Главная » Мифы древней Индии

Дракон Вритра

После того, как  с согласия бога Триты Вишварупа был повержен Индрой, Тваштар чрезвычайно разгневался. Вишварупа был его сыном, и прощать Индре его убийство бог-творец был не намерен. Будучи на тот момент хранителем божественного напитка сомы, Тваштар пригласил всех богов к себе, чтобы они испили его. Не приглашенным оказался лишь Индра, который, тем не менее, пришел без приглашения и испил сомы.

Дракон Вритра был невероятных размеров

Для современных жителей большого города услуги по уборке квартир и офисов являются необходимым и важным вопросом. Однако если столь важное значение имеет уборка после ремонта, то насколько большое значение имеет чистота мира от сил зла и хаоса? Именно с этой точки зрения следует смотреть на действия Индры. Его сражение с Вишварупой являлось вынужденной мерой, поскольку перешедший на сторону асуров дракон представлял боьшую угрозу для мира богов.

Тваштар, однако, не хотел слушать Индру, но пообещал ему неминуемое возмездие. Он создал существо, которое должно было ужаснуть всех – это был дракон Вритра. Он стал расти с невероятной скоростью, поглощая невероятное количество пищи и оттесняя океаны. Под угрозой оказалось все живое, так что боги устрашились и обратились к Индре с просьбой возглавить борьбу с чудовищем. Опять бог Индра оказался впереди. Перед битвой его напутствовал сам Брахма, и вот наступил решающий день. Боги устремились на Вритру, но лишь увидев нападающих, он испустил столь ужасное пламя, что воинство богов вынуждено было отступить. На поле боя остался лишь Индра с Марутами и Вишной.

Индра постарался нанести удар дракону, однако тот, открыв пасть, поглотил  его. На помощь подоспел Шива, подославший Вритре зевоту. Когда тот не удержался и зевнул, Индре удалось вырваться наружу. В этот момент подоспел Вишну, передав Индре его грозное оружие ваджру. Уже в следующее мгновение Индра нанес дракону удар, рассекший голову чудовищу. Вритра был повержен, и боги вздохнули с облегчением – Земля была спасена.

Этот подвиг Индры  был самым великим из его деяний, однако убийство Вритры, как это ни странно, при этом считалось тяжким грехом. Ведь Вритра, подобно своему брату Вишварупе, также считался жрецом. Понимая это, Индра не решился вернуться в свое царство сразу после победы, но еще длительное время жил на самом краю света в полном одиночестве.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

9 Дочерей Зевса

Греки считали, что все самое важное, сопровождающее человека на жизненном пути, принадлежит Зевсу. Для того чтобы людей ...


Похищение Европы

Согласно мифам, Зевс часто спускался на землю, чтобы встретиться с приглянувшимися ему нимфами и смертными женами. ...


Митра

Митра, в древнеперсидской и древнеиндийской мифологии бог договоров и дружбы, защитник истины. Митра являл собою свет: он мчался ...


Шестирукий бог

Гане́ша, или Ганапа́ти — в индуизме бог мудрости и благополучия. Один из наиболее известных и почитаемых во всём ...


Ипполит в греческой мифологии:

Сын афинского царя Тесея и царицы амазонок Антиопы. По Плутарху мать Ипполита звали или Ипполита, или Меланиппа. ...


Страна Синаар

В тридцать четвертый юбилей[1] от сотворения мира, в первый год вто­рой седмины, Фалек взял себе жену, называемую ...


Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной реки жил в каменной пещере белоснежный Нефритовый Дракон, а ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных государств ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды