Сервейер-3

Главная » Лунная миссия

LRO: Аполлон-12 и Сервейер-3 на одном кадре

«Сервейер-3» — третий спускаемый аппарат, запущенный по американской программе «Сервейер-3 » и совершивший мягкую посадку на Луну . «Сервейер-3» прилунился 17 апреля 1967 года в Море Познанном . Как впоследствии было установлено, посадка осуществлялась в кратер . из-за чего радар выдал ошибочные данные, и посадочные двигатели не отключились вовремя. Из-за этого аппарат дважды подпрыгнул . После первого касания он поднялся на высоту 10 м, после второго — на высоту 11 м. После третьего касания аппарат остался на поверхности.

«Сервейер-3» впервые имел на борту устройство для сбора и анализа грунта, расположенное на раздвижном манипуляторе, управляемом электромотором. С его помощью в лунной поверхности было прорыто четыре канавки глубиной до 18 см. Образцы грунта перемещались в поле зрения телекамеры, их изображения передавались на Землю по радиолинии. Всего аппарат передал на Землю 6315 различных изображений.

С наступлением лунной ночи 3 мая 1967 года аппарат был отключён, так как его солнечные панели не вырабатывали достаточно энергии. По окончании лунной ночи через 336 часов «Сервейер-3» вернуть в работоспособное состояние не удалось из-за воздействия низкой температуры.

3 ноября 1969 года рядом с «Сервейер-3» приземлился лунный модуль корабля Аполлон-12. Астронавты Конрад и Бин достигли аппарата и сняли с него около 10 кг деталей, включая телекамеру. Эти предметы были возвращены на Землю для исследований. В настоящее время телекамера «Сервейер-3» выставлена в экспозиции Национального музея авиации и космонавтики в городе Вашингтоне. США.

Разница объясняется различными условиями освещения при съемке. Фотографии «Сервейера -3» были получены при углах Солнца 80 и 40° над горизонтом с запада. Съемка «Аполлона-12» была сделана при угле Солнца 23° над восточным горизонтом. Учитывая уклон поверхности откоса кратера, где стояла АЛС, равный 13°, получим углы падения солнечного света на фото «Сервейера» равными 87 и 53° и на фото «Аполлона» 10°.

Плоский характер изображений на фото «Сервейера-3» объясняется высоким солнечным углом, при низком угле освещения рельеф поверхности на фото «Аполлона-12» выявляется гораздо лучше. Стереоскопические пары, полученные при этом, ясно показывают, что растрескивание грунта не ограничивается тонким поверхностным слоем. Трещины идут почти вертикально вниз на значительную глубину. Лунный грунт, по-видимому, растрескивается так, как изотропные земные грунты средней плотности, обладающие небольшим сцеплением. Образующиеся при этом блоки имеют приблизительно одинаковые размеры в ширину и глубину.

AS12-48-7116

Газовая струя реактивного двигателя может вызвать два вида разрушения грунта: поверхностную эрозию вследствие уноса минеральных частиц потоком газа в горизонтальном направлении и образование взрывных кратеров. Последние возникают после того, как в поры грунта под значительным давлением проникает газ. а затем производится отсечка двигателя и давление на поверхности внезапно падает до нуля. Стремясь выйти наружу, газ увлекает с собой грунт и вызывает появление небольших кратеров. Оба явления тесно связаны с проницаемостью и связностью грунта.

Вокруг АЛС «Сервейера-5» после включения верньерного двигателя камни и комки крупностью до 4,4 см, лежавшие на поверхности, были отброшены в стороны, а на поверхности образовался кратер диаметром 20. см и глубиной от 0,8 до 1,3 см.

Источники: selena-luna.ru, astraltravel.ru, ru.rfwiki.org, www.alanbeangallery.com, auvac.org


Это интересно

Волшебный остров вечной юности

Далеко за горизонтом, в чужой стране, лежит волшебный остров вечной юности. Рассказывают, что на нем растет ...


Историческое значение Куликовской битвы

К концу 70-х годов XIV в. Золотая Орда после ряда лет феодальных усобиц достигла временного политического единства ...


Этапы строительства кирпичного дома

Кирпичное строительство общепризнанно является одним из самых красивых и качественных среди всех существующих вариантов, по большинству ...


Ладья вечности. Загробный мир у Египтян.

Ладья Вечности поднялась на небо и свернула вниз. Кормчий немного развернул Ладью. Позади остались города, храмы, ...


Повседневная жизнь древних греков

 В честь рождения ребёнка двери греческого дома украшались. По тому, какое украшение находилось на дверях, можно было легко ...


Чехлы на автомобильные сиденья

Каждый автолюбитель после покупки автомобиля хочет придать своему авто некоторую индивидуальность и неповторимость. И, пожалуй, самая первая операция ...


Богиня Афродита

Афродита, греч. — богиня любви и красоты, дочь Зевса и океаниды Дионы , или появилась из ...


  • Кто такие наяды?

    Для любого представителя европейской цивилизации далекая Индия и по сей день остается некоей сказочной страной, знакомой нам...

  • Битва на Куликовом поле

    Эксплорер-35  — американская автоматическая межпланетная станция. запущенная 19 июля 1967 года с мыса Канаверал. ракетой-носителем Дельта DSV 3E1. Спутник летал на высокой эллиптической орбите...

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Подвиги Прометея

 Ларец ПандорыЧеловечество было обязано своему спасению многим подвигам Прометея, но один из них ... Далее

Автократия

Автократия - одна из форм правления, основанная на неограниченном и бесконтрольном полновластии одного ... Далее

Чем прославился В. Суворов?

Суворов Александр Васильевич - один из величайших русских полководцев, не потерпевший ни одного ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды