Двоедушник
В мифологии славянских народов есть уникальные существа, совмещающие в себе два естества - человеческое и демоническое. Они называются двоедушнuкамu, и характерны они именно для карпатско-славянской, а также южнославянской мифологии. Двоедушником может быть как женщина, так и мужчина.
Как правило, двоедушник днем такой же, как и любой другой человек, однако ночью он тут же засыпает непробудным сном. После этого он отправляется рыскать в облике пса, зайца, коня или другого существа. Считается, что ведьма-двоедушница принимает облик собаки, кошки, мыши. Если двоедушника попытаться задержать, это может плохо закончиться для задерживающего. Он может убить своей сверхъестественной силой, которой обладает в таком состоянии.
В польской и западноукраинской традициях люди с двумя душами, обладают свойствами демонов. Из двоедушников получаются вампиры и волколаки. Обладатели приставок cs918, вероятно, не раз и не два смотрели фильмы на подобную тематику. Основная черта, сходная для всех двоедушников, - это способность его демонической души оставлять спящее тело и самостоятельно существовать с целью нанесения вреда людям. Этот вред может заключаться в отнятии у людей здоровья или жизни, нанесении различного ущерба, в том числе и через влияние на животных. Вампиры или упыри, моры, волколаки и другая нечисть, хотя по названию и отличаются (у разных народов называясь по-разному), однако по своей сути сходны.
К двоедушникам относят также людей, наделенных способностью управлять стихиями, в частности, влиять на урожайность. В Карпатах они называются чорнокнижниками. Сила, которой они обладают благодаря второй душе, дает им власть отводить непогоду от своего села и управлять тучами. Души ведьм-двоедушниц, согласно поверьям, во время сна их тел слетаются в к водоемам в полночь и дерутся друт с другом.
Считают, что желание второй души покидать тело, чтобы наносить вред людям может не зависеть от собственно воли двоедушника. Причиной рождения подобного человека чаще всего видят греховное поведение родителей, однако чаще всего о глубинных причинах мало кому известно.