Главная » Лунная миссия

Сервейер-3

LRO: Аполлон-12 и Сервейер-3 на одном кадре

«Сервейер-3» — третий спускаемый аппарат, запущенный по американской программе «Сервейер-3 » и совершивший мягкую посадку на Луну . «Сервейер-3» прилунился 17 апреля 1967 года в Море Познанном . Как впоследствии было установлено, посадка осуществлялась в кратер . из-за чего радар выдал ошибочные данные, и посадочные двигатели не отключились вовремя. Из-за этого аппарат дважды подпрыгнул . После первого касания он поднялся на высоту 10 м, после второго — на высоту 11 м. После третьего касания аппарат остался на поверхности.

«Сервейер-3» впервые имел на борту устройство для сбора и анализа грунта, расположенное на раздвижном манипуляторе, управляемом электромотором. С его помощью в лунной поверхности было прорыто четыре канавки глубиной до 18 см. Образцы грунта перемещались в поле зрения телекамеры, их изображения передавались на Землю по радиолинии. Всего аппарат передал на Землю 6315 различных изображений.

С наступлением лунной ночи 3 мая 1967 года аппарат был отключён, так как его солнечные панели не вырабатывали достаточно энергии. По окончании лунной ночи через 336 часов «Сервейер-3» вернуть в работоспособное состояние не удалось из-за воздействия низкой температуры.

3 ноября 1969 года рядом с «Сервейер-3» приземлился лунный модуль корабля Аполлон-12. Астронавты Конрад и Бин достигли аппарата и сняли с него около 10 кг деталей, включая телекамеру. Эти предметы были возвращены на Землю для исследований. В настоящее время телекамера «Сервейер-3» выставлена в экспозиции Национального музея авиации и космонавтики в городе Вашингтоне. США.

Разница объясняется различными условиями освещения при съемке. Фотографии «Сервейера -3» были получены при углах Солнца 80 и 40° над горизонтом с запада. Съемка «Аполлона-12» была сделана при угле Солнца 23° над восточным горизонтом. Учитывая уклон поверхности откоса кратера, где стояла АЛС, равный 13°, получим углы падения солнечного света на фото «Сервейера» равными 87 и 53° и на фото «Аполлона» 10°.

Плоский характер изображений на фото «Сервейера-3» объясняется высоким солнечным углом, при низком угле освещения рельеф поверхности на фото «Аполлона-12» выявляется гораздо лучше. Стереоскопические пары, полученные при этом, ясно показывают, что растрескивание грунта не ограничивается тонким поверхностным слоем. Трещины идут почти вертикально вниз на значительную глубину. Лунный грунт, по-видимому, растрескивается так, как изотропные земные грунты средней плотности, обладающие небольшим сцеплением. Образующиеся при этом блоки имеют приблизительно одинаковые размеры в ширину и глубину.

AS12-48-7116

Газовая струя реактивного двигателя может вызвать два вида разрушения грунта: поверхностную эрозию вследствие уноса минеральных частиц потоком газа в горизонтальном направлении и образование взрывных кратеров. Последние возникают после того, как в поры грунта под значительным давлением проникает газ. а затем производится отсечка двигателя и давление на поверхности внезапно падает до нуля. Стремясь выйти наружу, газ увлекает с собой грунт и вызывает появление небольших кратеров. Оба явления тесно связаны с проницаемостью и связностью грунта.

Вокруг АЛС «Сервейера-5» после включения верньерного двигателя камни и комки крупностью до 4,4 см, лежавшие на поверхности, были отброшены в стороны, а на поверхности образовался кратер диаметром 20. см и глубиной от 0,8 до 1,3 см.

Источники: selena-luna.ru, astraltravel.ru, ru.rfwiki.org, www.alanbeangallery.com, auvac.org

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Мудрец Адапа из Эреду

У бога Эйа был сын по имени Адапа. Жил он в городе Эреду и был известен, как ...


Бог ветра – Стрибог

В древней Руси мореплавателями очень был почитаем бог ветра Стрибог. На морских островах, где часто пришвартовывались ...


Как всё успевать

Каждый день, как обычно, на нас наваливается куча дел, которые нужно было выполнить еще вчера, и целый ...


Отели с привидениями

Не удивительно, что старинные дома с устрашающей легендой о приведениях пользуются сегодня огромной популярностью. Как правило, это замки ...


Александр Македонский

Александр Македонский - один из величайших полководцев и государственных деятелей древнего мира. Победы македонской армии под командованием Александра ...


Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное порождение великана Тифона и ...


Летающие автомобили на электрогравитации

Последнее столетие для большинства людей ассоциируется с торжеством технического прогресса. Однако мало кому известно, что наиболее значимые ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных государств ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды