Главная » Лунная миссия

Зонд-3

Снимок, сделан советским спутником «Зонд 3» в 1965 году. На одном из них – структура, сильно напоминающая «башню», снятую в Море Кризисов.

«Зонд-3» был схож по устройству со своим предшественником «Зондом-2 ». На АМС была установлена фототелевизионная система для фотографирования и передачи полученных изображений. Снимки делались на камеру с фокусным расстоянием 106,4 мм с использованием специальной 25 мм фотопленки. Плёнка автоматически обрабатывалась, а затем поступала в систему передачи изображения, каждый кадр передавался в течение приблизительно 34 минут.

В дополнение к фотооборудованию зонд нёс на борту магнитометр. ультрафиолетовый и инфракрасный спектрографы. датчики излучения и другое оборудование.

АМС «Зонд-3» запущенная 18 июля 1965 года, через 33 часа прошла вблизи Луны. Траектория зонда была подобрана таким образом, чтобы в его объектив попали области не охваченные станцией «Луна-3». Первые снимки были сделаны на расстоянии 11 600 км от поверхности Луны, минимальное расстояние на котором велась съёмка — 9 220 км. Всего было получено 25 снимков высокого качества, каждый состоял из 1100 строк по 860 элементов в каждой строке [2] .

Затем аппарат перемещался по гелиоцентрической орбите пересекающей орбиту Марса.

Фотомозаика обратной стороны Луны, составленная на основе переданных Зонд-3 фотографий

Космический аппарат выполнил все возложенные на него задачи. Впервые была произведена астрокоррекция траектории с использованием наведения аппарата на звезду, при этом был открыт так называемый эффект «пыльного мешка», мешающий различать звёзды, он был учтён в полётах других АМС, начиная с «Венеры-3 ».

Была проверена система наведения аппарата на Землю и радиосвязь через остронаправленную параболическую антенну. Сделанными снимками из 19 млн. км 2 поверхности обратной стороны Луны остались пропущенными менее 1,5 млн. км 2 вблизи северных и южных полюсов. Впервые были получены высококачественные фотографии обратной стороны Луны. Тот факт, что на снимках оказались также множество деталей, наблюдаемых с Земли, позволил осуществить привязку новых образований в единой селенографической системе координат.

Автоматическая межпланетная станция "ЗОНД-3" запущена в 18 июля 1965г. Автоматическая межпланетная станция серии 3МВ. Была запущена в космос 18 июля 1965 ...

Полученные фотографии спутника Земли позволили исследовать особенности строения лунной поверхности. Были подтверждён вывод о малом количестве лунных морей на обратной стороне Луны, и стало очевидно, что Луна асимметрична относительно плоскости, которая делит её на видимую и невидимую с Земли части. Были обнаружены мореподобные образования, которых назвали талассоидами.

По фотографиям сделанным АМС «Луна-3 » и «Зонд-3», Государственным астрономическим институтом им. П. К. Штернберга был выпущен «Атлас обратной стороны Луны» с каталогом, содержащим описания около 4000 впервые обнаруженных образований.

Источники: pedlib.ru, zond.spb.ru, medlec.org, gruzdoff.ru, plentycar.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Как бороться с бессонницей

Крепкий сон — залог здоровья и красоты. В те моменты, когда вы не досыпаете, Вы чувствуете раздражительность. ...


Организация бизнеса

Людям, которые хотят начать свой бизнес без вложений или же с минимальными вкладами, необходимо обращать внимание ...


Настоящая чупакабра

Тысячи коз, овец, цыплят, кроликов и уток были найдены мертвыми. На шеи каждого убитого животного обнаружены колотые ...


Bigelow Aerospace готовится к промышленному производству «надувных модулей»

Bigelow известна как компания, разрабатывающая космические обитаемые модули, уволила часть своего персонала, поскольку хочет перейти от научно-исследовательских ...


Первые шаги при открытии предприятия

Для того что бы начать заниматься предпринимательской деятельностью необходимо зарегистрироваться в налоговых органах как юридическое или ...


Писатели 19 века

Россия – в прошлом самая читающая нация в мире – падает в духовном плане на дно. Печальные ...


Поллукс и Кастор

Кастор и Поллукс — братья Елены и сыновья Леды, жены царя Спарты Тиндарея. В некоторых легендах говорится ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных государств ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды