Асуры – от добра ко злу

Главная » Мифы древней Индии

В начале творения, когда кроме богов никаких живых существ еще не было, существовал лишь один первочеловек Пуруша. Трудно понять, кем или чем он был, но он одновременно являлся всей Вселенной. Легенда гласит, что обладал он тысячами голов, тысячами глаз, тысячами ног. Гигант лежал и возвышался над пространством.

В начале асурам была свойственна добротаБоги подошли к нему и привязав, как животное при жертвоприношении, облили его особым маслом и разделили на отдельные части. Рот Пуруши стал жрецом, руки превратились в воина, бедра сделались торговцем и земледельцем, из ступней вышел помощник. Душа первочеловека произвела Луну, глаза – Солнце, из уст появиились Индра и Агни. Его дыхание дало жизнь ветру, пупок – воздушному пространству, голова – небу. Из ног образовалась почва,  ухо же стало сторонами света. Так образовались сущности и миры.

Читая эти строки, невольно возникает мысль, что это альтернативная фантастика, описывающая сюреалистический далекий от нас мир. Однако книги о далеких мирах, пришельцах, раскопках и путешествиях во времени дают возможность по-новому посмотреть на него. В этой связи легенда о творении богами сущностей и миров может описывать ангельский мир до восстания сатаны, в то время еще светоносного херувима.

В то время особо почитаемыми были старшие братья богов асуры, наделенные красотой, могуществом и великими знаниями. Они владели тайнами магии и были принимать различный облик, а также становиться невидимыми. В их владении находились неисчислимые сокровища, находящиеся в пещерах. Братья асуры имели потрясающей красоты города – на небе и на земле, которые ими потом были объединены в одно целоое. Но главным достоинством и богатством асуров была мудрость, которой они поначалу неуклонно следовали.

 У творца был восьмой сын по имени Бхригу, от которого произошел мудрый Ушанас. Он овладел всеми тайнами чародейства и стал верховным жрецом асуров. Царем же на асурами стал Хираньякашипу, наиболее могущественный демон.

Богами же в качестве царя над собой был выбран Индра, седьмой сын Адитьи. В первые времена и боги и асуры свято чтили заповеди, однако в дальнейшем асуры избрали путь зла. По этой причине счастье оказалось на стороне богов. Между богами и асурами началась война и Индра многих из асуров сокрушил, а могучий бог Рудра, воплощение гнева Брахмы, поразил асуров окончательно, превратив в пепел магические города, вознесенные над землей.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Программа «Интерактивное такси»

Новый скачок в развитии службы такси обеспечит мобильное приложение для заказа такси от компании МАДИВ. Использование собственного ...


Банник на Руси считался опасным

Как это ни странно, но на Руси баня считалась местом нечистым. так как в ней якобы ...


Олимп в Греции

Сегодня гора Олимп, представляет собой массив из четырех основных вершин и более 1700 каньонов и плато на границе ...


Легенды о Тэнгу

Японские легенды донесли до нас истории о мистических существах тэнгу. Дословный перевод этого слова способен сбить с ...


Кто такой лепрекон

Лепрекон - в ирландском фольклоре небольшие существа, похожие на гномов, жившие на холмах Ирландии, чаще башмачники. Они постоянно ...


Самолеты древнего мира

Современные инженеры от авиации и космонавтики, которым пришлось увидеть и оценить эти амулеты из золота, найденные ...


Гигантские крысы

В 1989 году, в Москве,  на монтеров газовой службы пытались напасть гигантские крысы. Их рассказам, конечно ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды