Вивасват и Саранья

Главная » Мифы древней Индии

Легенда о Вивасвате и Саранье

Одна из легенд древней Индии рассказывает удивительную историю о появлении человека на земле. У Адити родилось семь сыновей, которые были богами, как и их отец. Однако восьмой сын по имени Вивасват появился на свет безобразным, вызвав реакцию отторжения у братьев. Они не признали его, как равного им, поскольку у него не было ни рук, ни ног, а его рост был таков же, как и ширина.

Подумав, старшие братья Митра, Варуна и Бхага приняли решение переделать его, чтобы его формы обрели совершенство. Они применили свои божественные способности и отсекли от его тела лишнее. Вивасват стал смертным человеком и положил начало человеческому роду. Впрочем, впоследствии им все же была обретена божественная сущность: он почитался как Сурья, бог солнца.

После появления на земле человека, творец всех форм и живых существ Тваштар принял решение отдать замуж за него свою дочь по имени Саранья. Последняя, однако, скрепя сердце исполнила волю отца, поскольку была горда и не могла смириться с мыслью о том, что муж не равен ей. Через некоторое время у Вивасвата и Сараньи родились дети: сын Яма и дочь Ями. Казалось бы все стало налаживаться, однако Саранья, так и не смирившаяся со своим положением, ушла от мужа и детей, предварительно сотворив вместо себя женщину, внешне похожую на себя. Поскольку Тваштар не одобрил поступок дочери и не принял её, она превратилась в лошадь с огнедышащей пастью и умчалась на север.

Тем временем Вивасват жил с новой женой, не заметив вначале подмены. Кроме того, она родила ему сыновей Ману и Шани, а также дочь Тапати. Важно отметить, что Ману – это человек, переживший впоследствии Всемирный потоп.

Однажды Вивасват узнал о подлоге, а причиной стали дети Сараньи. Сотворенная женщина любила своих детей, а детей же Сараньи всячески ущемляла. Однажды она прокляла Яму за то, что он возмутился её отношением к нему и сестре. О произошедшем он рассказал отцу, который тут же понял все. Яма переживал о проклятии, ведь оно не могло быть снято. Однако Вивасват произнес слова, которые облегчали перенесение этого проклятия. При этом он обратился к женщине, заменившей Саранью, и сказал: «Ты не Саранья, тебя звать Санджия (отражение), ведь настоящая мать не сможет так поступить». Та не стала противоречить, из чего Вивасват понял, что был прав.

Он отправился к тестю и узнал, куда направилась его Саранья. Обернувшись конем, Вивасват быстро достиг той северной страны, где находилась его супруга и нашел её. Любовь Вивасвата и его ласковые слова растопили сердце Сараньи и они снова объединились, однако, теперь уже в образе коней.


Это интересно

Немецкие асы Первой Мировой войны

Летчики-асы появились во время Первой мировой войны. Вообще, эта война стала катализатором для развития летного дела и конструирования. ...


Ассирийка

В 80-е годы XX века в России была популярна Евгения Давиташвили. Эта представительница древнего народа – ...


Ермак Тимофеевич — покоритель Сибири

В 1579 году Ермак отправляется в поход,собрав войско примерно в 550 человек. По пути войско увеличилось ...


Автоматическая станция Луна-13

«Луна-13» — советская межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. 21 декабря 1966 года осуществлён пуск ракеты-носителя ...


Суперкомпьютер мощностью 1 ксафлопс

Пиковая производительность суперкомпьютера Jaguar, установленного в лаборатории министерства энергетики США, составляет 1,64 петафлоп, сообщает InformationWeek. Ранее самым мощным ...


Гигант Паллант

Паллант - крылатый козлоподобный гигант, который хотел совершить насилие над Афиной. Во время битвы олимпийцев с ...


Пруд с рыбками в саду

Один из самых простых способов сделать свой сад уникальным - выкопать небольшой пруд с рыбками. Водоем ...


Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии ...

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с военной точки ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы ...

Сотворение мира в римской мифологиии - поклонение природе

Существует предположение, что некогда у римлян бытовал миф о сотворении ...

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды