Двоедушник

Главная » Мифологические существа

В мифологии славянских народов есть уникальные существа, совмещающие в себе два естества - человеческое и демоническое. Они называются двоедушнuкамu, и характерны они именно для карпатско-славянской, а также южнославянской мифологии. Двоедушником может быть как женщина, так и муж­чина.

Двоедушник

Как правило, двоедушник днем такой же, как и любой другой человек, однако ночью он тут же засыпает не­пробудным сном. После этого он отправляется рыскать в облике пса, зайца, ко­ня или другого существа. Считается, что ведьма-двоедушница принимает облик со­баки, кошки, мыши. Если двоедушника попытаться задержать, это может плохо закончиться для задерживающего. Он может убить своей сверхъестественной силой, которой обладает в таком состоянии.

В польской и западноукраинской традициях люди с двумя душами, обладают свойствами демонов. Из двоедушников получаются вампиры и волколаки. Основная черта, сходная для всех двоедушников, - это спо­собность его демонической души оставлять спящее тело и самостоятельно существовать с целью нанесения вреда людям. Этот вред может заключаться в отнятии у людей здоровья или жизни, нанесении различного ущерба, в том числе и через влияние на животных. Вампиры или упыри, моры, волколаки и другая нечисть, хотя по названию и отличаются (у разных народов называясь по-разному), однако по своей сути сходны.

К двоедушникам относят также людей, наделенных способностью управ­лять стихиями, в частности, влиять на урожай­ность. В Карпатах они называются чорнокнижниками. Сила, которой они обладают благодаря второй душе, дает им власть отводить непогоду от своего села и управлять тучами. Ду­ши ведьм-двоедушниц, согласно поверьям, во время сна их тел слетаются в к водоемам в полночь и дерутся друт с другом.

Считают, что желание второй души по­кидать тело, чтобы наносить вред людям может не зависеть от собственно воли двоедушника. Причиной рождения подобного человека чаще всего видят греховное поведение родителей, однако чаще всего о глубинных причинах мало кому известно.


Это интересно

История Реформации

Сегодня поговорим ещё об одной важной вехе Всемирной истории Реформации в Европе. Это событие на самом деле как ...


Как вырастить самостоятельного ребенка

Часто родители холят и лелеют ребенка, боясь за каждый его шаг и неважно где. Мы беспокоимся, хотим уберечь, ...


«Черная вдова» Аврора Штернваль

«Черная вдова» - это блестящий темный паук с 2-мя красноватыми пятнышками в виде черепа на брюшке. Нехитрую сеть самка ...


Самолеты конструктора Калинина

В 1930-х годах в недрах конструкторского бюро К.А. Калинина с использованием оригинальных конструкторских решений, новых технологий ...


Луна-16

Посадочная платформа была унифицирована для всех станций серии Е-8, к ним относилось три типа: Е-8-5, Е-8М и ...


Первые шаги при открытии предприятия

Для того что бы начать заниматься предпринимательской деятельностью необходимо зарегистрироваться в налоговых органах как юридическое или физическое ...


Красавица Аннаик

Бретонцы хранят историю о жестоком аристократе, Луи-Франсуа де Геранде, жившем в XVII веке. Будучи богат, он ...


Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах ...

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении ...

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных ...

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о ...

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды