Вивасват и Саранья

Главная » Мифы древней Индии

Легенда о Вивасвате и Саранье

Одна из легенд древней Индии рассказывает удивительную историю о появлении человека на земле. У Адити родилось семь сыновей, которые были богами, как и их отец. Однако восьмой сын по имени Вивасват появился на свет безобразным, вызвав реакцию отторжения у братьев. Они не признали его, как равного им, поскольку у него не было ни рук, ни ног, а его рост был таков же, как и ширина.

Подумав, старшие братья Митра, Варуна и Бхага приняли решение переделать его, чтобы его формы обрели совершенство. Они применили свои божественные способности и отсекли от его тела лишнее. Вивасват стал смертным человеком и положил начало человеческому роду. Впрочем, впоследствии им все же была обретена божественная сущность: он почитался как Сурья, бог солнца.

После появления на земле человека, творец всех форм и живых существ Тваштар принял решение отдать замуж за него свою дочь по имени Саранья. Последняя, однако, скрепя сердце исполнила волю отца, поскольку была горда и не могла смириться с мыслью о том, что муж не равен ей. Через некоторое время у Вивасвата и Сараньи родились дети: сын Яма и дочь Ями. Казалось бы все стало налаживаться, однако Саранья, так и не смирившаяся со своим положением, ушла от мужа и детей, предварительно сотворив вместо себя женщину, внешне похожую на себя. Поскольку Тваштар не одобрил поступок дочери и не принял её, она превратилась в лошадь с огнедышащей пастью и умчалась на север.

Тем временем Вивасват жил с новой женой, не заметив вначале подмены. Кроме того, она родила ему сыновей Ману и Шани, а также дочь Тапати. Важно отметить, что Ману – это человек, переживший впоследствии Всемирный потоп.

Однажды Вивасват узнал о подлоге, а причиной стали дети Сараньи. Сотворенная женщина любила своих детей, а детей же Сараньи всячески ущемляла. Однажды она прокляла Яму за то, что он возмутился её отношением к нему и сестре. О произошедшем он рассказал отцу, который тут же понял все. Яма переживал о проклятии, ведь оно не могло быть снято. Однако Вивасват произнес слова, которые облегчали перенесение этого проклятия. При этом он обратился к женщине, заменившей Саранью, и сказал: «Ты не Саранья, тебя звать Санджия (отражение), ведь настоящая мать не сможет так поступить». Та не стала противоречить, из чего Вивасват понял, что был прав.

Он отправился к тестю и узнал, куда направилась его Саранья. Обернувшись конем, Вивасват быстро достиг той северной страны, где находилась его супруга и нашел её. Любовь Вивасвата и его ласковые слова растопили сердце Сараньи и они снова объединились, однако, теперь уже в образе коней.


Это интересно

Ритуалы и верования индейцев

Загробный мир в понимании древних индейцев так же реален, как и наш земной. Люди сотворены Богом безгрешными, ...


О достоинствах массивной доски перед паркетом

Массивная половая доска и штучный паркет являются самыми распространенными напольными покрытиями из древесины. Русский человек порой не знает, ...


Магнитный двигатель на постоянных магнитах

Исполнения магнитных систем двигателя постоянного тока на постоянных магнитах бывают: 1) радиальное расположение магнитов с полюсными наконечниками и ...


Особенности интерьера в квартирах студиях

Сейчас все большую популярность обретают квартиры студии. Это помещение не имеет сплошных стен и перегородок, даже между кухонной ...


Тарквиний – увенчанный властью

Тарквиний был сыном простого жителя греческого города Коринфа, а жена его – Танаквиль из знатного рода этрусков. Хоть ...


Агесилай II – история царя Спарты

Агесилай правил Спартой в трудное, переходное время. Он родился в 444 г. до н. э., а взошел на трон ...


Крымская война 1853-1856

Во время правления Николая Первого, а это почти три десятка лет, государство Российское достигло огромной мощи, ...


Самые читаемые

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной части ...

Рунический алфавит древних славян

Пеpвые доводы в пользy сyществования славянского pyнического письма были выдвинyты ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян и ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается ...

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. Она относится ...

Татарские боги

Татары пришли к исламу через понимание идеи о единобожии. Говоря, ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды