Lunar Prospector

Главная » Лунная миссия

Publication Size. Lunar Prospector ...

АМС Lunar Prospector предназначена для глобальной съёмки элементного состава поверхности Луны, исследования её гравитационного поля и внутреннего строения, магнитного поля и выделения летучих веществ. Первые комплексные исследования поверхности Луны были проведены ещё в ходе экспедиций на кораблях Аполлон. В 1994 году АМС Клементина впервые составила глобальную карту элементного состава Луны и в частности обнаружила большие запасы льда на её южном полюсе, что очень важно для дальнейшего освоения спутника Земли. Lunar Prospector’у предстояло дополнить и уточнить изыскания Клементины, а главное — проверить наличие льда.

Конструкция аппарата

Основой конструкции КА является трёхгранная призма (половинка КА Iridium ), к которой крепится внешняя цилиндрическая оболочка диаметром 1.40 и длиной 1.25 м. От цилиндра в направлениях, перпендикулярных оси, отходят три штанги научной аппаратуры длиной по 2.4 м. Масса заправленного КА — 295 кг. Станция стабилизируется вращением вокруг продольной оси. Система энергопитания включает смонтированные на цилиндрической оболочке солнечные элементы с выходной мощностью 206 Вт и никель-водородные аккумуляторные батареи. В системе управления и обработки данных отсутствует бортовой компьютер. Станция работает по командам, выдаваемым из центра управления, который оборудован в Исследовательском центре имени Эймса. Связь со станцией осуществляется через передатчик и приёмник диапазона S, работающие через всенаправленную антенну или антенну среднего усиления MGA, которые находятся на верхнем днище аппарата.

Научная аппаратура

АМС несёт пять приборов:

  • Электронный рефлектометр ER, а также магнитометр MAG служат для обнаружения остаточного магнитного поля и возможного железного ядра Луны.
  • Нейтронный спектрометр NS фиксирует нейтроны. выбиваемые из поверхности Луны ядрами космических лучей. и определяет их энергии. По спектру нейтронов можно установить наличие в грунте водорода, а значит и воды. Аналогичная методика впоследствии нашла большое применение на Марсе (прибор HEND на АМС Mars Odyssey и др)
  • Гамма-спектрометр GRS предназначен для обнаружения 56 основных элементов лунной коры, в том числе калия и фосфора, титана, кремния, алюминия и железа, по их флюоресценции под жёстким излучением Солнца.
  • Альфа-спектрометр APS предназначен для поиска газов, выделяющихся из лунной поверхности в результате тектонических или вулканических явлений — азота, окиси углерода, углекислого газа и радона. и взаимодействия этих явлений с едва заметной лунной атмосферой.

Камеры видимого диапазона на станции нет. Это объясняется с одной стороны тем, что Луна давно и детально отснята, а с другой — тем, что разместить камеру на таком лёгком аппарате с жёсткими ограничениями по энергетике и радиокомплексу было невозможно.

Источники: lcross.arc.nasa.gov, space.skyrocket.de, www.permanent.com, systemavalores.ru, nssdc.gsfc.nasa.gov


Это интересно

3D биопечать органов

Если честно, то очень хотелось бы верить, что в недалеком будущем именно таким образом можно будет изготовить ...


Баллада Черных гор

В Черных горах поют интересную и живописную балладу о соколе. Жоффруа, первый герцог Бретани, в 1008 ...


Богиня Иштар. Сошествие в преисподнюю

В ассиро-вавилонской мифологии Иштар – богиня плотской любви и производительных сил всего живого – является родной ...


Мифические герои

Изображение дракона служило символом императора, а феникса — императрицы. Сочетание этих изящных и причудливых созданий в представлении ...


Древнейшие символы

Мировой истории известны различные символы, нашедшие отражение в разных культурах, у разных народов.Среди них, спиральные формы, так часто ...


Завораживающая Венеция

Уже давно за Венецией закрепилась слава самого романтического и удивительного уголка Европы. Даже самые искушённые туристы, уже ...


Самый экономичный автомобиль

Экономия топлива является важным фактором, когда речь идет о загрязнении воздуха. Так же, потребность самыхэкономичных автомобилей оказывает влияние ...


Самые читаемые

Запрещенные фотографии Луны

В США увидела свет книга "Темная миссия - секретная ...

Миф о Каллисто

Греки, когда находились в море, искали созвездие в форме ...

Культура древнего Китая

Лао цзы Китайцы верили, что каждый человек должен жить ...

Культура древнего Китая

Письменность и книгописание. Древние китайские книги выглядели совсем не ...

Древние монеты царя Дария

Царь Дарий создал эффективную, но весьма деспотичную систему управления ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

Токопроводящая углеродная ткань

Токопроводящая ткань, кондуктивность которой, обеспечивается за счет ниток, содержащих в ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды