Зонд-3

Главная » Лунная миссия

Снимок, сделан советским спутником «Зонд 3» в 1965 году. На одном из них – структура, сильно напоминающая «башню», снятую в Море Кризисов.

«Зонд-3» был схож по устройству со своим предшественником «Зондом-2 ». На АМС была установлена фототелевизионная система для фотографирования и передачи полученных изображений. Снимки делались на камеру с фокусным расстоянием 106,4 мм с использованием специальной 25 мм фотопленки. Плёнка автоматически обрабатывалась, а затем поступала в систему передачи изображения, каждый кадр передавался в течение приблизительно 34 минут.

В дополнение к фотооборудованию зонд нёс на борту магнитометр. ультрафиолетовый и инфракрасный спектрографы. датчики излучения и другое оборудование.

АМС «Зонд-3» запущенная 18 июля 1965 года, через 33 часа прошла вблизи Луны. Траектория зонда была подобрана таким образом, чтобы в его объектив попали области не охваченные станцией «Луна-3». Первые снимки были сделаны на расстоянии 11 600 км от поверхности Луны, минимальное расстояние на котором велась съёмка — 9 220 км. Всего было получено 25 снимков высокого качества, каждый состоял из 1100 строк по 860 элементов в каждой строке [2] .

Затем аппарат перемещался по гелиоцентрической орбите пересекающей орбиту Марса.

Фотомозаика обратной стороны Луны, составленная на основе переданных Зонд-3 фотографий

Космический аппарат выполнил все возложенные на него задачи. Впервые была произведена астрокоррекция траектории с использованием наведения аппарата на звезду, при этом был открыт так называемый эффект «пыльного мешка», мешающий различать звёзды, он был учтён в полётах других АМС, начиная с «Венеры-3 ».

Была проверена система наведения аппарата на Землю и радиосвязь через остронаправленную параболическую антенну. Сделанными снимками из 19 млн. км 2 поверхности обратной стороны Луны остались пропущенными менее 1,5 млн. км 2 вблизи северных и южных полюсов. Впервые были получены высококачественные фотографии обратной стороны Луны. Тот факт, что на снимках оказались также множество деталей, наблюдаемых с Земли, позволил осуществить привязку новых образований в единой селенографической системе координат.

Автоматическая межпланетная станция "ЗОНД-3" запущена в 18 июля 1965г. Автоматическая межпланетная станция серии 3МВ. Была запущена в космос 18 июля 1965 ...

Полученные фотографии спутника Земли позволили исследовать особенности строения лунной поверхности. Были подтверждён вывод о малом количестве лунных морей на обратной стороне Луны, и стало очевидно, что Луна асимметрична относительно плоскости, которая делит её на видимую и невидимую с Земли части. Были обнаружены мореподобные образования, которых назвали талассоидами.

По фотографиям сделанным АМС «Луна-3 » и «Зонд-3», Государственным астрономическим институтом им. П. К. Штернберга был выпущен «Атлас обратной стороны Луны» с каталогом, содержащим описания около 4000 впервые обнаруженных образований.

Источники: pedlib.ru, zond.spb.ru, medlec.org, gruzdoff.ru, plentycar.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Причины Великой Отечественной Войны

Война против СССР планировалась правящими кругами фашистской Германии еще с 1933 г с момента прихода нацистов к власти. Среди ...


Одноколесный мотоцикл Ryno Motors

Компания Ryno Motors, расположенная в Ванкувере, разработала одноколесный мотоцикл необычного дизайна, приводимый в действие электричеством. Мотоцикл может на ...


Бог грозы

Как-то раз Перун, проезжая по берегам Дона, увидел, как девы-русалки водили хоровод. Одна из русалок пустила по реке ...


Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной части неба. Оно никогда не поднимается высоко ...


Биография Пифагора

Пифагор – древнегреческий математик, философ. Родился Пифагор в Сидоне Финикийском. Факты биографии Пифагора не известны достоверно. О ...


Победитель Тиамат

Эйа воздвиг для себя храм, в котором вступил в священный  брак с богиней Дамкиной и породил сына ...


Правление Петра Великого

 Время правления Петра Великого, или время петровских реформ, — это переломная эпоха в истории России. Реформы ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды