Лунар орбитер-4

Главная » Лунная миссия

Photo: Lunar Orbiter Model at NASA JPL

Лунар орбитер-4 — автоматическая межпланетная станция НАСА. искусственный спутник Луны, запущенный в рамках программы «Лунар орбитер» с целью составить карту всей видимой поверхности Луны и некоторых районов обратной стороны. В отличие от предыдущих трёх миссий перед «Лунар орбитер-4» не стояло задачи поиска возможных мест посадки «Аполлонов».

Устройство аппарата

Конструкция Лунар орбитер-4 идентична «Лунар орбитер-1 » с незначительными модификациями. Электропитание обеспечивалось 4 панелями солнечных батарей и никель-кадмиевым аккумулятором .

Аппарат имел на борту установку с двумя фотокамерами, одна высокой и другая средней разрешающей способности. Радиомаяк установленный на зонде помогал уточнять орбиту аппарата и соответственно воздействие гравитационного поля Луны. Лунар орбитер-4 был также оборудован детекторами метеорных частиц и сцинтилляционными счетчиками позволяющими соответственно изучить метеорную и радиационную обстановку в межпланетном и окололунном пространстве.

«Лунар орбитер-4» был запущен 4 мая 1967 года в 22:25 UTC ракетой-носителем Атлас-Аджена D с пусковой площадки LC-13. Проделав в полёте однократно коррекцию траектории аппарат вышел 8 мая на полярную селеноцентрическую орбиту. С 11 по 26 мая продолжался сеанс фотографирования, который пришлось прекратить из-за отказа в системе переработки плёнки. К 1 июня были переданы последние отснятые снимки.

В дальнейшем аппарат было решено использовать для изучения гравитационного поля Луны. Он был переведён на более низкую орбиту. 24 июля с аппаратом была потеряна связь, предположительно не позднее 31 октября аппарат упал на лунную поверхность где-то между 22 и 30 градусами западной долготы.

Были получены 163 пары снимков лунной поверхности, снимками были охвачены 99% поверхности Луны. Это позволило продлить координатную сетку, принятую для видимой стороны Луны, на обратную сторону.

В Интернет выложили фото южного полюса Луны, сделанное в 1967 году

Lunar Orbiter ...

В Сеть выложили фотографию южного полюса Луны, сделанную 24 мая 1967 года. Снимок был получен аппаратом Лунар Орбитер IV.

В момент съемки аппарат находился на высоте 3592 километров над поверхностью Луны. Пространственное разрешение снимка составляет 78,43 метра. Помимо собственно южного полюса земного спутника на фотографии запечатлены шесть кратеров.

Аналоговая архивная фотография была восстановлена и оцифрована в рамках проекта LOIRP (Lunar Orbiter Image Recovery Project - проект по восстановлению изображений, полученных зондами Lunar Orbiter). К настоящему моменту его участники уже обработали свыше 1800 фотографий. Совсем недавно они выложили в интернет первую фотографию земного шара целиком, сделанную из космоса.

Источники: ru-wiki.org, ubr.ua, www.moonviews.com


Это интересно

Тайна Святого Грааля. Часть1

История о Святом Граале — это тайна, представляющая собой столь запутанный узел европейских легенд, восточных преданий, литературных повествований ...


Кредит и основные принципы кредитования

Сегодня кредит относится к сложной финансово-экономической категории. Сделка по кредиту, основанная на заимствовании и использовании чужих материальных ...


Бог Кронос

КРОНОС - в древнегреческой мифологии великий бог Времени, один из титанов, сын Урана и Геи. Мать уговорила Кроноса ...


Деспотия в истории государств

Деспотия в греческой политической теории - термин, обозначающий неограниченную монархию в основном у народов Востока. Аристотель («Политика») считал ...


  • Харибда

    Были учебные дисциплины, значит, были и научные дисциплины. Существовали научные школы: Академия Платона, Школа последователей Аристотеля, сад Эпикура. В этих школах давалось высшее образование ,...

  • Арахна - дочь Идмона

    Культ животных в древнем Египте связан с мировосприятием людей той эпохи. Многие боги древнего Египта были наделены зооморфными чертами. Например, бог мудрости Тот изображался...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды