Бог Индра и его царство после победы над асурами

Главная » Мифы древней Индии

Бог ИНдра объезжает свои владения на слоне АйраватеПосле жестокой войны с асурами и победы над ними бог Индра установил царство над всей обозримой областью Вселенной. На земле воцарились мир и согласие, земные владыки правили справедливо и заботились о своем народе. Брахманы исполняли священнодействия нелицемерно в соответствии с тем, как им положено было это делать. Видя благоденствие всех живых существ во Вселенной, сам Индра исполнился радости. Амрита, добытая богами, дала возможность им не знать более старости и смерти и боги блаженствовали в небесном царстве.

Сам бог Индра находился в городе Амаравати, имевшем тысячу ворот. Этот город был олицетворением могущества и величия небес. Город необычайно красив: исполненный перелива золота и драгоценных камней, цветущих садов и света, он наполнен радостью и веселием. Обитатели небесного города никогда не подвергаются жаре или холоду, им неведом страх, болезнь или смерть.

В городе возведены сто прекрасных дворцов, в наибольшем из которых восседает на троне бог Индра со своей супругой. Их окружают боги и святые мудрецы. Глаз радуют красавицы апсары, а гандхарвы дарят чудесную музыку Недалеко от Амаравати находилась зеленая роща, где отдыхали мудрецы и боги. На входе же города находится божественный слон Айравата, охраняя его. На этом слоне богом Индрой выполнялся объезд всех владений, чтобы видеть мир и покой всего творения.

Но не все могли видеть чудесный город. Он был недоступен людям грешным, с нечистыми помыслами. Для них вход был закрыт. Люди же праведные, исполнившие свой долг на земле, ждали распахнутые врата царства бога Индры. Однако даже Индра не избежал искушения силой, властью и богатством. Со временем он возгордился и к великой печали богов стал уклоняться от пути правды.


Это интересно

История рыцаря Грэлента. Часть3

Представители знати собрались, чтобы совершить суд над Грэлентом. Они спорили очень долго, так как многие из них ...


Фавн - Бог полей и лесов

Когда нимфа Дриопа увидела своего только что родившегося сына, то в ужасе убежала от него. Ребенок был ...


Похищение Европы

Согласно мифам, Зевс часто спускался на землю, чтобы встретиться с приглянувшимися ему нимфами и смертными женами. ...


Создание Круглого стола

После смерти Пендрагона Утер по праву занял место короля и в честь своего брата принял имя Утера ...


  • Бог весны – исполнившееся пророчество о Бальдре

    В английском есть дру­гое название гелонов. Понимание данного обстоятельства приходит после выяснения происхождения мерной единицы жидкости — гал­лона. Такое название сосуда довольно древнее. Оно возник­ло...

  • Зевс – повелитель Олимпа

    Первая мировая война одна из самых длительных, кровопролитных и значительных по последствиям в истории человечества. Она продолжалась более четырех лет. В ней участвовали 33 страны...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, то ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. Прежде, ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды