Межпланетная станция «Рейнджер-9»

Главная » Лунная миссия

«Рейнджер-9»

Первые автоматические межпланетные станции, запускаемые к Луне, имели весьма скромную задачу: развить достаточно высокую скорость и пролететь достаточно близко к Луне, чтобы передать максимум информации.

ВВС США провалили первые три попытки запустить к Луне АМС «Пионер» в августе, октябре и ноябре 1958 года. Но, в конечном счете, армии США удалось обеспечить пролет космического аппарата на некотором расстоянии от Луны. Произошло это лишь после аналогичного успеха СССР.

В 1959 и 1960 годах НАСА предпринимало попытки запуска еще пяти более тяжелых АМС «Пионер» с выступающими панелями солнечных элементов. Однако все носители «Атлас-Эйбл» потерпели аварии либо при статических огневых испытаниях, либо при запуске.

В 60-х годах 20 века НАСА приступило к совершенно новой программе разработки существенно более крупного стандартизированного космического аппарата, способного выполнить детальные исследования Луны и планет. Программа именовалась «Рейнджер» и первоначально предусматривала осуществление пяти полетов: двух испытательных и трех эксплуатационных.

После реконструкции системы в июле 1964 года был запущен аппарат «Рейнджер-7», полет которого в отличие от предшествующих стал выдающимся успехом. Его результатами стали более 4300 высококачественных телевизионных изображений Луны, полученных перед контактом с поверхностью. А в начале 1965 года был запущен «Рейнджер-8», который передал свыше семи тысяч изображений лунной поверхности.

21 марта 1965 года к Луне была запущена АМС «Рейнджер-9». Спустя три дня аппарат врезался в лунную поверхность в кратер Альфонса. А за 19 минут до падения началась передача на Землю фотографий поверхности Луны. В итоге было передано 5814 кадров, первый кадр сделан на высоте 2363 километров, последний – непосредственно перед падением. Американские телекомпании транслировали полученные изображения в прямом эфире.

Конструкция и состав бортового оборудования были такими же, как у аппарата Рейнджер-8. кроме камер, снабженных усовершенствованными видиконами. Применение более чувствительного материала в видиконах повысило силу электрического сигнала вдвое, до 4 x 10-8 а. Линейная разрешающая способность — 59 лин/мм, разрешающая способность на местности — 0,25 м. Камеры откалиброваны на получение снимков при яркости от 323 до 16150 л/с. Количество линий разложения изображения для камер типа F—1152, для камер типа Р—300. Суммарный вес аппарата составлял 366,9 кг . а высота — 3,6 м.

Космический аппарат был оборудован шестью телевизионными камерами, из которых две камеры типа F обеспечивали полное, а четыре других типа P — частичное сканирование поверхности. Камеры типа P производили съёмку центральной части участка поверхности попавшего в поле зрения камер F . Оба комплекта камер были разведены на разные каналы и имели разные источники питания, таймеры, передатчики, чтобы повысить надёжность аппарата и увеличить вероятность получения высококачественных снимков.

Рейнджер-9 был запущен 21 марта 1965 года с мыса Канаверал. ракетой-носителем Атлас-Аджена B. При запуске он имел имя Ranger D, но позже был переименован в Рейнджер-9 после выхода на траекторию полёта к Луне. При сближении с Луной аппарат ориентирован так, чтобы центральная ось камер совпадала с вектором скорости, что позволило избежать «смазывания» изображения. 23 марта в 12 час.03 мин. когда аппарат находился на расстоянии 280 000 км от Земли. была проведена коррекция траектории полёта. Разогрев телевизионной системы начался за 20 минут, а включение системы на полную мощность — за 18 минут 47 секунд до падения. Камеры начали работать за 17,5 минут до падения, когда расстояние до поверхности Луны составляло 2360 км, а съёмка прекратилась за 0,2 секунды до падения аппарата, когда до поверхности оставалось 610 м. 24 марта 1964 года, в 14 часов 8 минут и 20,06 секунд, аппарат совершил жёсткую посадку на дно чаши кратера Альфонс. в точке с координатами 2°43′ с. ш. 24°37′ в. д.  /  2.72° с. ш. 24.61° в. д.  / 2.72; 24.61. в 4,5 км от расчетной точки падения. Всего было получено 5814 телевизионных изображений поверхности Луны. Работа Рейнджера-9 была удостоена высшими оценками.

Источники: smotrim-serial.com, querycom.ru, seasonvar.ru, www.calend.ru, gruzdoff.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Безопасное вождение автомобиля

Одни хорошо водят машину, но не имеют возможности ее купить, другие прилично зарабатывают, но водители из них ...


Скандинавские Боги

Асы — основная группа богов во главе с Одином, которые любили, сражались и умирали, поскольку, подобно людям, ...


Исчезнувшие колена Израиля. Часть5

В японской летописи «Нихонги», повествующей об истории страны от сотворения мира до конца VII века пашей ...


Норвегия - горная сказочная страна

Норвегия – страна троллей. Живут они в основном в горах и лесах. Давным-давно Бог раздавал подарки жителям разных земель, ...


История Троянской войны. Яблоко из сада Гесперид

История Троянской войны началась го­раздо раньше, чем в момент смертельной схватки противников на поле брани. Эта война, ...


Что такое республика в древнем риме

Рим превосходит всех своей религией, почитанием богов, уважением к ауспициям, даровавшим Риму победы, хотя теперь из-за ...


Славянские руны

 Руническая культура - это древние навыки письменности, а также культурный пласт, охватывающий определенные аспекты магического искусства, мифологию ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды