Пуруравас и Урваши

Главная » Мифы древней Индии

История, о которой идет речь, началась с Великого потопа. В те времена спасавшийся на горе Хималая Ману, сын Вивасвата, принес жертву. Это были творог и масло, которые он бросил в воды океана. И вдруг произошло чудо: из этой жертвы вдруг явилась женщина. Она назвала себя дочерью Ману, а имя её было Ила. В дальнейшем на Иле женился сын бога Сомы Ила, и от этого союза родился Пуруравас, ставший первым царем Лунной династии.

Пуруравас и УрвашиЭто был могущественный и справедливый царь, достоинство которого приравнивалось к достоинству богов. Легенды гласят, что однажды к нему пришли таинственные гости: Выгода, Желание и Добродетель. Пуруравас принял гостей с почетом, однако наивысшее почтение оказал Добродетели. Выгода и Желание оскорбились и прокляли царя, предрекши ему разлуку с супругой, а также гибель от корысти. Тем не менее, Добродетель смягчила силу этих проклятий, провозгласив, что правитель будет жить долго, а его потомки получат власть над землей. Нужно сказать, что, несмотря на величие древних правителей, они были подвержены тем же проблемам, что и обычные современные люди. Достаточно ярко это показано в сериале Доярка из хацапетовки - хотя прошли тысячи лет, но люди остались теми же.

В любви ему суждено было познать и радость блаженства и период горьких страданий. Однажды в среде богов произошла печальная история. Митра и Варуна полюбили прекраснейшую из небесных дев апсару Урваши. Бог дневного света Митра, славившийся могуществом, взял себе её в жены, однако её сердце склонялось к Варуне. И когда она родила двух сыновей Васиштху и Агастью, боги не знали, кто на самом деле является их отец – Варуна или Митра. В наказание за измену, Урваши была Митрой изгнана с небес. Ей было предопределено стать женой смертного и жить среди людей.

Урваши встретила Пурураваса, и они горячо полюбили друг друга. Царь тотчас попросил прекрасную деву стать его женой. Урваши с радостью согласилась, попросив лишь о двух условиях. Первое заключалось в том, чтобы рядом с её ложем находились два ягненка, которые были для красавицы очень дороги. Вторым же условием являлось следующее: Пуруравас не должен был представать перед апсарой нагим. Нарушение этих условий грозило им разлукой.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Бог войны Арес - кровопролитие и раздор

Имя Ареса всегда вызывало у греков ужас, хотя его внешний облик был совсем не страшен. Плохо было то, ...


История домика Эльзы в Пятигорске

Может ли ваш город похвастаться домом с привидениями? В Пятигорске есть окруженный тайнами и мистическими историями дом Эльзы ...


Книга Юбилеев о сотворении человека. Райский сад Эдем

Книга Юбилеев или Малое Бытие – апокрифическая книга, повествующая о сотворении человека Богом Небес. Она в ...


Загородное строительство

Городской шум, суета, выхлопные газы… Для многих горожан это источник постоянного стресса, ведущего к нервным срывам, а то ...


Девкалион и Пирра. Миф о Всемирном потопе

Люди медного века славились своими знаниями, однако сделались надменными и нечестивыми. В своей гордыне они уже не ...


2 Мировая война кратко

Итоги Второй мировой войны кратко описать очень сложно. Сама война затронула судьбы многих миллионов людей и многих ...


Богиня Юнона

Богиня Юнона. если верить римской мифологии – . . Также эта богиня была связана со всем материнским и ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды