Лунар орбитер-4

Photo: Lunar Orbiter Model at NASA JPL

Лунар орбитер-4 — автоматическая межпланетная станция НАСА. искусственный спутник Луны, запущенный в рамках программы «Лунар орбитер» с целью составить карту всей видимой поверхности Луны и некоторых районов обратной стороны. В отличие от предыдущих трёх миссий перед «Лунар орбитер-4» не стояло задачи поиска возможных мест посадки «Аполлонов».

Устройство аппарата

Конструкция Лунар орбитер-4 идентична «Лунар орбитер-1 » с незначительными модификациями. Электропитание обеспечивалось 4 панелями солнечных батарей и никель-кадмиевым аккумулятором .

Аппарат имел на борту установку с двумя фотокамерами, одна высокой и другая средней разрешающей способности. Радиомаяк установленный на зонде помогал уточнять орбиту аппарата и соответственно воздействие гравитационного поля Луны. Лунар орбитер-4 был также оборудован детекторами метеорных частиц и сцинтилляционными счетчиками позволяющими соответственно изучить метеорную и радиационную обстановку в межпланетном и окололунном пространстве.

«Лунар орбитер-4» был запущен 4 мая 1967 года в 22:25 UTC ракетой-носителем Атлас-Аджена D с пусковой площадки LC-13. Проделав в полёте однократно коррекцию траектории аппарат вышел 8 мая на полярную селеноцентрическую орбиту. С 11 по 26 мая продолжался сеанс фотографирования, который пришлось прекратить из-за отказа в системе переработки плёнки. К 1 июня были переданы последние отснятые снимки.

В дальнейшем аппарат было решено использовать для изучения гравитационного поля Луны. Он был переведён на более низкую орбиту. 24 июля с аппаратом была потеряна связь, предположительно не позднее 31 октября аппарат упал на лунную поверхность где-то между 22 и 30 градусами западной долготы.

Были получены 163 пары снимков лунной поверхности, снимками были охвачены 99% поверхности Луны. Это позволило продлить координатную сетку, принятую для видимой стороны Луны, на обратную сторону.

В Интернет выложили фото южного полюса Луны, сделанное в 1967 году

Lunar Orbiter ...

В Сеть выложили фотографию южного полюса Луны, сделанную 24 мая 1967 года. Снимок был получен аппаратом Лунар Орбитер IV.

В момент съемки аппарат находился на высоте 3592 километров над поверхностью Луны. Пространственное разрешение снимка составляет 78,43 метра. Помимо собственно южного полюса земного спутника на фотографии запечатлены шесть кратеров.

Аналоговая архивная фотография была восстановлена и оцифрована в рамках проекта LOIRP (Lunar Orbiter Image Recovery Project - проект по восстановлению изображений, полученных зондами Lunar Orbiter). К настоящему моменту его участники уже обработали свыше 1800 фотографий. Совсем недавно они выложили в интернет первую фотографию земного шара целиком, сделанную из космоса.

Источники: ru-wiki.org, ubr.ua, www.moonviews.com

Картины Древних греков

Великан Скрюмир

Гномы – мастера

Бог ветра – Стрибог

Самый экономичный автомобиль

Экономия топлива является важным фактором, когда речь идет о загрязнении воздуха. Так же, потребность самыхэкономичных автомобилей оказывает влияние на нынешнее состояние ...


Что такое империя в Древнем Риме

Священная Римская империя, в старинных русских источниках также царство Римское, Цезария и так далее — государственное образование, существовавшее с 962 по ...


Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства культ Амона сблизился с культом бога войны Монту, одного ...


Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь родился в Риме в 102 или 100 году до нашей эры, родом он был из патрицианского ...


Зонд-3

«Зонд-3» был схож по устройству со своим предшественником «Зондом-2 ». На АМС была установлена фототелевизионная система для фотографирования и передачи полученных изображений. ...


Наши верные спутники

Многие люди со скептицизмом относятся к существованию потустороннего мира. Не веря в реальность Творца и сверхъестественных существ, они не отрицают, тем не менее,существования ...


Биография Анны Ахматовой

Анна Ахматова первое стихотворение, по ее признанию, написала в 11 лет, в печати впервые выступила в 1907 году. Ее первый ...