Авалокитешвара

Главная » Мифы древней Индии

Тханка Авалокитешвара

В сутрах Авалокитешвара — олицетворение идеала сострадания и делатель будд , способствующий обретению высшего духовного состояния. Ему иногда приписываются и функции творения мира, что несвойственно буддизму.

Авалокитешвара относится к семье Будды Амитабхи ; в Индии были известны 32 формы его воплощения, в том числе в виде главных божеств индуизма — Брахмы . Вишну . Шивы . Ганеши .

Культ Авалокитешвары складывается с 1 в. ему воздвигают храмы, ваяют его образ — в человеческом облике с лотосом в руке или 4-, 6- и 1000-руким 11-ликим . Руки символизируют готовность содействовать каждому просящему, для чего молящемуся нужно произнести должным образом мантру . «Ом мани падме хум» . Голова же его раскололась на 11 частей с лицом на каждой из них, затем сросшихся из сочувствия к страдающим в аду.

Особо популярен этот образ в странах северного буддизма. Китайцы называют его Гуань-ши-инь, корейцы — Кваным, японцы — Каннон . Мифология Авалокитешвары дополнилась здесь функциями местных божеств, чаще всего женских, отвечающих за чадолюбие, помощь роженицам; бодхисаттва изображается в образе женщины.

В гималайских странах и Тибете Авалокитешвару называют Ченрези. Его культ был первым в этих местах, он считается их покровителем, а Тибет — святой страной Авалокитешвары. Здесь культ Авалокитешвары обогатился новыми формами воплощения, особенно важны его живые формы — духовные главы буддийских школ, перерождающиеся уже несколько веков. Далай-ламы школы гелукпа и кармапы школы кагью — самые известные лики Авалокитешвары современности.

В Монголии и у буддийских народов России его называют Арья-Боло или Хоншим. Почитание его среди тибетцев и монголов не уступает почитанию Будды . которой следуют эти народы, сказано, что этот бодхисаттва является главным на земле в период между нирваной Шакьямуни Будды и рождением Будды Майтрейи в будущем). Здесь ему приписываются 108 форм воплощения.

Авалокитешвара, в буддийской мифологии олицетворение сострадания, ботхисатва нынешнего века. Обычно его изображали в облике красивого мужчины с несколькими головами и руками. Согласно одному из мифов, Авалокитешвара смотрел на людские страдания, и его сердце разорвалось от горести. Амитабха, от которого произошел Авалокитешвара, собрал кусочки сердца и сделал бодхисатве девять новых голов.

Авалокитешвара хотел помочь всем живым существам, поэтому у него выросли 1000 рук, а на ладони каждой руки появился глаз. Из его глаз образовались солнце и луна, из лба — Махешвара, из плеч — Брахма и другие боги, из сердца — Нараяна, из бедер — Сарасвати, из рта — ветры, из ступней — земля, из живота — Варуна.

Авалокитешвара помогал всем, кто просил помощи и проповедовал буддийские законы тем, кто перевоплотился в насекомых или червей, защищал людей от болезней и благословлял детей. В Китае Авалокитешвара трансформировался в богиню Гуаньинь, а в Японии — в Каннон, в индуизме он может выступать как Ганеша, Шива или Вишну.

ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ

Авалокитешвара воплощение бесконечного сострадания всех Будд. Его первые две руки сложены вместе у сердца в жесте, умоляющем всех Будд и Бодхисаттв о заботе и покровительстве над всеми живыми существами и защите их от страданий Сансары.

В своей другой правой руке он держит четки, сделанные из кристалла и символизирующие его способность освобождения всех существ через практику начитывания мантры

В другой левой руке он держит стебель лотоса утпала, символ его безупречной и сострадательной мотивации. Тысяча рук и тысяча глаз символизируют то, что Авалокитешвара видит все страдания живых существ и стремится прийти на помощь для их спасения и освобождения.

Авалокитешвара – Бодхисаттва Сострадания.

Есть много форм Авалокитешвары. Среди тибетцев, которые считают Авалокитешвару покровителем своей страны, очень популярна форма Четырёхрукого Авалокитешвары . В этой форме его изображают сидящим на лунном диске, который поддерживают лепестки распустившегося лотоса.

Авалокитешвара.

Другое имя Авалокитешвары – Падмапани, Держащий лотос. Этим именем Авалокитешвару обычно называют в форме, где он стоит с одной рукой, опущенной в варада-мудре , другая рука сложена у груди в абхая-мудре , при этом он держит цветок лотоса. В этой форме Падмапани Локешвару изображают белого, либо красного цвета.

Далай-лама. глава тибетского буддизма, глава правительства Тибета в изгнании, считается воплощением Бодхисаттвы Сострадания. Первого буддийского царя в Тибете, Сонгцена Гампо , также почитают как земное воплощение Авалокитешвары.

Авалокитешвара - величайший и самый почитаемый бодхисаттва северного буддизма, олицетворение сострадания. Будучи эманацией будды Амитабхи, бодхисаттва появился на земле из цветка лотоса для освобождения человечества.

Его нравственный подвиг заключается в том, что он отказался от обретенной возможности достижения состояния будды, пока все существа, подверженные страданию, не утвердятся бесповоротно на пути к достижению высшего самопознания.

Воплощением Авалокитешвары считается духовный и светский правитель Тибета - Далай Лама . Современный Далай Лама - Агван Лопсан Тендзин Джамцо - неустанный проповедник буддизма, дающий народам мира возможность приобщиться к буддийскому учению.

На танке представлен одиннадцатиликий Авалокитешвара Экадашамукхша. В этой особой форме бодхисаттва носит титул Милосердный Владыка. Согласно легенде, однажды он спустился в ад и увидел страдания его обитателей. От ужаса голова Авалокитешвары раскололась на десять частей. Будда Амитабха собрал эти части, превратил их в отдельные головы, девять мирных и одну гневную, для решительных действий. Сверху он скрепил их собственной головой.

В Саддхармапундарике мы находим следующее определение миссии бодхисаттвы в этом мире, данное самим Благословенным: Он , благодаря своему могущественному прозрению узревший все существа, осажденные множеством бед и страждущие от множества печалей, Он - спаситель вселенной и самих богов.

Источники: dic.academic.ru, godsbay.ru, www.thangka.ru, ariom.ru, www.centre.smr.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Гномы Бретони: горики

В Бретани верят в карликов, или гномов, которых в раз­личных частях страны называют крионами, курилами или ...


Призрак театра

Недавно Татарский театр юного зрителя и молодежный музыкальный театр, расположенные в одном из старинных зданий в Казани, посетила ...


Самый мощный лазер в мире

В 2017 году будет запущена мощнейшая в мире лазерная установка, созданная в российском атомном центре городе Саров, ...


Правление Петра 1

Правление Петра 1-го было одним из самых знаменательных событий в истории России. Масштабы и стремительность, с которыми ...


Йонагуни

На западе Японии находится загадочный остров Йонагуни. Его площадь составляет всего 28,88 квадратных метров, а население – 2 ...


Тайна Немейского льва

Первый подвиг, который Эврисфей велел совершить Гераклу. заключался в том, чтобы убить Немейского льва. Геракл достиг ...


Гигантская птица

На востоке ее называют рухх. Эта гигантская птица встречалась на пути герою арабской сказки Синдбаду-мореходу. Когда он оказался ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды