Лунар орбитер-3

Главная » Лунная миссия

3123, medium resolution

Основной задачей «Лунар орбитер-3», было картографирование поверхности Луны для определения места посадки пилотируемых космических кораблей (КА) «Аполлон». Кроме того, в задачи КА входило выявление микрометеоритов в окололунной среде, изучение радиационной обстановки на пути и вблизи Луны и исследование гравитационного поля и физических свойств спутника.

«Лунар орбитер-3» был запущен 5 февраля 1967 года с мыса Канаверел. со стартовой площадки LC-13. КА успешно вышел на парковочную орбиту. Через семь дней, 12 февраля, «Лунар орбитер-3» вышел на орбиту Луны и начал выполнение программы миссии.

Первые снимки c КА были приняты станцией в Робледо-де-Чавела, а следующие снимки станцией расположенной в Голдстоуне. Последнюю 212 пару снимков получить не удалось из-за неисправности системы протяжки плёнки в сканирующем устройстве. До 2 марта включительно, несмотря на неисправность, всё же удавалось принимать фотографии поверхности Луны, однако 3 марта очередная попытка принять снимки с космического аппарата окончилась неудачей.

Общее количество переданных снимков на Землю — 149 кадров среднего разрешения и 477 кадров высокого разрешения (с деталями поверхности размером до 1 метра) [7] .

Проработав с момента запуска 246 дней и не корректно выполнив поставленные цели, 9 октября 1967 года аппарат был сведён с орбиты Луны. По команде с Земли была включена двигательная установка и космический аппарат упал на невидимую сторону Луны в точке с селенографическими координатами: 14°36' с.ш. и 91°42' з.д. [8]. Иной целью уничтожения КА было освобождение частотных диапазонов, в которых осущеставлялась связь с аппаратом, для проведения работ при последующих запусках по программе «Лунар орбитер».

Основной задачей первого аппарата, «Лунар орбитер-3», было картографирование поверхности Луны для определения места посадки пилотируемых космических кораблей (КА) «Аполлон». Кроме того, в задачи КА входило выявление микрометеоритов в окололунной среде, изучение радиационной обстановки на пути и вблизи Луны и исследование гравитационного поля и физических свойств спутника.

Сделанное в 1967 году фото лунного зонда выложили в Сеть

Lunar Orbiter

В интернет выложили фотографию лунной поверхности, сделанную орбитальным зондом Лунар Орбитер III (Lunar Orbiter III) 22 февраля 1967 года. Описание снимка доступно на сайте Moon Views.

Во время съемки Лунар Орбитер III находился на высоте 54,3 километра над поверхностью Луны. На фотографии можно разглядеть американский аппарат Сурвейер I (Surveyor 1). Он был запущен США в 1966 году рамках программы Сурвейер. Все аппараты этой серии совершали посадку на поверхность земного спутника и производили фотосъемку. Сурвейер I сел в Океане Бурь. Увеличенный участок фотографии, на котором заметен аппарат, можно увидеть здесь.

Восстановлением и оцифровкой фотоматериала, переданного аппаратами серии Лунар Орбитер занимаются участники проекта LOIRP (Lunar Orbiter Image Recovery Project - проект по восстановлению изображений, полученных зондами Lunar Orbiter). В число более чем 1800 обработанных фотографий входит, например, первое фото земного шара целиком, сделанное из космоса.

Источники: readtiger.com, ru.rfwiki.org, nssdc.gsfc.nasa.gov, originweb.info, dic.academic.ru


Это интересно

Технология производства солнечных батарей

Солнечные батареи можно выпускать серийно с затратами в десять раз более низкими, чем это происходит сейчас. ...


Лепреконы – хранители сокровищ

Маленькие коренастые человечки – лепреконы – известные персонажи ирландского фольклора, которых обычно представляют в зеленых костюмах, ...


Царица Савская

Соломон и царица Савская Царица Савская является одной из самых загадочных женщин в мировой истории. По распространенному ...


Реальные упыри

Современный кинематограф является мощнейшим средством формирования общественного сознания. В нем присутствуют самые разные жанры, среди которых ...


Замок Баттяни

В Венгрии много дворцов и замков. Если Вы оказались в ней впервые, то, скорее всего, для вас будет сложной задачей ...


Титан Кронос

Этимология имени Кронос неизвестна. Сами греки сопоставляли его с Хроносом-временем. Ошибочна и догадка Мало, связывающего Кроноса с Кришной ...


Живопись Cредних веков

Что такое живопись? Живопись — один из видов изобразительного искусства, воспроизведение красками на холсте, дереве, плоскости стены ...


Самые читаемые

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно ...

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды