Зонд-3

«Зонд-3» был схож по устройству со своим предшественником «Зондом-2 ». На АМС была установлена фототелевизионная система для фотографирования и передачи полученных изображений. Снимки делались на камеру с фокусным расстоянием 106,4 мм с использованием специальной 25 мм фотопленки. Плёнка автоматически обрабатывалась, а затем поступала в систему передачи изображения, каждый кадр передавался в течение приблизительно 34 минут.
В дополнение к фотооборудованию зонд нёс на борту магнитометр. ультрафиолетовый и инфракрасный спектрографы. датчики излучения и другое оборудование.
АМС «Зонд-3» запущенная 18 июля 1965 года, через 33 часа прошла вблизи Луны. Траектория зонда была подобрана таким образом, чтобы в его объектив попали области не охваченные станцией «Луна-3». Первые снимки были сделаны на расстоянии 11 600 км от поверхности Луны, минимальное расстояние на котором велась съёмка — 9 220 км. Всего было получено 25 снимков высокого качества, каждый состоял из 1100 строк по 860 элементов в каждой строке [2] .
Затем аппарат перемещался по гелиоцентрической орбите пересекающей орбиту Марса.
Фотомозаика обратной стороны Луны, составленная на основе переданных Зонд-3 фотографий
Космический аппарат выполнил все возложенные на него задачи. Впервые была произведена астрокоррекция траектории с использованием наведения аппарата на звезду, при этом был открыт так называемый эффект «пыльного мешка», мешающий различать звёзды, он был учтён в полётах других АМС, начиная с «Венеры-3 ».
Была проверена система наведения аппарата на Землю и радиосвязь через остронаправленную параболическую антенну. Сделанными снимками из 19 млн. км 2 поверхности обратной стороны Луны остались пропущенными менее 1,5 млн. км 2 вблизи северных и южных полюсов. Впервые были получены высококачественные фотографии обратной стороны Луны. Тот факт, что на снимках оказались также множество деталей, наблюдаемых с Земли, позволил осуществить привязку новых образований в единой селенографической системе координат.

Полученные фотографии спутника Земли позволили исследовать особенности строения лунной поверхности. Были подтверждён вывод о малом количестве лунных морей на обратной стороне Луны, и стало очевидно, что Луна асимметрична относительно плоскости, которая делит её на видимую и невидимую с Земли части. Были обнаружены мореподобные образования, которых назвали талассоидами.
По фотографиям сделанным АМС «Луна-3 » и «Зонд-3», Государственным астрономическим институтом им. П. К. Штернберга был выпущен «Атлас обратной стороны Луны» с каталогом, содержащим описания около 4000 впервые обнаруженных образований.
Источники: pedlib.ru, zond.spb.ru, medlec.org, gruzdoff.ru, plentycar.ru