Зонд-3

Главная » Лунная миссия
Снимок, сделан советским спутником «Зонд 3» в 1965 году. На одном из них – структура, сильно напоминающая «башню», снятую в Море Кризисов.

«Зонд-3» был схож по устройству со своим предшественником «Зондом-2 ». На АМС была установлена фототелевизионная система для фотографирования и передачи полученных изображений. Снимки делались на камеру с фокусным расстоянием 106,4 мм с использованием специальной 25 мм фотопленки. Плёнка автоматически обрабатывалась, а затем поступала в систему передачи изображения, каждый кадр передавался в течение приблизительно 34 минут.

В дополнение к фотооборудованию зонд нёс на борту магнитометр. ультрафиолетовый и инфракрасный спектрографы. датчики излучения и другое оборудование.

АМС «Зонд-3» запущенная 18 июля 1965 года, через 33 часа прошла вблизи Луны. Траектория зонда была подобрана таким образом, чтобы в его объектив попали области не охваченные станцией «Луна-3». Первые снимки были сделаны на расстоянии 11 600 км от поверхности Луны, минимальное расстояние на котором велась съёмка — 9 220 км. Всего было получено 25 снимков высокого качества, каждый состоял из 1100 строк по 860 элементов в каждой строке [2] .

Затем аппарат перемещался по гелиоцентрической орбите пересекающей орбиту Марса.

Фотомозаика обратной стороны Луны, составленная на основе переданных Зонд-3 фотографий

Космический аппарат выполнил все возложенные на него задачи. Впервые была произведена астрокоррекция траектории с использованием наведения аппарата на звезду, при этом был открыт так называемый эффект «пыльного мешка», мешающий различать звёзды, он был учтён в полётах других АМС, начиная с «Венеры-3 ».

Была проверена система наведения аппарата на Землю и радиосвязь через остронаправленную параболическую антенну. Сделанными снимками из 19 млн. км 2 поверхности обратной стороны Луны остались пропущенными менее 1,5 млн. км 2 вблизи северных и южных полюсов. Впервые были получены высококачественные фотографии обратной стороны Луны. Тот факт, что на снимках оказались также множество деталей, наблюдаемых с Земли, позволил осуществить привязку новых образований в единой селенографической системе координат.

Автоматическая межпланетная станция "ЗОНД-3" запущена в 18 июля 1965г. Автоматическая межпланетная станция серии 3МВ. Была запущена в космос 18 июля 1965 ...

Полученные фотографии спутника Земли позволили исследовать особенности строения лунной поверхности. Были подтверждён вывод о малом количестве лунных морей на обратной стороне Луны, и стало очевидно, что Луна асимметрична относительно плоскости, которая делит её на видимую и невидимую с Земли части. Были обнаружены мореподобные образования, которых назвали талассоидами.

По фотографиям сделанным АМС «Луна-3 » и «Зонд-3», Государственным астрономическим институтом им. П. К. Штернберга был выпущен «Атлас обратной стороны Луны» с каталогом, содержащим описания около 4000 впервые обнаруженных образований.

Источники: pedlib.ru, zond.spb.ru, medlec.org, gruzdoff.ru, plentycar.ru


Это интересно

Партнерские отношения в бизнесе

Ведение бизнес-деятельности невозможно без умения строить партнерские отношениями с разными участниками рынка. Учитывая все большее распространение ...


Арахна

На всю Лидию славилась Арахна своим искусством. Часто собирались нимфы со склонов Тмола и с берегов златоносного ...


Обустройство второго этажа

В процессе постройки жилья следует определиться, что же лучше построить – функциональную мансарду или этаж. В случае если вы ...


Саргон

Первым семитским царем Вавилонии был Саргон Древний, живший около 2600 г. до н. э. Грозный завоеватель и деятельный ...


Предсказание пророчицы

На земле появилась вёльва (пророчица), которая могла видеть будущее так же ясно, как человек видит окружающий его ...


Принц Ниниги

Прошло немало времени, пока Аматэрасу решила отправить своего внука, принца Ниниги, управлять вечнозелеными рисовыми полями на земле. В ...


Водные монстры

Из разных стран мира поступают сообщения о том, что водные монстры были замечены не только в океанских ...


Самые читаемые

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. Она относится ...

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем ...

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной реки жил ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной части ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается ...

Патрокл и Ахилл

— Что случилось, Патрокл? — спросил друга Ахилл. — Какие ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды