Лунар орбитер-3

Главная » Лунная миссия

3123, medium resolution

Основной задачей «Лунар орбитер-3», было картографирование поверхности Луны для определения места посадки пилотируемых космических кораблей (КА) «Аполлон». Кроме того, в задачи КА входило выявление микрометеоритов в окололунной среде, изучение радиационной обстановки на пути и вблизи Луны и исследование гравитационного поля и физических свойств спутника.

«Лунар орбитер-3» был запущен 5 февраля 1967 года с мыса Канаверел. со стартовой площадки LC-13. КА успешно вышел на парковочную орбиту. Через семь дней, 12 февраля, «Лунар орбитер-3» вышел на орбиту Луны и начал выполнение программы миссии.

Первые снимки c КА были приняты станцией в Робледо-де-Чавела, а следующие снимки станцией расположенной в Голдстоуне. Последнюю 212 пару снимков получить не удалось из-за неисправности системы протяжки плёнки в сканирующем устройстве. До 2 марта включительно, несмотря на неисправность, всё же удавалось принимать фотографии поверхности Луны, однако 3 марта очередная попытка принять снимки с космического аппарата окончилась неудачей.

Общее количество переданных снимков на Землю — 149 кадров среднего разрешения и 477 кадров высокого разрешения (с деталями поверхности размером до 1 метра) [7] .

Проработав с момента запуска 246 дней и не корректно выполнив поставленные цели, 9 октября 1967 года аппарат был сведён с орбиты Луны. По команде с Земли была включена двигательная установка и космический аппарат упал на невидимую сторону Луны в точке с селенографическими координатами: 14°36' с.ш. и 91°42' з.д. [8]. Иной целью уничтожения КА было освобождение частотных диапазонов, в которых осущеставлялась связь с аппаратом, для проведения работ при последующих запусках по программе «Лунар орбитер».

Основной задачей первого аппарата, «Лунар орбитер-3», было картографирование поверхности Луны для определения места посадки пилотируемых космических кораблей (КА) «Аполлон». Кроме того, в задачи КА входило выявление микрометеоритов в окололунной среде, изучение радиационной обстановки на пути и вблизи Луны и исследование гравитационного поля и физических свойств спутника.

Сделанное в 1967 году фото лунного зонда выложили в Сеть

Lunar Orbiter

В интернет выложили фотографию лунной поверхности, сделанную орбитальным зондом Лунар Орбитер III (Lunar Orbiter III) 22 февраля 1967 года. Описание снимка доступно на сайте Moon Views.

Во время съемки Лунар Орбитер III находился на высоте 54,3 километра над поверхностью Луны. На фотографии можно разглядеть американский аппарат Сурвейер I (Surveyor 1). Он был запущен США в 1966 году рамках программы Сурвейер. Все аппараты этой серии совершали посадку на поверхность земного спутника и производили фотосъемку. Сурвейер I сел в Океане Бурь. Увеличенный участок фотографии, на котором заметен аппарат, можно увидеть здесь.

Восстановлением и оцифровкой фотоматериала, переданного аппаратами серии Лунар Орбитер занимаются участники проекта LOIRP (Lunar Orbiter Image Recovery Project - проект по восстановлению изображений, полученных зондами Lunar Orbiter). В число более чем 1800 обработанных фотографий входит, например, первое фото земного шара целиком, сделанное из космоса.

Источники: readtiger.com, ru.rfwiki.org, nssdc.gsfc.nasa.gov, originweb.info, dic.academic.ru


Это интересно

NANO покрытие для авто

Кто из владельцев автомобиля не хотел бы видеть своего четырехколесного «Буцефала» чистым, новым и блистающим вне зависимости от ...


Хопи: конец второго мира

После разрушения прежней Земли несколько выживших племен осторожно выбрались из ямы в земле в только что созданный ...


Путешествие в Узбекистан

Много ли мы знаем о Средней Азии? Вы когда ни-будь задавали себе такой вопрос? О таких странах, ...


Нюйва

О сотворении мира, пусть и в разных формах, но говорят все без исключения религии мира. Так, в ...


  • Аннунаки. Тайна планеты Нибиру

    Русь всегда славилась святыми угодниками Божьими. Достаточно упомянуть такие имена, как Серафим Саровский, которого слушались даже дикие хищные звери или святая Матрона...

  • Осирис - бог Египта

    Несмотря на слова Скрюмира, путешественники шли дальшев Утгард. К полудню они достигли стен замка, окруженные высокой оградой. Тор, в сопровождении друзей,...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды