Сервейер-3

Главная » Лунная миссия

LRO: Аполлон-12 и Сервейер-3 на одном кадре

«Сервейер-3» — третий спускаемый аппарат, запущенный по американской программе «Сервейер-3 » и совершивший мягкую посадку на Луну . «Сервейер-3» прилунился 17 апреля 1967 года в Море Познанном . Как впоследствии было установлено, посадка осуществлялась в кратер . из-за чего радар выдал ошибочные данные, и посадочные двигатели не отключились вовремя. Из-за этого аппарат дважды подпрыгнул . После первого касания он поднялся на высоту 10 м, после второго — на высоту 11 м. После третьего касания аппарат остался на поверхности.

«Сервейер-3» впервые имел на борту устройство для сбора и анализа грунта, расположенное на раздвижном манипуляторе, управляемом электромотором. С его помощью в лунной поверхности было прорыто четыре канавки глубиной до 18 см. Образцы грунта перемещались в поле зрения телекамеры, их изображения передавались на Землю по радиолинии. Всего аппарат передал на Землю 6315 различных изображений.

С наступлением лунной ночи 3 мая 1967 года аппарат был отключён, так как его солнечные панели не вырабатывали достаточно энергии. По окончании лунной ночи через 336 часов «Сервейер-3» вернуть в работоспособное состояние не удалось из-за воздействия низкой температуры.

3 ноября 1969 года рядом с «Сервейер-3» приземлился лунный модуль корабля Аполлон-12. Астронавты Конрад и Бин достигли аппарата и сняли с него около 10 кг деталей, включая телекамеру. Эти предметы были возвращены на Землю для исследований. В настоящее время телекамера «Сервейер-3» выставлена в экспозиции Национального музея авиации и космонавтики в городе Вашингтоне. США.

Разница объясняется различными условиями освещения при съемке. Фотографии «Сервейера -3» были получены при углах Солнца 80 и 40° над горизонтом с запада. Съемка «Аполлона-12» была сделана при угле Солнца 23° над восточным горизонтом. Учитывая уклон поверхности откоса кратера, где стояла АЛС, равный 13°, получим углы падения солнечного света на фото «Сервейера» равными 87 и 53° и на фото «Аполлона» 10°.

Плоский характер изображений на фото «Сервейера-3» объясняется высоким солнечным углом, при низком угле освещения рельеф поверхности на фото «Аполлона-12» выявляется гораздо лучше. Стереоскопические пары, полученные при этом, ясно показывают, что растрескивание грунта не ограничивается тонким поверхностным слоем. Трещины идут почти вертикально вниз на значительную глубину. Лунный грунт, по-видимому, растрескивается так, как изотропные земные грунты средней плотности, обладающие небольшим сцеплением. Образующиеся при этом блоки имеют приблизительно одинаковые размеры в ширину и глубину.

AS12-48-7116

Газовая струя реактивного двигателя может вызвать два вида разрушения грунта: поверхностную эрозию вследствие уноса минеральных частиц потоком газа в горизонтальном направлении и образование взрывных кратеров. Последние возникают после того, как в поры грунта под значительным давлением проникает газ. а затем производится отсечка двигателя и давление на поверхности внезапно падает до нуля. Стремясь выйти наружу, газ увлекает с собой грунт и вызывает появление небольших кратеров. Оба явления тесно связаны с проницаемостью и связностью грунта.

Вокруг АЛС «Сервейера-5» после включения верньерного двигателя камни и комки крупностью до 4,4 см, лежавшие на поверхности, были отброшены в стороны, а на поверхности образовался кратер диаметром 20. см и глубиной от 0,8 до 1,3 см.

Источники: selena-luna.ru, astraltravel.ru, ru.rfwiki.org, www.alanbeangallery.com, auvac.org


Это интересно

Реформация в Германии и Швейцарии

Реформация в Западной и Центральной Европе представляла широкое общественное движение, носившее в основе своей антифеодальный характер. По форме ...


Гуманоидный робот Pepper

Умный, скромный робот с искусственным интеллектом. Кому не захочется поговорить с искусственным интеллектом? Люди которые предоставляют эту возможность ...


Три избранных рыцаря

Многие отважные рыцари пожелали отправиться на подвиги за святым Граалем. Но все рыцари Круглого стола были порочны и ...


Апата - богиня обмана

Немезида была рождена Никтой в наказание Кроносу вместе с другими порождениями богини ночи: Танатосом - богом смерти, ...


Характеристика Александра Македонского

Александр Македонский – царь, великий полководец, основатель империи. С самого детства в биографии Александра Македонского проходило обучение ...


Солнечная Рада

На солнечном острове жила красавица Рада – дочь бога солнца и морской владычицы. Многие женихи сватались к молодой ...


На природе около Львова

Нет такого человека, который бы не отказался от проведения отдыха в лесу или на берегу озера. Очень редко ...


Самые читаемые

Культура древнего Китая

Письменность и книгописание. Древние китайские книги выглядели совсем ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

Культура древнего Китая

Лао цзы Китайцы верили, что каждый человек должен ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, ...

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из ...

Запрещенные фотографии Луны

В США увидела свет книга "Темная миссия - ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды