Парашара

Главная » Мифы древней Индии

Tracing India's Constitutional History: 3

Мудрец Парашара был одним из самых популярных мудрецов древности. Он хорошо известен своими трудами и вкладом в индийскую культуру. Ради того, чтобы обрести духовное могущество и мудрость, Парашара совершал суровые аскезы. Парашару воспитал его дед Васиштха, поскольку отец Парашары умер прежде его рождения. Парашара был отцом Веда Вьяса, также известного как Кришна и Дваипайана. Рождённый в семье великих мудрецов, Парашара сам стал одним из них.

Когда Парашара, живший под опекой деда, подрос и узнал об обстоятельствах смерти своего отца, который погиб от рук демона. то в сердце юноши родилось желание мести. Он совершил яджну под названием «ракшаса-сатра-яджна», направленную на уничтожение демонов. В результате яджны, все демоны в мире, включая невинных, стали один за другим превращаться в пепел. Видя последствия жертвоприношения, все обители вселенной попытались убедить мудреца Парашару остановить яджну. В конце концов, Парашара, уступив настойчивым просьбам мудреца Пуластьи, отказался от проведения яджны.

Веда Вьяса был сыном мудреца Парашары. Существует множество легенд о рождении и жизни Веда Вьяса. Он родился от Парашары и Сатьявати. Сатьявати также была известна как Матсьягандха. Её тело источало сильный запах сырой рыбы. Однажды Сатьявати сопровождала Парашару во время переправы на лодке через реку. В пути Парашару охватило желание, и он дал понять это девушке. В ответ, она заметила, что Парашара принадлежит к сословию брахманов, а она – к низкой касте, и подобные отношения им не к лицу. Однако Парашара убедил её, пообещав, что её девственность сохранится. Сатьявати приняла это предложение и исполнила его желание. Парашара сотворил густой туман, окутавший лодку так, что ничего не было видно. Он также выполнил желание девушки, которая пожелала, чтобы аромат сырой рыбы, исходивший от её тела, превратился в самое изысканное благоухание.

Затем Парашара доставил Сатьявати на остров посреди Ганги, и там в положенный срок у неё родился сын по имени Вьяса. Он также был известен как Кришна, из-за тёмного цвета кожи. С другой стороны, поскольку он родился на острове, то стал известен как Вьяса Дваипайана. а поскольку он разделил Веды и сделал их доступными человечеству, то его стали звать Веда Вьясой.

Мудрец Парашара написал и скомпилировал множество произведений, особенно, посвящённых астрологии. Фактически, именно он первым изложил принципы астрологической науки. Существует легенда, согласно которой мудрец Майтрейя попросил Парашару дать ему знание трёх частей астрологической науки, а именно, Хоры. Ганиты и Самхиты. Из этих трёх частей, самой важной является Хора, и произведения этого раздел были составлены Парашарой.

... of created by the ancient father of Sage Parashara becomes long-lived and is blessed with increase in his or her strength, wealth and good reputation."

Многие другие сочинения подписаны именем Парашары: Брихатпарашара Хора, Лагхупарашари, Брихатпарашрийя Дхармасамхита, Парашрийя Дхармасамхита Смрити, Парашара Самхита Вадхйак, Парашрийя Пурана, Парашара Уддитам Нитишастра, Парашара Уданти, Васту Шастра и т. д. Из всех этих сочинений наибольшей известностью пользуется Брихатпарашарахора, которая вошла в состав многих других позднейших произведений.

Источники: astrius.ru, 1-veda.info, audioveda.ru, dic.academic.ru, www.shram.kiev.ua


Это интересно

Жизнь первых людей: Мундильфери и его дети

После создания мира жизнь первых людей складывалась нелегко. Везде царила вечная ночь, и лишь мерцающий свет звезд ...


Нечестивый царь Ликаон

По Аполлодору царь Аркадии, сын Пеласга и Мелибеи, внук Океана, некоторые его матерью называют нимфу Киллену. ...


Агамемнон

Когда Парис похитил Елену и все ее бывшие женихи объединились в походе против Трои, Агамемнон, как старший ...


Страны-победители во Второй мировой войне

Мы должны, просто обязаны доказывать всем жителям этой грешной планеты, что Вторую Мировую войну выиграл именно Советский ...


  • Как вести авторскую колонку

    После того, как после многих столетий трудов пред богами и асурами появилась амрита, асуры вдруг как будто обезумели. Они ринулись к чаше...

  • Остров Рапа-Нуи

    Однажды произошло событие, которое побудило богиню Инанну отправиться в преисподнюю. Древние тексты, рассказывающие, по какой причине оказалась Инанна в аду, не сохранились полностью, поэтому о...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды