Бог Вишну

Главная » Мифы древней Индии

Однажды наступило время, когда на Земле преумножились горы, леса и живые существа. Казалось, что все идет хорошо, но планета не выдержала тяжести и провалилась в водные недра Паталы. Бог Вишну принял решение спасти Землю и, обратившись в гигантского вепря, ринулся за ней следом. Сойдя в подземный мир, он поддел Землю гигантским клыком  и устремился с ней вверх.

бог ВишнуВ это время в Патале находился Хираньякша, могучий асур. Увидев гигантского вепря, который несет на клыке Землю, он решил напасть и завладеть Землей. Однако Вишну, оставаясь в облике вепря, нанес сокрушительный удар своему противнику и сразил его. Земля была спасена. Вишну вынес её на поверхность и закрепил посреди океана таким образом, чтобы подобная катастрофа больше не повторилась.

Все стало на свои места, однако произошло непредвиденное событие: когда вепрь поддевал планету клыком, случайно он проделал в ней отверстие, в которое попало его семя. Поскольку это произошло в неурочное время, то явился от такого союза ужасный плод – Нарака, известный всем как ад. Теперь в это место после смерти стали попадать грешники, претерпевая за свои злодеяния муки.

Об истории Земли на самом деле известно немного. Поэтому кем бы мы ни были: учителями или учащимися – очень важно стараться узнать всегда больше doc4web.ru, чем предлагает школьная программа. Пример тому легенды, которые, хотя и говорят иносказательно, все же приоткрывают завесу тайн прошлого.

Прошло время, и бог Вишну воплотился на Земле еще раз. Это было связано с опасностью для всех народов, исходившей от царя асуров Хираньякашипу. Это был старший брат поверженного Вишной Хираньякши. Возгордившись своей силой и властью, он стал всех притеснять и преследовать. Но самое удивительное, что у злого правителя был сын Прахлада, который не стал подражать отцу, но пошел по пути добра и справедливости. Он стал чтить бога Вишну, за что его отец отдал приказ убить своего сына.

Прахлада воззвал к Вишну в молитве, и он пришел к нему на помощь, дав ему сверхъестественные способности. Прахладу пытались казнить разными способами, однако к своему величайшему удивлению, сделать ничего не смогли. Его пытались зарубить мечами, но они лишь затупились. Его бросили под ноги разъяренных слонов, но он остался невредим. Наконец, его бросили в ров с ядовитыми змеями, но их укусы не смогли причинить юноше вреда. В бессилии царь асуров, заточил страдальца в темницу и, тем самым, переполнил чашу терпения Вишну. Он явился к нечестивому царю в облике человекольва и растерзал его, когда тот попытался на него напасть. Так бесславно завершилась жизнь Хираньякашипу. Патала же был освобожден и поставлен Вишну на царство. Он владычествовал над дайтьями и данавами, и царство его было справедливым и благочестивым. За это ему дано было могущество, и никто не смел посягнуть на его царство. Не могли одолеть его даже боги.

Комментарии: 1

21.04.16, 13:05
илья

а ничего, что на картинке Шива?


Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Эрос - бог любви

В греческой мифологии, Эрос, был исконным богом вожделения, любви, и общения; ему также поклонялись как божеству изобилия. В ...


Как избавиться от простуды

Лето закончилось и быстро наступили холода, не дав нам времени даже подумать о том, что уже нужно одеваться ...


Явожно - темные пятна в истории

Явожно – небольшой уютный польский городок на юго-западе страны, имеющий большую историю и множество достопримечательностей: отели, замки, ...


Партнерские отношения в бизнесе

Ведение бизнес-деятельности невозможно без умения строить партнерские отношениями с разными участниками рынка. Учитывая все большее распространение данной деятельности ...


Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю и совершить похищение Цербера, ...


Загадочные вирусы

Истории о домовых, троллях, вампирах и оборотнях уже никого не удивляют. Но сегодня появились новые существа ...


Селена - богиня Луны

Когда смуглая богиня Никта (Ночь) сменяла уходящую на покой белолицую Гемеру (День), на радость природе из-под ...


 

Самые читаемые

2 Мировая война кратко

Итоги Второй мировой войны кратко описать очень сложно. Сама война затронула судьбы ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской ... Далее

Распад СССР причины

На данный момент единого мнения о том, каковы предпосылки распада СССР не ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды