Авалокитешвара

Главная » Мифы древней Индии

Тханка Авалокитешвара

В сутрах Авалокитешвара — олицетворение идеала сострадания и делатель будд , способствующий обретению высшего духовного состояния. Ему иногда приписываются и функции творения мира, что несвойственно буддизму.

Авалокитешвара относится к семье Будды Амитабхи ; в Индии были известны 32 формы его воплощения, в том числе в виде главных божеств индуизма — Брахмы . Вишну . Шивы . Ганеши .

Культ Авалокитешвары складывается с 1 в. ему воздвигают храмы, ваяют его образ — в человеческом облике с лотосом в руке или 4-, 6- и 1000-руким 11-ликим . Руки символизируют готовность содействовать каждому просящему, для чего молящемуся нужно произнести должным образом мантру . «Ом мани падме хум» . Голова же его раскололась на 11 частей с лицом на каждой из них, затем сросшихся из сочувствия к страдающим в аду.

Особо популярен этот образ в странах северного буддизма. Китайцы называют его Гуань-ши-инь, корейцы — Кваным, японцы — Каннон . Мифология Авалокитешвары дополнилась здесь функциями местных божеств, чаще всего женских, отвечающих за чадолюбие, помощь роженицам; бодхисаттва изображается в образе женщины.

В гималайских странах и Тибете Авалокитешвару называют Ченрези. Его культ был первым в этих местах, он считается их покровителем, а Тибет — святой страной Авалокитешвары. Здесь культ Авалокитешвары обогатился новыми формами воплощения, особенно важны его живые формы — духовные главы буддийских школ, перерождающиеся уже несколько веков. Далай-ламы школы гелукпа и кармапы школы кагью — самые известные лики Авалокитешвары современности.

В Монголии и у буддийских народов России его называют Арья-Боло или Хоншим. Почитание его среди тибетцев и монголов не уступает почитанию Будды . которой следуют эти народы, сказано, что этот бодхисаттва является главным на земле в период между нирваной Шакьямуни Будды и рождением Будды Майтрейи в будущем). Здесь ему приписываются 108 форм воплощения.

Авалокитешвара, в буддийской мифологии олицетворение сострадания, ботхисатва нынешнего века. Обычно его изображали в облике красивого мужчины с несколькими головами и руками. Согласно одному из мифов, Авалокитешвара смотрел на людские страдания, и его сердце разорвалось от горести. Амитабха, от которого произошел Авалокитешвара, собрал кусочки сердца и сделал бодхисатве девять новых голов.

Авалокитешвара хотел помочь всем живым существам, поэтому у него выросли 1000 рук, а на ладони каждой руки появился глаз. Из его глаз образовались солнце и луна, из лба — Махешвара, из плеч — Брахма и другие боги, из сердца — Нараяна, из бедер — Сарасвати, из рта — ветры, из ступней — земля, из живота — Варуна.

Авалокитешвара помогал всем, кто просил помощи и проповедовал буддийские законы тем, кто перевоплотился в насекомых или червей, защищал людей от болезней и благословлял детей. В Китае Авалокитешвара трансформировался в богиню Гуаньинь, а в Японии — в Каннон, в индуизме он может выступать как Ганеша, Шива или Вишну.

ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ

Авалокитешвара воплощение бесконечного сострадания всех Будд. Его первые две руки сложены вместе у сердца в жесте, умоляющем всех Будд и Бодхисаттв о заботе и покровительстве над всеми живыми существами и защите их от страданий Сансары.

В своей другой правой руке он держит четки, сделанные из кристалла и символизирующие его способность освобождения всех существ через практику начитывания мантры

В другой левой руке он держит стебель лотоса утпала, символ его безупречной и сострадательной мотивации. Тысяча рук и тысяча глаз символизируют то, что Авалокитешвара видит все страдания живых существ и стремится прийти на помощь для их спасения и освобождения.

Авалокитешвара – Бодхисаттва Сострадания.

Есть много форм Авалокитешвары. Среди тибетцев, которые считают Авалокитешвару покровителем своей страны, очень популярна форма Четырёхрукого Авалокитешвары . В этой форме его изображают сидящим на лунном диске, который поддерживают лепестки распустившегося лотоса.

Авалокитешвара.

Другое имя Авалокитешвары – Падмапани, Держащий лотос. Этим именем Авалокитешвару обычно называют в форме, где он стоит с одной рукой, опущенной в варада-мудре , другая рука сложена у груди в абхая-мудре , при этом он держит цветок лотоса. В этой форме Падмапани Локешвару изображают белого, либо красного цвета.

Далай-лама. глава тибетского буддизма, глава правительства Тибета в изгнании, считается воплощением Бодхисаттвы Сострадания. Первого буддийского царя в Тибете, Сонгцена Гампо , также почитают как земное воплощение Авалокитешвары.

Авалокитешвара - величайший и самый почитаемый бодхисаттва северного буддизма, олицетворение сострадания. Будучи эманацией будды Амитабхи, бодхисаттва появился на земле из цветка лотоса для освобождения человечества.

Его нравственный подвиг заключается в том, что он отказался от обретенной возможности достижения состояния будды, пока все существа, подверженные страданию, не утвердятся бесповоротно на пути к достижению высшего самопознания.

Воплощением Авалокитешвары считается духовный и светский правитель Тибета - Далай Лама . Современный Далай Лама - Агван Лопсан Тендзин Джамцо - неустанный проповедник буддизма, дающий народам мира возможность приобщиться к буддийскому учению.

На танке представлен одиннадцатиликий Авалокитешвара Экадашамукхша. В этой особой форме бодхисаттва носит титул Милосердный Владыка. Согласно легенде, однажды он спустился в ад и увидел страдания его обитателей. От ужаса голова Авалокитешвары раскололась на десять частей. Будда Амитабха собрал эти части, превратил их в отдельные головы, девять мирных и одну гневную, для решительных действий. Сверху он скрепил их собственной головой.

В Саддхармапундарике мы находим следующее определение миссии бодхисаттвы в этом мире, данное самим Благословенным: Он , благодаря своему могущественному прозрению узревший все существа, осажденные множеством бед и страждущие от множества печалей, Он - спаситель вселенной и самих богов.

Источники: dic.academic.ru, godsbay.ru, www.thangka.ru, ariom.ru, www.centre.smr.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Самая большая буровая установка в мире

Буровая установка Statfjord-B является не только самой большой и самой мощной морской буровой установкой, но и самым ...


Древняя Месопотамия

Месопотамия считается колыбелью европейской и азиатской цивилизаций. Поэтому неудивительно, что эта территория имеет несколько географических названий, которые ...


Шампольон – гениальный лингвист

Жан Франсуа Шампольон – это гениальный французский лингвист, который дал ключ к расшифровке египетских иероглифов. Шампольон, несомненно, был ...


Громовержец Перун

За буйный нрав и крепкий дух громовержец Перун был избран княжьими дружинами небесным предводителем. Он – ...


Ярило - бог солнца

В системе религиозных верований наших предков Ярило бог стал воплощением весеннего солнца, только что покинувшего неласковые объятия ...


2-я чеченская война

2 августа 1999 года - начало 2-й чеченской войны. Ночью 2 августа недалеко от Кизляра с чеченской стороны ...


Евросоюз - восстановленная империя

Начиная с 1957 года и по настоящее время происходит удивительное по своей сути явление слияния суверенных ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды