Лунар орбитер-5

Главная » Лунная миссия

Nevertheless, the rugged nature of the Moon's farside is apparent in this image. (Lunar Orbiter image I-102H2.

Лунар орбитер-5 — автоматический беспилотный космический аппарат НАСА. разработанный в рамках программы «Лунар орбитер », был запущен в 1967 году с целью картографирования поверхности Луны. Аппарат успешно выполнивший поставленные цели, став пятым и последним американским искусственным спутником Луны этой серии.

Одной из целей полёта КА «Лунар орбитер-5» было ещё раз заснять 5 из 8 мест возможной посадки лунных модулей «Аполлонов» уже сфотографированных предыдущими «Лунар орбитерами». Кроме этого в программу входили: съёмка объектов представляющих научный интерес, таких как кратеры Альфонс. Аристарх. Гиппарх и другие, фотографирование участка обратной стороны Луны пропущенной предыдущими аппаратами, а также полярных областей спутника Земли.

После известной инаугурационной речи президента США Джона Кеннеди 20 января 1961 года в США начали подготовку к полёту человека на Луну. Для успешного осуществления программы «Аполлон» требовались дополнительные исследования и тестовые полёты к Луне. Первой такой вспомогательной специализированной программой стала «Рейнджер », аппараты которой, по аналогии с первыми советскими космическими аппаратами серии «Луна » отправлялись к естественному спутнику Земли. на подлётном этапе делали фотографии, а затем сталкивались с Луной.

«Лунар орбитер-5» был запущен 1 августа 1967 года с мыса Канаверел. со стартовой площадки LC-13. КА успешно вышел на парковочную орбиту. Через четыре дня, 5 августа, «Лунар орбитер-5» вышел на орбиту Луны и начал выполнение программы миссии. КА Передал на Землю 211 снимков среднего разрешения и 633 снимка высокого разрешения (с деталями поверхности размером до 2 метров).

Проработав с момента запуска 183 дня и выполнив поставленные цели, 31 января 1968 года аппарат был сведён с орбиты Луны. По команде с Земли была включена двигательная установка и космический аппарат сошел с орбиты в экваториальной части видимой стороны Луны на западном краю. Координаты места падения КА 0° с.ш. и 70° з.д.

Lunar Orbiter ...

Лунар Орбитер  - серия американских искусственных спутников Луны для поиска районов посадки космического корабля. Аполлони автоматических межпланетных станций Сервейер, научных исследований;программа их разработки. В 1966-67 запущено 5 станций Лунар Орбитер.

Источники: readtiger.com, ru.enc.tfode.com, dic.academic.ru, g00dspeed.org.ua, slovaizbukv.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Призрак театра

Недавно Татарский театр юного зрителя и молодежный музыкальный театр, расположенные в одном из старинных зданий в ...


Девушка-воин

Давным-давно в городе Улдагай жила милая девушка по имени Бай-хуа (Белый цветок). Это была дочь маньчжурского гусай-да ...


Богиня Маат

Маат,  в мифологии Египта была богиней истины, гармонии и правосудия, дочь бога солнца Ра. Когда был уничтожен хаос, богиня Маат принимала ...


Жиль де Рец.Часть2

Прошел год. За это время, удовлетворяя требования своих «ученых», маршал опустошил не один мешок золота, не получив при этом от них ...


Гигант Эфиальт

Один из великанов Алоадов, сын Посейдона и Ифимедии, брат Ота. Эфиальт поклялся водами Стикс, что овладеет богиней Герой, а От похвалялся ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. э ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой войны ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является одним ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды