Вивасват и Саранья

Главная » Мифы древней Индии

Легенда о Вивасвате и Саранье

Одна из легенд древней Индии рассказывает удивительную историю о появлении человека на земле. У Адити родилось семь сыновей, которые были богами, как и их отец. Однако восьмой сын по имени Вивасват появился на свет безобразным, вызвав реакцию отторжения у братьев. Они не признали его, как равного им, поскольку у него не было ни рук, ни ног, а его рост был таков же, как и ширина.

Подумав, старшие братья Митра, Варуна и Бхага приняли решение переделать его, чтобы его формы обрели совершенство. Они применили свои божественные способности и отсекли от его тела лишнее. Вивасват стал смертным человеком и положил начало человеческому роду. Впрочем, впоследствии им все же была обретена божественная сущность: он почитался как Сурья, бог солнца.

После появления на земле человека, творец всех форм и живых существ Тваштар принял решение отдать замуж за него свою дочь по имени Саранья. Последняя, однако, скрепя сердце исполнила волю отца, поскольку была горда и не могла смириться с мыслью о том, что муж не равен ей. Через некоторое время у Вивасвата и Сараньи родились дети: сын Яма и дочь Ями. Казалось бы все стало налаживаться, однако Саранья, так и не смирившаяся со своим положением, ушла от мужа и детей, предварительно сотворив вместо себя женщину, внешне похожую на себя. Поскольку Тваштар не одобрил поступок дочери и не принял её, она превратилась в лошадь с огнедышащей пастью и умчалась на север.

Тем временем Вивасват жил с новой женой, не заметив вначале подмены. Кроме того, она родила ему сыновей Ману и Шани, а также дочь Тапати. Важно отметить, что Ману – это человек, переживший впоследствии Всемирный потоп.

Однажды Вивасват узнал о подлоге, а причиной стали дети Сараньи. Сотворенная женщина любила своих детей, а детей же Сараньи всячески ущемляла. Однажды она прокляла Яму за то, что он возмутился её отношением к нему и сестре. О произошедшем он рассказал отцу, который тут же понял все. Яма переживал о проклятии, ведь оно не могло быть снято. Однако Вивасват произнес слова, которые облегчали перенесение этого проклятия. При этом он обратился к женщине, заменившей Саранью, и сказал: «Ты не Саранья, тебя звать Санджия (отражение), ведь настоящая мать не сможет так поступить». Та не стала противоречить, из чего Вивасват понял, что был прав.

Он отправился к тестю и узнал, куда направилась его Саранья. Обернувшись конем, Вивасват быстро достиг той северной страны, где находилась его супруга и нашел её. Любовь Вивасвата и его ласковые слова растопили сердце Сараньи и они снова объединились, однако, теперь уже в образе коней.


Это интересно

Синдицированный кредит

В большинстве случаев финансовые организации не могут полностью удовлетворить потребности заемщиков при увеличении размера кредита до ...


Графен - будущее электроники

Всемирная корпорация IBM совместно с американскими военными из ВВС и DARPA сообщают о том, что микрочипы, сделанные ...


Самое большое судно в мире

Корпорация Shell спустит на воду самое большое судно в мире, которое когда-либо было создано на земле. Никакие ...


Святой Корнелий - предания Карнака

Поразительную историю донесли до нашего времени предания Карнака о Святом Корнелии. Предание повествует, что святой Корнелий, ...


Опасные обитатели морей

Существует огромное количество опасных обитателей морей и океанов. К ним относятся некоторые виды рыб и моллюсков, имеющие ...


Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ткани, которую оборачивали вокруг бедер и укрепляли на талии ...


Арахна

На всю Лидию славилась Арахна своим искусством. Часто собирались нимфы со склонов Тмола и с берегов златоносного ...


Самые читаемые

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

Монета Древних Афин

Первые монеты в собственном смысле этого слова появились ...

Осирис и Сет

Царство Осириса процветало, все люди радовались и благоговели ...

Кони Диомеда

Кони Диомеда - история, повествующая о плотоядных демонических ...

Как создать сильное электромагнитное поле

Примеры источников однократных электромагнитных импульсов: ядерный взрыв, разряд ...

Вавилонская башня - предания и легенды

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно ...

Аполлон-11

Аполлон 11 первый космический корабль из серии «Аполлон», который ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды