Ракшасы

Разноцветные демоны-ракшасы, вооруженные пиками, охраняют Большой Королевский дворец

Ракшасы , в древне-индийской мифологии один из основных классов демонов. В отличие от асуров. являющихся соперниками богов, Ракшасы выступают главным образом врагами людей. В ведийской литературе Ракшасы рисуются ночными чудовищами, преследующими людей и мешающими жертвоприношениям; они либо сами имеют устрашающий вид: одноглазые, с несколькими головами, рогатые , либо принимают обличье зловещих зверей и птиц.

Позднее о Ракшасах обычно говорится как о великанах -людоедах, длинноруких, с огненными глазами, огромными животами, проваленными ртами, окровавленными клыками и т. п. Согласно «Махабхарате» , Р. — потомки Пуластъи, но по другим мифам, их создал Брахма. чтобы «охранять» первозданные воды. «Рамаяна» рассказывает , что столицей Ракшасов был город Ланка. Во многих мифах Ракшасами, вследствие дурных деяний или по проклятию, становятся смертные люди, гандхарвы и другие полубожественные существа. Так, Рама и Лакшмана закапывают в землю неуязвимого для любого рода оружия ракшасу Вирадху. Но как только они его закопали, из могильного холма поднялся прекрасный гандхарва. объяснивший, что он стал Ракшасом по проклятию Куберы. а теперь, благодаря Раме, навсегда избавился от свое-го ужасного облика. Царем ракшасов называют чудовищного дракона Равану.

Ракшасы - демоны, менявшие форму и приобретавшие любой образ

В разных сказаниях облик ракшасов представляется по-разному. В Ригведе они изображаются в виде оборотней, ведущих преимущественно ночной образ жизни, и превращающихся в зловещих животных и птиц. В Атхарваведе ракшасы приобретают чудовищный облик человекоподобных существ с одним или несколькими глазами, несколькими головами и рогами на голове и руках. В Махабхарате, Рамаяне и пуранах они становятся длиннорукими, многорукими и многоголовыми великанами-людоедами с огненными глазами.

Суммируя описания ракшасов в ведийских текстах, эпических поэмах и пуранах, можно заключить, что они обладали способностью менять форму и приобретать любой образ. Это хорошо иллюстрируют следующие фрагменты из Рамаяны:

Рагхава своими острыми стрелами в одно мгновенье убил четырнадцать тысяч демонов, по желанию меняющих свой облик;

Ты… видела, как по собственной воле я могу менять облик;

Прозванье мое Шурпанакха. Под стать чародею -

Искусством свой облик менять я с рожденья владею;

И ракшас не мог пренебречь властелина веленьем.

Ракшасы - многорукие и многоголовые великаны

Чаще всего ракшасы описываются многорукими, многоголовыми и многоглазыми или, наоборот, одноглазыми существами с огромным ртом и ушами, напоминающими раковины. Некоторые из них, например ракшас Кабандха, представляли бесформенные глыбы мяса с зияющей пастью посередине и одним глазом в груди . Иногда ракшасы имели облик обычных людей, в том числе соблазнительных женщин, который они принимали в результате оборотничества. В основном же это были великаны чудовищных размеров.

Рамаяна гласит:

Рама пристально вглядывался в траву… когда перед ним предстал ревущий исполин , огромный, как гора. Громадный, отвратительный, с глубоко посаженными глазами, огромным ртом и выпяченным животом, одетый в тигровую шкуру, покрытый кровью, он вселял ужас в сердца всех обитателей леса;.

По вечерам ракшасы любят пугать людей, устраивая танцы вокруг жилищ, крича по-обезьяньи и громко смеясь, ночью же летают, приняв образ птиц.

Она была отвратительная, толстая, тяжелая, с щелками глаз , красными волосами, отталкивающая на вид, со скрипучим голосом… с висящим животом .

Ракшасы были зеленого, желтого или голубого цвета, имели вертикальные зрачки и длинные ядовитые когти, ногам придававшие с веялкой сходство.

На их головах были пучки красно-рыжих волос. Они носили одежды из цветных тканей и разные украшения, а воины были одеты в броню или кольчугу.

Ракшаса — вид демона, который ест человеческую плоть. При этом ракшасы уязвимы ко всему, что сделано из меди. Чаще всего, против них используют медные ножи.

В ведийской литературе Ракшасы рисуются ночными чудовищами, преследующими людей и мешающими жертвоприношениям; они либо сами имеют устрашающий вид: одноглазые, с несколькими головами, рогатые , либо принимают обличье зловещих зверей и птиц . Позднее о Ракшасах обычно говорится как о великанах-людоедах, длинноруких, с огненными глазами, огромными животами, проваленными ртами, окровавленными клыками и т. п. Согласно «Махабхарате» — потомки Пуластъи, но по другим мифам, их создал Брахма, чтобы «охранять» первозданные воды. «Рамаяна» рассказывает , что столицей Ракшасов был город Ланка. Во многих мифах Ракшасами, вследствие дурных деяний или по проклятию, становятся смертные люди, гандхарвы и другие полубожественные существа. Так, Рама и Лакшмана закапывают в землю неуязвимого для любого рода оружия ракшасу Вирадху. Но как только они его закопали, из могильного холма поднялся прекрасный гандхарва, объяснивший, что он стал Ракшасом по проклятию Куберы, а теперь, благодаря Раме, навсегда избавился от свое-го ужасного облика .

В другой раз Рама сжигает ракшасу Кабандху, представлявшего собой бесформенную глыбу мяса, с зияющей пастью посреди брюха и одним глазом в груди. И здесь из пламени появился гандхарва, божественный сын Лакшми, превращённый в Ракшаса ударом ваджры Индры . Среди многих эпитетов Ракшасов наиболее употребительны нишичары и ятудханы. С Ракшасами часто идентифицируются другие виды злых духов, например пишачи.

Источники: myfhology.info, dic.academic.ru, www.dopotopa.com, ru.supernatural.wikia.com, dinos.ru

Средневековый Китай - искусство

Странная встреча

Ацтеки: дождь с небес

Эльфы и феи: похищение детей

Моаи

Так называют огромные каменные истуканы острова Пасхи, высеченные из застывшего вулканического пепла – туфа. Они разбросаны повсюду и давно стали визитной ...


Остров Занзибар

Этот остров славится своими коралловыми рифами и чистой морской водой. Занзибар считается уникальным уголком природы, расположенным в тёплых водах Индийского ...


Завораживающая Венеция

Уже давно за Венецией закрепилась слава самого романтического и удивительного уголка Европы. Даже самые искушённые туристы, уже посещавшие «город ...


Яблоко раздора. Часть3

В английском есть дру­гое название гелонов. Понимание данного обстоятельства приходит после выяснения происхождения мерной единицы жидкости — гал­лона. Такое название ...


Автоматическая станция Луна-13

«Луна-13» — советская межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. 21 декабря 1966 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния», которая вывела на ...


Страны-победители во Второй мировой войне

Мы должны, просто обязаны доказывать всем жителям этой грешной планеты, что Вторую Мировую войну выиграл именно Советский Союз, наши отцы, Дедушки, ...


Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для чудовищного Минотавра, рождённого женой Миноса Пасифаей от быка. Ариадне он устроил ...