Лунар орбитер-4

Главная » Лунная миссия

Photo: Lunar Orbiter Model at NASA JPL

Лунар орбитер-4 — автоматическая межпланетная станция НАСА. искусственный спутник Луны, запущенный в рамках программы «Лунар орбитер» с целью составить карту всей видимой поверхности Луны и некоторых районов обратной стороны. В отличие от предыдущих трёх миссий перед «Лунар орбитер-4» не стояло задачи поиска возможных мест посадки «Аполлонов».

Устройство аппарата

Конструкция Лунар орбитер-4 идентична «Лунар орбитер-1 » с незначительными модификациями. Электропитание обеспечивалось 4 панелями солнечных батарей и никель-кадмиевым аккумулятором .

Аппарат имел на борту установку с двумя фотокамерами, одна высокой и другая средней разрешающей способности. Радиомаяк установленный на зонде помогал уточнять орбиту аппарата и соответственно воздействие гравитационного поля Луны. Лунар орбитер-4 был также оборудован детекторами метеорных частиц и сцинтилляционными счетчиками позволяющими соответственно изучить метеорную и радиационную обстановку в межпланетном и окололунном пространстве.

«Лунар орбитер-4» был запущен 4 мая 1967 года в 22:25 UTC ракетой-носителем Атлас-Аджена D с пусковой площадки LC-13. Проделав в полёте однократно коррекцию траектории аппарат вышел 8 мая на полярную селеноцентрическую орбиту. С 11 по 26 мая продолжался сеанс фотографирования, который пришлось прекратить из-за отказа в системе переработки плёнки. К 1 июня были переданы последние отснятые снимки.

В дальнейшем аппарат было решено использовать для изучения гравитационного поля Луны. Он был переведён на более низкую орбиту. 24 июля с аппаратом была потеряна связь, предположительно не позднее 31 октября аппарат упал на лунную поверхность где-то между 22 и 30 градусами западной долготы.

Были получены 163 пары снимков лунной поверхности, снимками были охвачены 99% поверхности Луны. Это позволило продлить координатную сетку, принятую для видимой стороны Луны, на обратную сторону.

В Интернет выложили фото южного полюса Луны, сделанное в 1967 году

Lunar Orbiter ...

В Сеть выложили фотографию южного полюса Луны, сделанную 24 мая 1967 года. Снимок был получен аппаратом Лунар Орбитер IV.

В момент съемки аппарат находился на высоте 3592 километров над поверхностью Луны. Пространственное разрешение снимка составляет 78,43 метра. Помимо собственно южного полюса земного спутника на фотографии запечатлены шесть кратеров.

Аналоговая архивная фотография была восстановлена и оцифрована в рамках проекта LOIRP (Lunar Orbiter Image Recovery Project - проект по восстановлению изображений, полученных зондами Lunar Orbiter). К настоящему моменту его участники уже обработали свыше 1800 фотографий. Совсем недавно они выложили в интернет первую фотографию земного шара целиком, сделанную из космоса.

Источники: ru-wiki.org, ubr.ua, www.moonviews.com


Это интересно

Чанъэ-5Т1

Служебный модуль китайского космического зонда Чанъэ-5T1 вышел на окололунную орбиту после месячной работы в точке Лагранжа L2 системы ...


Атомный реактор для Луны

В самом ближайшем времени люди вряд ли смогут долго жить на поверхности Марса или Луны. Это обусловлено ...


Почему нельзя смотреть в зеркало ночью?

Не посещала ли вас тревога, когда вы оказывались ночью около зеркала? Сегодня мы поговорим о суевериях и попытаемся ...


Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. э Египтянам первыми в ...


  • Афанасий Фет - биография

    Персей, в греческой мифологии предок Геракла, сын Зевса и Данаи, дочери аргосского царя Акрисия. В надежде помешать исполнению пророчества о гибели Акрисия...

  • Деймос - бог ужаса

    Богиня Деметра несет существенное мифологическое хтоническое наследство, но из стихийно-живродящей силы земли уже превращается в персофиницированную богиню упорядоченного плодородия и цивилизованного...

 

Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и ... Далее

Жизнь и творчество М. Горького

Родился 16 марта 1868 года в г. Нижний Новгород в небогатой семье ... Далее

Бог Уран

Уран в греческой мифологии бог, олицетворяющий небо, супруг Земли Геи. Относится к ... Далее

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. Критика ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды