Асуры – от добра ко злу

Главная » Мифы древней Индии

В начале творения, когда кроме богов никаких живых существ еще не было, существовал лишь один первочеловек Пуруша. Трудно понять, кем или чем он был, но он одновременно являлся всей Вселенной. Легенда гласит, что обладал он тысячами голов, тысячами глаз, тысячами ног. Гигант лежал и возвышался над пространством.

В начале асурам была свойственна добротаБоги подошли к нему и привязав, как животное при жертвоприношении, облили его особым маслом и разделили на отдельные части. Рот Пуруши стал жрецом, руки превратились в воина, бедра сделались торговцем и земледельцем, из ступней вышел помощник. Душа первочеловека произвела Луну, глаза – Солнце, из уст появиились Индра и Агни. Его дыхание дало жизнь ветру, пупок – воздушному пространству, голова – небу. Из ног образовалась почва,  ухо же стало сторонами света. Так образовались сущности и миры.

Читая эти строки, невольно возникает мысль, что это альтернативная фантастика, описывающая сюреалистический далекий от нас мир. Однако книги о далеких мирах, пришельцах, раскопках и путешествиях во времени дают возможность по-новому посмотреть на него. В этой связи легенда о творении богами сущностей и миров может описывать ангельский мир до восстания сатаны, в то время еще светоносного херувима.

В то время особо почитаемыми были старшие братья богов асуры, наделенные красотой, могуществом и великими знаниями. Они владели тайнами магии и были принимать различный облик, а также становиться невидимыми. В их владении находились неисчислимые сокровища, находящиеся в пещерах. Братья асуры имели потрясающей красоты города – на небе и на земле, которые ими потом были объединены в одно целоое. Но главным достоинством и богатством асуров была мудрость, которой они поначалу неуклонно следовали.

 У творца был восьмой сын по имени Бхригу, от которого произошел мудрый Ушанас. Он овладел всеми тайнами чародейства и стал верховным жрецом асуров. Царем же на асурами стал Хираньякашипу, наиболее могущественный демон.

Богами же в качестве царя над собой был выбран Индра, седьмой сын Адитьи. В первые времена и боги и асуры свято чтили заповеди, однако в дальнейшем асуры избрали путь зла. По этой причине счастье оказалось на стороне богов. Между богами и асурами началась война и Индра многих из асуров сокрушил, а могучий бог Рудра, воплощение гнева Брахмы, поразил асуров окончательно, превратив в пепел магические города, вознесенные над землей.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Властелин зерна

В китайской мифологии тоже существует история о маугли. Так, молодая китаянка по имени Цзян Юань из ...


Достопримечательности Мурома

В самом центре Мурома расположена небольшая Вознесенская церковь, которую можно ошибочно принять за кафедральный собор. Это красивый храм, ...


«Черная вдова» Аврора Штернваль

«Черная вдова» - это блестящий темный паук с 2-мя красноватыми пятнышками в виде черепа на брюшке. Нехитрую сеть самка ...


Что такое Спарта?

Спарта - древнегреческий полис в Лаконике, превратившийся в крупное государство. По преданию, государственный строй в Спарте был ...


Бог войны Арес - кровопролитие и раздор

Имя Ареса всегда вызывало у греков ужас, хотя его внешний облик был совсем не страшен. Плохо было то, ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, ... Далее

Рекомендуемые



© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды