Луноход-2

Главная » Лунная миссия

Чертежи лунохода попали в Интернет

Луноход-2 виден как небольшое темное пятно. Вниз от пятна идут оставленные аппаратом следы. Изображение University of Western Ontario

Ученые обнаружили на снимках Луны, переданных орбитальным зондом Lunar Reconnaissance Orbiter , советский Луноход-2. Фото лунохода и их краткое описание доступны на портале Universe Today.

На фотографиях хорошо заметны оставленные луноходом следы. Исследователи смогли соотнести те или иные детали на фотографиях с событиями, которые происходили с луноходом. Так, на фото видно место, где он несколько раз проехал взад и вперед, чтобы собрать дополнительные данные.

Также на снимках можно разглядеть сам аппарат. Он виден как небольшое темное пятно .

Луноход-2 прилунился на поверхность земного спутника 15 января 1973 года. На Луну он был доставлен автоматической межпланетной станцией Луна-21. Конструктивно аппарат не отличался от своего предшественника - Лунохода-1 . За время своей работы Луноход-2 преодолел 37 километров. Это рекорд для роботов, работающих вне Земли.

Луноход-2 проехал больше, чем думали

По сообщению журнала Nature, ученые России сделали полную переоценку пути, который сделал советский дистанционно-управляемый аппарат – Луноход-2» на поверхности единственного естественного спутника Земли.

Раньше говорилось, что Луноход-2 проделал путь длиной 37 километров. Эти данные были сделаны на показаниях так называемого девятого колеса, который так же катился с Луноходом и отмерял весь путь, пройденный им.

На прошедшей неделе команда ученых из Колледжа геодезии и картографии МИИГАиК на основе лунных фотографий с Лунного орбитального зонда NASA провели анализ пути. Данный аппарат делает фотографии поверхности нашего спутника с детализацией до 20 см на 1 пиксель, хотя большая часть фотографий сделана с детализацией 50 см на 1 пиксель.

Согласно этим фотографиям, ученые пришли к выводу, что Луноход проехал не 37 км, как сообщалось раннее, а на 5 км больше, то есть теперь пробег Лунохода-2 составляет 42 км. Это значит, что марсоход космического агентства НАСА «Оппортьюнити», который сейчас находится на поверхности планеты Марс и приближающийся к отметке 37 км, еще долго будет добираться до рекорда Лунохода-2», который установил это 40 лет тому назад.

Луноход - 2   — второй из серии советских лунных дистанционно-управляемых самоходных аппаратов-планетоходов - проект Е-8.

Был предназначен для изучения механических свойств лунной поверхности, фотосъёмки и телесъёмки Луны, проведения экспериментов с наземным лазерным дальномером, наблюдений за солнечным излучением и прочих исследований.

15 января 1973 года доставлен на Луну автоматической межпланетной станцией «Луна-21». Посадка произошла в 172 километрах от места прилунения «Аполлона-17». Система навигации «Лунохода-2» оказалась повреждена и наземный экипаж лунохода ориентировался по окружающей обстановке и Солнцу. Большой удачей оказалось то, что незадолго до полёта через неофициальные источники советским разработчикам лунохода была передана подробная фотокарта места высадки, составленная для посадки «Аполлона».

Несмотря на повреждение системы навигации, аппарат преодолел большее расстояние, чем его предшественник, так как был учтён опыт управления «Луноходом-1» и был внедрён ряд нововведений, таких как, например, третья видеокамера на высоте человеческого роста.

За четыре месяца работы прошёл 37 километров, передал на Землю 86 панорам и около 80 000 кадров телесъёмки, но его дальнейшей работе помешал перегрев аппаратуры внутри корпуса.

После въезда внутрь свежего лунного кратера, где грунт оказался очень рыхлым, луноход долго буксовал, пока задним ходом не выбрался на поверхность. При этом откинутая назад крышка с солнечной батареей, видимо, зачерпнула немного грунта, окружающего кратер. Впоследствии, при закрытии крышки на ночь для сохранения тепла, этот грунт попал на верхнюю поверхность лунохода и стал теплоизолятором, что во время лунного дня привело к перегреву аппаратуры и выходу ее из строя.

Однако один из разработчиков советской лунной программы Михаил Маров в 2010 году опроверг эту версию, заявив: «Я исключаю такой перегрев, хотя, может быть, он и забуксовал, но невозможно определить, что там произошло после прекращения радиосвязи».

Официально работа прекращена 4 июня 1973 года.

Самоходный аппарат "Луноход-2", доставленный посадочной ступенью "Луна-21" на Луну в Море Ясности 16 января 1973 г. Рисунок А. Соколова.

В декабре 1993 года НПО имени Лавочкина продало «Луноход-2», находящийся на Луне, вместе с АМС «Луна-21» на аукционе Сотбис в Нью-Йорке за $68500 сыну астронавта предпринимателю Ричарду Гэрриоту.

Аппарат Луноход-2 проехал на 5 километров больше, чем считалось ранее

Советский аппарат Луноход-2 проехал по поверхности Луны 42 километра, а не 37, как считалось ранее. Об этом сообщают ученые из Московского государственного университета геодезии и картографии .

Следы аппарата Луноход-2 и девятого колеса на поверхности Луны. Группа ученых провела анализ снимков, на которых был изображен путь, пройденный луноходом. Изображения были получены американским зондом LRO с детализацией 20 см на пиксель и 50 см на пиксель. Такого разрешения вполне хватило для расчетов. Результаты исследования показали, что Луноход-2 проехал на 5 километров больше, чем считалось ранее.

Информация о 37 километрах была получена на основании данных с девятого колеса лунохода, который отмерял пройденное расстояние. Также результаты анализа означают, что марсоходу Opportnunity, который недавно побил рекорд лунохода по общему пройденному расстоянию, придется проехать на 5 километров больше, чтобы побить рекорд, поставленный Луноходом-2.

Лунохо́д-2 — второй советский лунный дистанционно-управляемый самоходный аппарат. Был предназначен для изучения механических свойств лунной поверхности, фотосъемки и телесъёмки Луны. проведения экспериментов с наземным лазерным дальномером, наблюдений за солнечным излучением и прочих исследований.

Доставлен на Луну автоматической межпланетной станцией Луна-21 15 января 1973 года. За четыре месяца работы прошёл 37 километров. передал на Землю 86 панорам и около 80.000 кадров телесъёмки. Официально работа с ним прекращена 4 июня 1973 года.

Конструктивно Луноход-2 мало чем отличался от своего предшественника Лунохода-1. масса Лунохода-2 составляла 836 кг.

Источники: oko-planet.su, www.astronomy.ru, selena-luna.ru, kosmos-x.net.ru, frankenfood.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Межпланетная станция «Рейнджер-9»

Первые автоматические межпланетные станции, запускаемые к Луне, имели весьма скромную задачу: развить достаточно высокую скорость и пролететь достаточно ...


Культура древнего Китая

Лао цзы Китайцы верили, что каждый человек должен жить по законам природы и не совершать зла. Так ...


Индонезия - край островов

Индонезия – страна, где живут представители множества национальностей. Это отразилось и на культурном и религиозном облике страны. ...


АМС Сервейер-1

Доставка аппаратов «Сервейер» к Луне осуществлялась ракетной системой «Атлас-Кентавр», а посадка в заданную точку с помощью основного ...


Менелай и Парис

Тем временем осада продолжалась, впрочем, без осо­бого успеха. И в тот момент, когда казалось, что этот кошмар будет ...


Славянская мифология

Языческое мировосприятие являет собой основу мифов славянских народов. Те, в свою очередь, охватывают всю сферу духовной культуры, в ...


Богиня Фортуна

Символическое воплощение счастья. Первоначально богиня женщин и оракулов, позднее ее функции отождествлялись с функциями греческой богини ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды