Бог Рудра

Главная » Мифы древней Индии

Из чела Брахмы некогда изошел бог Рудра, воплотивший в себе всю мощь богов и разрушительные силы. Будучи свирепым, мрачным и одиноким, он поселился  в пустынных горах севера, на Химавате. Он получил власть над всеми зверями, а потому его называют также Владыкой зверей. Он скитается по лесам и горам в образе дикого охотника, одетого в шкуры, краснокожий с черными волосами. Его оружием являются черный лук и стрелы, которых боятся не только звери.

Образ Рудры связан с ужасомРудра способен просылать болезни  и несчастья, однако способен и давать исцеления. Боясь его гнева, люди обращались к нему с молитвами, полагая, что умилосердят его. От слова «умилостивлять» ему дали позже имя Шива, что значит «милостивый».

Однажды владыка созданий Дакша выдал за него свою дочь Сати, полагая, что это наладит их отношения. Однако это ни к чему не привело. Однажды в собрание богов вошел Дакши и все присутствующие поднялись, чтобы поприветствовать его. Поднялись все, кроме Брахмы, которому не положено было вставать, и Рудры. Дакша оскорбился и затаил обиду на Рудру, который не почтил его, будучи его зятем.

Прошло некоторое время и Дакша учредил первое жертвоприношение во искупление грехов. В этой связи он позвал всех богов, сыновей Адити, однако не позвал Рудру. Когда об этом узнала жена рудры Сати, она не выдержала такого пренебрежения к своему супругу со стороны отца и бросилась в огонь. Рудра же, узнав, что его жена себя сожгла, пришел в яростьи, взяв свой лук, отправился на встречу богов. Когда он показался среди них, померкли солнце, луна и звезды, а мир погрузился во мрак. Боги пали ниц, устрашенные этими явлениями. Рудра же , натянув тетиву, поразил жертву стрелой. Она тотчас превратилась в антилопу и помчалась на небо, где обратилась в созвездие Мригаширша. В этом созвездии до настоящего времени можно увидеть голову антилопы.

После исчезновения жертвы, испуг богов еще более усилился. Они подняли крик такой силы, что тетива на луке у Рудры порвалась. Они приступили к нему и взмолились о пощаде. Мудрый наставник богов Брихаспати с трудом смог умиротворить его. Рудра взял свой гнев и бросил его в воду, после чего последний превратился в огонь и превратил воду в пар.

Читая индийские предания, временами сложно понять события, о которых говорится. Очень трудно, например, представить, что вода в душевом наборе Hansgrohe, который установлен в вашей ванной, вдруг превратится в пар, от гнева божества, превратившегося в огонь. Тем не менее, подобные события в несколько иной форме имели когда-то место. Как бы там ни было, однако несколько успокоившийся Рудра с обидой обратился к Брахме, вопрошая о том, что, несмотря на свое старшинство по отношению к другим богам, он был лишен своей части в жертве.

Брахма, выслушав его, согласился и велел богам и асурам приносить жертву Рудре, восхвалять его и почитать. Страшен был Рудра, за которым всюду следовали жуткие змееподобные монстры. По воле Рудры людей посещали злые духи, причиняя им различные беды.

Но  самое удивительное, что сыновья Рудры были не похожи на него внутренне. Их было двадцать один, и все они вступили в дружину Индры, сопровождая его в сражениях против чудовищ и асуров.


Это интересно

Берегиня

Берегиня – достаточно абстрактный образ. Очевидно, что это существо женского пола и вполне добродушное, не несущее ...


Выбор металлической входной группы

Главным критерием выбора для входной двери становится ее безопасность и надежность функционирования, ведь вход должен быть максимально защищен ...


Календарь Египта

Экспертиза определила, что в период возведения пирамиды Хеопса на ее широте можно было видеть звезду Альфа Дракона. ...


Столетие бунтов

Немало событий в истории отмечены как самые длительные. Порой они охватывают целый век, как «Столетняя война» или как ...


  • Черный камень Каабы. Часть3

    Современное представление о пиратах составлено, как правило, на основании художественных фильмов, где «джентельмены удачи» показаны либо в чрезмерно благородном ключе, либо как сорвиголовы, которым никто не...

  • Египетский бог Ра

    В золотом чертоге шел ожесточенный спор по решению судьбы Гора и Сета. Видя, что к согласию прийти не удается, Шу спросил,...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды