Лунар орбитер-5

Главная » Лунная миссия

Nevertheless, the rugged nature of the Moon's farside is apparent in this image. (Lunar Orbiter image I-102H2.

Лунар орбитер-5 — автоматический беспилотный космический аппарат НАСА. разработанный в рамках программы «Лунар орбитер », был запущен в 1967 году с целью картографирования поверхности Луны. Аппарат успешно выполнивший поставленные цели, став пятым и последним американским искусственным спутником Луны этой серии.

Одной из целей полёта КА «Лунар орбитер-5» было ещё раз заснять 5 из 8 мест возможной посадки лунных модулей «Аполлонов» уже сфотографированных предыдущими «Лунар орбитерами». Кроме этого в программу входили: съёмка объектов представляющих научный интерес, таких как кратеры Альфонс. Аристарх. Гиппарх и другие, фотографирование участка обратной стороны Луны пропущенной предыдущими аппаратами, а также полярных областей спутника Земли.

После известной инаугурационной речи президента США Джона Кеннеди 20 января 1961 года в США начали подготовку к полёту человека на Луну. Для успешного осуществления программы «Аполлон» требовались дополнительные исследования и тестовые полёты к Луне. Первой такой вспомогательной специализированной программой стала «Рейнджер », аппараты которой, по аналогии с первыми советскими космическими аппаратами серии «Луна » отправлялись к естественному спутнику Земли. на подлётном этапе делали фотографии, а затем сталкивались с Луной.

«Лунар орбитер-5» был запущен 1 августа 1967 года с мыса Канаверел. со стартовой площадки LC-13. КА успешно вышел на парковочную орбиту. Через четыре дня, 5 августа, «Лунар орбитер-5» вышел на орбиту Луны и начал выполнение программы миссии. КА Передал на Землю 211 снимков среднего разрешения и 633 снимка высокого разрешения (с деталями поверхности размером до 2 метров).

Проработав с момента запуска 183 дня и выполнив поставленные цели, 31 января 1968 года аппарат был сведён с орбиты Луны. По команде с Земли была включена двигательная установка и космический аппарат сошел с орбиты в экваториальной части видимой стороны Луны на западном краю. Координаты места падения КА 0° с.ш. и 70° з.д.

Lunar Orbiter ...

Лунар Орбитер  - серия американских искусственных спутников Луны для поиска районов посадки космического корабля. Аполлони автоматических межпланетных станций Сервейер, научных исследований;программа их разработки. В 1966-67 запущено 5 станций Лунар Орбитер.

Источники: readtiger.com, ru.enc.tfode.com, dic.academic.ru, g00dspeed.org.ua, slovaizbukv.ru


Это интересно

Общественный строй древнеиндийского общества

Вопрос с происхождением варн и каст до сих пор изучен недостаточно. Удалось узнать, что варны значительно древнее, чем ...


Озерное чудище

Кроме таинственного Несси, в подводных глубинах живут и другие монстры. Согласно легендам, в канадском озере Оканаган обитает ...


Искусство огня

Было время, когда племена еще не знали, как добывать огонь. Они ели сырую пищу или сушили ...


Пирамиды древнего Египта

Отпуск, как приятно звучит это слово. Но когда он уже начался, определиться с местом его проведения часто ...


Самые читаемые

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской империи. ... Далее

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако первым путешественником был не ... Далее

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. Критика Советского ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. Прежде, ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды