Главная » Мифы древней Индии

Ману: индийский миф о потопе

Отголоски Всемирного потопа, описанного в Библии, нашли свое отражение во множестве легенд, преданий и мифов различных народов. Не стала исключением и Индия. В частности, индийский миф о потопе повествует о праведнике Ману, который единственный выжил во время страшной водной катастрофы.

Ману в индийском мифе о потопе отражает НояСогласно преданиям, Ману являлся сыном Вивасвата, но в отличие от своего отца, обретшего божественную природу, он был смертным человеком. Именно он стал прародителем человечества после потопа. Вот как это произошло.

Однажды Ману, умываясь, увидел, что в кувшине находится маленькая рыбка. Было непонятно, каким образом она там оказалась, но еще более удивился Ману, когда рыбка заговорила. Она просила его, чтобы тот сохранил ей жизнь, а в награду обещала ему сохранить его жизнь. Ману еще более был удивлен и спросил у рыбки: каким образом она может его спасти? На это ему был дан ответ, что вскоре на землю обрушится великий потоп, и все живое погибнет, При этом рыбка заверила Ману, что она укажет ему, что нужно сделать, чтобы спастись.

Ману прислушался к рыбке и сделал все, как она просила. Вначале он держал её в банке, а когда она подросла, пересадил её в пруд, где она выросла до очень больших размеров, ставши рыбой джхаша с большим рогом. Когда же рыба выросла, Ману отпустил её в море, как она и просила.

Важно отметить, что в индийском мифе о потопе не говорится о Боге, который непосредственно предупреждает праведника от опасности, однако рыбка в данном случае не была обычной. Прежде всего, он сделал большой корабль, описание которого получил от рыбки Ману и, взошед на него, стал ожидать. Ливень не заставил себя ждать – скоро все небо засверкало молниями и пошел сильнейший дождь. Ману обратился к ней, чтобы просить о помощи. Явившись на зов, рыбка набросила на свой немалый рог веревку и стала, подобно буксиру.

Все живое, кроме Ману, рыбки и других обитателей моря, погибло, а корабль с экипажем был доставлен рыбкой к самой высокой горе Хималая, откуда мудрый Ману и спустился после потопа, чтобы продолжить человеческий род.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Самый быстрый интернет в мире

Интернет во всем мире еще недавно не отличался высокой скоростью. Так, еще 15 лет назад даже в самых ...


2 Мировая война кратко

Итоги Второй мировой войны кратко описать очень сложно. Сама война затронула судьбы многих миллионов людей и ...


Белобог и чернобог

Летели по небу над Окиян-Морем бескрайним три птицы. Летели три Ясна Сокола, Один впереди, два сзади. Первый ...


Обратная связь в дистанционном обучении

Одним из сильнейших стрессов для участников дистанционного обучения есть нехватка четкой и информативной обратной связи, содержательной ...


Второе название Месопотамии

Месопотамия считается колыбелью европейской и азиатской цивилизаций. Поэтому неудивительно, что эта территория имеет несколько географических названий, которые известны ...


Удастся ли создать летающий скейтборд

LEXUS HOVERBOARD настоящий летающий скейтборд, который левитирует над поверхностью земли не соприкасаясь с ней удалось разработать корпорации Lexus ...


Строим гараж на участке

Построенный гараж на дачном участке является не только предметом хранения автомобильного транспорта, там можно хранить и ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды