Питание в космосе

Главная » Лунная миссия

Їжа і харчування космонавтів у космос — раціон і дозволені ...

Раньше, практически всю еду для космонавтов, помещали в тюбики. Сейчас в тюбики, а точнее в тубы, помещают только приправы к еде космонавтов, а большую часть еды поставляют космонавтам в сублимированном виде.
Тюбики с космической едой создавали с дизайном, при том, что их могли просто оставлять неокрашенными. Некоторые тюбики с едой для космонавтов производили в Эстонии.

В основном, дизайн советских тюбиков с космической едой был таким — с белым верхом и красным низом, между которыми проходила полукруглая граница, на которой возвышался маленький нарисованный флаг СССР. А здесь на подарочных тюбиках с водкой в руках американских астронавтов — их подарили советские космонавты во время совместного проекта Союз–Аполлон в 1975 году в виде исключения, чтобы показать русское гостеприимство.

Во время перехода с еды в тюбиках на сублимированную, и перехода с тюбиков на тубы дизайн был изменен — новый дизайн был сине–бело-полосатым с нарисованным на широких синих полосах красно–белого космического корабля.

Чем питаются космонавты в космосе?

Питание в космосе | ЗдравствиеРежим и рацион питания космонавтов подчинен условиям жизни экипажа на борту космического корабля. Ограниченное пространство корабля, состояние невесомости, эмоциональное напряжение – все эти факторы влияют на режим питания космонавтов. Пища, которая предлагается к использованию в космосе, должна отвечать некоторым требованиям: сбалансированность рациона, высокая энергетическая ценность продуктов, небольшая масса и объем, стойкость к механическим и климатическим воздействиям. При этом нужно учитывать, что в условиях космического корабля невозможно применение обычной упаковки и посуды. Также ограничены возможности использования жидких или очень сухих продуктов.

Во время первых полетов в космос продукты упаковывались под вакуумом в полимерные пакеты. Сами продукты представляли собой обезвоженные пищевые концентраты сублимационной сушки и консервы в банках и тубах. На кораблях «Союз», которые находились в космосе до 4 суток в рацион питания входили мясные консервы, обеденные блюда и соки в тубах, их сухих продуктов использовались: мясо, сыр и вобла в виде порционных кусочков, творожный пудинг, а также хлебобулочные и кондитерские изделия.

В настоящее время в рацион питания космонавтов входят пищевые концентраты, приготовленный с использованием сублимационной сушки, мясные продукты, приготовленные термообработкой в упаковке. Такие продукты как, сыр, орехи в масле, пирожные, какао-порошок упаковываются в герметичные пакеты. Кроме этого, существует дополнительный рацион, составленный с учетом личных вкусовых потребностей экипажа. Все продукты, используемые в космосе, проходят специальные длительные испытания.

Вся еда космонавтов, как известно многим, хранится в тюбиках. Такая еда запечатывается герметично и имеет большой срок годности. Вся еда имеет вид пюре – чтобы это не было: первое, второе и даже десерты. Супы и мясные блюда – все в пюре. Как заявляют люди, которые пробовали подобные блюда, то некоторые – очень даже вкусны, а некоторые ужасно противны. Космонавты – привыкают к подобному питанию. Также. Стоит подметить, что производство питания для космонавтов очень затратное.

Как извество, в космосе все предметы не стоят на месте, а летают в воздухе . Потому нужно кушать продукты, которые будут в практичных упаковках и еще необходимо, что б эти продукты были длительного хранения. В основном это консервы, но есть и обычная еда, просто в виде пюре и в тюбике, для удобства.

ПИТАНИЕ КОСМОНАВТА

А что едят космонавты? - Все о еде и ее приготовлении - www ...

ПИТАНИЕ КОСМОНАВТА — научно обоснованный рацион космонавта в полете, соответствующий его физиологич. потребностям, определенный экспериментально в лабораторных условиях и непосредственно в полете. При установлении П. К. изучаются особенности обмена веществ и потребность в пище при воздействии отдельных факторов космич. полета , а затем и их комплекса; в результате определяются калорийность рациона, его химич. состав и оптимальное соотношение между разл. веществами.

П. К. может осуществляться либо за счет запасов продуктов на борту КК, либо продуктами, непосредственно получаемыми СЖО на борту . В первых же космич. полетах было установлено, что человек в состоянии невесомости может нормально принимать пищу и пить воду, что позволило разработать основы П. К. при длительности полета в неск. суток. Энергетич. ценность рациона составляла 2500—2700 ккал в сутки. На КК «Восток» и «Восток-2» в рацион входили пюреобразные продукты в тубах, из к-рых пища выдавливалась непосредственно в полость рта. В дальнейшем ассортимент используемых продуктов значительно увеличился. В состав рациона были включены натуральные продукты — котлеты, жареное мясо, телятина, куриное филе, говяжий язык, мясное пюре, пирожки с килькой, бутерброды с икрой, свежие фрукты, соки, кондитерские изделия. С целью облегчения приема пищи и во избежание образования крошки в условиях невесомости продукты приготовлялись в виде небольших кусочков, долек, ломтиков. Для удлинения сроков хранения изготовление и упаковка рациона проводились по спец. технология, схеме в строго асептич. условиях.

Продукты были упакованы в пакеты из дублированной целлофан-полиэтиленовой пленки, к-рые после вакуумного герметизировались. Использование таких рационов возможно лишь в полетах продолжительностью до 7—10 суток; с удлинением сроков полета рационы могут быть составлены только из консервир. продуктов. При полетах длительнее месяца рационально осуществлять регенерацию воды на борту КК и комплектовать запасы пищи из обезвоженных продуктов; такие продукты можно получать методами тепловой и сублимационной сушки, сохраняющими исходный объем, цвет, вкус, запах, а также биологич. свойства продуктов, тогда как вес их уменьшается в 3—5 раз. Обезвоживание продуктов является одновременно и их консервированием. Большинство обработанных т. о. продуктов могут сохраняться в обычных условиях в течение 1 года, с понижением же темп-ры срок хранения соответственно увеличивается. Высушенные продукты можно брикетировать. При добавлении воды они легко восстанавливаются.

Сегодня рацион питания космонавтов составляют пищевые концентраты, которые приготовлены с использованием сублимационной сушки. В меню бывают картофельные оладьи, фрукты, говядина и свинина в брикетах, сосиски, свинина, индейка, говядина, бифштекс и ветчина. Все продукты приготовлены с использованием термообработки и хранятся в контейнерах. Такая пища как орехи в масле, сыр, какао-порошок и пирожные упаковываются в герметичные пакеты. Помимо основных блюд существуют дополнительные, которые включаются в меню исходя из личных предпочтений членов экипажа. Продукты, используемые в космосе, проходят серьезную и длительную проверку.

Источники: www.ochevidets.ru, prezentacii.com, www.bolshoyvopros.ru, www.kosmos-inform.ru, cosmos-online.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Атомные часы

Принцип работы цезиевых атомных часов заметно отличается от других как атомных, так и других часов. Чем же ...


NANO покрытие для авто

Кто из владельцев автомобиля не хотел бы видеть своего четырехколесного «Буцефала» чистым, новым и блистающим вне зависимости от ...


Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. О сотворении мира в ...


Индивидуальный реактивный ранец

Новая Зеландия удивительная страна во всех отношениях. И изобретения здесь потрясают не менее природы. Новозеландская компания Martin Aircraft в ...


Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. э Египтянам первыми в истории ...


Когда появилось алфавитное письмо в Финикии?

Когда же саркофаг, – впоследствии его датировали 1300 – 1000 годами до нашей эры, – очистили ...


Три недели беременности

Ни для кого не секрет, что если женщина узнает о том, что тест положительный, она тут ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды