Лунар орбитер-3

Главная » Лунная миссия

3123, medium resolution

Основной задачей «Лунар орбитер-3», было картографирование поверхности Луны для определения места посадки пилотируемых космических кораблей (КА) «Аполлон». Кроме того, в задачи КА входило выявление микрометеоритов в окололунной среде, изучение радиационной обстановки на пути и вблизи Луны и исследование гравитационного поля и физических свойств спутника.

«Лунар орбитер-3» был запущен 5 февраля 1967 года с мыса Канаверел. со стартовой площадки LC-13. КА успешно вышел на парковочную орбиту. Через семь дней, 12 февраля, «Лунар орбитер-3» вышел на орбиту Луны и начал выполнение программы миссии.

Первые снимки c КА были приняты станцией в Робледо-де-Чавела, а следующие снимки станцией расположенной в Голдстоуне. Последнюю 212 пару снимков получить не удалось из-за неисправности системы протяжки плёнки в сканирующем устройстве. До 2 марта включительно, несмотря на неисправность, всё же удавалось принимать фотографии поверхности Луны, однако 3 марта очередная попытка принять снимки с космического аппарата окончилась неудачей.

Общее количество переданных снимков на Землю — 149 кадров среднего разрешения и 477 кадров высокого разрешения (с деталями поверхности размером до 1 метра) [7] .

Проработав с момента запуска 246 дней и не корректно выполнив поставленные цели, 9 октября 1967 года аппарат был сведён с орбиты Луны. По команде с Земли была включена двигательная установка и космический аппарат упал на невидимую сторону Луны в точке с селенографическими координатами: 14°36' с.ш. и 91°42' з.д. [8]. Иной целью уничтожения КА было освобождение частотных диапазонов, в которых осущеставлялась связь с аппаратом, для проведения работ при последующих запусках по программе «Лунар орбитер».

Основной задачей первого аппарата, «Лунар орбитер-3», было картографирование поверхности Луны для определения места посадки пилотируемых космических кораблей (КА) «Аполлон». Кроме того, в задачи КА входило выявление микрометеоритов в окололунной среде, изучение радиационной обстановки на пути и вблизи Луны и исследование гравитационного поля и физических свойств спутника.

Сделанное в 1967 году фото лунного зонда выложили в Сеть

Lunar Orbiter

В интернет выложили фотографию лунной поверхности, сделанную орбитальным зондом Лунар Орбитер III (Lunar Orbiter III) 22 февраля 1967 года. Описание снимка доступно на сайте Moon Views.

Во время съемки Лунар Орбитер III находился на высоте 54,3 километра над поверхностью Луны. На фотографии можно разглядеть американский аппарат Сурвейер I (Surveyor 1). Он был запущен США в 1966 году рамках программы Сурвейер. Все аппараты этой серии совершали посадку на поверхность земного спутника и производили фотосъемку. Сурвейер I сел в Океане Бурь. Увеличенный участок фотографии, на котором заметен аппарат, можно увидеть здесь.

Восстановлением и оцифровкой фотоматериала, переданного аппаратами серии Лунар Орбитер занимаются участники проекта LOIRP (Lunar Orbiter Image Recovery Project - проект по восстановлению изображений, полученных зондами Lunar Orbiter). В число более чем 1800 обработанных фотографий входит, например, первое фото земного шара целиком, сделанное из космоса.

Источники: readtiger.com, ru.rfwiki.org, nssdc.gsfc.nasa.gov, originweb.info, dic.academic.ru


Это интересно

Дева Луны

Началась весна. Все побережье моря окутала нежная зелень молодого бамбука. Розовое облако опустилось на ветви зацветавшей сакурой. Сосновые ...


Пирамида Хеопса - описание

Египетская пирамида Хеопса в Гизе – древнейшее и вместе с тем единственное сохранившееся до наших дней чудо света. ...


Европейская лунная база

Показательно, что почти после четырех десятилетий забвения у ведущих космических держав вернулся интерес к нашему естественному спутнику. ...


Законы Хаммурапи

Хаммурапи законы — Свод законов Хаммурапи, созданный приблизительно в 1780 г. до н. э. является одним из ...


Ховринская заброшенная больница

В районе Ховрино, в Москве соит здание — самый зловещий и мрачный образец советского недостроя, судьба которого ...


Богиня Тефнут

Для египтян это было благодатное время. Бог Шу при­гонял дождевые тучи, богиня Тефнут поливала пашни, щедрый Хапи ...


Как добиться успеха

Часто мы задаём себе вопрос: «Как добиться успеха?» Есть только один ответ. Простой и сложный одновременно. ...


Самые читаемые

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 ...

Изобретения и научные открытия 17 века

17 век или 1600-е гг. включают период времени с ...

Инфракрасное зрение у человека

До сих пор традиционно считалось, видеть ИК-излучние могут только ...

Загадочный сумрак Румынии: князь Дракула

Причудливойготикой архитектуры домов Бухареста встретит своих гостей Румыния, где ...

Архитектура Древней Индии

Для любого представителя европейской цивилизации далекая Индия и по ...

В поисках амазонок

Поиски "Амазонии",такого себе Женского царства (очень небедного), ведутся столетиями. ...

Влияние книги на воспитание

Не секрет,что сильнее всего на воспитание ребенка влияет книга. ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды