Зонд-6

Главная » Лунная миссия

„Зонд-7" нес в спускаемом аппарате манекен, полет прошел успешно, но при приземлении разгерметизировался СА. Неудачи не позволяли осуществить пилотируемый ...

Запуск корабля 7К-Л1 N 12 был осуществлен 10 ноября 1968 года. Корабль выполнил облет Луны. Успешно было произведено черно-белое и цветное фотографирование поверхности с расстоянии 8000 и 2600 километров. Самым главным событием оказалось возвращение на Землю. Впервые за всю историю запусков 7К-Л1 был осуществлен управляемый спуск на территорию СССР при возвращении от Луны со второй космической скоростью. Спускаемый аппарат упал всего в 16 километрах от стартовой позиции, с которой он ушел к Луне. Для многострадальной системы управления облетом Луны кораблями Л1 это было большим и долгожданным успехом. Но у самой земли опять случился досадный ляп. Стренги наполненного парашюта были отстреляны на высоте 5300 метров. К счастью, при ударе о землю 10 килограммов тротила системы АПО не взорвались. Бушуев вылетал на место падения для руководства работами по разминированию спускаемого аппарата и извлечению уцелевшей фотопленки.

- Константин Давыдович, нам хоть скажи, почему после такого хорошего полета спускаемый аппарат разбили - настаивал Пилюгин.

- Потому, - отвечал Бушуев, - что произошла разгерметизация. На шестые сутки полета давление упало до 380 миллиметров ртутного столба, а на участке спуска - и вовсе до 25 миллиметров.

- А почему? Ведь так и экипаж можно загубить!

- Это была технологическая ошибка. Слабое поджатие окантовки люка - создалась негерметичность. После подачи питания на систему приземления из-за низкого давления возник коронный разряд в схеме гамма-высотомера. Он выдал ложную команду на запуск двигателей мягкой посадки и одновременно на отстрел парашюта.

За непредвиденное возникновение коронного разряда в гамма-высотомере я чувствовал свою вину. Это было явным недосмотром моим и моих подчиненных по системе приземления, курировавших ОКБ ЛПИ. Профессор Евгений Юревич - главный конструктор гамма-высотомера признавал свою вину: никто не проверял электрическую надежность системы при низких давлениях. Гамма-высотомер должен срабатывать у самой Земли. До высоты 5000 метров он просто обесточен. В спускаемом аппарате давление тоже должно быть нормальным, иначе там погибнут космонавты. Все настолько логично, что никому и в голову не приходило проверить высотомер при давлении 25 миллиметров ртутного столба. Мы не раз убеждались, что в нашей технике происходят совпадения из серии нарочно не придумаешь.

Управляемый спуск и посадка

Важным событием оказалось возвращение космического корабля на Землю. Впервые за всю историю запусков 7К-Л1 был осуществлён управляемый спуск на территорию СССР при возвращении от Луны со второй космической скоростью. При возвращении СА, у самой Земли случилась нештатная ситуация. Стренги наполненного парашюта были отстреляны на высоте 5 300 метров. При ударе о Землю 10 килограммов тротила системы АПО не взорвались. СА упал и разбился всего в 16 километрах от стартовой позиции, с которой он ушёл к Луне. Корпус СА при падении был смят и разорван, все биологические объекты на борту СА погибли. Из кассет фотоаппарата на борту СА удалось извлечь плёнку и впервые получить высококачественные цветные снимки Земли и Луны из космоса.

Причиной аварии СА при возвращении на Землю, была технологическая ошибка. При посадке была разгерметизация СА, на 6-ые сутки полёта давление упало до 380 миллиметров ртутного столба. а на участке спуска— до 25 миллиметров. Не сильное поджатие окантовки люка— создалась негерметичность. После подачи питания на систему приземления из-за низкого давления возник коронный разряд в схеме гамма-высотомера, который выдал ложную команду на запуск двигателей мягкой посадки и одновременно на отстрел парашюта СА.

Цифрами обозначены: 1 — остронаправленная антенна; 2 — обычная антенна; 3 — излучатель радара; 4 — приемник космических излучений; 5 — спускаемый зонд; 6 ...

Научная работа

Одной из основных задач корабля «Зонд-6» было исследование радиационной обстановки на трассе полёта Земля- Луна- Земля. На «Зонд-6» проводились радиационные исследования с использованием биологических объектов.

 

Источники: famhist.ru, medbrowse.com.ua, dic.academic.ru, vseapteki.com, electrical.agroserver.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Победитель Тиамат

Эйа воздвиг для себя храм, в котором вступил в священный  брак с богиней Дамкиной и породил сына – ...


Замки Бретани. Часть2

Замок Жослен, также связанный с именами великого коннетабля де Клиссона и его союзников, впрочем, как и ...


Костюм из кевлара

При изготовлении продукции данного рода необходимо использование специальных оригинальных волокон, способных обеспечить максимальную защиту. Если ситуация несет потенциальную ...


Архитектура в Романском стиле

- художественный стиль, господствовавший в Европе в X-XII веках , один из важнейших этапов развития средневекового ...


Хорс - Бог древней Руси

ХОРС — в древнерусской языческой мифологии бог света. В 980 в Киеве ему был установлен идол, ...


Советская станция «Луна-9»

Первая мягкая посадка на поверхность Селены, совершенная 3 февраля 1966 г. автоматической станцией «Луна-9» (заводской индекс E-6М №202), ...


Высокий уровень развития Атлантиды

По нашему твердому убеждению сегодняшний мир есть единственно возможным и нами даже не допускается возможность наличия иного ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться европейские ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся тысячу ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла Великого ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, которое ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды