Питание в космосе

Главная » Лунная миссия

Їжа і харчування космонавтів у космос — раціон і дозволені ...

Раньше, практически всю еду для космонавтов, помещали в тюбики. Сейчас в тюбики, а точнее в тубы, помещают только приправы к еде космонавтов, а большую часть еды поставляют космонавтам в сублимированном виде.
Тюбики с космической едой создавали с дизайном, при том, что их могли просто оставлять неокрашенными. Некоторые тюбики с едой для космонавтов производили в Эстонии.

В основном, дизайн советских тюбиков с космической едой был таким — с белым верхом и красным низом, между которыми проходила полукруглая граница, на которой возвышался маленький нарисованный флаг СССР. А здесь на подарочных тюбиках с водкой в руках американских астронавтов — их подарили советские космонавты во время совместного проекта Союз–Аполлон в 1975 году в виде исключения, чтобы показать русское гостеприимство.

Во время перехода с еды в тюбиках на сублимированную, и перехода с тюбиков на тубы дизайн был изменен — новый дизайн был сине–бело-полосатым с нарисованным на широких синих полосах красно–белого космического корабля.

Чем питаются космонавты в космосе?

Питание в космосе | ЗдравствиеРежим и рацион питания космонавтов подчинен условиям жизни экипажа на борту космического корабля. Ограниченное пространство корабля, состояние невесомости, эмоциональное напряжение – все эти факторы влияют на режим питания космонавтов. Пища, которая предлагается к использованию в космосе, должна отвечать некоторым требованиям: сбалансированность рациона, высокая энергетическая ценность продуктов, небольшая масса и объем, стойкость к механическим и климатическим воздействиям. При этом нужно учитывать, что в условиях космического корабля невозможно применение обычной упаковки и посуды. Также ограничены возможности использования жидких или очень сухих продуктов.

Во время первых полетов в космос продукты упаковывались под вакуумом в полимерные пакеты. Сами продукты представляли собой обезвоженные пищевые концентраты сублимационной сушки и консервы в банках и тубах. На кораблях «Союз», которые находились в космосе до 4 суток в рацион питания входили мясные консервы, обеденные блюда и соки в тубах, их сухих продуктов использовались: мясо, сыр и вобла в виде порционных кусочков, творожный пудинг, а также хлебобулочные и кондитерские изделия.

В настоящее время в рацион питания космонавтов входят пищевые концентраты, приготовленный с использованием сублимационной сушки, мясные продукты, приготовленные термообработкой в упаковке. Такие продукты как, сыр, орехи в масле, пирожные, какао-порошок упаковываются в герметичные пакеты. Кроме этого, существует дополнительный рацион, составленный с учетом личных вкусовых потребностей экипажа. Все продукты, используемые в космосе, проходят специальные длительные испытания.

Вся еда космонавтов, как известно многим, хранится в тюбиках. Такая еда запечатывается герметично и имеет большой срок годности. Вся еда имеет вид пюре – чтобы это не было: первое, второе и даже десерты. Супы и мясные блюда – все в пюре. Как заявляют люди, которые пробовали подобные блюда, то некоторые – очень даже вкусны, а некоторые ужасно противны. Космонавты – привыкают к подобному питанию. Также. Стоит подметить, что производство питания для космонавтов очень затратное.

Как извество, в космосе все предметы не стоят на месте, а летают в воздухе . Потому нужно кушать продукты, которые будут в практичных упаковках и еще необходимо, что б эти продукты были длительного хранения. В основном это консервы, но есть и обычная еда, просто в виде пюре и в тюбике, для удобства.

ПИТАНИЕ КОСМОНАВТА

А что едят космонавты? - Все о еде и ее приготовлении - www ...

ПИТАНИЕ КОСМОНАВТА — научно обоснованный рацион космонавта в полете, соответствующий его физиологич. потребностям, определенный экспериментально в лабораторных условиях и непосредственно в полете. При установлении П. К. изучаются особенности обмена веществ и потребность в пище при воздействии отдельных факторов космич. полета , а затем и их комплекса; в результате определяются калорийность рациона, его химич. состав и оптимальное соотношение между разл. веществами.

П. К. может осуществляться либо за счет запасов продуктов на борту КК, либо продуктами, непосредственно получаемыми СЖО на борту . В первых же космич. полетах было установлено, что человек в состоянии невесомости может нормально принимать пищу и пить воду, что позволило разработать основы П. К. при длительности полета в неск. суток. Энергетич. ценность рациона составляла 2500—2700 ккал в сутки. На КК «Восток» и «Восток-2» в рацион входили пюреобразные продукты в тубах, из к-рых пища выдавливалась непосредственно в полость рта. В дальнейшем ассортимент используемых продуктов значительно увеличился. В состав рациона были включены натуральные продукты — котлеты, жареное мясо, телятина, куриное филе, говяжий язык, мясное пюре, пирожки с килькой, бутерброды с икрой, свежие фрукты, соки, кондитерские изделия. С целью облегчения приема пищи и во избежание образования крошки в условиях невесомости продукты приготовлялись в виде небольших кусочков, долек, ломтиков. Для удлинения сроков хранения изготовление и упаковка рациона проводились по спец. технология, схеме в строго асептич. условиях.

Продукты были упакованы в пакеты из дублированной целлофан-полиэтиленовой пленки, к-рые после вакуумного герметизировались. Использование таких рационов возможно лишь в полетах продолжительностью до 7—10 суток; с удлинением сроков полета рационы могут быть составлены только из консервир. продуктов. При полетах длительнее месяца рационально осуществлять регенерацию воды на борту КК и комплектовать запасы пищи из обезвоженных продуктов; такие продукты можно получать методами тепловой и сублимационной сушки, сохраняющими исходный объем, цвет, вкус, запах, а также биологич. свойства продуктов, тогда как вес их уменьшается в 3—5 раз. Обезвоживание продуктов является одновременно и их консервированием. Большинство обработанных т. о. продуктов могут сохраняться в обычных условиях в течение 1 года, с понижением же темп-ры срок хранения соответственно увеличивается. Высушенные продукты можно брикетировать. При добавлении воды они легко восстанавливаются.

Сегодня рацион питания космонавтов составляют пищевые концентраты, которые приготовлены с использованием сублимационной сушки. В меню бывают картофельные оладьи, фрукты, говядина и свинина в брикетах, сосиски, свинина, индейка, говядина, бифштекс и ветчина. Все продукты приготовлены с использованием термообработки и хранятся в контейнерах. Такая пища как орехи в масле, сыр, какао-порошок и пирожные упаковываются в герметичные пакеты. Помимо основных блюд существуют дополнительные, которые включаются в меню исходя из личных предпочтений членов экипажа. Продукты, используемые в космосе, проходят серьезную и длительную проверку.

Источники: www.ochevidets.ru, prezentacii.com, www.bolshoyvopros.ru, www.kosmos-inform.ru, cosmos-online.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Простые эмоции - залог счастья

Зачастую люди думают, что при приобретении того, что многие считают источником счастья жизнь, станет гораздо лучше, а ...


Эпоха бизнеса по требованию

Ваши клиенты становятся более требовательными. Они требуют более высокого качества продукции по более низким ценам. Они хотят ...


Одежда лешего

Леший лесной дух, хозяин леса, сверхъестественное существо, похожее одновременно и на человека, и на животное. В ...


Дом в Амстердаме создан 3d-принтером

3D Print Canal House – уникальная достопримечательность Амстердама, располагающаяся по адресу Asterweg 49. Проект Research & ...


Легенда о созвездии Гончие Псы

Гончие Псы — созвездие северного полушария неба. Площадь 465,2 квадратного градуса, 57 звёзд, видимых невооружённым глазом. Наилучшие условия ...


Курская битва - переломный момент

Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального ...


Персидский поход Александра Македонского

В 338 г. до н. э. македонский царь Филипп II подчинил Грецию власти Македонии. Вскоре Филипп ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма ... Далее

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Обитает в ... Далее

Реформы Петра Первого и их роль в развитиии государства

Для того, чтобы раскрыть тему Реформы Петра 1 и их роль в ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды