Лунар орбитер-3

Главная » Лунная миссия

3123, medium resolution

Основной задачей «Лунар орбитер-3», было картографирование поверхности Луны для определения места посадки пилотируемых космических кораблей (КА) «Аполлон». Кроме того, в задачи КА входило выявление микрометеоритов в окололунной среде, изучение радиационной обстановки на пути и вблизи Луны и исследование гравитационного поля и физических свойств спутника.

«Лунар орбитер-3» был запущен 5 февраля 1967 года с мыса Канаверел. со стартовой площадки LC-13. КА успешно вышел на парковочную орбиту. Через семь дней, 12 февраля, «Лунар орбитер-3» вышел на орбиту Луны и начал выполнение программы миссии.

Первые снимки c КА были приняты станцией в Робледо-де-Чавела, а следующие снимки станцией расположенной в Голдстоуне. Последнюю 212 пару снимков получить не удалось из-за неисправности системы протяжки плёнки в сканирующем устройстве. До 2 марта включительно, несмотря на неисправность, всё же удавалось принимать фотографии поверхности Луны, однако 3 марта очередная попытка принять снимки с космического аппарата окончилась неудачей.

Общее количество переданных снимков на Землю — 149 кадров среднего разрешения и 477 кадров высокого разрешения (с деталями поверхности размером до 1 метра) [7] .

Проработав с момента запуска 246 дней и не корректно выполнив поставленные цели, 9 октября 1967 года аппарат был сведён с орбиты Луны. По команде с Земли была включена двигательная установка и космический аппарат упал на невидимую сторону Луны в точке с селенографическими координатами: 14°36' с.ш. и 91°42' з.д. [8]. Иной целью уничтожения КА было освобождение частотных диапазонов, в которых осущеставлялась связь с аппаратом, для проведения работ при последующих запусках по программе «Лунар орбитер».

Основной задачей первого аппарата, «Лунар орбитер-3», было картографирование поверхности Луны для определения места посадки пилотируемых космических кораблей (КА) «Аполлон». Кроме того, в задачи КА входило выявление микрометеоритов в окололунной среде, изучение радиационной обстановки на пути и вблизи Луны и исследование гравитационного поля и физических свойств спутника.

Сделанное в 1967 году фото лунного зонда выложили в Сеть

Lunar Orbiter

В интернет выложили фотографию лунной поверхности, сделанную орбитальным зондом Лунар Орбитер III (Lunar Orbiter III) 22 февраля 1967 года. Описание снимка доступно на сайте Moon Views.

Во время съемки Лунар Орбитер III находился на высоте 54,3 километра над поверхностью Луны. На фотографии можно разглядеть американский аппарат Сурвейер I (Surveyor 1). Он был запущен США в 1966 году рамках программы Сурвейер. Все аппараты этой серии совершали посадку на поверхность земного спутника и производили фотосъемку. Сурвейер I сел в Океане Бурь. Увеличенный участок фотографии, на котором заметен аппарат, можно увидеть здесь.

Восстановлением и оцифровкой фотоматериала, переданного аппаратами серии Лунар Орбитер занимаются участники проекта LOIRP (Lunar Orbiter Image Recovery Project - проект по восстановлению изображений, полученных зондами Lunar Orbiter). В число более чем 1800 обработанных фотографий входит, например, первое фото земного шара целиком, сделанное из космоса.

Источники: readtiger.com, ru.rfwiki.org, nssdc.gsfc.nasa.gov, originweb.info, dic.academic.ru


Это интересно

Неуязвимый Левиафан – дракон из Ветхого Завета

Сознание современного человека приучено к тому, что современной науке известно почти все, хотя это, конечно, далеко не так. ...


История рыцаря Элидюка. Мудрость Гилделюэк

Элидюк считал, что его возлюбленная умерла. И когда корабль пристал к берегу, он решил отвезти Ги­льядун ...


Сварожичи

Славянская мифология донесла до нашего времени интересные повествования о сотворении первого мира, а также о борьбе ...


Монеты медного бунта

Новое городское восстание, получившее название «медного бунта», произошло в Москве в 1662 г. Оно развертывалось в условиях ...


Храм богини победы Ники

Небольшой прямоугольный храм Ники Аптерос, посвященный богине победы Нике. В переводе его название звучит как Бескрылая победа. Почему ...


Где искать новую работу?

Вы остались без работы или планируете работая на своей искать себе другую? Используя все способы для поиска ...


Крылатая ракета X-32

Комплекс создан для замены существующего базового вооружения самолета – семейство крылатых ракет Х-22Н, существующее в трех вариантах. Ракета Х-22Н с ...


Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах ...

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении ...

Сотворение мира в римской мифологиии - поклонение природе

Существует предположение, что некогда у римлян бытовал миф ...

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды