Амфисбена

Главная » Мифологические существа
Амфисбена

По преданиям. она могла также катиться как обруч, вложив одну голову в рот другой. В отличие от обычных змей. амфисбена легко переносила холод; иногда ее изображали с перьями.

Средневековые архитекторы и скульпторы охотно использовали амфисбену в своем творчестве. В современной фауне так называется небольшая тропическая ящерица.

Амфисбена - ее также называют Матерью Муравьев, едящая муравьев змея, с головой на каждом конце. Эту мифическую змею подробно описал в I веке нашей эры римский писатель, ученый и политический деятель Плиний Старший, а вслед за ним - другие авторы. У Амфисбены две головы: одна спереди, другая на хвосте. Благодаря этому она способна передвигаться в любом направлении, не разворачиваясь, и вдвое опаснее всех ядовитых змей. Глаза ее светятся, как светильники. Кроме того, Амфисбена, в отличие от всех других змей, не боится холода и может жить в любом климате.

Однако в XIII веке немецкий философ и богослов Альберт Великий не склонен был верить в реальность существования Амфисбены. А Леонародо да Винчи по поводу записок Плиния писал с нескрываемой иронией: У нее две головы. как будто не довольно с нее из одного места выпускать яд. Говорят что Амфисбену кормят муравьи и что если ее разрезать на 2 части, то они соединятся.

Амфисбена была опасным существоа, подобным дракону, и обитала в Ливийской пустыне. Согласно греческой мифологии, мифологическая амфисбена была порождена от крови, которая капала из головы Медузы Горгоны. когда Персей пролетал над Ливийской пустыней с этим трофеем в руках. Существо напоминало двухголовую змею с парой ног. В некоторых описаниях у Амфисбены также была пара крыльев. Как и у других мифологических змей, у Амфисбены были ядовитые клыки и гипнотические глаза. Взгляд этого монстра был особенно опасным под полной луной. Любой, кто попадался ей на глаза в полнолунье мог умереть на месте. У тела амфисбены также было много использований в народной медицине. Например, владелец ее кожи мог вылечиться от простуды или артрита.

В Фарсалии перечисляются подлинные и вымышленные змеи, которых воины Катона встретили в африканских пустынях; там есть парка , что движется стоймя, как посох, и якуло , летящая по воздуху, как стрела, и громоздкая амфисбена с двумя головами. Почти в таких же словах описывает ее Плиний Старший , добавляя: . словно одной головы ей мало, чтобы извергнуть свой яд. Сокровищница Брунетто Латини — энциклопедия, рекомендованная им бывшему его ученику в седьмом кругу ада, — менее сентенциозна и более обстоятельна: Амфисбена — это змея о двух головах, одна на обычном месте, другая на хвосте; обеими она может ужалить, двигается проворно, и глаза у нее горят, как свечки. В XVII веке сэр Томас Браун, убежденный, что не бывает животного, у которого нет верха и низа, переда и зада, левой и правой стороны, отрицал существование амфисбены. у которой оба конца передние. По-гречески амфисбена означает двигающаяся в двух направлениях . На Антильских островах и в некоторых регионах Америки это название дают пресмыкающемуся, в просторечии называемому туда-сюда , двухголовая змея и муравьиная мать . Говорят, что ее кормят муравьи.

И еще — что если ее разрезать на две части, то они соединятся.

Целебные свойства амфисбены были прославлены еще Плинием .

амфисбена

Ящер о двух головах , откуда и название, означающее по-гречески в обе стороны. ибо амфисбена. одною пастиею зa другую уцепившись, яко колесо весьма прытко катиться может, в какую только сторону пожелает . Однако пишет Лукан : et gravis in eminum vergens caput anphivena, что значит и падает амфисбена. пытаясь двигаться в сторону каждой из голов.

Также известно, что она не боится холода. Причем, если верить Исидору Севильскому , амфисбена — единственная из всех змей, без страха на холод выходящая.

Животное сие геральдическое есть, на гербовых щитах изображаются амфисбены как окрыленные, так и те, у коих одна из голов — в основном задняя — птичья . Встречаются и другие варианты: с парой ног, с рогами.

Источники: www.onelegend.ru, myfhology.info, www.zoopicture.ru, givotnie.com, www.bestiary.us


Это интересно

Керинейская лань

Эту необыкновенную лань первыми увидели пастухи. Она стояла на утесе Керинейских гор с высоко вскину­той головой. ...


Предпринимательская лихорадка в США

Огромные природные богатства бескрайнего континента в сочетании с жаждой наживы, быстрого обогащения обусловили неустойчивость, хрупкость социальных ...


Строительство кирпичного дома

Все большую популярность получают строительные технологии быстровозводимых конструкций. Однако каменные дома по прежнему востребованы. Традиционные кирпичные дома ...


Критский бык

После этого подвига не оставалось больше на материке диких зверей и свирепых чудовищ: всех истребил Ге­ракл. ...


Секретная база

Военная база США, именуемая как Зона-51, тщательно скрыта от людского взора – на картах ее не обнаружить. ...


Атомная подводная лодка проекта 941 «Акула»

Длина 172 м, ширина 23,3 м, осадка 11 м. Скорость полного подводного хода 25 узлов. Мощность атомной энергетической ...


Вживление искусственных зубов

У Вас есть отсутствующие зубы? Даже если это нисколько не смущает в обычной жизни и не приносит дискомфорта, ...


Самые читаемые

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян ...

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. Она ...

Рунический алфавит древних славян

Пеpвые доводы в пользy сyществования славянского pyнического письма были ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле ...

Татарские боги

Татары пришли к исламу через понимание идеи о единобожии. ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды