Вивасват и Саранья

Главная » Мифы древней Индии

Одна из легенд древней Индии рассказывает удивительную историю о появлении человека на земле. У Адити родилось семь сыновей, которые были богами, как и их отец. Однако восьмой сын по имени Вивасват появился на свет безобразным, вызвав реакцию отторжения у братьев. Они не признали его, как равного им, поскольку у него не было ни рук, ни ног, а его рост был таков же, как и ширина.

Легенда о Вивасвате и СараньеПодумав, старшие братья Митра, Варуна и Бхага приняли решение переделать его, чтобы его формы обрели совершенство. Они применили свои божественные способности и отсекли от его тела лишнее. С чем это можно было сравнить, сказать трудно: понятно, что подобными технология ми человечество  не обладает и вряд ли скоро приблизится к этому. Возможно, образно можно было бы сравнить это с работой дизайнера, который выбирает элементы для будущего помещения: форму стен и потолка, стиль багета и штор. Как бы то ни было, но результатом этой удивительной операции стал человек с его красивыми пропорциональными формами. Вивасват стал смертным человеком и положил начало человеческому роду. Впрочем, впоследствии им все же была обретена божественная сущность: он почитался как Сурья, бог солнца.

После появления на земле человека, творец всех форм и живых существ Тваштар принял решение отдать замуж за него свою дочь по имени Саранья. Последняя, однако, скрепя сердце исполнила волю отца, поскольку была горда и не могла смириться с мыслью о том, что муж не равен ей. Через некоторое время у Вивасвата и Сараньи родились дети: сын Яма и дочь Ями. Казалось бы все стало налаживаться, однако Саранья, так и не смирившаяся со своим положением, ушла от мужа и детей, предварительно сотворив вместо себя женщину, внешне похожую на себя. Поскольку Тваштар не одобрил поступок дочери и не принял её, она превратилась в лошадь с огнедышащей пастью и умчалась на север.

Тем временем Вивасват жил с новой женой, не заметив вначале подмены. Кроме того, она родила ему сыновей Ману и Шани, а также дочь Тапати. Важно отметить, что Ману – это человек, переживший впоследствии Всемирный потоп.

Однажды Вивасват узнал о подлоге, а причиной стали дети Сараньи. Сотворенная женщина любила своих детей, а детей же Сараньи всячески ущемляла. Однажды она прокляла Яму за то, что он возмутился её отношением к нему и сестре. О произошедшем он рассказал отцу, который тут же понял все. Яма переживал о проклятии, ведь оно не могло быть снято. Однако Вивасват произнес слова, которые облегчали перенесение этого проклятия. При этом он обратился к женщине, заменившей Саранью, и сказал: «Ты не Саранья, тебя звать Санджия (отражение), ведь настоящая мать не сможет так поступить». Та не стала противоречить, из чего Вивасват понял, что был прав.

Он отправился к тестю и узнал, куда направилась его Саранья. Обернувшись конем, Вивасват быстро достиг той северной страны, где находилась его супруга и нашел её. Любовь Вивасвата и его ласковые слова растопили сердце Сараньи и они снова объединились, однако, теперь уже в образе коней.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Митра

Митра, в древнеперсидской и древнеиндийской мифологии бог договоров и дружбы, защитник истины. Митра являл собою свет: он ...


Основание Рима – Ромул и Рем

У царя Альба-Лонги Прокаса Сильвия было двое сыновей - старший Нумитор и младший Амулий. Унаследовать отцовский престол должен ...


Роботы с искусственным интеллектом

Понимая это, американская фирма UGOBE разработала игрушку динозавра Pleo с искусственным интеллектом. Динозаврик с первых же дней своей жизни ...


Дети Локи. Часть1

Бог огня Локи, странствуя по миру, забрел в Йотунхейм и прожил там три года у великанши Ангрбоды. ...


Пугачевское восстание

В сентябре 1773 года на далекой юго-восточной окраине России, на берегах р. Яика, вспыхнуло восстание среди яицкого казачества под ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды