Вивасват и Саранья

Главная » Мифы древней Индии

Одна из легенд древней Индии рассказывает удивительную историю о появлении человека на земле. У Адити родилось семь сыновей, которые были богами, как и их отец. Однако восьмой сын по имени Вивасват появился на свет безобразным, вызвав реакцию отторжения у братьев. Они не признали его, как равного им, поскольку у него не было ни рук, ни ног, а его рост был таков же, как и ширина.

Легенда о Вивасвате и СараньеПодумав, старшие братья Митра, Варуна и Бхага приняли решение переделать его, чтобы его формы обрели совершенство. Они применили свои божественные способности и отсекли от его тела лишнее. С чем это можно было сравнить, сказать трудно: понятно, что подобными технология ми человечество  не обладает и вряд ли скоро приблизится к этому. Возможно, образно можно было бы сравнить это с работой дизайнера, который выбирает элементы для будущего помещения: форму стен и потолка, стиль багета и штор. Как бы то ни было, но результатом этой удивительной операции стал человек с его красивыми пропорциональными формами. Вивасват стал смертным человеком и положил начало человеческому роду. Впрочем, впоследствии им все же была обретена божественная сущность: он почитался как Сурья, бог солнца.

После появления на земле человека, творец всех форм и живых существ Тваштар принял решение отдать замуж за него свою дочь по имени Саранья. Последняя, однако, скрепя сердце исполнила волю отца, поскольку была горда и не могла смириться с мыслью о том, что муж не равен ей. Через некоторое время у Вивасвата и Сараньи родились дети: сын Яма и дочь Ями. Казалось бы все стало налаживаться, однако Саранья, так и не смирившаяся со своим положением, ушла от мужа и детей, предварительно сотворив вместо себя женщину, внешне похожую на себя. Поскольку Тваштар не одобрил поступок дочери и не принял её, она превратилась в лошадь с огнедышащей пастью и умчалась на север.

Тем временем Вивасват жил с новой женой, не заметив вначале подмены. Кроме того, она родила ему сыновей Ману и Шани, а также дочь Тапати. Важно отметить, что Ману – это человек, переживший впоследствии Всемирный потоп.

Однажды Вивасват узнал о подлоге, а причиной стали дети Сараньи. Сотворенная женщина любила своих детей, а детей же Сараньи всячески ущемляла. Однажды она прокляла Яму за то, что он возмутился её отношением к нему и сестре. О произошедшем он рассказал отцу, который тут же понял все. Яма переживал о проклятии, ведь оно не могло быть снято. Однако Вивасват произнес слова, которые облегчали перенесение этого проклятия. При этом он обратился к женщине, заменившей Саранью, и сказал: «Ты не Саранья, тебя звать Санджия (отражение), ведь настоящая мать не сможет так поступить». Та не стала противоречить, из чего Вивасват понял, что был прав.

Он отправился к тестю и узнал, куда направилась его Саранья. Обернувшись конем, Вивасват быстро достиг той северной страны, где находилась его супруга и нашел её. Любовь Вивасвата и его ласковые слова растопили сердце Сараньи и они снова объединились, однако, теперь уже в образе коней.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Нейронные сети Google создали собственный язык

В последнее время компания Google представила пользователям несколько интересных серверов построенных на самообучающихся программах с использованием ...


Тристан и великан. Часть6

После всех приключений в Испании Тристан приехал в Бретань, где стал служить герцогу. Дочь последнего, которую звали Изольда ...


Верховный суд Ра

Гор и Сет уже восемьдесят лет вели ожесточенную борьбу. Гор вызывал Сета на смертельный поединок и побеждал его, ...


Волосы Сиф. Часть2

Гном Синдри был опытный и искусный мастер. Он внимательно осмотрел волосы, корабль и копье, а потом ...


Бертран дю Геклен

Рыцарь Бертран дю Геклен жил в XIV  веке и возглавлял средневековую французскую кавалерию. Он являлся представителем ...


Александр Первый

Родился 23 декабря 1777 г. в Петербурге. Старший сын Павла I и великой княгини Марии Фёдоровны, любимый внук ...


Возвращение Инанны

После того, как врата Аида закрылись за Инанной, её визирь Ниншубура с плачем ходил на небе, призывая о ...


 

Самые читаемые

2 Мировая война кратко

Итоги Второй мировой войны кратко описать очень сложно. Сама война затронула ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Распад СССР причины

На данный момент единого мнения о том, каковы предпосылки распада СССР ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды