Лунар орбитер-1

Figure 1.-Lunar orbiter spacecraft in flight configuration.

В 1960-х годах НАСА приступило к программе разработки крупного космического аппарата «Аполлон», способного доставить человека на Луну, а также выполнить детальные исследования лунной поверхности.

В июле 1964 года был запущен аппарат «Рейнджер-7», передавший более 4300 высококачественных телевизионных изображений Луны. «Рейнджер-8», запущенный в начале 1965 года, передал свыше 7 000 изображений лунной поверхности. 21 марта 1965 года к Луне была запущена АМС «Рейнджер-9», передавшая на Землю 5814 кадров.

Последним этапом подготовки к полетам космического корабля «Аполлон» была детальная съемка с орбиты местности в районе лунного экватора.

Для этой цели были подготовлены пять искусственных спутников Луны «Лунар орбитер» (англ. Lunar Orbiter), каждый из которых был оснащен фотографической системой.

18 августа 1966 года первый американский искусственный спутник Луны «Лунар орбитер-1» осуществил фотосъемку лунной поверхности и передал на Землю 229 кадров высокого и среднего разрешения. Остальными аппаратами были получены дополнительные снимки участков возможной посадки и областей видимой стороны Луны, а также областей невидимой стороны (полярных районов).

После выполнения основной задачи, аппараты использовались для изучения метеорной и радиационной обстановки у Луны, гравитационных полей Луны и других исследований. Запуски осуществлялись ракетой-носителем «Атлас-Аджена-Д» в период с 10 августа 1966 по 1 августа 1967 года.

Программа «Лунар орбитер» - серия из 5 непилотируемых миссий по исследованию Луны при помощи орбитальных аппаратов, осуществленных США в 1966—1967 годах с целью картографирования лунной поверхности.

Все 5 миссий были успешными, и 99% поверхности Луны было сфотографировано с разрешением 60м или лучше. Первые 3 миссии были запущены на орбиты низкого наклонения, тогда как 4 и 5 миссия - на высокие полярные орбиты. Лунар орбитер-4 сфотографировал полностью видимую сторону Луны и 95% её обратной стороны, а Лунар орбитер-5 завершил съемку обратной стороны и выполнил снимки со средним и высоким разрешением для 36 выбранных областей Луны.

Ранее снимки обратной стороны Луны были получены советским аппаратом Луна-3, а первые ясные снимки обратной стороны Луны были получены советским аппаратом Зонд-3.

После известной инаугурационной речи президента США Джона Кеннеди 20 января 1961 года в США начали подготовку к полёту человека на Луну. Для успешного осуществления программы «Аполлон» требовались дополнительные исследования и тестовые полёты к Луне. Первой такой вспомогательной специализированной программой стала «Рейнджер », аппараты которой, по аналогии с первыми советскими космическими аппаратами серии «Луна », отправлялись к естественному спутнику Земли. на подлётном этапе делали фотографии, а затем сталкивались с Луной.

Первые пять пусков «Рейнджеров» по разным причинам были неудачными. и в начале 1964 года была инициирована программа «Лунар орбитер». Конкурсный контракт на изготовление аппаратов выиграла компания «Boeing» .

Основной задачей первого аппарата, «Лунар орбитер-1», было картографирование поверхности Луны для определения места посадки пилотируемых космических кораблей «Аполлон». Кроме того, в задачи КА входило выявление микрометеоритов в окололунной среде, изучение радиационной обстановки на пути и вблизи Луны и исследование гравитационного поля и физических свойств спутника.

Программа «Лунар орбитер» — серия из 5 непилотируемых миссий по исследованию Луны при помощи орбитальных аппаратов. осуществленных США в 1966 —1967 годах с целью картографирования лунной поверхности.

Все 5 миссий были успешными, и 99% поверхности Луны было сфотографировано с разрешением 60м или лучше. Первые 3 миссии были запущены на орбиты низкого наклонения, тогда как 4 и 5 миссия— на высокие полярные орбиты. Лунар орбитер-4 сфотографировал полностью видимую сторону Луны и 95% её обратной стороны, а Лунар орбитер-5 завершил съемку обратной стороны и выполнил снимки со средним (20 м) и высоким (2 м) разрешением для 36 выбранных областей Луны. 

Ранее снимки обратной стороны Луны были получены советским аппаратом Луна-3 (запуск 4 октября 1959), а первые ясные снимки обратной стороны Луны были получены советским аппаратом Зонд-3 (запуск 18 июля 1965).

Устройство

Для выполнения проекта по картографированию поверхности Луны одно из подразделений НАСА— Научно-исследовательский центр им. Лэнгли объявило конкурс на производство космического аппарата, который выиграла компания Boeing Co. Ею были произведены 8 аппаратов, из которых только 5 были отправлены на орбиту Луны, а остальные использовались для испытаний. Конструкция всех аппаратов была одинакова, с незначительными модификациями.

Размеры самого аппарата составляли по высоте 1,68 метра, в поперечном сечении— 1,5 метра, вес

Для того чтобы было возможно управлять полётом космического аппарата, он был снабжён простым вычислительным устройством от Electronic Memories Corp. корректирующей двигательной установкой, оборудованием системы ориентации и стабилизации и приёмно-передающим устройством.

Электропитание аппарата обеспечивалось четырьмя солнечными батареями и никель-кадмиевыми аккумуляторами. номинальная мощность составляла 375 ватт, потребляемая мощность 233 ватт, напряжение 31 вольт. Система теплоотведения была пассивного типа, тепло выходило через днище аппарата не покрытое системой теплоизоляции.

Камеры Лунар орбитера.

Фотоустановка аппарата была изготовлена компанией Eastman Kodak [5] и в её состав входило две камеры, первая с широкоугольным объективом Xenotar для снимков со средним разрешением, имела возможность делать стереопары снимков, вторая с телеобъективом Paxoramic для снимков с высоким разрешением.

«Лунар орбитер-1» — автоматический беспилотный космический аппарат NASA. разработанный в рамках программы «Лунар орбитер », был запущен 1966 году с целью картографирования поверхности Луны. Аппарат, успешно выполнивший поставленные цели, став первым американским искусственным спутником Луны. Данные, полученные с первых трёх КА «Лунар орбитер», впоследствии использовались для определения мест безопасной посадки пилотируемых аппаратов «Аполлон».

Первые пять пусков «Рейнджеров» по разным причинам были неудачными. и в начале 1964 года была инициирована программа «Лунар орбитер». Конкурсный контракт на изготовление аппаратов выиграла компания «Boeing».

Основной задачей первого аппарата, «Лунар орбитер-1», было картографирование поверхности Луны для определения места посадки пилотируемых космических кораблей «Аполлон». Кроме того, в задачи КА входило выявление микрометеоритов в окололунной среде, изучение радиационной обстановки на пути и вблизи Луны и исследование гравитационного поля и физических свойств спутника.

Хронология полёта

«Лунар орбитер-1» был запущен 10 августа 1966 года с мыса Канаверел. со стартовой площадки LC-13. Космический аппарат успешно вышел на парковочную орбиту. Через четыре дня, 14 августа, «Лунар орбитер-1» вышел на орбиту Луны и начал выполнение программы миссии. Проработав с момента запуска 80 дней и успешно выполнив поставленные цели, 29 октября 1966 года аппарат осуществил жёсткую посадку на исследуемый объект.

Источники: www.calend.ru, www.vonovke.ru, ru.wiki2.org, ivk-systems.com, ru.enc.tfode.com

Сварог

Осирис и Сет

Небесные посланники

Корабль Ясона

Технология производства микропроцессоров

Микропроцессор - это интегральная схема, сформированная на маленьком кристалле кремния. Кремний применяется в микросхемах в силу того, что он ...


Самолеты на солнечных батареях

Solar Impulse 2 - второй самолет на солнечных батареях, способный летать круглые сутки, был представлен на военно-воздушной базе в швейцарском ...


Теплозащитные экраны Согда

Передвижной экран, снабженный колесами для его перемещения. Предназначен для защиты от теплового излучения пожарных, выполняющих тушение пожара с помощью ручных пожарных ...


АЛС «Сервейер-6»

«Сервейер» — первая лунная программа США, в рамках которой была осуществлена мягкая посадка на Луну 2 июня 1966 года. В 1966 г. вслед ...


Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в тот период существовало немало более серьезных ...


Световой меч на жидком топливе

Американский инженер Аллен Пэн сконструировал световой меч из «Звездных войн», роль лезвия в оружии исполняет струя горящего топлива. Видеозапись с ...


Армянское нагорье – у истоков цивилизации

Армения – прекрасная древняя страна, которая соединяет Азию и Европу и тревожит сердца многих. 2 000 лет назад ее считали ...