Чудовищное привидение Эмпуса

Эмпуса - в древнегреческой мифологии женщина-демон с ослиными ногами. Ночью, когда восходит луна, на поверхности земли появляется Геката. богиня темных сил, трехликая и змееволосая. с двумя пылающими факелами в руках. Мчится она в колеснице, запряженной черными псами, в сопровождении чудовищ подземного мира и своей постоянной спутницы Эмпусы, устрашая запоздалых путников. 

Существовало поверье, что Эмпуса похищала детей и юношей, пила их кровь, а затем пожирала свои жертвы. Ослоногая Эмпуса способна изменять облик. Иногда она являлась в образе молодой красивой женщины и душила своих возлюбленных в объятиях, а также пила их кровь. Но при малейшем оскорблении она убегала прочь.

По видимому является родственницей ослоногих онокентавров. Геката посылала Эмпусу, чтобы пугать путешественников. Всякий раз, когда путешественник обращался к монстру с оскорбительными словами, Эмпуса бросалась от путника прочь издавая пронзительный звук. Эта демоническая женщина выслеживала путешественников, чтобы сожрать их, а спастить можно было лишь оскорбляя ее.

Самое известное упоминание Эмпусы у Аристофана в поэме Лягушки, где она испугала Диониса и Ксантиаса.

Предание об Эмпусе

Привидение Эмпуса – это чудовищное привидение из греческой мифологии. Стоит луне взойти ночью на небе, как из царства Аида появляется Геката, богиня мрака. С тремя ликами и держащая пылающие факела, мчится она в колеснице.

Эмпуса — одно из существ греческой мифологии, о которых нам, к сожалению, мало что известно. Но несмотря на немногочисленные упоминания об этом существе или существах, можно предположить, что эмпуса — персонаж довольно известный, и, скорее, всего, принадлежит к низшим демонам подземного мира, фигурируя в основном в памятниках, связанных так или иначе с народной культурой.

Ужасы гадеса.

Если проводить параллели с другими фантастическими существами греческой мифологии, то нельзя не заметить, что эмпуса находит черты, роднящие её с ламией. а если проводить аналогии с персонажами мифологии христианской — с суккубами .

Эмпуса два раза упоминается в комедиях Аристофана. Первый раз — в комедии Лягушки, в эпизоде, когда Дионис вместе со слугой спускается в Аид.

Источники: www.myfhology.info, wordhelp.ru, mifolog.ru, www.bestiary.us, dic.academic.ru

Старшая из богинь супруга Зевса

Пан бог лесов и полей

Пираты прошлого

Существовали ли драконы?

Дмитрий Иванович Донской

Дмитрий Иванович - великий князь Московский и Владимирский . Занял престол в 9 лет после смерти отца и вынужден был ...


Собственный бизнес - с чего начать

Люди делятся на два типа: те, кто работают в найме, и те, кто ищут себя в предпринимательстве и реализуют свои ...


Электровелосипед

Надоело стоять в пробках? Компания Ecobike предлагает идеальное решение – купить новый электровелосипед. Сегодня во многих развитых странах мира подобное транспортное ...


Обратная связь в дистанционном обучении

Одним из сильнейших стрессов для участников дистанционного обучения есть нехватка четкой и информативной обратной связи, содержательной реакции на те идеи, ...


Культура древнего Китая

Лао цзы Китайцы верили, что каждый человек должен жить по законам природы и не совершать зла. Так учил древний ...


Американский проект лунной базы

Чем привлекает Луна ученых и конструкторов? Прежде всего тем, что она может стать уникальным тренировочным полигоном. Полет человека на ...


Древнейшие города Индии

Северо-западная граница Индии с Пакистаном проходит по пустыне, которую индусы называют Тар. В середине девятнадцатого века англичане занимались строительством железной ...