Российский проект базы на Луне

Главная » Лунная миссия

globalscience.ru

Специалистами Роскосмоса был запущен проект по обоснованию возможности строительства на Луне обитаемой базы, сообщает агентство Интерфакс.

Сведения были представлены академиком Львом Зеленым, директором Института космических исследований РАН. «Планирование предусматривает в первую очередь создание на Луне некоего пилотируемого форпоста. И по указанию Владимира Александровича Поповкина, руководителя Федерального космического агентства такая рабочая группа уже собрана», – рассказал Зеленый, выступая на мероприятии в ИКИ РАН, посвященном Дню космической науки.

Ближайшая задача, которая должна быть выполнена рабочей группой, состоит в интеграции предложения основных космических фирм и институтов, занимающихся освоением Луны.

Юрий Макаров, начальник управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса, заявил, что Роскосмос может начать после 2030 года на естественном спутнике Земли строительство обитаемой станции.

В октябре прошлого года Виктор Хартов, генеральный конструктор НПО им. Лавочкина, сообщал о запланированной в 2015 году высадке российских космонавтов на Луне. Однако эта тема в дальнейшем не получила развития и не была подкреплена сведениями официальных лиц.

Проект лунной базы

В Роскосмосе рассказали о проекте лунной базы. Госкорпорация «Роскосмос» ведёт проработку проекта лунной базы, которая сможет вместить от 10 до 12 человек. Об этом заявили в пресс-службе ЦНИИмаш, который находится в ведении Роскосмоса.

«На начальных этапах развёртывания лунной базы количество членов её экипажа не превышает 2–4 человек, на более поздних этапах количество членов экипажа может достигать 10–12 человек. При четырёх членах экипажа и продолжительности экспедиции 30 суток минимальный обитаемый гермообъём такой базы составляет 20 куб. м. Для активной деятельности экипажа инфраструктура должна быть на поверхности Луны. Под поверхностью Луны могут создаваться радиационные убежища, размещаться энергоустановки и прочее », — приводит газета «Известия» слова руководителя пресс-службы ЦНИИмаша Ольги Жаровой.

«Единого мнения нет, большинство предложений в пользу размещения базы в окрестностях Южного полюса Луны. Строительство лунной базы должно начинаться с выбора места безопасной посадки пилотируемых и грузовых кораблей. А само строительство должно начинаться с жилого и энергетического модулей », — цитирует Жарову издание.

«Фантастический проект России»: перспективы российской базы на Луне

База на Луне - дорогой проект. О возможной окупаемости базы нашей редакции рассказали Моисеев Иван Михайлович и Галимов Эрик Михайлович.

Россия занимается реализацией фантастического проекта – космической базы на Луне. Сейчас ученые занимаются подготовкой к созданию специальной космической станции. На разработку планируется потратить 2,6 миллиарда рублей. Земная отработка аппаратуры запланирована на 2024 год.

Новая лаборатория будет разрабатываться на базе модернизированной автономной лаборатории «Ока-Т-2», созданием которой занимается корпорация «Энергия». Разработка «Ока-Т-2» оценивается в 14,5 миллиардов рублей.

Сейчас российская промышленность приступила к созданию совершенно нового ракеты-носителя, который будет предназначен для полетов к Марсу, астероидам и, конечно же, участвовать в создании базы на Луне.

Окупиться она может только в долгосрочной перспективе. Где-то в конце века, когда можно будет добывать, самое простое, например, кислород, или другие простые материалы для использования их в космосе. Тот же кислород можно использовать для межорбитальной транспортировки, транспортировки Земля-Луна. Это будет более эффективно. Но до конца века это никак не может быть коммерческим предприятием, следовательно, об инвестициях говорить не приходится.

Директор Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН Галимов Эрик Михайлович поделился с корреспондентом NewInform.com несколько иной точкой зрения. Эксперт прокомментировал возможность иностранных инвестиций в российский проект базы на Луне:

Если это является частью программы исследования Луны, то да, это предполагается. Такая база будет необходима для целого ряда перспективных исследований. Но только в том случае, если будет обеспечено планомерное развитие этих исследований, а не просто цель, взятая сама по себе.

Галимов Эрик Михайлович рассказал о возможной окупаемости базы.

Такие вещи нельзя прогнозировать. Неизвестно, что принесет развитие цивилизации. Например, когда запускали первые спутники, вряд ли можно было бы обсуждать какую-то их практическую окупаемость. Уже десятилетия спустя мы получили новые формы распространения информации. Это было движение цивилизации вперед: новые формы связи, совершенно другой уровень коммуникаций и так далее. Тут нельзя говорить об окупаемости. База на Луне – фантастическое движение вперед, фантастический российский проект. На то он и фантастический, что его нельзя запланировать, предвидеть или каким-то образом посчитать.

Научные задачи

- исследование состава вещества и физических процессов на лунных полюсах

- исследование процессов взаимодействия космической плазмы с поверхностью и свойств экзосферы на лунных полюсах

- исследование внутреннего строения Луны методами глобальной сейсмометрии

- исследование космических лучей сверхвысоких энергий

Второй этап: 2028-2030 годы

Второй этап является переходным. Разработчики программы рассчитывают, что к этому времени у страны появится ракета-носитель сверхтяжелого класса грузоподъемностью около 90 тонн . На эти годы запланирована отработка операций по высадке на Луну пилотируемой экспедиции. Предполагаются полеты космонавтов на окололунную орбиту на новом корабле ПТК НП. окололунные стыковки корабля с топливными модулями и многоразовым с взлетно-посадочным аппаратом. Последний должен будет несколько раз подбирать с поверхности Луны образцы ледосодержащего грунта, которые космонавты смогут доставить на Землю. Программа отработки операций включает и дозаправку взлетно-посадочного модуля на орбите Луны.

Третий этап: 2030-2040 годы

В этот период на должен быть создан «лунный полигон» с первыми элементами инфраструктуры. Пилотируемые полеты предполагаются только в виде кратковременных экспедиций посещения. Целью космонавтов будет обслуживание техники, машин и научного оборудования.

Четвертый этап: за горизонтом планирования

После 2040 года на базе лунного полигона должна быть построена постоянно обитаемая лунная база с элементами астрономической обсерватории. Работники базы займутся мониторингом Земли, экспериментами по использованию лунных ресурсов, отработкой новой космической техники, необходимой для экспедиций в дальний космос.

В России после почти полувекового перерыва возрождают лунную программу. Решение о возобновлении исследований спутника нашей планеты принял Совет РАН по космосу. Первым этапом станет запуск луноходов. Он запланирован уже на ближайшее время. А там рукой подать и до высадки на Луну людей.

Российская лунная программа

globalscience.ruЦель данной программы — создать к середине века обитаемую базу на Луне и лунный полигон с возможностью добычи на спутнике Земли полезных ископаемых.

Программа делится на три этапа, содержание каждого из которых будет определяться наличием необходимых средств выведения и космических комплексов для автоматических и пилотируемых проектов.

Первый этап, предлагаемый к включению в Федеральную космическую программу 2016–2025 годов, предполагает отправку на спутник Земли автоматических межпланетных станций «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28».

Задачи этих аппаратов — определение состава и физико-химических свойств лунного полярного реголита с водяным льдом и другими летучими соединениями, выбор наиболее перспективного района в области Южного полюса Луны для будущего развертывания там полигона и лунной базы.

Второй этап, запланированный на 2028–2030 годы, включает пилотируемые экспедиции на орбиту Луны без высадки на ее поверхность.

Для этого необходима новая ракета-носитель сверхтяжелого класса грузоподъемностью 80-100 тонн, которая даст возможность отправить экипаж в новом пилотируемом транспортном корабле к Луне без высадки на спутник.

Третий этап, запланированный на 2030–2040 годы, включает в себя экспедиции посещения космонавтами потенциального района размещения лунного полигона и развертывание первых элементов инфраструктуры из лунного вещества. В частности, предлагается начать строить элементы лунной астрономической обсерватории, а также объектов для мониторинга Земли.

Для этого к Луне необходимо направить лунный взлетно-посадочный комплекс, взлетная масса которого будет примерно такой же, как и у ПТК, — порядка 20-25 тонн. Чтобы послать их к Луне в одной связке, необходима ракета грузоподъемностью 160-180 тонн. Космических аппаратов такой грузоподъемности человечество еще не создавало.

Основной вопрос — это возможность реализации программы в заявленные сроки. Причина для опасений — невысокие темпы начала работ по созданию аппаратов, неэффективное управление отраслью, особенно в контексте последних перестановок руководящего состава, а также отсутствие долгосрочной стратегии развития программы освоения космоса.

Роскосмос готовит проект российской базы на Луне

Руководитель пресс-службы ЦНИИмаша Ольга Жарова в интервью газете "Известия" рассказала, Роскосмос проектирует российскую базу на Луне. Соответствующим проектом занимается в ЦНИИмаше и РКК "Энергия".

По словам Жаровой, проект предусматривает строительство космической базы вместимостью до 12 человек. На поверхности спутника Земли будут построены инфраструктурные объекты, а под грунтом – радиационные убежища, энергоустановки и другие сооружения.

Как сообщили в УНИИмаше, место для российской базы на Луне пока не выбрано. Исследователи склоняются к окрестностям Южного полюса Луны. Жарова отметила, что место важно в выборе строительства базы для обеспечения безопасности грузовых кораблей на первых этапах проекта. Само строительство начнется с постройки жилого и энергетического модулей.

Ранее СМИ сообщали, что вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о планах начала строительства базы на Луне в 2030 году. Концепция российской лунной программы была разработана Российской академией наук.

Источники: globalscience.ru, newnform.org, kosmolenta.com, www.youtube.com, selena-luna.ru, nation-news.ru, www.ufolog.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Славянский бог Варуна

Кроме Вышних Богов и Богов-Покровителей, немаловажное внимание уделяется почитанию Богов-Управителей, которые управляют Стихиями, течением Жизни и многими ...


Суд богов

Бог огня Локи и гном Синдри поспорили между собой, заложив свои головы. Чтобы разрешить спор они решили положиться ...


Инанна в аду

Однажды произошло событие, которое побудило богиню Инанну отправиться в преисподнюю. Древние тексты, рассказывающие, по какой причине ...


Интернет и заработок

В сети сейчас есть сотни вариантов заработка. Есть такой заработок в сети Интернет, который сопряжен с заметным риском, ...


Древняя Македония

— рабовладельческое государство в центральной и северо-восточной части Балканского полуострова. Существовала с 5 в. дон.э. до 148 ...


Яблоко раздора. Часть3

В английском есть дру­гое название гелонов. Понимание данного обстоятельства приходит после выяснения происхождения мерной единицы жидкости — ...


Как уменьшить расход топлива в автомобиле

Проблема большого расхода топлива сегодня актуальна. В собенности характерен его чрезмерный расход для старых автомашин. Связано ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма разнообразные ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники стали ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных государств в ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды