Темные образования на Титане

Главная » Лунная миссия

Криовулканы Титана

Это радарное изображение от Cassini представляет собой тонкую полосу поверхности на Титане, самом большом спутнике Сатурна. Желто-цветная поверхность, кажется, усеяна синими, слегка окрашенными, озерами и морями. Однако, в них нельзя искупаться, они не содержат воду, они наполнены жидким метаном.

Cassini находится в системе Сатурна с 2004 года и изучил Титан наиболее подробно. Вместе с Cassini полетел и зонд Гюйгенс, отделившийся от космического аппарата 25 декабря того же года и приземлился на Титане, 11 лет назад, 14 января 2005 года. Это была первая мягкая посадка на небесном объекте внешней Солнечной системы.

Как и предполагалось, Гюйгенс отсылал назад данные на протяжении короткого периода времени после приземления (72 минуты), прежде чем завершилась его миссия. Зонд позволил узнать состав плотной азотной атмосферы и собрал множество уникальной информации о поверхности Титана.

Одно из его открытий произошло на месте посадки – площадка напоминала высохшее дно озера, поблизости находились каналы и впадины, которые четко указывали на периодическое присутствие в этих местах поверхностной жидкости. Год спустя, наличие жидких озер было подтверждено, что сделало Титан единственным телом Солнечной системы, где есть жидкие озера и моря на поверхности.

Исследованиями Титана вблизи Cassini займется в декабре этого года (на Титан будет сброшен на парашюте минизонд Huygens). А пока была проведена съемка ...

Это изображение сделано из снимков, собранных во время сближения в июле 2006 года, когда орбитальный аппарат прошел в 950 км от поверхности. Оно было окрашено, чтобы дать грубое представление о том, что видел Cassini; оно не отражает то, что увидел бы человеческий глаз.

Более яркие регионы, которые сильно отражали радарный сигнал Cassini, отличаются от регионов, которые отражали сигнал слабо: желтый оттенок характерен для более отражающих, в то время как менее отражающие регионы более темны и на них можно рассмотреть темные пятна. Их слегка окрасили в синий цвет, чтобы сделать их более выраженными; это такой метод исследования, используемый учеными, чтобы улучшить и выдвинуть на первый план особенные детали в их наблюдениях.

И хотя полет зонда Гюйгенс завершен, есть еще много возможностей зондировать Титан благодаря Cassini. Орбитальный аппарат выполнит еще почти 40 сближений перед окончанием своей миссии в сентябре 2017 года. Один раз он пролетит на расстоянии менее 1000 км…

За краткостью данного сообщения стоит информация, которая поможет не только больше узнать о Солнечной системе, но и поможет реализовать в перспективе экспедиции в этот суровый мир.


Это интересно

Электронная книга и ее преимущества

Технический прогресс движется вперед. Со временем в нашей жизни появилась не просто книга, а самая настоящая ...


Ушкуйники

Ушкуйники или повольники — в Новгородской и Вятской землях XIV—XV веках члены вооружённых дружин, формировавшихся для ...


В поисках святого Грааля

Рыцари решили, что в поисках святого Грааля каждому из них нужно выбрать свой путь. Первым отправился ...


Волшебник Мерлин

Во все концы света отправились гонцы в поисках опасного мальчика с клюкой. Проходя мимо одного города, ...


Асгард Ирийский

Асгард в германской мифологии небесная крепость асов, молодого и сильного поколения семейства богов. Другая группа богов, ваны, жили ...


Древнегреческий театр - история

Основное представление о мире у греков сводилось к тому, что мир — это театральная сцена, а люди ...


История рыцаря Элидюка. Часть1

История бретонского рыцаря Элидюка отличается своей особой необычайностью и благородством главных героев.  Элидюк был счастлив — ...


Самые читаемые

Король Артур и меч Экскалибур

После коронования Артура прошел месяц и вот, в образе ...

Трос из углеродных нанотрубок

NASA реанимировало свой амбициозный проект создания космического лифта для ...

Антиной

Антиной в греческой мифологии - сын Эвпейта, предводитель женихов ...

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, ...

Баллистическая ракета

Российская межконтинентальная баллистическая ракета PC-24 «Ярс» на сегодняшний день ...

Грузоперевозки по Москве

Сегодня помочь с осуществлением грузоперевозок в столице предлагают различные ...

Искусственное сердце

Искусственное сердце – это бионический имплантат, который либо заменяет ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды