Гарпия

Главная » Мифологические существа

Гарпия доктора БлэкаГарпия – полуптица, получеловек – стала последней работой доктора Блэка. По легенде ее любили и почитали как прекрас­ную богиню. Более поздние описания изображают ее гнусным существом.

Доктор Спенсер Блэк – исследователь мифических существ подо­зревал, что подобное смешение могло стать следствием того, что различные наблюдатели рассматривали различных представителей семейства гарпий и по сво­ему невежеству считали их одним видом. Рассма­триваемый здесь вид относится к числу наиболее древних.

Как писал в своем дневнике Блэк, мелкие гарпии не наделены дополнительными конечностями наподобие челове­ческих рук. Они скорее птицы, чем люди. Обладают определенно человеческой головой и шеей, выступ в челюсти образует твердый, похожий на клюв гребень под губами, как нижней, так и верхней. Имеются только задние зубы — моляры и зубы мудрости. Резцы и клыки заменены клювом. Поверхность лица (скуловая и щечная области) покрыта тонким слоем перьев, из-за чего издали гарпию можно принять за обычную птицу.

Как и другие птицы, гарпия обладала сложной системой циркуляции возду­ха, состоящей из мешков, способствующих охлаждению и обеспечивающих непрерыв­ный поток воздуха через легкие. Этот механизм позволяет животному потреблять кис­лород беспрерывно, даже во время выдоха. Мешки также участвуют в охлаждении кончиков крыльев и внутренних органов.

По мнению доктора и согласно легендам, размножалась гарпия как птицы. У нее имелся один активный яич­ник, и она откладывала яйца — от семнадцати до двадцати сантиметров в диаметре. Новорожденный выбирался из яйца с помощью яйцевого зуба (это маленький твердый шип на лбу, предназначенный для разбивания скорлупы). Обладая сиринксом и гортанью, гарпия была способна петь подобно птицам и разгова­ривать, как человек. Однако пока не обнаружено никаких упоминаний о языке гар­пий. Сосудистая система гарпий обладала раз­ветвленной системой артериальных и венозных сосудов.

Также, у гарпий отсутствовал му­скульный птичий желудок. Вместо него у них имелся желудок человека и крупная поджелудочная железа. Их пищеварительный тракт короче, чем у человека, но зна­чительно длиннее, чем у птицы. У них четырехкамерное сердце и исключительно крупные почки. Все это позволяло гарпии объединять в себе физиологические осо­бенности птицы и человека. Вероятнее всего, они были плотоядными, но переварить могли все, что угодно.


Это интересно

Установление империи в Риме

Убийцы Цезаря не были поддержаны беднотой Рима, а также большинством сенаторов, боявшихся возмущения солдат и простонародья. ...


О дачном отоплении

Система отопления дачного домика не столь сложна, как аналогичная инженерная коммуникация строения, в котором хозяева планируют ...


Реформация в европе

Реформация - слово, которое переводится с латинского как перестройка, стало символом целой эпохи в истории Европы. Это ...


Сурими для стройности

Довольно часто в наши дни для похудения стали использовать сурими. С его помощью можно обрести изящную и ...


  • История рыцаря Гижмара. Часть2

    Традиционно в китайской религии и философии сплетаются даосизм и буддизм. Они благополучно сосуществуют, причем зачастую — в пределах одного храма. Конфуцианство, первым обретшее влияние в...

  • Кастильский мараведи

    Луна является ближайшим к Землям небесным телом, и в то же время настолько малоизученным, что это дало...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства культ ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его величие и ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или Индры.Согласно Ваю-пуране, ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды