Бог Рудра

Главная » Мифы древней Индии

Образ Рудры связан с ужасом

Из чела Брахмы некогда изошел бог Рудра, воплотивший в себе всю мощь богов и разрушительные силы. Будучи свирепым, мрачным и одиноким, он поселился  в пустынных горах севера, на Химавате. Он получил власть над всеми зверями, а потому его называют также Владыкой зверей. Он скитается по лесам и горам в образе дикого охотника, одетого в шкуры, краснокожий с черными волосами. Его оружием являются черный лук и стрелы, которых боятся не только звери.

Рудра способен просылать болезни  и несчастья, однако способен и давать исцеления. Боясь его гнева, люди обращались к нему с молитвами, полагая, что умилосердят его. От слова «умилостивлять» ему дали позже имя Шива, что значит «милостивый».

Однажды владыка созданий Дакша выдал за него свою дочь Сати, полагая, что это наладит их отношения. Однако это ни к чему не привело. Однажды в собрание богов вошел Дакши и все присутствующие поднялись, чтобы поприветствовать его. Поднялись все, кроме Брахмы, которому не положено было вставать, и Рудры. Дакша оскорбился и затаил обиду на Рудру, который не почтил его, будучи его зятем.

Прошло некоторое время и Дакша учредил первое жертвоприношение во искупление грехов. В этой связи он позвал всех богов, сыновей Адити, однако не позвал Рудру. Когда об этом узнала жена рудры Сати, она не выдержала такого пренебрежения к своему супругу со стороны отца и бросилась в огонь. Рудра же, узнав, что его жена себя сожгла, пришел в яростьи, взяв свой лук, отправился на встречу богов. Когда он показался среди них, померкли солнце, луна и звезды, а мир погрузился во мрак. Боги пали ниц, устрашенные этими явлениями. Рудра же , натянув тетиву, поразил жертву стрелой. Она тотчас превратилась в антилопу и помчалась на небо, где обратилась в созвездие Мригаширша. В этом созвездии до настоящего времени можно увидеть голову антилопы.

После исчезновения жертвы, испуг богов еще более усилился. Они подняли крик такой силы, что тетива на луке у Рудры порвалась. Они приступили к нему и взмолились о пощаде. Мудрый наставник богов Брихаспати с трудом смог умиротворить его. Рудра взял свой гнев и бросил его в воду, после чего последний превратился в огонь и превратил воду в пар.

Успокоившийся Рудра с обидой обратился к Брахме, вопрошая о том, что, несмотря на свое старшинство по отношению к другим богам, он был лишен своей части в жертве. Брахма, выслушав его, согласился и велел богам и асурам приносить жертву Рудре, восхвалять его и почитать. Страшен был Рудра, за которым всюду следовали жуткие змееподобные монстры. По воле Рудры людей посещали злые духи, причиняя им различные беды.

Но  самое удивительное, что сыновья Рудры были не похожи на него внутренне. Их было двадцать один, и все они вступили в дружину Индры, сопровождая его в сражениях против чудовищ и асуров.


Это интересно

1С:Зарплата и управление персоналом - все что нужно для вашего бизнеса

Что необходимо для успешной работы вашего предприятия. Даже если это маленький бизнес, необходимо строго и точно ...


Эней на Италийской земле

Долго странствовали троянцы по морю, и вот однажды они попали в жестокую бурю и были вынуждены ...


Тайна Святого Грааля. Часть4

В XX веке к этим крымским легендам внезапный интерес проявили спецслужбы двух великих империй, ведших между ...


Светящаяся дорожная разметка

В Нидерландах, на 500-метровом участке трассы N329, компанией Studio Roosegaarde была нанесена экспериментальная светящаяся дорожная разметка. В её ...


Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю и совершить похищение Цербера, трехголового пса ...


Кто такой лепрекон

Лепрекон - в ирландском фольклоре небольшие существа, похожие на гномов, жившие на холмах Ирландии, чаще башмачники. Они постоянно ...


Где остановиться на отдых в Крыму

В курортный сезон в Крыму все объекты сдаются только посуточно и только по большой цене. Чтобы найти жилье ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды