Успехи освоения космоса в СССР

Началом космической эры принято называть 4 октября 1957 г. – именно в этот день Советским Союзом был запущен искусственный спутник Земли. Второй аппарат «Спутник-2» вывел на орбиту первое в мире живое существо собаку Лайку. Это произошло 3 ноября 1957 года. К сожалению, из-за перегрева корпуса аппарата, животное погибло.

Освоение космоса в Советском Cоюзе

успехи освоения космического пространства обусловлены во многом работами Циолковского

Начиная с этого периода космонавтика стала развиваться в нескольких взаимосвязанных направлениях. Успехи освоения космоса в советский период были действительно грандиозными. В космической программе СССР выделялись следующие основные направления:

  • пилотируемая космонавтика, включая длительные полеты на орбитальных станциях;
  • исследование Луны автоматическими станциями (АС);
  • исследование Венеры АС;
  • исследование Марса и его спутников АС;
  • развитие ракет-носителей различных классов;
  • разработка транспортных и пилотируемых космических кораблей.

Успехи в освоении Луны советскими АС

4 января 1959 г. автоматическая станция «Луна-1» была запущена на гелиоцентрическую орбиту. Ей удалось пройти в относительной близости от поверхности Луны (6 тысяч километров) после чего она впервые в мире стала искусственным спутником Солнца. Также впервые в истории космонавтики был осуществлен гравитационный маневр.

14 сентября 1959 г. с помощью автоматической станции «Луна-2» впервые в мире была достигнута поверхности Луны (район Моря Ясности).

Следует заметить, что программа автоматических миссий, продолжавшаяся до 1976 года (последний аппарат «Луна-24») была очень успешной. Среди них особенно стоит отметить следующие:

  • «Луна-9» – 3 февраля 1966 г. – впервые в мире выполнила мягкую посадку на поверхность Луны, а также осуществила её панорамную съемку.
  • «Луна-10» – 3 апреля 1966 г. — первый в мире искусственный спутник Луны.
  • «Луна-16» – 24 сентября 1970 г. — впервые в мире осуществила забор лунного грунта и доставила его образцы на Землю.
  • 17 ноября 1970 – в рамках программы «Луна» была осуществлена мягкая посадка на Луну и запуск на её поверхность управляемого дистанционно самоходного аппарата «Луноход‑1».

Пилотируемая лунная программа СССР также шла полным ходом, однако впоследствии была остановлена. 15 сентября 1968 г. был осуществлен полет космического аппарата «Зонд-5» на Луну (с облетом естественного спутника) с его последующим возвращением на Землю. Важной особенностью данного полета были находившиеся на борту живые существа (растения, семена, бактерии, черви, мухи, черепахи). Серия космических аппаратов «Зонд 1-8», которые были запущены в период с 1964 по 1970 г, предусматривала подготовку советского пилотируемого полета на Луну. Однако в связи с реализованной американцами программы Аполлон раньше СССР, проект «Зонд» был закрыт.

средства выведения, как основа успеха освоения космического пространства

Исследование Венеры советскими АС

Советскую программу исследования Венеры смело можно назвать успешной. Прежде всего, по причине высокого процента успешных миссий, а также в связи с уникальной информацией о Венере, полученной только благодаря этим миссиям. Полеты аппаратов серии «Венера» продолжались вплоть до 1983 года (последний «Венера-16»). Вот некоторые из этих миссий:

  • 1 марта 1966 г. – станцией «Венера-3» была достигнута поверхность Венеры. Это событие означало первый в мире успешный межпланетный полет. Серия аппаратов «Венера» также оказалась очень удачной, выполнив ряд уникальных задач по исследованию этой планеты.
  • 15 декабря 1970 года — «Венера-7» – первая в мире мягкая посадка на поверхность Венеры.
  • 20 октября 1975 года — «Венера-9» впервые в истории стала искусственным спутником
  • В этом же месяце 1975 года аппаратами «Венера-9» и «Венера-10» была осуществлена мягкая посадка, после чего последним были впервые переданы на Землю фотокадры поверхности Венеры.

Исследование Марса советскими АС

Что касается исследования Марса, то оно не было столь успешным, как в предыдущих случаях. Значительное количество отправленных к Красной планете автоматических станций по той или иной причине не смогли выполнить поставленное задание. Среди успешных советских миссий на Марс можно упомянуть следующие:

  • 27 ноября 1971 года — АС «Марс-2» впервые в мире смогла достичь поверхности Марса.
  • 2 декабря 1971 года — с помощью АС «Марс-3» впервые осуществлена мягкая посадка на Марс.

Пилотируемая космонавтика в СССР

Абсолютно эпохальным событием стал полет 12 апреля 1961 г. человека в космос. Первым в мире космонавтом стал Юрий Гагарин, осуществивший полет на корабле «Восток-1».

Первый в истории выход в открытый космос был выполнен космонавтом Алексеем Леоновым 18 марта 1965 г, который он совершил из корабля «Восход-2».

Особых успехов Советскому Союзу удалось добиться в области строительства и эксплуатации космических орбитальных станций. В данном направлении исследований СССР опережал США на четверть века.

19 апреля 1971 года была запущена на орбиту первая орбитальная станция Салют-1. В последующие годы запускались другие станции этой серии.

20 февраля 1986 года был выведен на орбиту базовый модуль орбитальной станции Мир. Впоследствии она пополнялась новыми модулями. Фактически на этой станции были отработаны технологии, которые легли в основу современной МКС.

Одним из наиболее выдающихся достижений советской инженерной мысли стал запуск 15 ноября 1988 года уникальной ракетно-транспортной системы на основе сверхтяжелой ракеты «Энергия» (грузоподъемность 100 т) и космического корабля многоразового использования «Буран», полет которой прошел в полностью автоматическом режиме.

Чанъэ-1

Фольклор Бретани: фейри и феи

Юроки: день потопления города инков

Ацтекский алтарь Бога дождя Тлалока

Персей и Андромеда

История, называемая "Персей и Андромеда" взяла свое начало в городе Аргос, где правил в то время знатный царь Акрисий — ...


Булатная сталь - что это такое?

Прежде, чем говорить о булатной стали, следует сказать о её отличии от дамасской стали, с которой её иногда путают. Дамасская сталь ...


Тайна Броселианда: сэр Роланд Бретонский

Эта история произошла с сэром Роландом Бретонским, когда он ехал через мрачный Броселианд. Он на одно лье опережал свое войско. С ...


Явожно - темные пятна в истории

Явожно – небольшой уютный польский городок на юго-западе страны, имеющий большую историю и множество достопримечательностей: отели, замки, заповедники, искусственное озеро. Но мало кому ...


Страшный людоед

В Австралии обитает множество необычных существ, но самое опасное из них – страшный людоед яра-ма-йха-ху. Его внешность сильно выделяется ...


Книга Юбилеев о сотворении человека. Райский сад Эдем

Книга Юбилеев или Малое Бытие – апокрифическая книга, повествующая о сотворении человека Богом Небес. Она в точности повторяет рассказ Библейского Ветхого ...


Аспид - крылатый змей

Как-то раз прошел по земле славянской страшный слух: летит из мрачных, холодных северных стран крылатая змея Аспид, и нету ...