом бронзовых трещоток. Стоя на выступе возвышавшейся над болотом горы, Геракл издавал трещотками такой шум, что пти­цы сбились в стаю и вне себя от страха поднялись в воздух. Ему уда­лось перебить часть птиц, когда те летели на Аретию, остров Ареса в Понте Эвксинском.

С оставшейся частью стимфалийских птиц позднее пришлось встретить­ся аргонавтам. Когда они следовали мимо этого острова, птицы, пролетая над Арго, сбросили вниз бронзовые перья, одно из которых ранило героя Оилея в плечо. Аргонавты надели шле­мы и стали криком отгонять птиц. Половина людей продолжала грес­ти, а половина, защищая их щитами, отгоняла птиц шумом ударов ме­чами по щитам.

Стимфалийские птицы

Однажды на лесное болото около города Стимфала в Аркадии опустилась пара чудовищных птиц с остры­ми бронзовыми перьями, медными когтями и клювами. Размножившись с необычайной быстротой, они превратились в огромную стаю и вскоре обратили все окрестности города едва ли не в пустыню: уничтожили весь урожай полей, истребили животных, пасшихся на тучных берегах озера, погубили многих пастухов и земледельцев. Взлетая, Стимфалийские птицы роняли свои перья, как стрелы, и поражали ими всех, кто находился на открытой местности, либо разрывали медными когтями и клювами. Узнав об этом несчастии аркадийцев, Эврисфей послал к ним Геракла, надеясь, что уж на этот раз спастись ему никак не удастся.

Спрятавшись под раскидистым дубом, Геракл долго изучал повадки чудовищных птиц. В конце концов, он понял, что ни одна стрела не пробьет бронзового оперенья и уязвимы птицы лишь в тот момент, когда выбро­сят свои перья, а новые еще не отрастут.

Трудно пришлось бы Гераклу, если бы ему на по­мощь не подоспела воительница Афина-Паллада. Она дала герою две медные трещетки, выкованные богом-кузнецом Гефестом, велела встать на высоком холме у того леса, где гнездились Стимфалийские птицы, и ударить в тимпаны; когда же птицы взлетят пере­стрелять их из лука.

Воодушевленный помощью, герой выбежал на от­крытое место и, ударив в тимпаны, поднял ужасаю­щий грохот. Услышав такой оглушительный звон, птицы вылетели из своих гнезд, взлетели громадной стаей над лесом и стали бешено кружиться в воздухе. Геракл поднял над головой щит, чтобы посыпавшиеся сверху бронзовые перья не причинили ему вреда.

Как только свист падающих перьев утих, Геракл откинул щит и стал разить Стимфалийских птиц не дающими про­маха смертоносными стрелами. Часть хищников упа­ла на землю. Другие, в страхе взвившись к облакам, скрылись из глаз и улетели к далеким берегам Пон­та Эвксинского, чтобы уже никогда не вернуться в Аркадию.

Великий древнегреческий герой Геракл был сыном Зевса и смертной женщины Алкмены, дочери царя Микен. С самого рождения Геракла преследовала жена Зевса. богиня Гера. разгневанная тем, что её муж вступил с Алкменой в связь. В день перед рождением Геракла Зевс объявил, что младенец, который первым появится в эти сутки в роде потомков Персея. будет властвовать над всеми родственниками. Гера, узнав об этом, ускорила роды у жены Персеида Сфенела, родившей слабого и трусливого Эврисфея. Зевсу поневоле пришлось согласиться, чтобы рождённый после этого Алкменой Геракл подчинялся Эврисфею – но не всю жизнь, а лишь до тех пор пока не совершит у него на службе 12 великих подвигов.

Геракл с раннего детства отличался огромной силой. Уже в колыбели он задушил двух огромных змей, присланных Герой погубить младенца. Детство Геракл провёл в беотийских Фивах. Он освободил этот город от власти соседнего Орхомена, и в благодарность фиванский царь Креонт отдал за Геракла свою дочь, Мегару. Вскоре Гера наслала на Геракла припадок безумия, во время которого он убил своих детей и детей своего сводного брата Ификла и Сенеки, Геракл убил и свою жену Мегару). Дельфийский оракул во искупление этого греха повелел Гераклу идти к Эврисфею и совершать по его приказам те 12 подвигов. которые были предначертаны ему судьбой.

Микенский царь Эврисфей велел Гераклу победить стимфалийских птиц. Это неописуемо трудное задание герою помогла выполнить Афина Паллада. она дала Гераклу два медных тимпана, выкованных Гефестом. Богиня велела установить тимпаны на горе возле гнездовья ужасных птиц и ударить в них. Оглушительный звук тимпанов должен был заставить подняться птиц в воздух, а Гераклу следовало стрелять в них из лука. Геракл напугал птиц и перестрелял их . либо просто прогнал . Согласно Писандру, Геракл не перебил их, а прогнал шумом кроталов . Выжившие в битве с Гераклом птицы покинули Грецию. улетев к берегам Чёрного моря .

В древнегреческой мифологии хищные птицы, жившие возле аркадского города Стимфала. Вскормлены Аресом и имели медные клювы, крылья и когти.

Согласно Павсанию. Стимфалидами называют птиц, водящихся в Аравии. В Стимфале был храм Артемиды Стимфалийской со статуями девушек с ногами в виде птичьих .

Птицы улетели на остров Аретиаду в Понте Евксинском и атаковали аргонавтов. плывших мимо, но те прикрылись щитами . Когда аргонавты прибыли на остров Дию, птицы стали метать в них стрелы. По совету Финея они взяли щиты и копья и, подражая куретам. прогнали их грохотом . Либо это было на острове Арея.

Стимфалийские птицы в древнегреческой мифологии хищные птицы, жившие возле аркадского города Стимфала. Вскормлены Аресом и имели медные клювы, крылья и когти. Они нападали как на людей, так и на животных. Самым грозным их оружием были перья, которые птицы сыпали на землю как стрелы. Они пожирали урожай в округе, либо также поедали людей.

Микенский царь Эврисфей велел Гераклу победить стимфалийских птиц. Выжившие в битве с Гераклом птицы покинули Грецию, улетев к берегам Чёрного моря.

Птицы улетели на остров Аретиаду в Понте Евксинском и атаковали аргонавтов. плывших мимо, но те прикрылись щитами. Когда аргонавты прибыли на остров Дию, птицы стали метать в них стрелы. По совету Финея они взяли щиты и копья и, подражая куретам, прогнали их грохотом.

Источники: mifolog.ru, objective-news.ru, rushist.com, dic.academic.ru, world-of-legends.su

Лэ про оборотня. Часть1

Карфаген

Бог ветра и шторма царь Эол

Мифы о богах Древней Греции

Что же такое амбиции

В разных странах своё понимание, что такое амбиции. В славянском народе амбиции ассоциировались с напыщенностью, предъявлением прав на что-нибудь, не ...


Максимальный потолок вертолета

Если для самолета это однозначное понятие, определяющее максимальную высоту, которую данный самолет способен набрать, то с вертолетами все сложнее: для них ...


Рама

Рама, Рамачандра - в индуистской мифологии седьмая аватара Вишну, в которой он избавляет богов и людей от тирании царя ракшасов Раваны. Земными ...


Самый экономичный тягач

получил звание грузовика года. Попробуем разобраться, почему. Сама серия машин очень удачная. А обновленный грузовик является полностью модернизированной ...


Атомная подводная станция

ЦКБ МТ “Рубин” выполнена проработка технического облика подводной автономной атомной газоперекачивающей станции для подводных магистральных газопроводов, проложенных от мест морской добычи ...


Философия нового времени

Этот период в жизни общества характеризуется разложением феодализма, зарождением и развитием капитализма, что связано с прогрессом в экономике, технике, ростом ...


Виды статей в Интернет

Большинство из тех, кто занят продвижением товаров или услуг в Интернете сталкиваются с одной и той же проблемой — они ...