Пахтанье океана – поиск напитка бессмертия

Главная » Мифы древней Индии

В центре земли расположилась гора Меру. Обладающая невероятной высотой, она недоступна для людей. Её вершины, заходя за облака стали обителью богов, асуров, гандхарвов и апсар. Там возведены их великолепные дворцы, красоту которых невозможно представить.

Легенды древней Индии говорят о пахтаньи океана, целью которого должен был стать напиток бессмертияПроводя время в развлечениях и безмятежности, небожители вдруг вспомнили, что они не бессмертны. Хотя их срок жизни в сравнении с человеком необычайно велик, но он все же имеет свой конец, и старость с последующей смертью для них неотвратимы. Стали боги думать, как им им обрести бессмертие и вечную молодость. Решение нашел Вишну. Он сказал, что богам вместе с асурами надлежит идти к океану и вместе взбивать его – пахтать[i]. Только пахтанье океана, по словам Вишну, позволяло получить божественный напиток бессмертия – амриту.

Боги заключили с асурами договор, который предполагал равную долю полученного напитка для каждой из сторон и стали готовиться к пахтанью океана.  Боги вместе с асурами взялись за реализацию этого дела. Они решили использовать в качестве исполинского троса змея Васуки, а в качестве мутовки применили гору Мандара. В этом им помог змей Шеша. Обладая исполинской силой, он обвил своим телом Мандару и вырвал её вместе с лесами, реками и животными. После этого боги с асурами пришли к океану и попросили разрешения на его пахтанье. Океан дал свое согласие, и работа началась. Сотни лет они вращали гору с помощью Васуки, который, будучи обвитым вокруг Мандары, приводил её в движение своим огромным телом. Океан должен был вспенивался до тех пор, пока в нужных пропорциях не смешаются различные составляющие.

После долгих столетий пахтанья пред взором богов и асуров из океана на небосвод поднялся месяц, освещая все вокруг холодным светом, а сразу же за ним из океана вышла богиня красоты и счастья Лакшми. Перед изумленными присутствующими она одарила своим взглядом ликующих богов, подошла к богу Вишну и прильнула к его груди. На асуров внимания она не обратила, чем привела их в негодование. Вслед за ней из глубин океана вышла удивительная дева Рамбха, которую приняли к себе гандхарвы. Они поставили её во главе апсар. После этого из океана возникла богиня вина и хмеля Сура Сыновья Дити и Дану её отвергли, став после этого асурами. Боги же её приняли, наименовавшись после этого сурами. Затем показался прекрасный белый конь Уччайхшравас, которого забрал Индра. Явившийся на поверхности вод волшебный камень Каустубха принял Вишну.

Далее из океана вышли гигантский белый слон Айравата, чудесное дерево Париджата, которыми стал владеть Индра. Наконец, из морской бездны вышел бог исцеления и врачевания Дханвантари, который вынес чашу, исполненную драгоценной амриты.



[i] «Пахтать» – взбивать масло из сметаны


Это интересно

Исчезнувшие колена Израиля. Часть4

Среди эфиопских фалаша распространено убежде­ние, что они происходят от царя Соломона (965—928 годы до нашей эры). К этому ...


Город проклятья

Небольшой город Дадлитаун расположен в районе округа Корнуолл (США). Окутанный густым темным лесом он таит массу ...


Дахут – трагедия ведьмы

Дагю, в повествовании Меррита названа «Дахут» – злая, но красивая ведьма жила более двух тыс. лет ...


Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. О сотворении мира в той или ...


Юний Брут и новая власть

Униженная насильником Секстом Лукреция, вне себя от горя, послала вестника в лагерь к мужу и отцу. ...


Российские планшеты

В российской рознице появился недорогой отечественный планшетный компьютер RoverPad 3WT70. Данное устройство не отличается мощной начинкой, что ...


Аренда строительной техники в сфере бизнеса

Каждый предприниматель желает, чтобы его услуги или товары пользовались популярностью у потребителей, в результате чего бизнес приносил ...


Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и ...

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое ...

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является освоение ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды