Рудракша

Главная » Мифы древней Индии

Четки 108 бусен Рудракша

Рудракша - это древнее Ведическое ожерелье. Что говорится о рудракше в мифологии? В Шива Пурана рудракши описываются, как слезы Шивы. На протяжении долгих лет он медитировал за благополучие всех живых существ, а когда открыл глаза, то одна горячая слезинка скатилась по его щеке и упала вниз на Землю-мать, и там, куда она упала, выросло дерево рудракша.

Вид вечнозелёных широколиственных деревьев. В Индии, Непале и др. азиатских странах высушенные плоды рудракши используют для изготовления чёток - рудракша-джапа-малы.

Четки для джапы . Их использование имеет особое значение и важность. Большей частью используются четки из ягод рудракши, которые обычно носят шиваиты вокруг шеи, на руках или в специальном мешочке. Количество бусин обычно 108, но бывают четки и с меньшим их количеством . Бусинки используются для подсчета количества прочитанных мантр. Зерна рудракши важны для йогина по разными причинам. Слово «рудракша» означает «глаз Рудры » и может относиться к третьему глазу трансцендентного видения. В оболочке плода  видят несколько ликов  Шивы  - это отметины, напоминающие глаз. Считается, что связка из 108 ягод представляет многочисленные следующие одно за другим проявления Шивы на Земле. Некоторые плоды рудракши могут иметь до четырнадцати ликов. В «Чандраджнана агаме» описываются результаты ношения на теле рудракши с разным числом ликов. Зерна рудракши также используются в некоторых пуджах .

Иногда, если мантра тантрическая и есть определенные предписания, то используются малы из других материалов, например, из камней или коралла. Следующая мантра для рудракши произносится, когда вы одеваете рудракша-малу в начале дня. Также ее используют для очищения четок.

Рудракша это вечнозеленые лиственные деревья, часто встречающиеся в районах, расположенных между Гангской равниной и предгорьями Гималаев. Когда плоды созревают, голубой цвет кожицы плода передается на семена рудракши. Благодаря этому свойству семена Рудракши иногда называют черничными бусинками. Бусинки рудракши широко используются в Индии.

Рудракша – популярное средство в традиционной индийской медицине, которое применяется для лечения некоторых видов заболеваний.

Четки Рудракша

Из плодов рудракши изготавливают четки. Считается, что человек, который носит четки Рудракша. очищается, получает прощение всех своих грехов и идет к намеченной цели кратчайшим путем. Те, кто поклоняются Богу Шиве, даруют Рудракшу как символ мира.

Индусы верят, что человек, который предлагает пищу тому, кто носит Рудракшу, достигает Рудралока, т.е. Лока или царства Бога Рудры. Человек, носящий Рудракшу, достигает спасения и, следовательно, получает освобождение от цикла смерти и возрождения. Считается, что люди, предпочитающие носить четки Рудракша с жемчугом, хрусталем, серебром, золотом и другими драгоценными камнями, достигают формы Бога Шивы. Есть много значений в ношении четок Рудракши. Это не только угодно Богу Шиве, но и вызывает трепет у божеств девяти планет.

Рудракша – неотъемлемая часть Бога Шивы. Так как Рудракша очень дорога для него, то все преданные Шиве должны носить Рудракша. Важность Рудракши можно почувствовать, только увидев ее. Рудракша очень помогает уменьшить боль и страдание людей. Выполняет все их желания и желания владельца. Избавляет от страха преждевременной смерти. С незапамятных времен люди носили Рудракша для хорошего самочувствия, богатства, достижения цели и спасения.

Чётки-рудракша

История возникновения четок Рудракша

Существует интересная легенда, связанная с возникновением Рудракши. Бог Шива медитировал на протяжении нескольких лет за благополучие всех живых существ. Но, открыв глаза, он увидел вокруг людей, страдающих от боли. Видя боль и страдания людей, Бог Шива начал проливать горячие слезы. Мать-природа превратила слезы в дерево Рудракша. Одни из имен Бога Шивы – Рудра и Бог слёз. Слово рудра используется в Индии также для обозначения того, кто облегчает другим боль и страдание.

Виды Рудракши

Четки Рудракша – это слезы бога Шивы, который заплакал, опустив глаза и увидя страдания людей. Поэтому эти четки имеют особое значение для индусов. В глазах людей Рудракша – Божий дар человечеству. Существует несколько типов Рудракши, каждая из которых имеет свое значение. Каждый шарик Рудракши имеет от одного до 21 сегмента – так называемых ликов .

Источники: www.livemaster.ru, otvet.mail.ru, www.vaikuntha.ru, nathas.org, indianroom.ru


Это интересно

Самый экономичный серийный автомобиль

Гибридный двухместный автомобиль Volkswagen XL1 практически герой. В нем все самое-самое: низкий вес, всего 795 кг., маленький коэффициент ...


Китай - страна с различными религиозными культурами

Традиционно в китайской религии и философии сплетаются даосизм и буддизм. Они благополучно сосуществуют, причем зачастую — в ...


Ирландия - одно из лучших мест для путешествия

Одной из самых живописных стран Европы считается Ирландия. Эта страна обладает увлекательной историей, которая скрывает много ...


Бог войны Арес - кровопролитие и раздор

Имя Ареса всегда вызывало у греков ужас, хотя его внешний облик был совсем не страшен. Плохо было ...


Сурими для стройности

Довольно часто в наши дни для похудения стали использовать сурими. С его помощью можно обрести изящную и стройную ...


Низкотемпературный холодильник

Причем понятия низкой температуры на разных производствах разные. Например, в розничной торговле низкотемпературный шкаф или ларь – ...


Календарь Ацтеков

На «Камне Солнца», который известен ещё под названием «Календарь Ацтеков» древние жители Мексики зафиксировали многие знаменательные даты их ...


Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды