Успехи освоения космоса

Главная » Лунная миссия

освоение \

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к Луне, Солнцу и звездам. Средства для таких полетов, предлагавшиеся народной фантазией, были примитивны: колесница, влекомая орлами, крылья, прикрепленные к рукам человека. В 17 веке появился фантастический рассказ французского писателя Сирано де Бержерака о полете на Луну. Герои этого рассказа добрался до Луны в железной полоске, над которой он все время подбрасывал сильный магнит. Притягиваясь к нему, полоска все выше поднималась над Землей, пока не достигла Луны. «Из пушки на Луну» отправились герои Жюля Верна. Известный английский писатель Герберт Уэльс описал фантастическое путешествие на Луну в снаряде, корпус которого был сделан из материала, не подверженного силе тяготения.

Предлагались разные средства для осуществления космического полета. Писатели фантасты упоминали и ракеты. Однако эти ракеты были технически необоснованной мечтой. Ученые за многие века не назвали единственного находящегося в распоряжении человека средства, с помощью которого можно преодолеть могучую силу земного притяжения и унестись в меж планетное пространство. Великая честь открыть людям дорогу к другим мирам выпала на долю нашего соотечественника К. Э. Циолковского. Скромный калужский учитель сумел рассмотреть в известной всем пороховой ракете прообраз могучих космических кораблей будущего. Его идеи еще долго будут служить основой в освоении человека космического пространства. Много веков прошло с тех пор, когда был изобретен порох и создана первая ракета, применявшаяся главным образом для увеселительных фейерверков в дни больших празднований.

 Спутники

Спутники изучают звезды и планеты. И даже изучают нашу планету. С помощью спутников можно находить в земле залежи нефти, газа, руды. Спутники фотографируют Землю для составления географических карт. А есть и спутники – разведчики. Они обнаруживают аэродромы, заводы, военные базы, следят за передвижением войск. И еще много нужных и полезных вещей делают спутники. 

Роботы в космосе

В отличие от людей роботы обходятся без воздуха, без воды, без пищи. Роботам не страшны ни жар далеких планет, ни их ледяной холод, ни ядовитые атмосферы.

Космические путешествия

В 1965 году советский космонавт Алексей Леонов первым вышел из корабля в открытый космос. Одетый в прочный скафандр, он выбрался из люка и повис рядом с кораблем в пустом пространстве. В 1969 году человек впервые ступил на Луну. Это был американец Нейл Армстронг.

В 1971 году наша страна создала первую постоянную орбитальную станцию «Салют». Орбитальная – это значит летающая вокруг Земли.

Королёв Сергей Павлович 1906-1966

Сергей Королёв был генератором многих неординарных идей и прародителем выдающихся конструкторских коллективов, работающих в области ракетно-космической техники, его вклад в развитие отечественной и мировой пилотируемой космонавтики является решающим. Можно только удивляться многогранности таланта Сергея Павловича, его неиссякаемой творческой энергии. Он является первопроходцем многих основных направлений развития отечественного ракетного вооружения и ракетно-космической техники. Трудно себе даже представить, какого уровня достигла бы она, если бы преждевременная смерть Сергея Павловича не прервала творческий полёт его мыслей.

В 1955 году С. П. Королёв, М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов вышли в правительство с предложением о выведении в космос при помощи ракеты Р-7 искусственного спутника Земли. Правительство поддержало эту инициативу. В августе 1956 года ОКБ-1 вышло из состава НИИ-88 и стало самостоятельной организацией, главным конструктором и директором которой назначен С. П. Королёв.

Первый в мире советский искусственный спутник Земли. Запущен 4 октября 1957 г. в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени. За 92 суток совершил 1400 оборотов вокруг Земли. 21 день передавал сигналы \бип-бип-бип\, которые слышали радиолюбители всего мира. Диаметр спутника - 58 см, вес - 83,6 кг; начальные параметры орбиты: высота апогея - 947 км, высота перигея - 228 км, период обращения - 96,17 мин.

Indian Mission to Mars Page 3 Indian Defence Forum

Освоение космоса в Советском союзе 

Освоение космоса в СССР, кратко описанное в данном разделе, было одним из главных достижений советской науки. Активная работа над освоением космоса в ходе третьей пятилетки, объявленной после завершения Второй Мировой Войны. Многие страны занимались подобными разработками, однако реальных успехов удалось достичь только в Советском Союзе и США, основных странах-соперницах. Именно в СССР был осуществлен первый удачный запуск и вывод на орбиту ракеты-носителя со спутником марки ПС-1. При этом до этого момента триумфа создали шесть поколений ракет, с помощью которых не удалось осуществить успешный запуск. Поколение Р-7 позволило впервые развить космическую скорость в 8км/с, которая позволила преодолеть силу гравитации, и вывести объект на земную орбиту. Первые космические ракеты были переоборудованы из баллистических ракет высокой дальности, их усовершенствовали, форсировав двигатель.

Первый успешный запуск искусственного земного спутника произошел 4 октября 1957 года. Однако лишь через десять лет эту дату признали официальным днем провозглашения космической эры. Первый спутник носил название ПС-1, его запустили с пятого научно-исследовательского полигона, находящегося под юрисдикцией минобороны Союза. Сам по себе этот спутник весил лишь 80 килограмм, а в диаметре он не превышал 60-ти сантиметров. Этот объект продержался на орбите 92 суток, за это время он преодолел расстояние в 60 млн. километров.

Устройство оснастили четырьмя антеннами, через которые спутник связывался с землей. В состав этого устройства был включен блок электрического питания, аккумуляторы, радиопередатчик, различные датчики, система бортовой электрической автоматики, устройство для терморегулирования. Земли спутник не достиг, он сгорел в земной атмосфере.

Дальнейшее освоение космоса Советским Союзом было, безусловно, успешным. Именно СССР впервые сумел отправить человека в космическое путешествие. Более того, первый космонавт, Юрий Гагарин, сумел вернуться живым из космоса, благодаря чему он стал национальным героем. Однако впоследствии освоение космоса в СССР, кратко говоря, было сдержанным. Сказалось отставание в техническом плане и эпоха застоя. Однако успехами, достигнутыми в те времена, Россия продолжает пользоваться по сей день.

Источники: referat.ru, www.slideshare.net, www.myshared.ru, ppt4web.ru, antiquehistory.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

1С:Зарплата и управление персоналом - все что нужно для вашего бизнеса

Что необходимо для успешной работы вашего предприятия. Даже если это маленький бизнес, необходимо строго и точно вести всю ...


Эпоха бизнеса по требованию

Ваши клиенты становятся более требовательными. Они требуют более высокого качества продукции по более низким ценам. Они хотят ...


Сверхтонкие телевизоры

LG Electronics официально объявила, что её первый OLED TV. 15EL9500, будет запущен в продажу в Европе этой ...


Принц Огненная смерть

Младший сын принца Ниниги, Хоори − принц Огненная смерть, был умелым охотником, а старший сын Ходэри – ...


Результаты коллективизация в СССР

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в тот период существовало ...


Церковь и государство в средние века

Бурные противоречия российской жизни нашли выражение и в столкновении интересов Русской православной церкви и государства, или, как ...


Пугачевское восстание

В сентябре 1773 года на далекой юго-восточной окраине России, на берегах р. Яика, вспыхнуло восстание среди ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие страны ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю и ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды