Лунар орбитер-4

Главная » Лунная миссия

Photo: Lunar Orbiter Model at NASA JPL

Лунар орбитер-4 — автоматическая межпланетная станция НАСА. искусственный спутник Луны, запущенный в рамках программы «Лунар орбитер» с целью составить карту всей видимой поверхности Луны и некоторых районов обратной стороны. В отличие от предыдущих трёх миссий перед «Лунар орбитер-4» не стояло задачи поиска возможных мест посадки «Аполлонов».

Устройство аппарата

Конструкция Лунар орбитер-4 идентична «Лунар орбитер-1 » с незначительными модификациями. Электропитание обеспечивалось 4 панелями солнечных батарей и никель-кадмиевым аккумулятором .

Аппарат имел на борту установку с двумя фотокамерами, одна высокой и другая средней разрешающей способности. Радиомаяк установленный на зонде помогал уточнять орбиту аппарата и соответственно воздействие гравитационного поля Луны. Лунар орбитер-4 был также оборудован детекторами метеорных частиц и сцинтилляционными счетчиками позволяющими соответственно изучить метеорную и радиационную обстановку в межпланетном и окололунном пространстве.

«Лунар орбитер-4» был запущен 4 мая 1967 года в 22:25 UTC ракетой-носителем Атлас-Аджена D с пусковой площадки LC-13. Проделав в полёте однократно коррекцию траектории аппарат вышел 8 мая на полярную селеноцентрическую орбиту. С 11 по 26 мая продолжался сеанс фотографирования, который пришлось прекратить из-за отказа в системе переработки плёнки. К 1 июня были переданы последние отснятые снимки.

В дальнейшем аппарат было решено использовать для изучения гравитационного поля Луны. Он был переведён на более низкую орбиту. 24 июля с аппаратом была потеряна связь, предположительно не позднее 31 октября аппарат упал на лунную поверхность где-то между 22 и 30 градусами западной долготы.

Были получены 163 пары снимков лунной поверхности, снимками были охвачены 99% поверхности Луны. Это позволило продлить координатную сетку, принятую для видимой стороны Луны, на обратную сторону.

В Интернет выложили фото южного полюса Луны, сделанное в 1967 году

Lunar Orbiter ...

В Сеть выложили фотографию южного полюса Луны, сделанную 24 мая 1967 года. Снимок был получен аппаратом Лунар Орбитер IV.

В момент съемки аппарат находился на высоте 3592 километров над поверхностью Луны. Пространственное разрешение снимка составляет 78,43 метра. Помимо собственно южного полюса земного спутника на фотографии запечатлены шесть кратеров.

Аналоговая архивная фотография была восстановлена и оцифрована в рамках проекта LOIRP (Lunar Orbiter Image Recovery Project - проект по восстановлению изображений, полученных зондами Lunar Orbiter). К настоящему моменту его участники уже обработали свыше 1800 фотографий. Совсем недавно они выложили в интернет первую фотографию земного шара целиком, сделанную из космоса.

Источники: ru-wiki.org, ubr.ua, www.moonviews.com


Это интересно

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. Она относится к первичным космогоническим силам. Это дочь ...


Второе название Месопотамии

Месопотамия считается колыбелью европейской и азиатской цивилизаций. Поэтому неудивительно, что эта территория имеет несколько географических названий, ...


Почему скрывают китайские пирамиды?

Только в середине XX века стало известно, что в Китае существуют пирамиды. До настоящего времени исследователи знали лишь, что ...


Зевс громовержец

Среди семи десятков богов Древней Греции особое место принадлежит Зевсу. В понимании греков, это был властелин неба, ...


Японские сказки

Вы думаете, что японские сказки полны недомолвок и иносказательности? Вы глубоко ошибаетесь! Японская уклончивость в разговоре с собеседником ...


Коморр и Трифина.Часть1

Как уже говорилось выше, рассказ о Жиле де Реце стал основой для появления истории о Синей Бороде, но ...


Матамускиты: принцесса и падающие звезды

Когда принцесса опустилась на колени перед алтарем, ее ум был занят судьбой ее умирающего народа. Долгое время продолжался ...


Самые читаемые

Изобретения и научные открытия 17 века

17 век или 1600-е гг. включают период времени с ...

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 ...

В поисках амазонок

Поиски "Амазонии",такого себе Женского царства (очень небедного), ведутся столетиями. ...

Богиня Эрида

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. Она ...

Муза любовной поэзии

Считалось, что музы обладают даром предсказания. Как видно, в ...

Загадочный сумрак Румынии: князь Дракула

Причудливойготикой архитектуры домов Бухареста встретит своих гостей Румыния, где ...

Инфракрасное зрение у человека

До сих пор традиционно считалось, видеть ИК-излучние могут только ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды