Вездеход Opportunity начал второе восхождение в Долину Marathon

Главная » Лунная миссия

Opportunity продолжает активно проводить исследования в «Долины Marathon» несмотря на продолжающуюся марсианскую зиму. Вездеход находится на склонах «Хребта Knudsen». Главная его цель сейчас – изучить определенные обнажения на предмет наличия в них глинистых минералов, которые, как известно, образуются исключительно в водной среде.

Команда управления вездехода хотела исследовать очень интересный объект, находящийся практически на вершине хребта, но была вынуждена отказаться от этой идеи. Наклон поверхности в этом месте достигает 30 градусов, а на склонах присутствует большое количество гравия. Opportunity рассчитан на преодоление склонов в 20 градусов, поэтому оказался неспособен достигнуть намеченной цели.

Сол 4311 (10 марта). Команда управления предприняла последнюю, третью попытку взобраться на гору и достигнуть интересной цели, но вездеход смог проехать только 9 сантиметров. После этого, ученые приняли решение оставить эту цель и отступить.

Сол 4313 (12 марта). Вездеход опустился и проехал вниз по склону 2 метра. Аппарат выполнил съемку поверхности навигационной и панорамной камерой Navcams и Pancams. Ночью Opportunity рентгеновским спектрометром APXS измерил уровень атмосферного аргона.

Сол 4316 (15 марта). Аппарат начал движение под гору, пройдя 6,7 метров, чтобы приблизиться к следующей научной цели на «Хребте Knudsen».

Сол 4316 (15 марта). Выработка энергии солнечными батареями составила 559 ватт/час при коэф. атмосферной прозрачности – 0,524 и коэф. запыленности батарей – 0.760.

С начала работы на Марсе Opportunity проехал 42.67 км. Подобная величина возможно мало скажет не специалисту, однако это гигантский шаг в сторону предстоящего основания Марсианской базы. Полученная информация будет использована для создания будущей инфраструктуры и в том числе сетевых коммуникаций связи. На сайте lanstroy.ru показана организация локальной сети в масштабах офиса lanstroy.ru/sozdanie-lokalnoy-seti-v-malom-ofise, и вполне вероятно, что именно подобные сетевые структуры в ближайшем будущем появятся на Красной планете.


Это интересно

«Уставшие камни» Ольянтайтамбо

В верхней части реки Урубамбы, в начале ведущей к Мачу-Пикчу Священной долины инков, находится город Ольянтайтамбо. Это удивительный памятник индейской ...


Пигмеи

Пигмеи впервые упоминаются в древнеегипетских надписях 3-го тыс. до н. э. в более позднее время — в ...


Освобождение Праги

Второй мировой войне свойственна жестокость и кровопролитие. Многим европейским странам довелось пострадать от беспощадного ее удара. Относительно небольшая ...


Адмирал Нахимов

Павел Степанович Нахимов - замечательный русский флотоводец. Родился в семье офицера 23 июня 1802 года в ...


  • Лесной дух Малайзии мавар

    Ракета-носитель Delta IV с многоразовым космическим кораблем Orion стартовала 5 декабря 2014 года с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Основной целью полета является...

  • Современные виды МФУ

    Ахилл в греческой мифологии легендарный герой, участник Троянской войны, сын царя Пелия и морской нимфы Фетиды, убит Парисом. Дочь...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды