Ману: индийский миф о потопе

Главная » Мифы древней Индии

Отголоски Всемирного потопа, описанного в Библии, нашли свое отражение во множестве легенд, преданий и мифов различных народов. Не стала исключением и Индия. В частности, индийский миф о потопе повествует о праведнике Ману, который единственный выжил во время страшной водной катастрофы.

Ману в индийском мифе о потопе отражает НояСогласно преданиям, Ману являлся сыном Вивасвата, но в отличие от своего отца, обретшего божественную природу, он был смертным человеком. Именно он стал прародителем человечества после потопа. Вот как это произошло.

Однажды Ману, умываясь, увидел, что в кувшине находится маленькая рыбка. Было непонятно, каким образом она там оказалась, но еще более удивился Ману, когда рыбка заговорила. Она просила его, чтобы тот сохранил ей жизнь, а в награду обещала ему сохранить его жизнь. Ману еще более был удивлен и спросил у рыбки: каким образом она может его спасти? На это ему был дан ответ, что вскоре на землю обрушится великий потоп, и все живое погибнет, При этом рыбка заверила Ману, что она укажет ему, что нужно сделать, чтобы спастись.

Ману прислушался к рыбке и сделал все, как она просила. Вначале он держал её в банке, а когда она подросла, пересадил её в пруд, где она выросла до очень больших размеров, ставши рыбой джхаша с большим рогом. Когда же рыба выросла, Ману отпустил её в море, как она и просила.

Важно отметить, что в индийском мифе о потопе не говорится о Боге, который непосредственно предупреждает праведника от опасности, однако рыбка в данном случае не была обычной. Прежде всего, он сделал большой корабль, описание которого получил от рыбки Ману и, взошед на него, стал ожидать. Ливень не заставил себя ждать – скоро все небо засверкало молниями и пошел сильнейший дождь. Ману обратился к ней, чтобы просить о помощи. Явившись на зов, рыбка набросила на свой немалый рог веревку и стала, подобно буксиру.

Все живое, кроме Ману, рыбки и других обитателей моря, погибло, а корабль с экипажем был доставлен рыбкой к самой высокой горе Хималая, откуда мудрый Ману и спустился после потопа, чтобы продолжить человеческий род.


Это интересно

Космический аппарат - Луна-3

Так как к Земле все время обращена только одна сторона Луны не удивительно, что после первых успешных запусков ...


Пан бог лесов и полей

Пандревнегреческое божество лесов, полей и пастушеских стад. Он был сыном нимфы Дриопы (дочери Дриопа, что означает дубовидный) ...


«Время рыцарей и замков»

  «Время рыцарей и замков» - Конечно, в Средние века замки служили не только целям самозащиты. Такой ...


Яблоки Гесперид. Часть2

Когда Геракл победил Трою, это дея­ние не было отнесено к подвигам, а вот обладание золотым яблоком Гесперид ...


Остров Сирен

На следующий день предали мы погребению тело Эльпенора и насыпали над его могилой высокий курган. Узнав о ...


Как создать сильное электромагнитное поле

Примеры источников однократных электромагнитных импульсов: ядерный взрыв, разряд молнии, электрический разряд, коммутации в электрических цепях. Спектр ...


Синдицированный кредит

В большинстве случаев финансовые организации не могут полностью удовлетворить потребности заемщиков при увеличении размера кредита до 20 ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ткани, ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала медленное, ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, не ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, найденных ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды