Чудовищное привидение Эмпуса

Главная » Мифологические существа

Эмпуса - в древнегреческой мифологии женщина-демон с ослиными ногами. Ночью, когда восходит луна, на поверхности земли появляется Геката. богиня темных сил, трехликая и змееволосая. с двумя пылающими факелами в руках. Мчится она в колеснице, запряженной черными псами, в сопровождении чудовищ подземного мира и своей постоянной спутницы Эмпусы, устрашая запоздалых путников. 

Существовало поверье, что Эмпуса похищала детей и юношей, пила их кровь, а затем пожирала свои жертвы. Ослоногая Эмпуса способна изменять облик. Иногда она являлась в образе молодой красивой женщины и душила своих возлюбленных в объятиях, а также пила их кровь. Но при малейшем оскорблении она убегала прочь.

По видимому является родственницей ослоногих онокентавров. Геката посылала Эмпусу, чтобы пугать путешественников. Всякий раз, когда путешественник обращался к монстру с оскорбительными словами, Эмпуса бросалась от путника прочь издавая пронзительный звук. Эта демоническая женщина выслеживала путешественников, чтобы сожрать их, а спастить можно было лишь оскорбляя ее.

Самое известное упоминание Эмпусы у Аристофана в поэме Лягушки, где она испугала Диониса и Ксантиаса.

Предание об Эмпусе

Привидение Эмпуса – это чудовищное привидение из греческой мифологии. Стоит луне взойти ночью на небе, как из царства Аида появляется Геката, богиня мрака. С тремя ликами и держащая пылающие факела, мчится она в колеснице.

Эмпуса — одно из существ греческой мифологии, о которых нам, к сожалению, мало что известно. Но несмотря на немногочисленные упоминания об этом существе или существах, можно предположить, что эмпуса — персонаж довольно известный, и, скорее, всего, принадлежит к низшим демонам подземного мира, фигурируя в основном в памятниках, связанных так или иначе с народной культурой.

Ужасы гадеса.

Если проводить параллели с другими фантастическими существами греческой мифологии, то нельзя не заметить, что эмпуса находит черты, роднящие её с ламией. а если проводить аналогии с персонажами мифологии христианской — с суккубами .

Эмпуса два раза упоминается в комедиях Аристофана. Первый раз — в комедии Лягушки, в эпизоде, когда Дионис вместе со слугой спускается в Аид.

Источники: www.myfhology.info, wordhelp.ru, mifolog.ru, www.bestiary.us, dic.academic.ru


Это интересно

Каин и Авель

После изгнания из Эдемского сада Адама и Евы, у них родилось два сына. Старшего назвали Каин, что ...


Кто такие евнухи?

Многие наверняка слышали слово евнух. Однако не все знают его точного значения. Кто такой евнух? Чем ...


Сирены и русалки

Фольклорные описания сирен и русалок появились задолго до традиционных научных методов исследования. Доктор Спенсер Блэк - исследователь ...


Индра и Вишварупа

Тваштар был известен среди индийских богов, как творец, искусный мастер. Именно  ему принадлежит сотворение тел людей и животных. ...


  • Немецкие асы Первой мировой войны

    Осирис и Исида правили Египетской землей счастливо долгие годы и никто не мог предположить, что их справедливое...

  • Мифы звездного неба

    Грифон - крылатые чудовища с львиным туловищем и головой орла, стражи золота в разных мифологиях. Грифоны, грифы. в греческой мифологии чудовищные птицы с орлиным клювом и...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды