Ману: индийский миф о потопе

Главная » Мифы древней Индии

Отголоски Всемирного потопа, описанного в Библии, нашли свое отражение во множестве легенд, преданий и мифов различных народов. Не стала исключением и Индия. В частности, индийский миф о потопе повествует о праведнике Ману, который единственный выжил во время страшной водной катастрофы.

Ману в индийском мифе о потопе отражает НояСогласно преданиям, Ману являлся сыном Вивасвата, но в отличие от своего отца, обретшего божественную природу, он был смертным человеком. Именно он стал прародителем человечества после потопа. Вот как это произошло.

Однажды Ману, умываясь, увидел, что в кувшине находится маленькая рыбка. Было непонятно, каким образом она там оказалась, но еще более удивился Ману, когда рыбка заговорила. Она просила его, чтобы тот сохранил ей жизнь, а в награду обещала ему сохранить его жизнь. Ману еще более был удивлен и спросил у рыбки: каким образом она может его спасти? На это ему был дан ответ, что вскоре на землю обрушится великий потоп, и все живое погибнет, При этом рыбка заверила Ману, что она укажет ему, что нужно сделать, чтобы спастись.

Ману прислушался к рыбке и сделал все, как она просила. Вначале он держал её в банке, а когда она подросла, пересадил её в пруд, где она выросла до очень больших размеров, ставши рыбой джхаша с большим рогом. Когда же рыба выросла, Ману отпустил её в море, как она и просила.

Важно отметить, что в индийском мифе о потопе не говорится о Боге, который непосредственно предупреждает праведника от опасности, однако рыбка в данном случае не была обычной. Прежде всего, он сделал большой корабль, описание которого получил от рыбки Ману и, взошед на него, стал ожидать. Ливень не заставил себя ждать – скоро все небо засверкало молниями и пошел сильнейший дождь. Ману обратился к ней, чтобы просить о помощи. Явившись на зов, рыбка набросила на свой немалый рог веревку и стала, подобно буксиру.

Все живое, кроме Ману, рыбки и других обитателей моря, погибло, а корабль с экипажем был доставлен рыбкой к самой высокой горе Хималая, откуда мудрый Ману и спустился после потопа, чтобы продолжить человеческий род.


Это интересно

Дахут – трагедия ведьмы

Дагю, в повествовании Меррита названа «Дахут» – злая, но красивая ведьма жила более двух тыс. лет назад в ...


Хараппская цивилизация

Хараппская цивилизация —  цивилизация долины Инда, археологическая культура середины 3 го тыс. 17 16 вв. до н. э. ...


Остров Сингапур

Сингапур – это и остров и город, и государство. Обязательно стоит посетить "Город льва и храма" ...


Благословенная страна Морского бога

Задолго до нашего времени на берегу Великого океана на плодородных землях жил благородный народ. Свою землю ...


  • Мифы звездного неба

    Завистливый и коварный Амулий, брат царя Нумитора, сверг законного царя и избавился от всех последующих наследников. Сына убил, а дочь – прекрасную Рею Сильвию отдал богине...

  • История рыцаря Гижмара. Часть2

    Гор и Сет уже восемьдесят лет вели ожесточенную борьбу. Гор вызывал Сета на смертельный поединок и побеждал его, но злобному богу с...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды